このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償金額の決め方
塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。
内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブツとカネ、どっちが先ですか?
私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の移転費用の補償について
ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築差し止めについて。この場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー我が家より2mほど高い、南西側の隣地に新築中です。 それぞれの測量師が図った方位が、隣地と我が家では五度以上違います。 自宅の契約書の測量結果を信じて、ずっと隣地は南から南西側と思っており、当然北側への建築基準法の配慮があると考えました。しかし、隣地は家の一軒先を真北としており、我が家は西だから、法的にはなんの配慮をする必要がないと、屋根も高々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による電話機のトラブル
ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買の重要事項説明の不備・欠陥に関する対応について
先日、中古戸建住宅の売買契約を締結しました。そのときに頭金は支払いましたが、まだ残金支払と物件引渡しは完了していません。また、仲介手数料(約300万円)は全く支払っていません。 そんななか、仲介会社の重要事項説明に以下2点の不備・欠陥が発覚しました。 ① 空港新ルートによる騒音の影響について、説明がなされていなかった 国交相は説明は法的義務ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に購入した注文住宅の請求書のミス。支払い義務はありますか。
ベストアンサー注文住宅の請求の件での質問です。 2年前に注文住宅を購入しました。地元の工務店です。もちろんすでに、ローンの支払いは始まっています。ある日、工務店さんが現れて、「2年前の請求書に間違いがありました。追加請求で130万円お支払いください。」と言われました。具体的には、請求書は着工、中間、完成の3回に分けてあり、その3回目の料金に誤りがあるとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。
ベストアンサー飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地について
2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました
ベストアンサー地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装での請負業者とのトラブルです。
【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。 5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。 ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。 設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の融資実行後に出金を強制される件について
【相談の背景】 この度はお世話になります。法人を経営しており、銀行からの融資が決定しました。運転資金と設備資金それぞれで融資を受けられることになったのですが、融資決定後に銀行から「融資実行後、すぐに設備投資の融資額全額を使用しろ」という話が突然出てきました。契約書にはそのような文言は一切ありませんが、銀行の内規でそのように決まっているという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から民間への委託する際
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任による雨漏り修補と価値毀損について
【相談の背景】 宅建業者から購入した一棟マンションに引き渡しから二年以内に陸屋根の屋上防水層のひび割れ、破損箇所から直下の居室廊下がビショビショになる雨漏りが発生しました。重要事項説明書への雨漏りありの記載はなく、契約締結前の物件調査不足による、契約不適合責任にあたると思われます。当然、宅建業者に雨漏りの修補は依頼するつもりですが、本件物件は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に対する不安
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金債権の回収方法について
【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の地下の水道管の漏水の責任の範囲について。店子の責任を教えてください。
ベストアンサー2階建の店舗付住宅で理容店を経営してます。10年以上前に居抜き物件として借りました。1階の店舗で1年半前に水漏れの音がしたので業者に調べてもらいましたところ洗髪台の後ろの壁の地下にある根幹の水道管が水漏れをおこしてました。地下の根幹の水道管は大家の物なので大家が修理するものと言われたので、管理会社に相談したところ、1年以上金額の折合いがつかなかったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介 土地購入 規約違反 上水道ナシ
よろしくお願いします。 不動産屋が仲介し土地&建物(店舗)を購入しました。 土地売買契約書には上水道(有) と記載されてました。備考欄には隣地の敷地を通って水道管が埋設されてるとの事。水道が使えないなんて一切説明ナシ。 銀行で土地建物の決済も終わり 鍵を受け取って購入した土地に行って水道を開栓してもらいたい為 水道局に開栓依頼の連絡し 待つ事数分後 … 水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について
ベストアンサー現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審請求について
ベストアンサー一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか
通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談
ベストアンサー先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済する上で約束した補修完了日からの遅れ
先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における瑕疵担保責任の範囲について
売主である不動産会社より2013年5月に賃貸用マンションを一棟購入しました。その後、消防設備士んい点検させたところ防災設備において以下のような状況が確認できました。 ・竣工後23年間消防点検が行われた形跡が認められない。例えば設置されている消火器はすべて竣工当時の年月製造日となっている ・避難ハッチが錆びによる腐食が進みその機能を果たしていない。 ・非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去時の補修費について
ベストアンサー退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート施工に関する瑕疵担保責任について
平成23年5月に取り付け施工したカーポートが、平成26年2月の積雪(15cm程度)で倒壊しました。 施工業者に対して「瑕疵担保責任」もしくは「債務不履行」を理由として損害請求できますか? カーポートメーカーの積雪対応は「20cmまで」となっており、後に調べたところ、 カーポートメーカーの「施工説明書」に記載されている「基礎部の施工」に順じた施工は、 全くなされていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約不適合による賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任
【相談の背景】 某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。 設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。 工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求について
【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか
築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について。
ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での投資詐欺について
海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから