18,547件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と生前贈与されたマンションについて

結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • マンション自治会のバスツアー企画について

ベストアンサー

弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...

弁護士回答
    2
  • 民事で判決に納得しないで支払い命令を実行した場合、認めたことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aから受け取った金銭が、私がAを騙して取ったと訴えられました。判決で、証拠はないものの原告の主張する詐欺を認め、損害金として受け取った金額と同額の支払い命令が出ました。もちろん詐欺はしておらず、納得はいかないのですが、10万円位なので控訴するくらいなら払って終わらせてしまった方がいいのかとも考えているのですが、「詐欺」ということにひっかかっ...

弁護士回答
    1
  • 調停決定後

調停が決定し、元旦那と私は金銭とその他請求をしないと決まっていますが、元旦那の母やお姉様から(元旦那とは住民票や戸籍が違う)色々請求があります。私だけではなく私と同居中の母にも請求してきます。 これって、調停内容とは違うので請求出来るものなのでしょうか?? 非常に嫌がらせを受けていますので、教えて戴けませんでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 騒音の証拠集め

以前隣人との騒音のトラブルについて相談さて頂いたものです。 隣人家族と、市役所、保健所を入れて話し合いをしたのですが、騒音を出している息子が持論を展開するだけで話が進まないばかりか、嫌がらせの様に騒音も酷くなりました。 先日は家の前の排水溝にネズミの死骸を捨てて居るところを見つけたので、即注意をしたのですが、「いいんだよ、俺のかってだろ」と怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意なのか強制なのかわからない【校友会費】【卒業アルバム費】

【相談の背景】 今年度大学4年生の子を持つ母です。大学より学費納付の振込用紙がきたのですが代理徴収金として【後援会費1万円】【学生会費4千円】がありました。これは1年生の時からPTA会費のようなものと納得し(任意は承知で)払っておりましたが今年度【卒業アルバム費1万円】【校友会費3万円】が代理徴収金に増えていました。子供はサークルにもゼミにも入っておらず去...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の遺言公正証書の記載内容について

経営者保証債務者が、経営する法人とは別に 経営とは無関係の親の遺言公正証書の内容を、 相続開始後に第三債務者が知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定休暇、育児休業、介護休業等の就業規則への明記について

ベストアンサー

従業員が10人未満で、労働基準監督署に就業規則を提出する義務のない団体なのですが、この度、就業規則を改定するにあたり、法定休暇や育児休業、介護休業などの文言が過去になく、法律で規定されていることですから、もし職員が対象となるならば、適用しなければならないのは当たり前ですが、法律で規定されている休暇についてすべて文言として記載するべきでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • 自主管理マンションの自治会長です

一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を証明するための資料をご教授願います。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの支払滞納について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?

弁護士回答
    3
  • ピンサロで働いてます

【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...

弁護士回答
    3
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...

弁護士回答
    1
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 誰が葬儀代金を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子Aが両親を囲い込んだ状態で,父が亡くなりました。子B・Cは3年間両親と一度も会えない状態でした(電話拒否,会いに行っても拒否)。 父が亡くなり葬儀までの間も1週間ありましたが,その間も子Aは,子B・Cと母と会う事を拒絶し,ぎりぎりまで葬式会場も教えませんでした。 母は葬儀の日に,葬式には出ず子Bと同居するようになりました(子B,Cは葬式に...

弁護士回答
    3
  • 工事を下請業者に発注する注文書及び約款は、元請と発注者との注文書・約款の書式と同じでもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管工事の建設業許可を保有しております。 お客様との工事請負契約は、当社指定の注文書及び約款を用いて、注文書及び注文請書の交換により締結しています。 同注文書及び約款は、建設業法で要求される元請と発注者との契約時の記載事項を満たしていると聞いております。 当社は、今回はじめて下請業者を用いて管工事を行う予定です。 自社から下...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が保管する合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し、再構築の際、弁護士に依頼し合意書を作成しました。 甲乙一部ずつ保管する旨書いてありましたが、記入後すぐに夫に自分(夫)の分の保管も依頼されました。 その後、再度別居しています。 今更になって合意書の内容が気になったようで、合意書を家に持ってくるよう言われました。 【質問1】 夫が保管を怠った合意書を渡さなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 店舗のキッズスペース

【相談の背景】 店舗のキッズスペースにつきまして 無知なので、教えていただきたいです。 【質問1】 店舗にキッズスペースを考えております。 キッズスペースを作るにあたり、 何か届けなどは必要ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...

弁護士回答
    3
  • 契約解約の申し入れが拒否されました。

【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...

弁護士回答
    1
  • 親のお金の管理トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における勤怠管理と作業場所の指定について相談したいです。

【相談の背景】 この度、SES企業と準委任契約を結び業務を行います。 他のサイトでは、準委任契約は勤務時間や作業場所の指定を受けないとあるのですが、 今回は企業の就業時間に沿って、場所も鍵付きのスペースとなっております。 これは従う必要がありますか。 この度、フリーランスの準委任契約として業務にあたることになりました。 多くのSES企業では、受...

弁護士回答
    1
  • みなし役員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 深夜連れ出し罪について

【相談の背景】 深夜に未成年の彼女【17歳】と一緒に居たら職質に合い深夜連れ出し罪として調書作成しました。 【質問1】 青少年育成条例の深夜連れ出し罪は罰金刑のみと記載されておりますが、不起訴になる可能性は高いでしょうか?また、過去の判例等があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人で自家警備を営業する事は法的に問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で行う警備業務について 現在、法人に雇われ、施設内の警備係を担当しています。 主な業務内容は施設内の見回り、受付業務、案内係などですが、異常発生、クレーマー対処の際は女性スタッフ達に代わり対応したりする事があります。 【質問1】 この業務内容を行う個人として、他企業に営業をかけ、その企業に採用された労働者として施設内の自...

弁護士回答
    1
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • YouTubeのクリエイティブコモンズにおける楽曲自体の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて自分の動画内で、同じくYouTubeの他人の動画(CC:クリエイティブコモンズ)を利用したいと考えています。 【質問1】 もし著名な歌手のチャンネル(公式)のMV(CC)を利用した場合、楽曲の著作権(楽曲使用料など)は別途発生しませんか? 【質問2】 例えば、演奏する系(個人がギターを弾く、オーケストラ団体など)のチャンネルで何か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...

弁護士回答
    1
  • 外国の第三者(CSP)に対する個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国の第三者に個人データを提供する場合についての質問です。 この場合は、①本人からの予めの承諾、②本人への当該外国の名称、③本人への当該外国の個人情報保護に関する制度等の情報提供等、を行う必要があると存じます。 これを前提として、外国にあるクラウドサービス(CSP)を使用する場合について、以下に質問です。 【質問1】 外国にあるCSP(...

弁護士回答
    2
  • 家族信託について及びその使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による隣家クレーム等への対応について

【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...

弁護士回答
    2
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 古物商について、許可が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転売に興味があり色々調べていたのですが、新品の物をメーカーなどから購入しフリマサイト等で販売するには、古物商の許可が必要だという人と必要ないという人がいます。 必要だという人は、一度商品が消費者に渡れば個物扱いとなり、古物商の許可が必要である。との意見で 必要ないという人は、古物商許可がひつようかどうかは物を販売する時ではなく...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...

弁護士回答
    1
  • 他人からの素行調査。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して子供がおりますが、元交際相手が復縁を求めてきました。断ったところ、嫌がらせをしてくるようになりました。 内容は名誉毀損、脅迫罪に値するものです。証拠は全て取ってあります。 【質問1】 内容が、さも私の「私生活を見張っている」と取れるような内容です。 この場合、元交際相手本人、もしくは探偵が素行調査をしたことになります...

弁護士回答
    3
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について

【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の資産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、教えていただきたい事があります。 高齢の母がおります、弟が母の資産を自己都合の理屈でどうにかしようとしています。 弟は、仕事にもつかず母と一緒に暮らしています。とうとう母の資産に目をつけたかです。という感じです。どうにか対策できる方法を教えてください。 私は、弟とは距離を置いてあまり付き合いもありません。 【...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから