18,547件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトの制作費用の返金

ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...

弁護士回答
    2
  • 中学生2年生の女性と22歳の男性(僕)の交際について

ベストアンサー

本題 8月から彼女とはSNSの配信アプリで知り合いました。 配信で仲良くなり、LINEと似たアプリで個人でのメッセージのやり取りや通話など数回連絡していました 連絡していくうちに彼女が僕に対して好意がある事を気づき 僕も彼女に対して好意(両思い)があったので自分から『付き合いませんか?』と告白して 僕と彼女は付き合う事になりました。 でも、所詮ただのネ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。勝手な天引き。

今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 未成年こグラビアアイドル出演に関して

未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未登記建物を第三者が登記してしまった場合

ベストアンサー

未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...

弁護士回答
    4
  • オークションでの下着の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談内容はオークションによる下着の取引になります。  お恥ずかしい話ではございますが、オークションサイトで下着の取引をしてしまいました。 新品未使用との事でしたが16歳と書いていたため、不安になり相談させて頂きました。 この際私は何かの罪に問われる可能性は有りますでしょうか? また、親が子供のショーツを売買していた場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション共用設備の異音についてなかなか対処してくれない。

■質問事項 (1)賃貸マンションの共用設備にあるモータから異音がするようになり、それが居室まで響いており困っています。    音は大きくないものの、低周波の音が24時間響いており、安眠に支障をきたしています。    賃借人の生活に支障が出ていると訴えれば、賃貸人は修理の義務が発生しますか。     (2)賃貸人(大手管理会社)に何度か改善を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が付く破産申立てについて

私は債権者ですが,債務者の破産管財人が付く,破産申立てでは,個人事業主の事業継続について,どのように評価するか等が解決しておらず,2回では,終わりませんでした。 管財人に対して,債務者の事業継続は妥当ではないという内容の意見書を送りました。 事業継続の評価が解決しないのは,債務者が計画書を提出しないなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?

母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...

弁護士回答
    1
  • 保釈を1ヶ月更に伸ばす方法はありませんか

現在、私の兄貴分が保釈中です。 2/19までの1ヶ月という期間を貰えましたが、あと1ヶ月だけでも伸ばせれる方法はありませんか? 保釈許可が降りた理由が、 「母のお墓参りや、おじいちゃんも今は危ない為少しの時間でも会わせてあげたいと裁判官が思ってくれた事と、少ない人数でも嘆願書が集めれた事など」で許可がおりました。

弁護士回答
    1
  • 成人男性が未成年(男)と遊びに行くことについて問題ありますか?

ベストアンサー

私は成人男性です。アプリで知り合った高校生(男性)と遊びに行く予定です。本人の同意は得ていますが、相手の親の同意が得られていません。このまま親の同意なく遊びに行った場合、罰せられることがあるのでしょうか?ちなみに、お昼ご飯を一緒に食べに行く程度を考えてます。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋に土地売却を迫られている

ベストアンサー

ある不動産屋が、敷地外にある土地の売却を勧めてきます。まだ売るつもりはないので断っても、亡くなった父から「よろしく頼みます」といれていた、と迫ってきます。 質問は 1.亡くなった父が、「頼んでいた」というのは、契約にあたるのでしょうか? 頼んでいたのも、契約書を取り交わしたという話も、きいていないです。 2.亡くなっても、頼んでいた、という先方の...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収も給与支払報告書も無い会社

副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知書について

一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子ども(未成年)への財産分与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもの親権者は元妻です。 現在、正式な離婚協議書を作成中ですが、 不動産については売却後、子ども2人(未成年者)への財産分与を行いたいと考えています。 その際の財産の管理者を私にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか

お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費間違いによる返金について

ベストアンサー

三年前にマンション1階部分を購入し店舗を運営しています。 管理費を毎月、銀行から管理会社が引き落としていました。 先日、引き落としていた管理費が間違っていたことが発覚し、約109万円余計に支払っていました。 間違いの理由は1階部分はもともとは1区画だったが、2区画に分けられ、そのうちの1区画は当方が買った部分は競売で売られたものでした。その時、管理費も2...

弁護士回答
    2
  • 納品物を一切確認することなしに、検収不合格とすることの法的問題

【現状】 顧客からウェブシステムの作成を依頼され、それを当方が受諾した。 しかし、納品直前に仕様の解釈によって係争が発生した。 当方の解釈では、仕様を完全に満たしているため、製品を納品した。 契約では、顧客が納品物の検収を行い、これに合格とされることで契約完了とされている。 【質問内容】 当方の納品に対し、顧客は納品物の検収結果を不合格として...

弁護士回答
    1
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年の性犯罪はどのような処分がされますか?

ベストアンサー

高校生が6才児の私の娘を襲い、強制わいせつ罪で家庭裁判所に送致されたと検察から手紙が届きました。 加害者は少年院行きとか鑑別所とかどのような処分されますか?

弁護士回答
    3
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者が形上の芸能事務所を立ち上げることは可能か

ベストアンサー

これから音楽ユニットをプロデュースする者です。 私はこれから個人事業者として音楽ユニットのプロデュース業を行う予定です。 既にメンバーオーディションも行なっており、そろそろ正式にメンバーが決まりそうです。 メンバーには私のところに所属してもらおうと思っています。 そこで、いくつか質問したいことがあります。 ・個人事業者が法人登録せ...

弁護士回答
    1
  • 仮放免を阻止する方法

昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...

弁護士回答
    1
  • 【悪質な在宅ワーカー】自分が請け負った仕事を他人に代行させていたワーカーへの処罰をご教示ください。

ベストアンサー

私はWEBメディア(いわゆる、まとめ記事サイト)を運営しております。そこで、まとめ記事を作成してもらうために在宅ワーカーを募り、記事を外注していました。 採用の際は本人に会っての面接はしていませんが、もちろん、業務上の秘密は守ってもらう必要性等については事前に説明をしたうえで仕事を依頼しています。 しかし先日、私が記事を外注した在宅ワーカーのう...

弁護士回答
    2
  • ホイール盗難での損害賠償請求

ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法 不法投棄

ベストアンサー

事業テナントのゴミを自分の家で一緒に出してはいけないのですか? どういった法律違反にあたるのか教えてください。 できれば根拠になっている条文も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 「非訟事件」の提起方法

ベストアンサー

マンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との外出や補導について

ベストアンサー

成人が18歳未満の恋人と深夜など夜中に一緒に歩いてたら補導されますか?相手が18歳未満でも、大人と一緒の場合は補導されないと聞きました。また自宅に送ってあげてます、私達は恋人です、といえば警察からは補導されないと聞いたのですが本当なのでしょうか? それだとあまりにも緩いような気もするんですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?

離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店と労基法について

ベストアンサー

友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか?  やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか

法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の際の中抜きについて

現在、私名義の土地のお隣様が、土地を売りたいとたまたま父親が話をふられたそうで、購入を検討しています。 売主様は不動産業者に仲介を依頼しているとのことですが、私自身は直接購入を考えています。 このような場合でも仲介業者を通さないと抜き行為となり金銭の請求などされるのでしょうか? こちらから不動産会社には資料請求や電話問い合わせはしていませ...

弁護士回答
    3
  • スポンサーメリット

建設業に携わるものです。 当社は2次下請業者なのですが、元請と1次直近業者が某公共事業において、スポンサーメリットの覚書を交わしているようです。 スポンサーメリットとは法に触れるものなのでしょうか。 もしこれが表沙汰になった場合、どのような処分が下されるのでしょうか。 当社のような2次下請けにも何らかの処分が下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)

住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可が必要でしょうか?

この度、個人事業として、事務機器のレンタルやリース等の開業を検討しています。 次のようなことも事業内容として考えているのですが、その際に古物商許可が必要になってくるのでしょうか? 1.卸業者からだけでなく、一般の小売業者(例えばヤマダ電機等)から購入した新品の物をレンタル、リース、販売する場合 2.新品で購入した物をレンタル、リースをして、そ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と不当利得

ベストアンサー

被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...

弁護士回答
    2
  • これは強姦でしょうか?強姦だとして慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って数年になる彼女が居ます。結婚もお互い考えていました。 先日、子供が出来たということで両家に挨拶しようとしたとき、彼女が”私との子供だか分からない”と言い出しました。 話しを聞くと、ある男と何度か会い、家に行った際に急に押し倒され、抵抗もしたが力もないため無理矢理やられてしまったと。それ以降は会っていないそうです。 相手の男には彼氏(...

弁護士回答
    3
  • 現在住んでいる賃貸マンションにゴミ分別の酷い入居者がいます。

同じマンション内に以前よりゴミの分別が悪く、燃えるゴミ燃えないゴミ、資源ごみのビンや缶など全部一つの袋にごちゃ混ぜに入れて捨てている入居者がいます。 分別されていないごみは、当然回収されず生ごみからウジがわき、管理会社の人も現状を知らないのか10袋程そのまま放置されていました。つい先日、管理会社と思われる方が分別しているようでしたが、その後もひど...

弁護士回答
    2
  • 不動産の管理解約

弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸トラブル

アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...

弁護士回答
    5
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 税務署から損金否認された関連会社への外注費を、当該関連会社へ損害賠償請求することは可能か?

【事実関係】 株主と取締役が同一の所謂同族会社同士において、A社からB社へ業務委任と外注費を支払っておりましたが、税務署からこの損金が否認され修正申告により税金を支払うことになりました。 ただ、A-B社間では「B社への支払いが損金に当たらない場合、B社への業務委任契約は遡って無効となり、B社はA社が被った損失(追加支払い税額相当)について損害賠償責任を負...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書にある「更新手数料」について。

賃貸借契約書の特約に次の記載があります。 「借主は、貸主または貸主の代理人に、契約更新事務手数料として、更新時に家賃半月分を支払う」 私は貸主側なのですが、これは貸主が受領するものなのか、管理会社が受領するものなのか分かりません。(管理契約書にも記述がありません) 賃貸借の契約期間は2年間なので、今まで他の部屋でも更新手続きをした?のかも...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の個人事業主の取得について

お忙しい中失礼致します。 ただ今地方公務員になるべく勉強している者です。 地方公務員の個人事業主の取得について、取得する事自体は違法ではないとお聞きしました。 利益はそれほどありませんが同人活動を行っておりまして、ネットショップを個人で開設し、同人誌やグッズを販売しようと考えています。二次創作ではなくて一からの自創作です。ショップ自体の利益は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから