18,552件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯会社任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の任意整理について 質問させてください。 今月末に携帯電話が解約されます。 この後の流れが教えて頂けないでしょうか? 裁判所からの呼び出し等 差し押さえはすぐにされるのでしょうか? 任意整理をお願いする予定なんですが、 すぐに動いた方が良いでしょうか? 強制解約の通知が来てからでも 間に合うのでしょうか? 総額...

弁護士回答
    1
  • 請負業務による発注元部門以外からの業務指示について。

【相談の背景】 A社商品開発部より請負業務契約にて開発支援教務を行っております。先日、A社製造部への資料説明の際、提出した資料のミスを指摘され、その場にて叱責を受け、同様のミスの再発防止をレポートとして提出するように直接指示を受けました。資料説明は私一人で行ったことから、発注元のA社商品開発部は同席しておらず、レポート提出指示は認識しておりません。...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介による契約書の印紙

【相談の背景】 業務の一部について人材紹介をしている会社と人材紹介された会社での間で人材紹介に係る契約書を締結した。派遣ではなくあくまでも人材紹介による契約です。 また、人材により能力が異なるため別途紹介にあたり、紹介する人毎に個別に紹介料をいくらにするかを決め個別契約書を交わしている。 つまり、①大まかな人材紹介の契約書を交わした後、②人材紹介...

弁護士回答
    1
  • 自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 営業職歩合給について

【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子の外泊について

ベストアンサー

お世話になります。 私は大阪に住んでます。 中学生の息子が友達の家に泊まりに行きたいと言います。 息子からはその友達の話は聞くことがありますが、その友達の保護者の方は私は顔を見たことがあるくらいで、連絡先も知りません。 私としては外泊に許可はしていません。 知り合いの方に「この状況で息子を外泊させること」について相談したところ、知り合いの方から...

弁護士回答
    1
  • テナントの消火器の処分義務者は誰?

ベストアンサー

テナントを退去するときの消火器の処分義務は借主と貸主どちらに有りますか? 消火器は入居前からあったものです。

弁護士回答
    2
  • 振り込んだお金と資料を取り戻したい。謂れもない請求への対処。

一年ほど前からになりますが 普段外注工事等をお願いしたり下見をしてくれていた会社さんから 建設業許可及び電気業開業届けの代行をしてくれると言うお話があり依頼する事にしたのですが 現状何も進んで無い上にそう言った依頼は受けていないと言われてしまいました。 しかしその話を頂いた際に申請にかかる費用として30万円振り込んでいてその請求書もあります。 メ...

弁護士回答
    1
  • 元妻 子供行方不明 DVシェルター

ベストアンサー

元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...

弁護士回答
    4
  • 信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について

ベストアンサー

不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が  40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。  検索機能が全く機...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?

主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約継続をやめる際のトラブル

IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 持株会社が子会社のために第三者とする契約について

ベストアンサー

契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に連帯保証人は盛り込めるか

ベストアンサー

離婚の際の公正証書で、 今後〇年間、毎回賞与から〇万円払って返金をします。 一度でも滞った場合には、連帯保証人として親が支払いに応じます。 といったように、 連帯保証人などを盛り込むことはできるものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「法人」コンサル契約の途中解約について

ベストアンサー

法人契約しております。 コンサルタント契約期間内の解約について、、、 約半年前より、1年間のコンサルタント契約をいたしましたが、月に1度ほど電話、またはこちらが呼ばれ 約1〜2時間ミーティングがある程度で月額60万円 支払っております。 契約書上では事業計画や経営企画、 経営に関するアドバイスなどの内容で コンサル契約を結びました。 ただ、契約...

弁護士回答
    1
  • 顧問という立場とは?

ベストアンサー

来年1月より、ある上場企業の、常勤顧問に就任する予定となっています。 現在は、非上場企業の取締役を務めています。 ①、顧問というのは、役員等の部類に当てはまりますか?それとも、一従業員ですか? ②、顧問の立場は、当該企業とどのような契約を結ぶ必要がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 兄が父の年金を搾取している。返済を求めると家を出ていけ。どうしたらいいのでしょうか?

私には両親と兄と弟がおり、現在、実家には弟と両親が同居しております。兄と私はそれぞれ遠方に暮らしています。父は現在66歳。病気をした事もあり元気とは言い難い状態。母は一人で飲食店を経営しておりますが、正直、肉体的にも金銭的にも厳しい状況です。4年前から、父は年金を受給しているのですが、その年金を兄が管理しており、そのお金を渡してくれません。今後の両...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除要件について

約2年前から、実家を貸家にしております。  以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている)  家賃滞納の常習犯なので、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延による追加費用請求について

ベストアンサー

お世話になります。 BtoBでの契約について、下記状態となっております。 ・弊社は請負側です。 ・契約書上では、分割払いで支払いとなっていますが、契約書上で定められた月に支払いがなく、  遅延している状況です。 ・納期自体は、契約書上で決めた月を大幅に超えており、その原因はクライアント側都合も含まれます。 上記の状況で、請負側は、支払い遅延に...

弁護士回答
    1
  • 探偵代を請求できますか

先月、二度の不倫をした主人に対して証拠集めをするため探偵を雇いました。結果はシロでした。 しかし、主人は不倫を悪いと思っておらず、心からの反省をしていません。 (表面上だけ謝ってはきますが) そんな主人に探偵代を使ったのがバカらしくてなりません。 万が一何年後かに離婚となった場合、今回の探偵代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に追加が可能か

公正証書(借用書)を作成しました。 双方合意があったとして、後から連帯保証人を追記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトで納品を故意に怠り、損害賠償を請求されています。

ベストアンサー

アルバイトで納品を故意に怠り、損害賠償を請求されています。 数万円の単発アルバイトでした。 ネットでの申込みでした。 お互いの面識の無い仕事です。 連絡は、メールが殆どで、電話(2度ほど)でした。 学生可という内容に反応してしまいました。(当方、学生ではありません) 簡単なアルバイトだろうと甘い思考を持ちました。 私が製品を制作し、納品するとい...

弁護士回答
    2
  • 警察より被害届け受理の

他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員の労災について

ベストアンサー

新聞配達をしているのですが、会社からは雇用契約ではなく個人との配達契約なので配達中に何かあっても労災などは一切出ない(何かあっても自己責任)と言われました。しかし色々と調べてみると、新聞配達員は契約上請負であっても実際は労働者であって労災を使えるという話も聞きました。そこで質問があります。 会社の言い分は正しいのでしょうか?それとも私は会社に騙...

弁護士回答
    1
  • 肖像権における黙示の同意とDVD販売について

ベストアンサー

大掛かりなコンサートを開催しますが、その模様を映像撮影してDVDなどにおさめて販売を検討しています。この場合、出演者の了解なしに行うことは肖像権の侵害になるかと思いますが、事前にその旨告知しておけば「黙示の同意」として問題はないのでしょうか。ただし、クレームが出た場合にどのように対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合

ベストアンサー

私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...

弁護士回答
    1
  • デポジットの返金に関して

留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...

弁護士回答
    2
  • 身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。

ベストアンサー

身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に対する不信感からの入居前キャンセルに関して

入居を決めてから態度が変わった仲介業者に不信感があり、 トラブルを未然に防ぐ自衛策として、有効なものを知りたくご相談致しました。 背景: 地方、希望物件(ペット可:猫)数が極端に少なく 仲介業に対し不信感がありますが、出来れば現在希望している物件に入りたいと考えています。 仲介業者と大家が仲良くあまり事を荒立てたくもありません。 現状況: ①...

弁護士回答
    1
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発注書なしの着工

マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。

父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

とある居抜き物件を購入しようか検討し不動産業者に申し込み書と身分証明書のコピーを渡しました。アイテガタにその申し込み書と身分証明書のコピーが渡され直接連絡がありました。まだ契約すると話す前にそのような情報が相手に不動産業者から渡るのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘たちの行事参加について

離婚相手との間に3人の娘がいて、親権は相手方が持っています。 今週末に長女と次女の通う学校の運動会があり、是非見に来て欲しいと娘達から言われています。 遠方(私は埼玉、娘達は相手方の実家の宮城)なのですが何とか都合をつけていたところ、相手方から『田舎だから近隣の目がある、調停の面会条項に行事参加は含まれていないので遠慮ください』と強く断られま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任につきまして

ベストアンサー

前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • マンション修理

中古マンションを10年前に購入しました。購入した部屋のベランダにタイルが貼られており他もそうなのかと思ったら違うようで前の住人が貼ったようです。 今回、マンションの大規模修繕になりベランダも防水加工するとの事でタイルを剥がすのにお金がかかり我家に請求がきました。 しかし我家がタイルを貼った訳ではないですし、ベランダは公共部分なのですし管理会社が前...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

ベストアンサー

過払い請求を事情があり、キャンセルしました。以来業者より、『計算代行、計算ソフト、人件費』にかかった費用として、本来10万だが、7万円でよいと請求されてます。この金額は妥当!? 振込用紙や金額の明細書も送ってくれず、口頭で口座を指定されてます。

弁護士回答
    4
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • お願いします

いま覚醒剤で執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 罪は認めました。 そこでお店側に謝罪や示談交渉を したいのですが 弁護士さんにお願いしたく ここで色々おしえていただき 法テラスに電話しましたが 民事ではないのでと 断られました。 そこで 民事で示談交渉を申し込みすれば 援助も受けれるとききました。 もう一度法テラスに電話をし 民事で示談...

弁護士回答
    3
  • マンションの会計監査。これで、会計監査として良いのでしょうか?

マンション管理組合の収納、保管口座のチェックにおいて、銀行発行の取引明細でなく管理会社がワープロ打ちした書類により監査しています。 これで、会計監査として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人宅へ不法侵入しました

17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか?

私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

こんにちは 強制執行手続きについて質問させてください。 債務者が取引しているFX会社に入金されているお金(未決済分は強制決済して)を差し押さえることは可能でしょうか? また、その際に債務者の口座は他の債権者により差し押さえられていることが考えられるので出金先に私の口座を指定することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの住人による被害について

とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...

弁護士回答
    1
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与、証拠集め。

【相談の背景】 最近辞職した会社があり、忘れ物を取りに帰るついでに未払いで相手側から支払わないと言われている給与があるために、同僚に電話してオーナーがいない間に仕事場に行って、忘れ物を取りに帰り、勤怠の証拠を抑えるために、シフト票を写真に撮ろうとしたところ、パソコンの情報を抜き取ろうとした不法侵入で被害届を出そうと脅されているのですが、実際は何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから