法律相談一覧
-
自己破産予定の人を雇う場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金移動業と代金収納業の違い
【相談の背景】 資金移動業と代金収納業の違いが不明確で分からないのでお聞きしたいです。 下記の場合、代金収納業と見なすことは可能でしょうか。 B(受注者・業者)とC(発注者・消費者)のサービスマッチングサービス で、契約が確定したら、Cから弊社(E)が一旦預かり、サービス提供後、EからBへ支払うという流れです。中には、第三者の代行業者(D)経由でEが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年やり取りのない顧客へのご挨拶メールやお手紙についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。どうかお知恵をお貸しください。 個人事業でオリジナル商品のオンライン販売をしております。 数年前、看板商品が製造工場の倒産により販売できなくなり、購入を希望してくださっていたお客様に止むなくお断りをいただいたことがありました。新しい商品が完成次第お知らせしますとお伝えして、現在、やっと商品ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーより、メーカーの下請けとの取引を押し付けられる。
大手取引先の購買部門より、取り引き方法の検討依頼があり、 弊社よりの小規模の企業(創立2.3年)と直接取り引きしてくれないかと打診が来た。 内容としては、注文から支払までそこの会社に動いてもらうとの事。 そこと取引しないと新規案件は今後出さないっと言う言い方となってきている。 メーカー曰く、バックにうちが付いているから心配ない!っとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例における下着等の定義について
ベストアンサー青少年健全育成条例にある「未成年からの下着等の売買」についてです。 恥ずかしながら、使用済みの靴下を購入したいと思っており調べて見ると「靴下は下着等に該当しない」という意見がほとんどだったのですが、「地域によって下着等の定義が異なる」という意見も見つけたため、お聞きしたいです。 新潟県の青少年健全育成条例における下着等の定義を教えていただきたいです。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販業取引の仲介人業者法律はありますか?具体的にはマスクを買いたい社長とマスクをうる業者の仲介人をし
ベストアンサー物販業取引の仲介人業者法律はありますか?具体的にはマスクを買いたい社長とマスクをうる業者の仲介人をします。 僕は知識も資格もない素人です。具体的には120円/一枚のマスクを売ってくれる業者に対して社長には140円で売ってくれる業者がいると伝えます。その差額を僕は貰います。 お金を抜いてるのを知ってると知らないでは僕は詐欺にあたる可能性や法律的にアウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の登記と就任承諾書について
ベストアンサー・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか? (つまり就任承諾書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
ベストアンサー遺失物横領罪についてなんですが コンビニで買い物をする時 お釣りを多く貰って家で気づいた場合 これは遺失物横領罪になりますか また金額の基準はどれくらいですか。 あと もし県外でお釣り多くもらった場合はどうやって返した方がいいですか お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?
【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居費用について無視し続けられています
夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ・抵当権
銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!学資保険について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール配信について
ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員からの残業代請求
【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修テキストの著作権とコピーライトについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるエージェントを通じて、研修講師として登壇しています。使用するテキストは、講師が作成しクライアントに納めています。当然、著作権は講師にあるので、私の事務所の名前でコピーライトを記入しています。通常はそうしていますが、ある案件に関して、エージェントからテキストのコピーライトに自社も名前を加え併記にしろと要求を受けています。対外的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店の管理売春について
【相談の背景】 デリヘル店で何人か呼んで本番行為を撮影する。 【質問1】 もし本番行為が常態化していた場合、デリヘル店をこの動画を証拠に管理売春で告発した場合、店を売春防止法違反に問えますか? 【質問2】 また店側にA嬢が本番行為をしていることを通知しても契約解除せずに働かせていたら店を売春防止法違反に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電光看板の使用について
【相談の背景】 リヤカーか自転車に電光看板をつけて行商したいのですが 【質問1】 公道は無理だと思われますが、販売場所として借りれた所での点灯は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における検収後の修正指示について
ベストアンサー相談です。 3ヶ月前に請負契約(孫請)としてリスト作成業務(ネットで見ればわかる情報)を請負ました(複数名)。1000件ほど(作業時間一週間程)のリストだったのですが同月内に納品、検収(親、子共に)が完了しました。 今回大元の発注元からリストに1件不備があったとのことで全件見直し(全作業者)の指示が来ています。 ここで質問なのですが、 1.この場合の責任は孫請の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(離婚後において)
ベストアンサー財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます
ベストアンサー今回もお願いいたします。今回は私ではなく友人なんですが…とある通信会社と5年前に『電波通ってますので是非』と言われたので、確認のために「本当に俺の家でも入るんですか?」と聞いたら『大丈夫ですよ』と言われたので契約をし自宅に帰ってインターネットを繋いだら電波がなかったのですぐに電話したら『あー家の中は繋がらないですね』と回答。しかし、解約をしたら違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサー弁護士に任意整理をしてもらい弁護士の都合で、弁護士の知り合いの司法書士に払うように言われたのですが、成功報酬の額は、そのまま払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような弁護士会照会はできますでしょうか?
先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に借金。私に支払い義務はありますか?
妻が突然出ていきました。出て行ったのちに妻が私名義で借金していることがわかりました。妻が勝手に自分の洋服を購入したようです。私に支払い義務はありますか? また、自分の個人情報に延滞とか記載されていたら取り消してもらうことは可能なのでしょうか? 自分は1つしかカードを持っていなくてそちらは自分でも把握しているので利用したらきちんと返済しています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理工場修理ミス再度修理やり直し
【相談の背景】 車整備工場営業車1回目修理ミス再度修理やり直しです16日営業休み休業補償請求できますか。 【質問1】 車修理工場見積りどうりでなくて、追加請求がきましたが、言うとうり支払いするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は一昨年同じ職場の既婚女性とキスをしました。お互いに惹かれあいました。女性配偶者のDVも聞いてました。体の関係はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が私の胸ぐらを掴み暴行されたので警察を呼びました。配偶者が絡んできたのが私の仕事中だったため、会社にも知られ、会社からは私が悪いので誓約書を書けと言われました。 弁護士の方に相談しプライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ホームセンター様からの返品対応
【相談の背景】 大手のホームセンター様に汎用商品を納入しているメーカーです。間に入っている問屋さんがいるのですが、現在取扱頂いている商品が棚落ち(取引中止)となるので、ついては在庫を引き取って欲しい旨、言われています。少量の棚落ちやダメージ品などは受けていますが、今回は金額も大きく、中小零細メーカーには厳しいものです。 【質問1】 返品はメーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家ですが担当編集から返信が一ヵ月以上も来なくなくて困っています。
初めまして漫画家をやっている者です、連載経験もありそれなりにプロとして活動をしているとは思いますが ある日ある出版社の編集部に企画書を持っていて担当の方も「是非いっしょにやりましょう」とやりとりを始めたのですが突然返事が来なくなってしまい もう一か月以上になります。 こちらの担当は1度ではなく何度も返事が1ヵ月以上遅くなることがありまして 漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の彼女が家出。(自分は成年)
ご相談させてください、 私は20代前半で、15歳の付き合っている彼女がいます。(彼女の家族とは面識はありません。) 彼女が家庭環境の問題で、家出をしました。 仕事終わりに会い、彼女も「絶対帰らない」と言っており、安全そうな場所で夜を過ごさせました。(外) 次の日、私は会社終わりにまた会い、一緒にラブホに泊まりました。(やましいことは一切しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者の意思確認無しでの契約書の違法性
ベストアンサー不動産との賃貸契約で何点か… 〇賃貸契約は不動産店舗以外(契約者の職場など)で契約書等の手続きを行って問題はないのか 〇契約時、連帯保証人有りで契約すると意思表示して契約書にサインをした後で不動産担当者が連帯保証人無で勝手に保証人無しでも契約できる保証会社へ契約を行うことに違法性はないのか。大問題か。個人情報漏洩に当たらないのか。 〇契約書以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権侵害 なりすまし
【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費とローンの疑問点について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について
【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の大規模修繕の疑問点を管理会社へ質問しましたが、その報復が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合員です。先日、管理会社へ4年前の大規模修繕の疑問点について理事会経由で質問しました。内容は、「大規模修繕を計画する修繕委員会が設立されていないようだが、これは修繕委員会細則に違反する可能性が高い。」などの疑問に対する回答依頼です。 理事長から管理会社と相談して書いたと思われる回答が返信されました。そして、質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの出会い頭衝突事故
【相談の背景】 2ヶ月程前、丁字路で当方(自動車)と相手(原付バイク)の衝突事故です。 当方は右折の為、停止線で停止し、右から大型トラックが接近し左折信号を出し当方の道路が狭い為、当方の右折を待ってくれたので二段階停止後クリープにて右折開始し、相手が大型トラックの後から白実線をオーバーし逆走追越しノーブレーキで衝突。 警察には、ドラレコの映像等提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の草むしりは自己責任?弁護士に相談
【相談の背景】 マンションの一階で事業を営んでいます。マンション外通路(エントランス)の一部を、自転車置き場として有料で、管理組合から借りています。 突然、管理人から、この通路(共用部分)の草をむしるように、職員が命ぜられました。20年以上、事業をしていますが、初めてのことなので困惑しています。 【質問1】 管理費を支払い、共用部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前に住んでいた賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に借りていた賃貸マンションの部屋の設備の取り扱い説明書及び保証書(保証期間は切れています)、郵便ポストの取り扱い説明書(暗証番号記載)一式が入ったファイルについて、 引っ越しの際に誤って持ってきてしまったことに気がつきました。(引っ越しは五年前に完了しております。また、退去立ち会いもその際行い、補修についての精算金振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから