18,556件見つかりました

法律相談一覧

• コンサル料金を未払いされています

【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...

弁護士回答
    1
  • 外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施

【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...

弁護士回答
    1
  • 就労体験を望んだら威力業務妨害で訴える暴言対応に対して、慰謝料を払ってほしい

【相談の背景】 アルバイト・パート未経験だから就労体験を望んだ。 アルバイトの面接に20年前に行ったが、事務所で面接待ちをしているときに怖くなって逃げ帰った。 そんな時に「就労体験ができます」ポスターを見た。 厚生労働省委託、N県中小企業団体中央会管轄、N若者サポートステーション。 2008年から就労体験を望んでいるが、たらい回し、揉み消し(N若者...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への個人からの資金融資トラブル

【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書の添削をお願いします

【相談の背景】 複数人で建物を共同利用する店舗を運営しています。建物オーナー(甲)は別にいて、私(丙)は運営管理を委託され毎月の利用料を各人より徴収しています。 出店者の1人(乙)の利用料金の未納が続いたため利用規約に基づいて利用を停止しました。未収金分を回収するため以下の債務確認・弁済契約書を締結して回収を行いたいと思っています。 ----債務...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 芸能 解約させてくれない 違約金 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 破産債権に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 新居のリフォーム工事を委託していたリフォーム業者が破産してしまいました。 リフォーム工事自体は完了し、支払いも完了しているのですが リフォーム業者を経由して申請していたリフォームの補助金(国交省)を受領する前に業者が破産してしまい その補助金は破産財団に組み入れられてしまいました。 10月中旬:リフォーム工事完了 それに伴い業者が補...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な報酬に対し正確な金額の確認、一方的な報酬減額と振込予定分から相殺の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月~8月末まで運送会社A▶委託会社B▶個人事業主C▶自分の三次請けで配送業をしていました。 Cは前から知り合いで、契約書なしの信頼契約でした。1件いくらの案件で1日,1~5件うけていました。 報酬についてCは、 「仕事を断りたくないから雇っている、 A社の言い値からB社の手数料10%を引いた額でCは引いていない」との話でした。 ただ事前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両盗難に遭い保険金が支払われない

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    5
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 1年間入居した1K(30㎡)への敷金返還について少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 入居前からフローリングや壁紙に傷や汚れがあったのですが、管理会社に提出する状況報告書?等を貰わなかったので、自分で写真を撮っておきました。 退去して1か月後に届いた敷金精算書のうち『クロス〇〇㎡ ××円』『フローリング〇〇㎡ ××円』と記載があったため、入居前の傷も含まれていたら困るので【写真を撮っているので見積もりを取り直してほしい...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...

弁護士回答
    2
  • 紹介取次手数料の減額要望を受けた場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社様(広告関連A社)と見込顧客のご紹介を行う取次契約(成約の場合、取引金額に応じた紹介手数料をこちらに頂く)を締結しました。 その後、B社(知人が勤めている会社)をA社に紹介し、 A社とB社で業務委託契約が成立したため、 A社よりB社と決定した契約金額の手数料を支払っていただきました。 取引以降、B社がA社の対応・品質に関して満...

弁護士回答
    1
  • 製品開発の請負契約書が一般的な内容すぎるので詳細を加えたいです。

【相談の背景】 弊社は、クライアント(法人)から将来的な量産受注を前提とした服飾雑貨の製品開発を受託しております。 締結済の契約書 ・業務委託基本契約書(製品開発業務) ・OEM基本契約書(本件には関係ないと思いますが) 現在の契約書は、弊社が一般的なテンプレを用いて作成したものであり、ある程度プロジェクトが進んだ今、以下の内容を加えたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 返金をする場合、条件があると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...

弁護士回答
    2
  • お金の返金の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...

弁護士回答
    1
  • 離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...

弁護士回答
    2
  • 元従業員達からの集団での嫌がらせ行為

【相談の背景】 美容室を経営しております。 女性従業員が15名ほどいます。 成果主義なので厳密には業務委託ですが、ここでは従業員と呼ばせていただきます。 従業員の1人(A)から、私よりセクハラを受けたと他従業員に対して嘘を広められました。また(A)から私に対する酷い誹謗中傷を従業員に伝えら、また顧客を引き抜こうとしたり、店内規則の違反も多々ありました。...

弁護士回答
    1
  • 別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収

【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...

弁護士回答
    4
  • 契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者性を満たしていなかったとして未払い残業代を請求出来るか

【相談の背景】 【経緯】 ・開発責任者として、事業貢献のため過重労働をして、プロジェクトを成功させた ・成功にも関わらず、不利益変更ではないが実感としてマイナスの処遇を受けたため、退職を考えている ・中途入社当初から管理監督者だった 【管理監督者性があったと認められる点】 1. 給与面としては社内で最も高い水準 【管理監督者性があったとも無かっ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が理由で離婚する際の財産分与 について 不貞行為によって財産分与が左右されない事は承知しておりますが分からないことが多く相談させてください。 まず背景として ◯婚姻年数約20年できちゃった婚 ◯妻は婚姻期間中20年専業主婦です ◯子どもは18歳来年私学大学生 ◯夫は役職がついており年収は数千万 ◯不動産物件20件以上所有 (残ローンあ...

弁護士回答
    3
  • デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?漏洩?訳がわかりません

【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...

弁護士回答
    1
  • 元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...

弁護士回答
    1
  • 別居協議中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...

弁護士回答
    3
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収方法について。

【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?

【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...

弁護士回答
    1
  • 自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?

【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション         私(貸主)  ↓ 管理委託契約 不動産会社  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主)  ↓ 家賃支払い 不動産会社  ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。

検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任に関する契約書条項の解釈について

ベストアンサー

システムの請負開発における契約書について、委託者より契約不適合責任に関する条項の変更要請がありました。以下、現契約書の抜粋です。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 検収完了後から○日以内に決定事項との不一致又は論理的誤り(以下本条において「契約不適合」という。)が発見された場合、甲は乙に対して当該契約不適合の修正等の履行...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて

現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について

会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 元請けからの理不尽な相殺

ベストアンサー

はじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)

1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...

弁護士回答
    1
  • 9年前のDVD延滞料金、自分で時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

この前、引っ越しをしてから、急に司法書士から9年前のレンタルDVD延滞の件について、受任通知書が届きました! まったく身に覚えがなくて、9年前の事なので思い出せず、金額も26万と高額でとても払える金額ではなかったので、 紙に記載されていた、 本状到着後7日以内にご精算または、ご連絡下さい 。 とあったので、連絡だけしてみました! 司法書士と話しました...

弁護士回答
    3
  • 新規業務を自分一人だけ外されています。人間関係からの切り離しパワハラではないですか?

ベストアンサー

新規業務が今月から正式にスタートしましたが、自分一人だけ業務から外されています。 これはパワハラではないでしょうか? 今まで都道府県が行っていた仕事が民間委託され、入札の結果、当社が受託しました。 12月中は都道府県職員から当社社員への引継ぎ説明が数回行われましたが、私だけ引継ぎ説明会に参加させてもらえませんでした。 今月から正式にその業務が...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者の権利について

ベストアンサー

はじめまして。  小口のマンションの区分所有者なのですが、半数の区分を保有する管理組合の理事長が、自分のテナントの広告を外壁に設置したいといって、臨時総会での決議をしようとしています。特にそのテナントは、無断で広告の幟を設置して、排除要求にも応じず、質問にも嘘をつくような輩で私は信頼関係を結べるあいてではありません。 提案された対価も含めて、私...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとの請負契約解除について

大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるでしょうか?

自動車 対 歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手です。 事故当時、細道から大通りに合流しようとしていました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 合流地点手前で停車し左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。歩行者はこちらを睨みつけ、そのまま歩いて去って行こうと...

弁護士回答
    1
  • 入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題

ベストアンサー

当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...

弁護士回答
    1
  • 消化取引の依頼を受けた際に、提出する誓約書の内容について

ベストアンサー

雑貨を販売している個人事業主です。 この度、某量販店より、消化取引の依頼をいただきまして、 商談を進めていたのですが、取引締結の段階で先方からいただいた誓約書の内容と、 口頭上で伺っていた取引内容に相違や不安を覚える点がありました。 下記の件について、お手数ですが、ご助言いただけますと幸いです。 ◇口頭上での依頼内容 .先方の店頭で、弊社...

弁護士回答
    1
  • 債務者が逃げて債権が回収出来なくなりました

ベストアンサー

債務者が逃げて債権が回収出来なくなりました。 車の修理代と慰謝料20万、他売りに出していた私の車を買いたいと言ったので委託販売やネット掲載をやめ車検を入れて自宅にに保管してましたが、買いますと返答するものの1年以上放置され(その間たまにですが私が洗車や不具合が無いか修理工場にメンテナンス依頼修繕したりしてました)しまいにはキャンセル料払うのでキャン...

弁護士回答
    1
  • スポーツ施設の使用資格停止撤回の仮処分申請

ベストアンサー

企業にアスリート雇用をされている選手です。週に2回、地元の公共施設で、コーチ帯同で練習をしています。施設の使用認定を委託されている、アーチェリー協会から、技術が未熟なので1年間の施設の使用資格停止とする旨を、署名で受け取りました。1.たびたび、的から矢を外すこと、2.外した矢を探さない、3.外したことを周知しない。4.紛失矢の届け出を怠ったこと。以上のこ...

弁護士回答
    1
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから