法律相談一覧
-
公庫は冷血な金貸し?
金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?
祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼって経路変更された通勤手当の差額を、返還しなければいけませんか。
通勤手当のトラブルについてお願いします。比較的大きい役所の職員です。 最寄駅は同じですが、駅より歩いて18分の職場から、3年前に駅前3分の職場に異動になりました。 一括で事務処理しているセンターに、通勤届を出し忘れていたことに最近気づいて提出しました。 すると通勤経路の基準を今年見なおしたとかで、定期代で年間7万円ほど安い経路に変更されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料は誰のものなのですか?
ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機機内食でアナフィラキシー 発症(本来含まれていない食品が含まれていました)慰謝料請求について。
楽しかった海外旅行。帰りの飛行機でまさかのアナフィラキシー発症。 子供に卵、乳製品の食物アレルギーがあり、航空会社にフルーツミールの扱いがなく、ヴィーガンミール【ベジタリアン食:完全菜食】(肉類、魚介類、卵、乳製品を使用しない)をお願いしていました。 メインのお料理2口(小指:第1関節分くらい)食べたら強い腹痛あり泣き出す。唇は腫れ、咳き込み、繰り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け工場の経営悪化
ベストアンサー現在仕事をお願いしている下請け工場より連絡があり、経営状況が苦しいらしく、経営の見直しを行う必要があるとの事で、私がお願いしている仕事は採算が合わなく、今後受けられないと連絡がありました。 この工場とは5年以上の付き合いとなり、大変困惑をしております。 価格の見直しも相談し何とか継続して頂く事も話し合ったのですが、相手の希望の値上げ金額はこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合
法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム発注者様と音信不通
ベストアンサー当方、リフォームの設計・施工を行っております。 設計業務終盤にて、発注者様と音信不通になり困窮しております。 発注者様とは「設計監理業務委託契約」を結び、 約3ヶ月打ち合わせを行ってきました。 <リフォーム内容> 設計対象:発注者様所有のマンション一室。 設計内容:スケルトンからのフルリフォーム(1,000万円規模)。 設計状況:成果図書(平面図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない
ベストアンサー現在会社員として働いています。 ですが3月末に退職予定です。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として他社に常駐し働いています。 派遣元では正社員として働いています。 12月の末に3月末で退職という旨を人事に伝えました。 そちらは承諾されましたがまだ退職届は出しておりません。 その際には現在の出向先の契約が3月までなので3月末で出向先も退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が氏名を明かさないことはありますか?
とある男性の子供を妊娠し、そのことを告げたあと連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れなければ職場、もしくはご実家へ連絡させて頂きます、とメッセージアプリで連絡し、既読になりましたがその後1ヶ月連絡がありませんでしたので、ご実家へ連絡しました。 その後本人から連絡があり、会ってきちんと話し合おう、と言う話をしましたが、その後また連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて
ベストアンサー約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて
私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中。相手の源泉徴収票の偽造を証明できますか。
ベストアンサー未婚で出産、認知あり養育費調停中です。相手が1回目は欠席、2回目は収入書類など持参なく手ぶらで来たため、話が進んでいません。 彼の年収は交際時の情報からおおよそ把握しております。 婚約破棄後に、彼から源泉徴収票を頂いたのですが、実際の収入より1/3程度の額面であり、偽造の可能性が高いのですが、公的に証明できる書類がありません。 収入証明書をとるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効な契約書によって生じた損失の補償を求めることは可能でしょうか?
友人が知り合いの経営者にFXでの資産運用を委託され、約1000万円の損失を出してしまいました。 経営者は激怒して友人に失った1000万円をそっくり返還するよう求め、友人が支払えないことがわかると、1000万円の金銭消費貸借契約書にサインするよう求めました。 友人は大きな損失を出してしまったことに動揺していたことや、法律に無知であったこと、大きな責任を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について
ベストアンサー弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? 図式としては、 ①上位回線 > ②弊社 > ③クライアント となっており、今回、①へ申告者?弁護士?から②に情報開示請求がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主側に立ってくれない建築士
ベストアンサー一級建築士事務所で設計監理委託契約、設計士が選んだ施工会社で工事請負契約を結び、2016年3月に引渡がありました。 2017年に入り、断熱材に問題が見つかり、建築士も施工会社も異常を認め総取入替することになりました。しかし、工事時期、方法などが明確ではなく、問い合わせても検討中、メールは施工会社に転送したとの回答しか得られていません。総入替えを交渉した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない
ベストアンサーはじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された
ベストアンサー家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。
契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の建替工事における家屋の損害のついて
近隣で大型物流施設及び従業員宿舎の建替工事がありました。 自宅は戸建新築で、近隣建替工事直前にクロスの継ぎ目等の縮みは、住宅施工会社により補修済みでした。 工事中(特に解体工事)は、騒音と振動が酷く、テーブル等がガタガタ揺れました。 工事施工業者の委託した補償コンサルにて工事初期と工事終了後に家屋調査を実施しました。 調査においては、クロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞と返済、返済期限の猶予についてです
ベストアンサー奨学金の延滞と返済、返済期限猶予についてです。 大学生の時に奨学金を借りていました。 その後短期の派遣やバイトばかりで定職についておらず、無職期間もあり、去年の7月末支払い分から奨学金を滞納しています。 先日、日立キャピタル債権回収株式会社から催告状のはがきが届きました。 金額は延滞金を含め10万ほどですが、現在貯金もなく一括では支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の不明点について教えて下さい。
賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任についてご教示ください。
ベストアンサー自動車販売の瑕疵担保責任について質問です。 紹介を受けて古物商が商う中古車オークションでの落札代行を委託を受けて販売致しました。 販売した車両を取り扱うメーカーは例外にヘッドライト内にたまる水滴を新車登録から9年間のメーカー保証が受けられます。 理由はこの手のクレームが多かったからとの事です。 9年以上経過している車両を販売してお客様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な契約合意の判断について
私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地でのアパート建設に際して、自治会や近隣住民の意見を聞かずに建つことは可能なのか?
隣の空き地に建物が建つために夏に土地仲介業者と立会い会をしました。 仲介業者には、その時はアパートや戸建て建つなら住民説明会をしてほしいといって、「しますよ」とのことだったので安心していました。話によれば大手のアパート運営会社にどのような形なのかはわかりませんが、オーナーさんが委託されるような感じのようです。 また、自治会自体はアパートよりも戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇になると思っていたら、最終日になって急に辞職扱いにしておくと言われたとき
2016/10/28まで、東京都内の区役所に派遣社員として勤務しておりました者です。 10/6に区役所のPCを使い、個人的に登録しているポイントサイトにアクセス(これは不正行為です)していた際、ウイルスがあったらしく、庁舎内のPC担当係りから「なにかしていましたか?」とインタビューを電話で受け、正直にプライベート外部アクセスをしていたことを告げました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約書を書くにあたって。
父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか? ②契約書を交わすと直ちに信託財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇として保証されるのか?
雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送料の差額は返金可能ですか? 「差額は返金しません」の法的効力は?
ベストアンサーある商品をオークションサイトで落札し、出品者から提示された商品価格+送料の合計額(目安という表現はなかった)を振込にて支払いました。発送連絡後、追跡サービスで、提示されて支払った送料よりも実費送料が安かったことが判明。届いた荷物の実寸も、追跡サービスで分かったサイズと同じ。 出品者の説明欄には「送料については、計測に誤差がでる場合がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学品のラベル、製造者名を記載する法的義務はあるか?
ベストアンサー当方化学品の製造メーカーに勤務しております。製造する製品は危険等級Ⅲ引火性液体、第2石油類にあたります。また、ラベル表示においては安衛法に沿ったラベル表示が必要な製品です。 得意先から「製品ラベルの表示内容から、製造者である当社の社名を記載しないことは可能か」の問い合わせを受けました。 回答するにあたり、労働安全衛生法第五十七条第一項、労働安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?
ベストアンサー我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に出張して実施する整体・リラクゼーション業務にあたり必要な届出や手続きはありますか?
ベストアンサー会社(オフィス)に出張をして「整体・リラクゼーション」施術の業務を行おうと考えています。 先日提案した会社から「あん摩マッサージ」施術を意識された下記の質問をいただきました。 ~以下質問文~ あん摩施術を行うにあたっては、社内営業であっても保健所への届け出が必要であり、保健所で申請手続きを行ったうえで、営業前には保健所職員の立ち合い検査も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。
都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社
保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約についての相談です。
建築工事請負契約を解除できるか相談させてください。 あるHMを気に入りました。 この時点では建築予定地は決まっておりませんでした。土地を探しながら何度か相談しているうちに HM側から「建築地をさがしながら、ひとまずご実家の一部に予定地を設定し、建築工事請負契約を締結したい」と言われ2015年7月31日に50万円を手付けし締結しました。 その後、2015年9月13日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?
ベストアンサー概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業で解約したのに預託した保証金(運営受託料)が帰ってこない
2年前に契約した飲食店の、店舗運営委託契約を、更新をきっかけに今年2月に契約を解除しました。 契約書では、契約を解除する際には、期間満了の3ヶ月前に書面にて申し出るよう記載がありましたので、書面にて申出ました。その際、契約時に預けた保証金180万円は契約解除時に満額返金することを明記してあり、契約者と契約解除の確認と、返金時期を3月25日(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と債権回収について
元恋人にお金を貸したのですが、返ってこずに内容証明を送ったのですが返答無しで相手は実は既婚者。 当初は既婚者だと知らなく、付き合いをしていたが消滅する数ヵ月前にその事を知り、その間に貸したお金が返ってくるのかが心配になり女性の気をなんとか持たせよう(誘惑などでなく、相手に連絡を絶たせない為の現状維持をさせる為に)としてたのですが、最終的に金額が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負や権利の濫用に関する判定をお願いします。
業務請負でA社はB社の施設の管理業務をしており、 管理人は、A社と雇用関係にあります。 赴任直後ということもあり、管理人はA社の担当(組織上、所属長)に 確認・相談をよくしていて、所属長から「それはしなくていいと思います。」 と聞いたことをしないでいたところ B社の社員から「してください」と直接言われ、B社の別の人からは 「契約書(A社とB社で交わした契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。
身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了予告通知について
会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて
分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか
ベストアンサー小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール代行業務の半年契約の解除ができるか
私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について
ベストアンサー給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。
ベストアンサー以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから