18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務違反の損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託にて契約書を交わすことになりました。 契約条項にある守秘義務違反の損害賠償の項目には守秘義務違反によって生じる全ての損失を補償するものと記載されています。 【質問1】 損失補償の上限がないため、仮に損害賠償が発生した場合は民法第416条(損害賠償の範囲)によって損害賠償の範囲が限定されるのでしょうか? 【質問2】 もし、自...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約解除

【相談の背景】 宅配業の個人事業主で業務委託として働いているのですが辞めるには三ヶ月前に通達にしかやめれません 初めにその様な契約書は無くサインもしくは同意はしておらず今月メールでその旨みたいな感じの通知が来ました もし解除するなら当方の変わりの募集費用ならびそのその他の費用を請求すると言われております その様な請求、契約解除が正当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 税理士法に抵触するか?-経理受託の場合-

ベストアンサー

【相談の背景】 経理を代行する会社がある会社から経理事務を受託して行う場合に、委託した会社の事務員が税務申告書を作成するとします。その際、受託した会社の担当者は事務員から税務申告書を作成していてわからないところがあった場合、それについて助言をするとします。助言はソフトの操作から、具体的な計算までを含むとします。 【質問1】 受託した会社は直接的...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで高額請求されました。

【相談の背景】 昨日デリヘルを呼びました。 料金表に参加の方10000円でと書いてあったので電話して新規でお願いしますと頼み、店の方もわかりました。と言っていたので交通費込みで13,000円と思っていたのですが、集金に来た委託のドライバーが100,000円近く請求してきました。(新規の時の合言葉を言ってないから無効とか、指名した子は新規割使えないからとか、入会金が...

弁護士回答
    1
  • 信託財産の相続について

【相談の背景】 現在、家族信託契約を検討しています。受益者と委託者が母で、受託者が長男である私です。母が所有する実家(土地と建物)を信託財産とした場合について、確認したいことがございます。 【質問1】 母が亡くなり信託財産を相続する際、実家に住んでいない場合の税関連の特例、①取得費加算の特例、②相続空き家の3000万円の特別控除、③小規模宅地などの特...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済。wifi解約金

【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...

弁護士回答
    3
  • ポスティング業務のミス

ポスティング業者に、戸建てのみ・エリア指定のプランでポスティングを依頼しました。しかし、エリア外の私のアパートに頼んだチラシが入っていました。業者に確認したところ、外注委託先のミスだそうです。6地区ミスでしたと謝罪メールが来たのですが、メールだけの謝罪も納得いきませんし、ミスした分の対応も今後気をつけますだけです。 先生方に質問なのですが、 ①こ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理者代行方式のリスク

築44年、600所帯を超す分譲マンションの住民です。 マンション管理コンサルタントを契約しているマンション管理士と管理会社から、理事長代行方式(第三者管理方式)を取らないと、役員の高齢化で管理不全になると、外部のプロの管理者(管理士)の派遣を受けろと指導されています。 国土交通省も薦めているというこの理事長代行委託方式の、法的リスク(区分所有法にいう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未納件の解決方法について

ベストアンサー

約1年前に日本から出国した外国人です。 最近日本で使ったクレジットカードが未納金額があるということを知って、クレジットカード会社にネット相談で連絡をしました。 クレジットカード会社では、すでに債権回収会社に委任されているとのことで債権回収会社にメールで連絡をしましたが、法律事務所に債権管理委託をしたそうです。 法律事務所側では守秘義務のため事務所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージ業での出張届

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師の免許をもっています。 治療目的ではなく癒し等リラクゼーションでのマッサージでホテルや個人宅への出張を考えております。 マッサージ店を介して業務委託でホテルや個人宅に出張業務を行う場合でも私個人の保健所への出張届は必要ですか? 知人に店を介してるので必要ないのではないかと言われ困ってます。有資格者はリラクゼーションで...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の支払い遅延についての質問です

お恥ずかしい相談ですが、6月頭にとある品物を通販で買いました。その後支払いを失念していて今日督促状と印字されているハガキ(端から剥せるもの)が届きました 今月5日に支払いするようにとの払込票と、これ以上遅延が続くと債権回収を委託している弁護士から連絡を差し上げますと書かれていました。 ただ先月がコロナの影響で給与が少なく、とても払える状況ではあ...

弁護士回答
    1
  • 個人宅のはめ込み型の宅配ボックスの修理費請求について

個人委託配送業での出来事 宅配ボックスに荷物を入れたところ、サイズオーバーで荷物に当たって鍵が開けられないと連絡がありました。 翌日様子をお伺いしたところ、お客様が無理矢理開けて蓋が曲がってしまってました。 その修理代を請求すると言っているのですが、100%こちらが悪いのでしょうか? 業者に頼んで開けてもらって、その業者の出張費などを払うのならわか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻への債権回収・法的措置の余波の有無

ベストアンサー

離婚調停中で別居している妻が、携帯電話の料金を支払っていないらしく、督促状の葉書が、私名義のマンションに届きます。携帯電話は妻の名義です。 私からはハガキの内容は都度代理人へ共有をして支払いを促しており、通信会社にもその旨は連絡しています。 今回は最後勧告ということで、妻が支払わなければ差押えの法的措置や債権回収業者への委託をするとのことで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 審判

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人見つからない

新しく、事業を始めるにあたり、融資及び、賃貸借契約、及び前オーナーの譲渡を一緒に走らせました。融資及び、前オーナーとの事業譲渡は完了し、賃貸借契約も結びました。その際の契約にて、連帯保証人が必要で、親族からのご理解を得て進んでいたのですが、親族より保証委託書の提出を拒否されてしまい、連帯保証人を降りるとの運びになり、他の連帯保証人が見つかりませ...

弁護士回答
    3
  • 助成金について質問がございます。

業務委託をしていた方と今、民事事件で争っている所なんですが、助成金の不正受給してるだろと言われました。その方と雇用関係は無いので疑問が多い状態です。 不正受給をする気は無く会社をやってるのですが、僕も知識が浅く申請した事実はあります。最初は2013 年3月に申請などしたのですが、大分昔の事なので覚えて無い所もあります。 何かトラブルを起こしたい様なの...

弁護士回答
    2
  • 未払い金で提訴されました。

契約書を交わしていないフリーランスの方から賃金未払い(雇用扱い)の提訴をされています。 仕事がある時のみの単発の仕事依頼でした。こちらとしては業務委託の感覚でした。先方の不備でクレームが有り支払い出来ていませんでした。ただ雇用の賃金プラス3回分のキャンセル料と14.6%の延滞金にチェックが入っています。 キャンセルも事前キャンセルでキャンセル料の定義も...

弁護士回答
    2
  • デリヘル キャンセル料

先日自宅にデリヘルを頼みましたが寝てしまいました。朝起きたら下記のショートメールが来てました。どう対応するのがベストでしょうか。宜しくお願い致します。 デリバリーの者です、いたずらですか?非常識極まり無いです。お電話番号から正規にお調べさせて頂き後日キャンセル料金や迷惑料に関して連絡させて頂きます。 ご自宅や会社に内容証明を送らせて頂きますので...

弁護士回答
    1
  • 個人の著作権料について、支払い等必要になりますでしょうか。

現在、動物関連事業者向けの動画サイトを作成しており、 業界である程度認知度のある先生や先駆者のセミナー動画を撮影し、 サイトの会員になっていただいた方へ配信を予定しています。 そこで個人の著作権について質問がございます。 ・著作権料の支払いは必須でしょうか。 ・その料金は運営を行う弊社で取り決めて良いものでしょうか。 ・トラブルが起きた時の為...

弁護士回答
    1
  • CIC情報がどうしてもでてこない

ベストアンサー

7年前に割賦を含む携帯料金を踏み倒しており、昨年一括返済しました。 今後の住宅ローンの為にCICに情報開示しましたが、当時契約書に記入した連絡先電話番号を携帯会社に確認もして開示請求したはずですが、記録なしでまっさらで返ってきました。 JICCも同じく白紙でした。 ①債権回収会社に委託されて5年経ったので情報が削除されているということはありますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用、パワハラ

ベストアンサー

私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による賠償金の問題

業務委託で歩合制のマッサージ店で働いています。 働く前に契約書を書きました。 契約書には破った場合金100マン円 ⒈不注意による怪我で突然退職 2.それによる損害賠償金を家族以外に口外 3.お客さんの引き抜き 4.営業妨害まがいの話をその引き抜いたお客さんに言う 全部悪意があって行ったわけではないが契約違反このような形です。 悪意が無いと裁判所が...

弁護士回答
    1
  • バックマージンの返還請求

バックマージンの返還依頼が出来るかの相談 弊社は弁当販売業をしております。 販売の仲介をA社に委託しております。 A社のb部長に3%から6%のバックマージンを払って販売促進を依頼していたが、この度b部長が行なっていた背任行為が発覚。b部長は、退職となりました。弊社も加盟店解除の方向に向かっております。 この際、未来の売り上げが喪失するためバックマー...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について教えてください

ベストアンサー

委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...

弁護士回答
    1
  • 相続や借金トラブルについて

ベストアンサー

父は生前に個人で仕事を行なっていました。会社の代表者は私であり、私の旦那は現場の運営だけを任されいる現状でした。生前に父が個人の方より、お金を借りていたとの事で、会社の代表者や私の旦那は負債を抱える必要はあるのでしょうか?また、借用書や借りた経緯・使用目的は全て知りません。私と法定相続人は遺産相続の破棄を行いました。お金を貸した人は私と旦那に請...

弁護士回答
    2
  • 報酬の遅延による未払いを食い止めるには

業務委託でクライアントからm仕事受けていますが その報酬の支払が遅れています。 昨年の12月分から支払いが止まっており そのクライアントへの客先からの入金が 請求書の精査で手間取り 遅れているとの事で 催促するとちょっとまってて と言われるだけで 今もそのクライアントからの仕事は継続しておりますが 最悪 法的に先方の支払い義務がなくなり支払わな...

弁護士回答
    2
  • 発注書のない報酬の支払いについて

ベストアンサー

フリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...

弁護士回答
    1
  • 情報開示文書の黒塗り

行政からの委託で運営されている福祉事業者のお世話になっていたのですが、あまりに理不尽と思える対応が続いたため不信感を抱き、ひとまず私に関する記録の情報開示請求をしました。 しかし、その情報開示で出てきた私に関する報告、記録には真っ黒に塗り潰された部分が多くあり、その理由は、 「事業者職員や関係機関による所感や推測が書かれているから」 というもの...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • マンション内のカビ対応について

ベストアンサー

マンションの管理会社です。マンションの1階の部屋でカビが発生し、居住している方からカビへの対策工事、家賃減額、損害賠償を求められています。 貸主に委託されて管理している場合、家賃減額、損害賠償請求に応じる必要はあるのか知りたいです。 カビの発生原因は、不明で、おそらく一般的なマンションの1階がカビやすいのと同じ原因かと思います。室内の収納すべて...

弁護士回答
    1
  • 10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。

初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払い督促が来た後の債務整理

裁判所から支払い督促の郵便物が届いたのですが 郵便物が届いた後からでも弁護士事務所にて債務整理手続きは可能でしょうか? 現在は他に消費者金融2ヶ所とクレジットカード会社1ヶ所で合計で120万くらいなのですが1ヶ所はサービサーに委託されている状況です。 1ヶ所にまとめて債務整理は可能かと思いますが 手続きすると毎月支払額は平均的な予想としては どれくら...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

営業代行の会社を経営しておりまして、通信回線のコールセンターを運営をしているのですが。 現在半年ほど業務委託契約をしている上位代理店A社がいるのですが、そのA社からB社に代理店を変えたいです。 ですがそのA社との契約書には競業避止義務が盛り込まれています。 一年間は類似する商材を販売することができないという内容でした。 B社と契約を結ぶことはやはり...

弁護士回答
    1
  • 車購入の仕入代金が売上も上がらず、返金を求めても返されません。

法人として中古車を購入して海外で売却する事業を立ち上げました。 仕入先でなく委託している法人の代表に車の購入代金として合計400万円以上を振込みましたが一向に売上が上がらず、車も購入しておりませんでした。 帳簿上で仕入から、貸付金として金銭消費貸借契約を結び、返金を求めておりますが全く返金されません。 この場合は、 1.民事で貸金返還訴訟をするべきか...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されました。対応についてご教示ください。

ベストアンサー

知人Aに委託した業務の不履行があり、満額での支払いはむずかしいので、代理人を立てて話し合おうと伝えたところ、「自分の知りあいにその筋の人間がいる」「あなたの子どもの将来がめちゃくちゃになる」「家を引っ越さなければいけなくなる」などと、言われました。口調は敬語で丁寧でしたが、恫喝されたと感じており、恐喝にあたるのではと考えています。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールでしょうか。

ベストアンサー

私の母の携帯に下記のようなメールが来て、お金を振り込んでしまったようなのですが、明らかに詐欺メールでしょうか。 振り込んでしまったお金を取り戻したいのですが、どういった対処が良いでしょうか? >>> インターネット異性紹介事業及びSNS監査理事会 より史上初となる◇コンキスタドール◇に任命されていらっしゃいます! 画像をクリック出来ない場合はコ...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。

ベストアンサー

個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...

弁護士回答
    2
  • 制服外注のキャンセルについて。契約解除できますか?

店舗で使用する制服を外注で、40万円程度で発注しましたが、諸事情によりキャンセルの必要が出てきました。納期は2ヶ月半後で、キャンセル依頼をしたのは発注後2週間程経ってからです。 外注先にキャンセル料を支払ってもいいのでキャンセルしてほしいと問い合わせたところ、キャンセルはできないとのことでした。現在は制作が進んでいる状態です。 契約は書面を交わし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • 電話で脅迫?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

仕事の同僚から電話がありました。仕事の給料の話しで相談がありましたが内容を聞くと私の方が給料が低く私の方が待遇が悪かったので 私は社長に電話して交渉すると同僚に伝えた所。【俺からこの話しを聞いたっていうなよ。もし俺から聞いたって言うたら友達呼んでボコボコにする】と言われました。これは脅迫になりますか?ちなみに先週一緒に入った同期です。給料にする...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラに該当するか教えてください

パワハラ、セクハラの可能性があるか教えてください。 ●リラクゼーションのお店でスタッフとして働いていた時に マッサージのモデルをした際に、ヤバイですよこの肩、ヤバイヤバイと店長と若いスタッフに笑いながら何度も言われたこと。 ●聞いてないのにこの間も言ったのにできてないと叱責されたこと。 ●マッサージ技術チェックの時に私が施術しているモデルのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 請負と準委任の混在する発注書について問題は?

ベストアンサー

前回の質問に引き続き質問です。 とある企業と交わした業務委託契約は第2号文書で交わされ、請負契約であることが 判明致しました。 しかしながら、実際の業務は請負性のものと準委任性のものが混在しており、 これらの業務もまとめて一個の業務として発注がなされております。 請負契約と準委任契約では対価・報酬の計算方法が全く違いますし、発注者が どのような...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車位置の変更について

今回、1棟アパートを購入しました(8戸中1戸入居)。前所有者が業務委託していた管理会社の管理状態が悪く、駐車位置をしっかり契約書等で指定していなかったようで、現在は好き勝手に置かれている状態です。 そのため、新たにしっかりした駐車位置を指定するために、入居者に通知をしたいと思っているのですが、当方の都合の良い位置にて指定しても法的に問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 100%敗訴しますと言われたけれど・・・。

ベストアンサー

業務委託にて働いています。 2年前から半年間毎日に渡り、恫喝が行われました。 同じ上司からセクハラにも会いました。 上記の事を、本社に訴えた所、仕事を干されてしまいました。 辞めるにも泣き寝入りしたくなくて、弁護士に相談した所、証拠不十分で裁判をしても100%負けますと言われました。 勝訴の見込みがないので法テラスも使えませんと・・・。 でも、どう...

弁護士回答
    2
  • 親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?

ベストアンサー

初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから