法律相談一覧
-
引き抜き行為を止めたい
【相談の背景】 在籍中の業務委託美容師が指名のお客さんではなくサロンのお客さん(フリー)の引き抜き行為をしてる。 【質問1】 在籍しているフリーランスの美容師が指名のお客さんならまだしも サロンのフリーでくる(指名なし)お客さんを引き抜いてる行為が見られる。 その美容師が辞めた場合フリーで来ていただいてたお客さんが来なくなる 【質問2】 と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計契約の解除手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバック履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルを運営しているのですが、業務委託での契約だったのですが、源泉徴収する手間などあり、今年から雇用契約として雇用保険に入れてアルバイトとして雇いたいのですが可能でしょうか? ライブが週3回程度で、1日6時間✕3日✕4週=72時間、時給1,200円=86,400円位です。歩合は無しにしようと思います。 【質問1】 地下アイドルは雇用契約にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている
【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の清算(破産)について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから弁護士に相談したが力になれないと言われたため 【質問1】 今、会社を畳むことを考えてます。現状売上はなく資本金も使い切って50万円ほど業務委託費が滞っている状態です。借入などは代表の個人から固定費を賄ってます。この場合人件費を支払えば通常の生産手続きですか? 【質問2】 資本金を使いきってる状態プラス代表借入(資本金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営している法人です。法人の登記住所はA県。運営している飲食店はB県。業務委託でシェフと契約します。契約書の署名内容について弊社欄について、シェフから有効性を質問されたので、相談です。 【質問1】 名前は法人名、住所は飲食店のあるB県の住所、氏名は店舗責任者の正社員の氏名。という弊社側の署名内容で両者が同意の上捺印しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 登録会社から業務委託で仕事をうけ 業務中に先方の備品を破損し、報告をせずにウソをついて隠蔽してしまいました。 すぐに破損は見つかりウソをついたことを認めましたが、一度ウソをついてしまったことで下請けの登録会社には大変な迷惑をかけてしまいました。 取引がなくなってしまったり信用がなくなってしまうかもしれません。 【質問1】 まだな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場利用者への費用負担について
【相談の背景】 管理組合で管理している機械式駐車場において、管理業務を委託している管理会社から提案された部品交換工事の実施を理事会で検討中に、検討中の部品が故障したことで駐車中の自動車の出庫が出来なくなりました(出庫出来なかった期間は2日間)。 【質問1】 出庫出来なかった期間中に駐車場利用者(契約者)に発生した費用(タクシー費用、レンタカー費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当の受給資格について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが6月末で契約満了により退職しました。 また、6月から副業でフードデリバリーの配達員を始め、現在も配達員の仕事を続けています。(開業届は出していません) 先日派遣会社から離職票が届きましたので失業手当について相談させていただきたいです。 【質問1】 現在は業務委託としてフードデリバリーの仕事をしているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IFAの紹介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 IFA(金融商品仲介業者)で業務委託で働いています。 顧客の紹介者(紹介行為のみ)に、 紹介手数料をもらうことは可能かという質問を受けたことが背景です。 債券や投資信託の初回購入時の手数料の一部をもらいたい意向です。 【質問1】 債券や投資信託の購入手数料の一部を紹介者に紹介手数料として支払うことは法律的には問題ないでしょうか? 割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文契約書における準拠法
【相談の背景】 インドの会社と業務委託契約書を締結するにあたり、準拠法について議論しています 紛争が起こった際は、シンガポールでの仲裁を提案しています 準拠法について、こちらは日本で相手はインドのため第三国のシンガポールで提案していますが、例えばシンガポール法では違反になっても日本とインドでは問題ないということがあれば、シンガポール法準拠にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴い、年次有給休暇取得中の社員の代替要員費用を顧客に転嫁することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社より、働き方改革の政府方針に基づき、当マンションの管理員に「年間5日間の年次有給休暇を取得させなければならない」との理由により、有給取得期間中の代替要員の5日間の費用負担を求められました。 【質問1】 働き方改革は、労使間の問題であり、顧客に対して代替要員の費用負担を求めることは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい
【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託締結済みの場合で、相続時精算課税制度を利用するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が委託者であり受益者で、長男の私が受託者で家族信託契約を締結済みです。信託口口座を信託銀行に開設し預金がその口座にあります。いまのままだと相続税が課される資産があることから、来年から施行される相続時精算課税制度を利用したく考えています。信託口口座から出金することを予定しています。なお、父はすでに亡くなっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社とは一体何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物のリース契約に付いて
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の電子署名時の最適な入力名(電子スタンプ)
【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約書の電子署名する際の名前に関して 現在、使っているシステムだと契約を締結した個人の氏名のみが電子書類にスタンプされる。※但し、電子書類には、法人名と代表名が記載している。 【質問1】 電子署名(電子スタンプ)をする際、入力する名前は何が適当でしょうか? ①氏名のみ ②法人名のみ ③法人名+氏名 今まで、紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額に対する根拠の開示について
【相談の背景】 マンションの管理不動産会社から私の出したゴミがカラスに散らかされ、清掃費がかかったので、その清掃費を支払うようにと請求書が届きました。金額の根拠がわからなかったので、委託した清掃会社の見積もり書や注文書を見せて欲しいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 金額の根拠がわからないので、支払いを拒否しましたが、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の不正について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業者と結託して経費をごまかしています。 ある委託先から商品を納入させているのですが、商品とは別に対価が必要な仕事をさせて(本業とは関係ない広告物の作成)その対価を納入させている商品の単価に上乗せさせて請求させています。 納入させている商品は売り物ではありません。 会社に制作物について外部にやらせていることをとやかく言われるのか嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ・事象:業務委託を受けている企業から契約を切られた上、弊社スタッフの対応によって案件が終了した旨の共有が入る。依頼先から「案件が終了した分の損害についても考えてほしい」と損害賠償請求をほのめかされている状況。契約書内には損害賠償請求に関わる記載もあります。 【質問1】 ・相談内容:現状、具体的な請求額などが開示されている訳ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における無資格による無報酬代理行為の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が業務委託契約を解除したことにより、先方から損害賠償請求をされました。裁判における無資格者の代理行為について教えて下さい。 【質問1】 報酬を得て本人代理人行為をした場合は非弁行為に該当するので不可かと思いますが、彼女に対して報酬を得ずにする代理行為は可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟と仮定した場合、本人と本人代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰責事由の有無、故意・過失の区分を判断するのは債権者・債務者のどちらでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託契約書の損害賠償条項を検討しています。 債務不履行による損害賠償について、損害賠償を債務者に請求できるのは債務者に帰責事由があった場合だと思いますが、そこで教えてください。 【質問1】 債務者に帰責事由があったことの証明は、債権者側が行うのでしょうか? 【質問2】 帰責事由は故意過失と同様の考えだと思いますが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業契約書を交わしていない場合の給与の支払いについて
【相談の背景】 個人事業主をしている主人が、1月末で委託業務を斡旋している会社を退職する事になりました。 斡旋会社の就業規則では、就業2年未満で退職の場合、最終月分の給与は支払わない事になっているそうです。 主人は2年未満なので、就業契約書を交わしていれば支払われないと思いますが、斡旋会社の社長とは知り合いだったので、就業契約書は交わしていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の支払い継承について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の契約書について質問です 私に不測の事態が合った場合、指定する相続⼈へ支払いをしてほしいです。契約の継承です。 【質問1】 条文は、 甲に不測の事態が発⽣した場合は、本契約は甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ継承され、甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ銀⾏振込にて⽀払う。 これで大丈夫でしょうか? 【質問2】 子々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条1項の審判後に届いた通知書の意味は?
【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護されています。 先月に家庭裁判所で児童福祉法28条1項の審判がありました。 私は親権者で、児童相談所による措置入所(里親委託)を拒否しています。 本日、家庭裁判所から通知が届きました。 「本日付けで、あなたからの利害関係参加許可の申立てが許可されましたので通知します。」 【質問1】 この通知の文章の言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド品の返金について
【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外業者との契約書作成時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 海外の業者にある商品を設計から製造まで委託しようとしています。 商品の設計から製造なので、商品を構成する部品が多数、契約書や仕様書に記載されます。 これらは全て英語表記です。この表記の仕方で質問があります。 【質問1】 1つの商品や部品名称の表現が複数あっても良いですか? 例えば、液晶画面を "LCD Display"や"Lcd display"、"LCD mo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 携帯滞納
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。ドコモの支払いが滞納になり(35万円が残っています。キャリア決済、スマホ分割が半分残っています。)強制解約が 来る前にドコモで解約しました。 今後委託先の法律事務所に分割の相談する予定です応じてもらえなかった場合は弁護士さんなどにお願いしないといけませんか? 私は家庭の事情もあり生活保護で数年前に自己破産もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?
ベストアンサー【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤監査役として申告すべき兼業の範疇はあるでしょうか
【相談の背景】 非上場会社の常勤監査役をしています。 就任前より、個人事業主として研修等を業務委託として請け負ってきました。 就任前に依頼会社より口頭で現行の仕事は続けていいとは言われたものの、控えるようにしてきましたが 青色申告は続けいます。直近は赤字となりましたが申告しています。 【質問1】 このまま、個人事業を続けていく事は法的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者との連帯の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、ある業務を依頼者から受託する業務委託契約(「元請契約」)を交わすことがあります。当社単独では業務を完遂できないときもあり、業務を第三者に下請けさせる必要があることを念頭に、下請可能の条文を規定することがあります。 その際、依頼者から、「当社は、下請と連帯して責任を負うものとする」というような修正文言を返されることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のシャチハタ印鑑について
【相談の背景】 美容室にて業務委託契約にて3月1日から働いておりました。 先日規約に違反したとのことで契約解除、違約金30万円の支払いを命じられました。 契約内容自体違約金が多額だったりかなりスタッフにとって不利な状況だっだ事と契約書自体遅れて提出され、また自分のお客様にも周知してましたので引くに引けず記入してしまいました。 【質問1】 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地の建物に対する手数料
ベストアンサー【相談の背景】 売主・施工会社:A社 仲介会社:A社関連会社 建築条件付建物(確認申請前)の資金計画提示時に、建物部分に「手数料」(業務委託料手数料名目)が、建物価格×3%+6万円が掲載されていました。 【質問1】 仲介会社が、形式上売主・施工会社と異なっている場合、建物に関する相談記載上の手数料請求の違法性をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売ビジネス詐欺の 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 先日転売ビジネスの契約をしてしまい、クレカでの支払いをしようとした所額が大きかったのでカード会社に止められたため、後日支払うということになりました。 契約の前の説明では分割で月2万だったのが契約のときに何故か一括で50万になっていておかしいと思い始めて、詐欺だと気付きました。 費用は研修料と業務委託料という名目です。 クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後失敗後の催告書
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】ミュージカルショーにおける映画素材の使用について
【相談の背景】 エンターテイメント業を行なっている企業で技術者として働いています。 ミュージカルショーの演出で、スクリーンに映画の切り抜きシーンを編集した映像を流すことになりました。 著作権があるので流すことは出来ないのではないか?と制作担当者に聞いたところ、海外のプロダクションで作成したものを納品され、それを流しているだけだから納品された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 現債権者から委託をされた某サービサーから、債権譲渡及び債権譲受通知がきたので、その書面からの情報を元に、消滅時効の援用をするための文章を作成しようと思っています。借金をしたのは20年ほど前になります。送付先はサービサーにする予定です。そこで質問です。 【質問1】 通知文に書いてあった契約年月日や残元金、そして債権譲渡時の残高合計も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係会社の経理業務受託に関する法律関係について相談いたします
【相談の背景】 関係会社の経理業務全般を受託している会社に勤務しています。税金についてですが、関係会社の顧問税理士(私自身が勤務している会社の顧問税理士でもあります)の指導のもと、税額試算等を行っています。実際の申告はもちろん委託した会社が行っており、その確認も顧問税理士が行っております。 【質問1】 この場合、「顧問税理士の指導のもと税額試算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の成立と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理規約の私文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理業者を変更した時に当時の理事長と変更後の管理業者の担当者が裏で画策したのか、いずれにしても管理規約を当時の理事長が改竄して引き渡し、それを正式な管理規約と称して管理業務委託契約を結びました。 【質問1】 管理規約を変更した部分は理事長所有の区分所有部分の管理費等の金額と会計に関する項目の修繕積立金という重要箇所であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから