法律相談一覧
-
職場内の飲み会についてと職場内のお菓子などを配る行為について
役所で、派遣や委託として勤務しております。 同じ職場内にて働いている場合に飲み会やお菓子などをいただく事がありますが、聞くところによりますと条例により違反に当たると職員の方から指摘されました。 どういう事なのでしょうか? 今後も同職場にて、コミュケーションを取りながら今まで通り勤務をしたいのですが不安です。 お知恵をお貸しください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。
5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐でのパワハラについて
SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法について。完全歩合制での成果の制限。
私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金とつわりについて
傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停期日における、請求金額の増額について
ベストアンサー現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いていた荷物の返還請求について
ベストアンサー六年前に委託先のデザイナーが弊社に、その方の荷物をダンボール箱二箱ほど置いて行かれました。こちらの依頼してお願いした荷物でありません。 それについて、実質はいやがらせですが、返還請求をされてきました。その荷物が実際あるのかどうがもありますが、倉庫から探す手間も大変かかります。 これについては返還の義務はあるのでしょうか。返還する場合、置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期間を過ぎた後の違約金について、支払い義務はありますか?
後払いでの業務委託サービスを利用しました。 一週間以内に支払いがあった場合は、5万円で利用できる仕組みということでしたが、一週間以内に料金の支払いが出来ずに、違約金として50万円の請求書が届きました。 この場合、50万円の支払い義務があるのでしょうか? 違約金については、説明を受け了承しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の職務を委任できるか
ベストアンサー現在取締役で任期満了を控えております。後任に子供を推薦するのですが、全く仕事内容を理解しておりません。そこで当面私が職務遂行を考えているところです。 お聞きしたいのは子供が取締役になった場合、取締役としての職務を委託契約書により私が代行することは可能ですか? そして内外に対して子供の役職名で職務執行をしてもよいのでしょうか。その場合、注意すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の一括返済請求
奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約書にできますか
はじめまして。ビルメンテナンスに従事しております者です。 業務の効率化を考えており質問をさせていただきました。 ビルメンテナンスの業界では、設備総合管理業務委託契約書や貯水槽清掃作業契約書といった契約書や仕様書があるのですが、クラウドサインさんのような電子契約書で行うことは法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の時効について
電力を一括受電しているマンションで、過去に電力料金の請求を委託されていた管理会社が勘違いをして電力料金を請求しわすれていたケースが発覚しました。請求漏れは約13年前から現在まです。過去13年分すべての電力料金を請求することは可能でしょうか、それとも公共料金と同じく2年で時効は消滅するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約で契約解除申し込んでから一月後に契約解除とあるがすぐ辞めてはダメですか?
会社と契約しその会社からのみ仕事貰うという業務委託契約で 契約解除申し込んでから一月後に契約解除となる という項目があるのですが 直ちに辞めても支障がない 会社は私へ仕事を渡すつもりはない 他社へ面接や営業行くのは構わないが仕事を受けてはいけない と言われ場合でも 契約解除申し込み後一月待たないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する融資の成功報酬について
税理士と融資について業務委託契約を締結し、先日、公庫と銀行から融資は実行されました。 しかし、日付は遅れるわ、途中の対応があまりにもひどかったので、報酬について協議したいと申し出たところ、社会人としての対応をお願いいたしますと、取り合わない様子です。 契約には、報酬額については協議できるとあります。 私が悪いのでしょうか? 報酬はちなみに、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売機械逸失による損害賠償請求金額について
クライアントより受託で製造し納品した商品に問題があり、販売中止となった事で損害賠償請求を受けております。負担する事は検討しておりますがクライアントからの請求金額は市場上代で計算されており、実際は販売委託をしているため卸し金額が損失していると判断しています。 この場合、実際にクライアントへ支払う金額として卸し金額が妥当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?
業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの損害賠償金請求について
交際クラブに所属していました 男性から指名をうけましたが、依頼日の2日前に病で倒れてしまいそのデートに行くことが出来ませんでした。 (1日前の確認メールも出来ていない状況です) 3日後回復し、メールを見たところ 外部機関への委託するとのメールが送られていました。 本当に損害賠償金をかけて裁判されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
直契約を行うことは許されるのか?
ベストアンサーソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの利益の喪失について
配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場の近くの店開くのはダメでしょうか?
今温泉で委託営業の形でマッサージの仕事をしてます。温泉の仕事をやめて、違うどころでマッサージの店を開きたいが、今度開く店の場所は今仕事してる温泉の近くです、温泉の方から温泉の営業妨害ならないよう離れた場所でしてくださいっと言われ、知りたいですが、温泉の近くで店開くのはダメでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員の行動について質問です。
業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた土地を、また貸しして時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託はできますか?
近くにマンションができました。 広大は土地に樹木がうえられ、管理も大変みたいです。 管理組合から借りた土地を時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託は可能でしょうか? 管理組合とはまだ相談していませんが、自分たちでやったほうがいいという結論や、景観と実利のどちらをとるか等の議論になるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。
賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による元配偶者の住所調査について
ベストアンサー離婚後、子どもと元配偶者が無断で転居した場合、委託した弁護士に転居先の住所を弁護士権限を使って調べてもらうことは可能でしょうか? どこかのサイトで調停や裁判を目的として調べてもらうことが可能と見たことがありますが、現段階で調停や裁判をおこすつもりはないですが、依頼する段階ではその意思があったと言えば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関して。この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか?
業務委託をしていた先がその事業を勝手に第三者に譲渡してしまいました。 きっちりと契約書は存在しているのですが、ドメインの管理、サーバーの管理等を任せっきりにしてしまったのでこちらではどうする事もできません。 この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか? またもし裁判で勝利した場合、譲渡先の第三者から当該事業を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事業について
OA関係の卸業を行っています。お客様様からLED誘導灯への交換を相談されました。LED誘導灯は販売できますが、交換工事のみを協力会社へ委託予定です。電気工事業者としての登録はありません。機器と工事で500万以上となる場合、工事を請ける事は可能でしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約(旧法)の中途契約解除の地代日割り返還について
震災により全壊した家屋を解体撤去し、その家屋が建てられていた借地(旧借地法)を地主に返還する予定です。地主から管理を委託されている不動産屋に「契約期間満了ではなく中途解約のため、先払いした地代を日割り精算して返還することはできない」と説明されましたが、本当でしょうか? (毎年12月31日までに向こう1年分を先払いしていました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の時の携帯の開示についていくつか質問をさせてもらっていましたが、大事な事を忘れていました。 配偶者はすでに、不貞も認め、不貞相手もわかっています。そんな場合、私が履歴をみたいからとか、配偶者が履歴や内容を消したから見たいとか言う理由では携帯の開示、調査委託をしても裁判所に受け入れてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!
各ローン会社からの返済督促を放っておくと、債権回収業者に委託され、それも放っておくと次々に他のローン会社も代理弁済になるから、返さなくて済む。と、あり得ない事を平気で旦那は言うのですが、本当の所はどうですか?離婚するのに、借金問題、破産問題に悩んでいます。どうぞ、良い回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
ベストアンサー6年間業務委託で仕事をしていましたが仕事上の不正が発覚し損害賠償を求められました。保証人(母親)が呼び出され私が払えない場合、警察に訴えて身柄を拘束し、賠償金は保証人に払わせると言われました。保証人といっても仕事を始める時の身元保証人なのですが、そこまで責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅管理会社の不法行為では?
集合住宅を所有しています。管理を委託する不動産会社が私の承諾なしに、入居人のガス供給業者を変更させ、且つその業者からリベートが支払われているらしいのです。管理会社、ガスの業者双方に違法行為があると思い、提訴したいのですが、私の本音は要はリベートが私に来ればいいのです。 戦略としてどのような手法が最も得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負ではないか?
【相談の背景】 土日祝日に家電量販店等へ行き、携帯販売の仕事をしてます。私が契約を結んでる会社(A社)から以下のようなメールを貰い、その内容にしたがって毎回異なる店舗へ行ってます。なお、稼働場所や時間帯は私の方で選んだりできません。 <一例> ・◯月◯日 B店 ・稼働時間 11:00~19:00 ・集合時間 10:40 ・集合場所 □□駅前 ・店頭でイベント実施。詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問
【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のタイミングについて
ベストアンサー時効の援用、任意整理についてです。 方針が変わりましたので再度アドバイスお願いします。 昨年11月末 債権回収会社から普通郵便封書にて回収委託通知が送られてきて大手クレジットカードの母親の延滞発覚。(請求は50万以下)。 封書到着翌日には実家の電話に着信あり。翌日にも着信あり。 債権譲渡はされていませんが、サービサーに回収委託され、電話もすぐに掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングサービス(当方委任側です)解除についてです
2018年10月に弊社で下記コンサルティング契約を締結し、5か月間のサービスを受けました。 しかしながら内容は月一のテレビ電話での会議などで的外れなアドバイスのみ、 到底納得のいくサービスの提供を受けていないと感じ、今月での契約解除を申し入れました。 その際担当者からは「これから頑張って成果を出す所ですので、それでも解除するのであれば 契約書に謳ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。
47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に、前職の会社より呼び出された場合
ベストアンサー5月末で、前職を退社し、現在は違う会社で働いております。 現在の会社は、前職の時に業務委託として席を頂き、営業活動を行っていた会社になります。 前職の会社は、企画(社長)、営業(自分)という形で、商社や問屋と契約し、業務を行っておりました。 前職の入社時に、「同業他社、関係のあった会社への転職は認めない」とありまりましたが、その時は転職する気も無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 債権者が変更になった場合(知らない)損害金は支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー支払督促が今、届き先々が不安でいっぱいです。 債権者と委託者について知りません(分かりません。) 1.請求の原因 債権管理回収業に関する特別措置法に基づく、法務大臣許可第41号の許可を受けた株式会社である。 2.債権者は、平成20年11月20日に別紙当事者目録の委託者から、債務者に対する本件債権の管理回収業務の委託を受けた。 3.本件債権の内容 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?
ベストアンサー現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事について。助言お願い致します。
ベストアンサー以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト給料未払いについて
【相談の背景】 給料未払いについて ホストクラブで働いています 雇用契約は交わしてはいるのですが 労働基準監督署に相談したところ 出勤命令があるのかと、もしかすると業務委託という形になるみたいなってる可能性があるから白黒つけがたいといわれました 売掛け金が200万くらいあって 2月の給料分から5月分の給料全額を売掛け金引かれてるので、もらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイエースカスタムのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における報酬未払の可能性について(受任可否の相談)
【相談の背景】 業務委託契約にて「売上80%(税込)」と定められていますが 実際の支払は税抜売上×80%と一致しており 消費税相当分が支払われていない可能性があります。 【争点】 「税込80%」の解釈と支払計算の不一致 【証拠】 ・契約書(該当条文あり) ・元請ベースの売上データ ・支払明細(税抜×0.8と一致) 【状況】 相手方は算定根拠の開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社でもない会社からの賃貸利用実態調査訪問について
【相談の背景】 先日、家のチャイムがなり出ると「賃貸不動産の適正使用に関する調査をしております、玄関口までお願いします。」と言われました。 賃貸管理の会社からの委託か?と聞くと「委託ではなく国土交通省の認可でやっています。賃貸管理会社は建物の管理のことであって、使用の実態については別口で確認しております、玄関口までお願いします」と言った具合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業同士の契約における法的リスク
【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから