18,562件見つかりました

法律相談一覧

• 委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。

遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...

弁護士回答
    2
  • 受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託

2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬について(業務委託)

在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬についてお伺いします。 パソコン経由で在宅勤務可能な家庭教師のチューターとして働いているものです。 業務委託という形の契約で、生徒の質問に答えている時間換算で、分給25円、という内容でしたので登録しました。質問に答えるかどうかはチューター個人の判断で毎回選択できる状態です。 (1)チューターとし...

弁護士回答
    1
  • 運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について

ベストアンサー

私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を書面で交わしたが業務不履行にて契約解除したい

・相手方と業務委託契約の契約を書面で交わしてはいますがいざ働いてみると書類とは別に面接時に当初口頭での約束(勤務場所、募集事項での報酬)が全く違うのですが相手へ業務不履行との話をしたが非を全く認めないのですが事実、約束した事と違う形になっており契約を書面で交わしてはいますが解除出来るのでしょうか? ・解除して相手が報酬を払わない等考えられ、その...

弁護士回答
    2
  • 老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について

A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • 完成物や責任範囲が不明確な状況での業務委託契約について

親会社の情報システム部門や総務部門の ITシステムに関する全般業務を 請負うことになりそうです。そのため業務が多岐にわたるので、事前に 業務範囲や完成物を定義することが難しいと言われています。 我々もそれは仕方ないと思っておりますが、契約は断れない状況です。 また、親会社(A社)と子会社(B社、我社)が絡んでおり、A社とB社間および B社と我社間でそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?

ベストアンサー

地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?

クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...

弁護士回答
    1
  • オーナーの許可なく店長(業務委託)が支払いをした場合のオーナーの支払い義務について。

たびたびお世話になっております。6月に開業した店が居抜き店舗で、前店舗社長から引継ぎの費用として70万円でという話がありました。前店舗社長は、店長(業務委託)と知り合いであったので、店長が間に入って支払いの話を進めていました。開業から2カ月ほどたった頃に、初め前社長からは、売り上げが安定して、その中から払える金額での分割払いでよいとの話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 区で委託している児童館兼学童の職員について慰謝料は請求できますか?

今年5月、小学6年の息子が児童館で遊んでいました。遊んでいたところ他の友達と喧嘩になりその際、区で委託しているNPO法人の女性職員が止めに入った所その職員に手を挙げてしまいました。その夜、息子とも話し合い翌日、私が先に会社を休み手をあげた職員の所に伺いましたが休みと責任者の男性職員から言われ責任者とお話をし女性職員が来たら私の携帯電話に連絡くれるよ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での業務委託ビジネスで発注者から支払いがない場合の手続きについて

2月に@SOHO(http://www.atsoho.com/)という業務が成立し、 2/17に業務が完了しました。 直後に支払い口座の連絡があり、振込口座先を連絡したものの、 その後、連絡がありません。 業務は、上海で行うコーチングのキット作成であったため 本人の顔写真や連絡先はあります。 但し、本人かどうかは不明ですが。 本件、何回か支払いの催促をしておりますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 契約満了日の直前に更新しない旨を告げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約、更新しない場合においての質問です。契約期間は2ヶ月となっており、契約満了日の2ヶ月以内に甲乙から意義がない場合は自動更新されますと記載ある場合。満了日の直前に更新しない事を告げられる可能性はありますか? 【質問1】 契約期間の満了と更新について

弁護士回答
    2
  • 職業安定法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトファンクラブサイトを運営しております。 この度第三者から出演モデルの紹介を受けて モデルと業務委託契約を交わし収益の30%を配分する契約をする予定です。 【質問1】 1:第三者に紹介料として金銭を払うのは問題ないか? 【質問2】 2:モデルとこのような契約をして問題はないか?

弁護士回答
    1
  • 貸与物(11万円相当)が返却されない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 電子契約における注文書と注文請書の署名の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約を利用した委託契約について、顧客と注文書・注文請書の形式で契約締結を行います。 弊社は受託側です。 顧客から注文書には署名はせず、注文請書のみ署名したらいいと要求されています。 【質問1】 注文書に署名せず、注文請書にのみ署名する場合、契約の有効性は担保されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 個人事業主

【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...

弁護士回答
    1
  • 協同組合法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協同組合法に詳しい方の助言をお願いします。 「直接奉仕の原則」となっていますが 組合員を一切介さない事業を組合として受注することは 違法になるのでしょうか? 【質問1】 その事業は 組合で受注しそのまま他社へ委託し 組合の職員が管理し 管理費用のみ頂くというもので 組合員は一切関与しません。違法だと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾のアルバイトの面接での嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に塾の面接において、嘘をついてしまいました。その当時、業務委託の家庭教師をしながら、塾の面接に来ました。面接官に家庭教師の方へここで働く許可をとっているのかと聞かれ、はいと答えてしまいました。 【質問1】 それで採用され、現在も働いているのですが、詐欺罪や他の法律に引っかかることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 企業法務のための出向は可能でしょうか?

【相談の背景】 社内に法律の知識がある人間がいないため、企業法務(契約書の点検や、法律相談など)を担当できる人材を探しています。 【質問1】 非弁行為に該当するため業務委託はできないと聞きました。「雇用」の場合は可能のようですが、他社から「出向」してもらって企業法務(契約書の点検や、法律相談など)に従事してもらうことは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意書の住所記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けていた方と1ヶ月前、契約解除することになりました。 契約解除合意書にサインするよう求められたのですが、私の署名と住所を求められています。 顔も知らずトラブルがあり契約解除となったので、できることなら住所は記入したくありません。 署名と生年月日など住所と代わりの情報でもよろしいのでしょうか。 【質問1】 合意書には住...

弁護士回答
    3
  • 後見人をつける事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護についてです。 介護の主導権は他の方なんですが、金銭面で不信感を抱いています。 自分が弁護士さんなどの後見人をつける様にする事はできますか? ケアマネさんはこれからは業者に委託すると言っていたのですが、なんで後見人で無いんだろう?と不思議に感じました。 【質問1】 後見人をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • サブリース会社の破産について

【相談の背景】 ビル側とサブリース会社A社は賃貸借契約契約を結び、A社はテナントB社と業務委託契約を結んでいるとします。 【質問1】 このときビル側からA社が立退を求められ、何らかの理由によりA社が破産したら、B社は出ていかなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子帳簿保存法の範囲と考え方でアドバイス欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で委託先業者に作業を依頼 一件あたりいくらと契約を締結 月末締めて、当方で何件を集計、確認書を業者にメール それで問題なければ、請求書をもらう。 【質問1】 この確認書も電子保存の必要はありますか? 【質問2】 必要なら手順でアドバイス欲しい

弁護士回答
    1
  • 軽運送辞めた後の会社との関係性について相談

【相談の背景】 軽運送辞めた後もうその会社とかかわりがなくなるのか 【質問1】 業務委託で軽運送やってるんですけど引っ越す感じで辞めるんですけど住所教えたくないので関わりがなくなり次第引っ越そうと思ってるんですけど大丈夫ですか? 【質問2】 後辞めてから何ヶ月後とかにれんらくきたりしあひしますか?

弁護士回答
    1
  • 複数企業の個人情報の同一システムでの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は複数の企業から業務を受託しています。それに伴い受領した個人情報を含むデータを同一システム(ネットには接続されていない)で管理しています。 【質問1】 同一システムで管理しているため、委託元企業を取り違えることによる情報漏洩には注意しておりますが、そもそも個人情報保護法でそのような管理方法が禁じられているというようなことはあり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで誓約書違反の際の嬢への罰金

【相談の背景】 デリヘルで働いています。確か業務委託契約です。 働く際に誓約書に本番行為や店外をしたら罰金100万と言うようなことが書かれてました。 例えばお店の店長にバレたとして、罰金を払えって言われたらその金額を払わないといけないのでしょうか?おそらくクビにはなると思いますが。 【質問1】 もし罰金を払えと言われたら、払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 定期貯金も裁判になれば勝手に開示されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 調査委託で銀行の預貯金を相手側が調べてきて普通貯金は、開示されてしまったのですが、その際定期貯金もあると知られてしまいましたが…定期貯金については、銀行側が教えなかったようで開示されませんでした。 裁判になった場合、勝手に開示されてしまうのでしょうか? 【質問1】 定期貯金も裁判になれば勝手に開示されて...

弁護士回答
    1
  • 個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断の誤診?について教えて下さい

【相談の背景】 咳が止まらず病院に行ったところ、肺がんと診断され余命宣告されました! 診断された病院から最近できた腫瘍ではないと言われました! 10年以上勤めている会社で毎年健康診断受けていてなにもひっかかっていません! 【質問1】 この場合、会社にカルテ開示を頼むのか、委託先の病院にカルテ開示頼むのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 仕事の社用車にGPS

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料について

【相談の背景】 出前館というところに登録して業務委託にて配送の仕事をしています。報酬の振り込み手数料が引かれています。確認したところ規約に三井住友銀行以外の銀行に振り込みする際には振り込み手数料がかかる、とだけ書いてありますが契約書は交わしていません。振り込み手数料は報酬を得る側が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 振り込み手数料はこちら...

弁護士回答
    1
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか

【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えております。

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が別会社の正社員(役員等)を兼務できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが取引先企業の経営に携わりたいと思いますが、現在の個人事業の売上収入の課題があり個人事業を現状を維持のまま進められないかと考えています。 【質問1】 業務委託契約を結んでいる個人事業主が元請け企業の正社員(役員等)を兼務することは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の開業届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。

弁護士回答
    1
  • NPO法人で勤務する元夫に強制執行をかけられるのか

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、養育費の滞納が発生しています。 強制執行をするために現在の勤務先を確認しているところ、NPO法人を立ち上げていました。 【質問1】 元夫はNPO法人を立ち上げて運営しているようです。 委託事業などで収入は得ているようなのですが、この場合NPO法人でも強制執行ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもと予測される暴れる音について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...

弁護士回答
    2
  • 法人と1人法人の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称につきまして

【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為でしょうか?

【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金相談窓口で大丈夫と言われれば、もう安心?

ベストアンサー

持続化給付金相談窓口で、 不正にならないか自分の状況を正直に話し、 複数の担当者から何度も大丈夫と言われていれば、 安心していいんですかね? メモは残してありますが録音はしてません。 今の委託会社は録音してくれてるようですが、 以前の会社は録音してくれてたか不明です。 変な質問ですみません。心配性です。

弁護士回答
    1
  • 職場内の飲み会についてと職場内のお菓子などを配る行為について

役所で、派遣や委託として勤務しております。 同じ職場内にて働いている場合に飲み会やお菓子などをいただく事がありますが、聞くところによりますと条例により違反に当たると職員の方から指摘されました。 どういう事なのでしょうか? 今後も同職場にて、コミュケーションを取りながら今まで通り勤務をしたいのですが不安です。 お知恵をお貸しください。 よろしくお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから