法律相談一覧
-
業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期
【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス新法における業務委託契約書の個人名使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 法人化している一人社長ですが、フリーランス新法の施行に伴い取引先より、業務委託契約書が送られてきました。その際の契約名が個人名になっているのですが、個人名で契約書を交わしても問題ないでしょうか? 【質問1】 業務は法人で受けて請求書も法人名義で出しているので、法人名に契約書を修正していただく必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で未払いが続く会社が倒産した場合、回収方法はあるか?
【相談の背景】 業務委託契約で仕事をした会社からの未払いが半年以上続いているのですが、その会社の社長からは「今は資金繰りがかなり苦しいためすぐには払えないが、時間がかかっても支払いはするので待って欲しい」とメールが来ました。 相当資金繰りが悪化しているようなので会社が倒産した場合に回収できなくなるのではないかという懸念と、今までもこの日に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期総会が開催できない場合、管理会社への委託料の支払いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で、1年に1回 法律の定めに従い定期総会があります。 定期総会で、予算案、理事役員などを承認する事になりますが、この定期総会が区分所有者の出席(あるいは委任)数が、規定に足りず、開催できない場合、予算案、役員等が承認されない事になります。その場合、管理会社への委託料の支払いもできない事になるかと思いますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で報酬減額通達されたが、減額行為になるのか?一方的な決定なのか?
【相談の背景】 業務委託契約で働くものです。 今回突然報酬の減額を通達されました。 働き方としては稼働時間✖️時間単価で報酬が決まる働き方をしています。 今までは週48時間分の報酬が支払われていましたが今回24時間分でお願いしますと通達されました。 【質問1】 これは減額行為にあたると思うのですが減額にはならないのですか? またこのように一方的に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営の専任宅建士が他社で業務委託する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で開業届を出した個人事業主です。ただ、体調も悪く、コロナ真っ只中でもあって支部長に相談し、実質休会するように依頼し了承されています。勿論会費は納めていますが、コロナ禍すぎでも、いろんなイベント、セミナーなどは全てご遠慮しています。宅建業免許と専任宅建士の立場なのですが、経済的に立ち行かなくなり精神疾患で重いのですが、主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか
【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了後に元請けのリース車の残金を折半しなければいけないかについて
【相談の背景】 私は3月末まで友人と一緒に仕事をしていました。どちらも個人事業主で、私が友人から仕事を請け負うと言う形で働いていました。 仕事に使う目的で3年ほど前に友人が友人名義で車をリースしました。 一緒に働いている間は私も使用料としてリース料の半分を友人に支払っていました。 最近になって友人が今の仕事を辞めたいと言うので、私も新しい仕事を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について
【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前館業務委託契約の出前館の理不尽すぎる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で出前館の業務委託契約をしています。 出前館には、トラブルカウントという制度があり 1回目から3回目は厳重注意 4回目はアカウントの1週間停止 5回目はアカウントの永久失効 となってます。 1年くらい副業で続けてきて、これまでは、1回しかもらったことのなかったトラブルカウントが、ここ直近で、3回もつきました。 具体的な内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中まで進行した業務委託の仕事を打ち切る場合、報酬額を減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン制作の業務委託をフリーランスに発注しました。 1枚のデザインを制作して50,000円です。 デザインの修正を何度か依頼していたら、 「これ以上の対応は追加料金を払ってください」とフリーランスから返答されました。 私からすると提出されたデザインが要求水準に達していなかったので、 何度か修正依頼をかけたという背景があります。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後に損害賠償を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 オーナーから気に入られておりましたが、オーナーとの価値観の違いを持ち始め、契約解除を申し出ました。契約書には、契約終了を申し出る場合は1ヶ月前に申告とありましたので、申し出後1ヶ月は業務を全うする旨を伝えました。 しかし、「あてにしていたのに、困る! 責任感がなさすぎる!」とお怒りになられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での未払金を払ってもらいたいです。どのように対応すれば支払ってもらえるでしょうか。
【相談の背景】 発注書、マニュアルなどの取り交わしがない状態で記事のリライトを受注しました。(契約書はあります) 元原稿が送られてきたのでリライトを行い納品をしました。 本数の決まりはないとのことでしたので、送っていただいた元原稿分の納品を行いました。 現在「記事の内容が一定基準に達していない」という理由で支払い拒否されています。 mailで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について。支払い義務の発生有無をアドバイスください。
【相談の背景】 ECサイト制作の契約を行いましたが契約内容と異なるため、契約を破棄したいと連絡をしました。 但し制作会社は納品をしたため納品内容について請求するといわれております。 契約内容:弊社独自ECサイトの制作に伴うページ制作 質問内容を踏まえ連絡したところ制作会社の弁護士から支払いの内容証明が来ました。 どのように対応するのがベストでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と個人事業主による業務の委託の契約書について
【相談の背景】 個人事業主として、情報関係のサービス業を起業検討中です。 知人が現在個人事業主として映像作成関係の仕事をされているのですが、忙しくて手が回らないらしく、私に一部の作業を委託したいとのことです。 1年契約更新で、【毎月基本契約料+作業料金】を頂く予定です。 作業内容は毎月変わるため、金額が変化します。 【アシスタント料や、DVD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトしている会社に依頼された別の仕事のみを業務委託契約する事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで働いている会社から、今の仕事内容とは別に資料作成という新たな仕事を頂けました。現在1日6時間働いています。資料作成の賃金は作成にかかった時間に応じ、時給を給与に上乗せする事を提案頂いています。 資料作成物の内容は、社員様から多少チェックが入るぐらいでほぼ自分の裁量にて決定できるものです。 【質問1】 賃金の支払いを給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について
【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?
【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の競業避止条文の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、業務委託契約によりIT系のコンサルティング業務を行っています。 現在、コンサルタント会社(A社)を介して、製造業企業(B社)の業務支援を行っています。 (商流:B社 → A社 → 私) 相談は、A社との業務委託契約書の競業避止の部分についてです。 第xx条(引き抜きおよび勧誘の禁止) 1.乙は、本契約終了後 1 年が経過するまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が実行されず契約金の返金と、運営のためのお金の回収に困っています。
【相談の背景】 令和4年3月にECショッピングサイトの運営代行の業務委託を行いました。契約金50万円を支払い、契約書も作成しております。 6月に今後の方針を話すために面会を行い、順調に進んでいくと思っておりましたが、先方の事務所に泥棒が入ったと言われました。ショッピングサイトで買い付けを行う企業との契約にお金が必要で手元にないから貸して欲しいと頼まれ50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約】「企業」-「個人」から「企業」-「企業」に変わる場合の契約について
【相談の背景】 小さな広告代理店をやっています。契約書の結び方についてわからないことがあり投稿いたしました。 2022年7月から特定のお客様(仮にAさん)とある業務の業務委託契約を結び担当しています。この方とは現在弊社とAさん間での契約をしており、そこは問題ありません。 一方、2023年からAさんに依頼されて別業務を担当することも決まっております。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます
ベストアンサー【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務における法人間取引の条件設定について、搾取のような条件も認められるのでしょうか?
【相談の背景】 弊社はアウトソーシング(請負)事業を営んでおり、現在数社より運送案件を受託しております。 その中で、とある配送案件(委託元C社)について最低配送個数をクリアすると日当が満額支給されるという条件の元、稼働しております。 来月より更にC社の案件配達ノルマが変更になるのですが、現在当該案件で取引しているA社が、週間で100件配送しないと日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい
【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。
【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が製造業者と製造委託契約等を結ぶべきかについて
【相談の背景】 私は個人事業主で、意匠登録申請中のプロダクトを外部の製造業者に製造依頼し、稼働してもらっています。 その会社とは今のところ特に契約書は交わしていません。 しかしながら、どうやら同じジャンルのプロダクトをその製造業者が自社でデザインし、販売するとのこと。 以前から守秘義務や意匠権などに疑い会社だと、なんとなく感じていたので、少し不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(業務委託)知的財産権の帰属は作成者?依頼者?
ベストアンサー【相談の背景】 講師業です。教材作成の業務委託案件を受ける予定です。ライセンス(教材著作権や知的財産権)についての明記されていない契約書を取り交わしそうなのですが、こちら側に担保するには、何に気をつけておくと良いのでしょうか??こちら側としては、今回の教材作成の成果物を改変せずに、他の場面でも販売・活用等したいと考えています。 【質問1】 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約の解約と業務引継ぎについてご相談
【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)でうつ病になりました。 【質問1】 契約期間はあと数ヶ月残っているのですが、即時解約できますでしょうか。 【質問2】 業務量が膨大なのですが引き継ぎをする必要はありますでしょうか。たとえば引き継ぎ資料を作成するなどの代替手段で対応することはできるのでしょうか。 【質問3】 もし引き継ぎ期間を設けるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約が口約束の段階で断る場合訴えられてもこちらに不利になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託前の口約束の段階で相手方と揉めてしまいました。7月から契約の予定です。 ちなみに、相手方からは事前研修費として10万近く勉強代をもらっています。 【質問1】 契約を辞退した場合訴えられても不利になりませんか? 【質問2】 お金を返す必要があるかも教えて下さい。返してくれと言われたら返すことも考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に規定されていない業務委託契約期間中の解雇での補償について
【相談の背景】 業務委託契約(2021/4/1~2022/3/31)を結んでいる会社から5/31の夕方、呼び出され、5/31付での役職解任の通知を受け、口頭で解雇を告げられました。契約書には「契約期間満了日の1か月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出がないときは、同一条件でさらに12ヶ月間更新するものとし、以後同様にする」という文面しか契約期間に関する取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引(業務委託)でも約定利率は法定利率より優先されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約の中で、遅延利息の規定を設けており、その利率を6%としています。※金銭貸借ではありません。 一方、改正民法では法定利率は3%となっています。(民法404条2項) 【質問1】 法人間の取引でも当事者間で約定利率が規定されていれば、法定利率よりも優先されるでしょうか。 【質問2】 このような場合の、利率の上限はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの会員情報管理の委託の際に必要な契約書とは?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンの運営をしております。 毎月月謝で会費を頂いて運営しています。会員数も400名を迎え入退会の処理(会員の個人情報、決済の管理)に追われています。 【質問1】 会員の入退会の管理を外注しようとした場合、外注先とどのような契約書を作成したらいいでしょうか? また、契約書の作成を依頼した場合いくら位で作成できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3月にクライアントと業務委託契約書を結びました。 4月より主人の事業の一部としておこなうことになったため、 現在私の名前で契約書を取り交わしているので、名前を変更しなくてはならないかと思いました。 しかし、クライアントは契約を更新するときに整合するのはどうでしょうか?と提案されました。 (振込先名義は先に変更するとのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したいが「相手に不利な時期に委任を解除」にあたるのか
私は業務委託として、企業と業務委託契約を結んで働いています。 業務内容が当初のものからどんどん変化/増えていき、チームリーダーの役割を担うことになったり、勤務時間の指定、出社報告、細かい業務の指示などが増加してきたため、契約を解除することを検討しています。 契約書の契約期間の項目には、期間満了の2週間前までにいづれからも契約終了の意思表示がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時に不正があった場合、請求書通りに支払う必要がありますでしょうか。
ベストアンサーリスク管理の観点から質問させていただきたく思います。 弊社は納品の業務をA社に委託しようと思っているのですが、 その管理を時給で行おうと思っております。 その際、明らかに不正な水増しがあった場合、 その分につきまして、こちらは工賃を支払う必要があるでしょうか。 例えば極端な話ですが、30日間10時間毎日働きましたというような 請求書を出してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際に最適な契約
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際の著作権譲渡契約あるいは、利用許諾契約についてお伺いさせてください。 以下のような要望を叶えたい場合、「どのひな形をベースに」、「どのように手を加えれば」良いでしょうか? 要望) ・有料販売をしたい ・記事を細切れなどにして、編集しながら自分のサイトにも掲載したい ・好評の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから