法律相談一覧
-
損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか
費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか
当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪が成立するか
当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。
小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。
先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金の未払いについて
現在、個人事業として家庭教師の請負・委託等を行っております。 依頼主とは書類で正式に契約を結んでおります。 今回ご相談したいのは家庭教師業務の授業料の未払いについてです。 依頼主Aから業務依頼(家庭教師)を受け、当方に登録している家庭教師Bに業務を委託しました。 契約後、数回BがAに対して業務を行いましたが、授業料の振り込みがありませんでした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理責任
賃貸マンションの管理責任について、教えて下さい。 当社が、お客様から委託を受けて管理をおこなっていた賃貸マンションの室内クロスに大きな傷が付いておりました。 この管理の契約は「管理業務委託契約」であり、賃貸の入居者の募集、賃料回収等を主とした業務としております。 空き室の入居者募集の為、当該傷のついていた部屋は、賃貸の仲介業者が部屋の案内がいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。
不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。 面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。 管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。 入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?
業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業補償
昨年、首都高で停止中に後ろから追突され肋骨骨折・首・腰のむちうちで入院致しました。(10対0)当方は被害者です。 現在相手方の保険屋さんと休業補償等の協議をしている最中です。 当方、会社の代表取締役(株式会社)をしております。従業員はいなく起業時から私一人で会社を運営しております。 相手の保険会社は一方的に会社役員の為休業補償はお支払いできないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の売買について(至急お願いします)
両親が代々引き継いだ墓地(A)を手放し、違う土地に墓地を購入しました。 Aの土地は市の管理地でしたが、両親は無知で知らずに自分の土地だと思い、石屋に委託して、その土地を売りました。 大きい土地だったので、三区画に分け、1と2の区画はそれぞれ、10万で売れ、1の土地にはもうお墓が建ちました。2の土地は売れたものの、まだ建っておりません。3の土地を購入しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者?
ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報として開示請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?
【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト上のNDAの効力について
【相談の背景】 業務委託の仕事をインターネット上で発注、受注することができる仕事マッチングサイトで募集をかけております。 マッチングサイトにはNDAがサイト上で締結できるサービスがあるのですが、このNDAに効力はあるのでしょうか。 【質問1】 マッチングサイト上で取り交わしたNDAにどの程度効力があるのでしょうか? 紙ベースの方が効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の誤字について
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約書の誤字について教えてください。 先日先方と業務委託契約を締結したのですが、先方の作成した契約書にある私の名前の1部である(佳)の字が(圭)になっておりました。 【質問1】 この場合、契約書は有効に成立しますか? 電子印鑑なので私のサインも実印もないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信託財産の処分等について
【相談の背景】 信託財産(土地)がみなし贈与となるか否か。 委託者及び受益者A、受託者Bとする家族信託が行われた土地について、Bがその土地上に建物を建てようとしています。 【質問1】 ハウスメーカーとの契約者が、B単独であると、みなし贈与にあたると言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複契約の禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 今アルバイトをしています。近いうち起業をするつもりです。 起業内容が未経験だったので、アルバイトで経験を積もうと思い、バイトを始めました。 そのアルバイトには「重複契約の禁止 他者との間に同業の委託契約及び雇用契約を締結しない」という雇用契約があります。 【質問1】 この場合、同業で起業するのは契約違反になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の消費税の取扱いは内税か外税か?どちらが一般的でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約書では消費税が内税になっています。ところが相手方会社からの請求書書式は外税になっており、外税の書式で請求するように求められました。外税で支払いもありました。 【質問1】 契約書の内容と実際の振込みが異なる場合、どう考えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の食事代の支給及び控除について
ベストアンサー食事代の控除について、給与計算等委託している社労士から、職員の負担を減らす方法として、食事手当を支給し、さらに食事代を控除する方法があると言われました。これは、要するにプラスマイナスゼロという考え方で実質組織負担になります。これができない、ということではなくこのような方法もあるのでしょうか。この場合、1ヶ月3500円以内であれば成立するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による返還請求につて
ベストアンサーこの度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品買取所の業種は何業になりますか?
ベストアンサー景品買取所で働いています。 委託業務員です。 景品買取所(主にパチンコ店景品の景品買取)の業種がサービス業なのか小売業なのか金融業なのか……どれにあたるのかわかりません。 日本標準産業分類の細分類業種名の中のどの業種に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受託者が信託登記する際の委託者の委任状の必要の有無について
ベストアンサー不動産を売買したとき、権利者である購入者が単独で登記申請する場合は、義務者である売却者の委任状が必要と思いますが、信託契約に基づく登記申請のときも、権利者である受託者が単独で登記申請する場合は、義務者である委託者の委任状が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返還請求に所有権はどの様に影響はありますか。
ベストアンサー私の私物を無償でA宅に預かってもらっていた時、その期間中、無関係のBが持ち去った場合、物品返還請求はBが占有している為、Bに可能ですか。かりに、Aとの委託関係終了している場合には、私の所有権やBに請求の影響はありますか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の有給消化中の副業について
ベストアンサー副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債権回収会社
主人の不倫から3年別居してます。 先日、銀行から手紙がきて債権回収会社に委託すると通知したしました。 これはどうゆう事でしょうか。 また、ここまでくるのは主人がずっと住宅ローンを払っていないのか、または主人が意図的に債権回収会社にしたのでしょうか 主人は去年、法人会社で独立しました。 宜しく御願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務対象とは?
ベストアンサー国家公務員の知人が業務の話をよくするのですが、守秘義務違反になるのでは?と聞いていて気になります。注意したいのですが、自分は民間人のため守秘義務の範囲が分かりません。 以下についての話は、守秘義務違反の対象になるのでしょうか? ・同僚や他管轄地区の職員についての話 ・出入り業者、外部委託業者について ・研修内容について
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低入札価格の決め方
ベストアンサー来年度から3年間、会社の清掃業者を入札することにしました。そこで2つ質問です。 1.最低入札価格の決め方 2.まず1年の契約で、双方に問題がない場合自動更新にする場合、年間250万の委託費は、自動更新ができな いのか(金額が高額なため) 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示してもらった個人情報は破棄できない?
ベストアンサー障害施設に私の記録の情報開示を頼みました。 施設側の記録は破棄してほしいと頼みましたが、 委託されてる役所に聞かれたら何どんな内容のものを渡したか報告する必要があるからできないといわれました。 それは本当ですか? こちらの個人情報なのに破棄してもらえないんでしょうか? 法律でそうなっているのか、単に施設のルールなのか、話してる限りだとわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が助言する債務
マンション修繕は管理会社による一社見積で管理会社の言いなりが珍しくないと思います。複数見積を請求して区分所有者が対立した際、管理会社は自社の一社見積が不利になっても、管理委託契約に基づき、複数見積の請求を受託する旨助言する債務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金詐欺をしてしまいました
ベストアンサー委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古紙回収時に出てきた古本を転売してもいいのか?
個人経営で古紙回収業をしてます ①古紙回収時に出てきた古本・古雑誌をオークションにて売る事は違法ですか? ②値段の付いてない塾のテキスト・模試・ノートなど同様ですか? ③友人に委託し友人が上記行為を行なった場合、私自身も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の共有について
ベストアンサー自社開発のソフトウェアをユーザーへ導入し、業務委託契約を結ぶのですが、ユーザーが作成した契約書案に『納入された業務成果の著作権については甲乙共有とする』との文言がありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 先方の記載の通り契約を結んだ場合、先方が当社自社開発のソフトウェアを販売するなども起きうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による報酬等の供託金について
7年前に投資詐欺系の許認可を委託で引き受けてしまいました。 今日、警察から電話がありいきさつ等を聞かれました。 報酬+コンサルフィを受け取っていたので供託しようと思います。 供託した場合、公の告知は必要でしょうか? また、被害届を出した方のみの場合、何年でその方が受け取れますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売単価の値上げについて
当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処分品
ハイブランドのアパレル商品を扱っているのですが、 売れ残り商品を毎回廃棄処分してます。 中には100万程する服もあります。 ところがそれらが、廃棄されず、なんらかの経緯で第三者に渡った形跡があります。 所有者は譲り受けたと言っていますが、 その場合、委託した廃棄業者は罪の違反になりますでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたしします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の営業社員と主人の不倫について
業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーキングチケットでの駐車違反?放置違反?
本日、60分パーキングチケットで時間オーバーに気が付き戻りましたが違反のステッカーを民間委託の方が張られた直後でした。毎日運転して約15年ぶり(ゴールド)の出来事です。駐禁・交通法も変わったと聞いております。今後、此方の対応ケース別にどのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ店の延滞料金。消費者金融など借りれなくなるのでしょうか?
ベストアンサーについてお聞きします。ビデオ店がもし債権会社に委託した場合は消費者金融ブラックになったりするのでしょうか?消費者金融など借りれなくなるのでしょうか? 後、ビデオ店何年前になるか分かりませんが2本ぐらい延滞があるような気がします。法外な金額が請求された場合はビデオの定額を支払うだけで大丈夫なんでしょうか?解答お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の外国人を雇用したいのですが
お世話になります。このたび、貿易関係の仕事を始めるにあたり現地調査を考えています。古くからの友人が、該当国に住んでいるのですが、現地調査依頼をお願いできればと思います。可能なら、弊社で雇用?し、給与を支払い業務を現地で行ってもらいたいのですが、このようなことはできるのでしょうか。 もしくは、業務委託などとすればいいのか・・?どなたかお分かりにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談
【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャニーズ被害者ですが保証対象外となりました。何か方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 ジャニーズの性被害者ですが、証拠不十分で補償対象外とされました。 このまま泣き寝入りしたくありません。何かよい方法はありませんか? 【質問1】 相談の背景の通りとなります。 ジャニーズに委託された弁護士と面談し その後、補償対象外ということになりました。 なにしろ40年以上前にことなので証拠が多くありません。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容の齟齬について
【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の隠蔽による財産分与の対象性について
【相談の背景】 財産分与に関してですが婚姻期間中に妻の連れ子を養子縁組しました。 その時点で妻は前の旦那からの養育費は協議で免除となりもらっていないと言っています。 【質問1】 調査委託などで妻の銀行取引を見たときにもらっていないと言っていた養育費を隠してもらっていた場合財産分与対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け陸送業者が未払い報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの陸送業者です。 ある親元陸送会社と、 売上金の75%の報酬との業務委託契約をしています。 ですが、実際には50%の支払いでした。 10年程に渡りますので、総額1000万円程が未払いです。 私以外の同様の者が150人程います。 金額はそれぞれ異なります。 【質問1】 未払い分を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから