法律相談一覧
-
種類株式の発行と契約不履行
ベストアンサー業務委託を受けている先の企業から増資をするので、引き受けないかの勧誘があり、引き受けました。 ただし、業務委託の契約が切れた場合はその企業が出資した金額か、直近決算の純資産価格の高い方で会社に売渡す契約でした。 当該企業の業績が思わしくなく、全体的なリストラが行われ、私も業務委託契約を終了することになりました。そこで、出資した時の特約に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り
ベストアンサーこんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古美術の売買トラブル
ベストアンサー私の父の相談です。父は地方で古美術商を営んでおります。7,8年の付き合いのある同業者のAさんから何度か委託販売を請けおっておりました(委託販売と言ってもAさんが勝手に持ってきて売れ残ったら全部引き取ると言って置いていったそうです)。信頼関係の中で特別に契約書などの書面は取り交わしておらず売れた物の代金をAさんに渡しておりました。その度に領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力の行使なのでしょうか?
ベストアンサー市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業違反、それとも横領でしょうか?
Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバーの白タク行為について
白タク行為についての質問となります。 現在デリヘルドライバーとして働いています。 雇用形態は業務委託となり、自家用車(白ナンバー)を持ち込み働いています。 契約上、給料ではなく、業務委託料として1kmにつき105円〜215円となっていますが、実際には「働いた時間×1200」の時給制になっていてます。 例として 1日8時間働き、100km走ると 契約上の報酬は 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償になる可能性
ベストアンサー初めまして。 現在 自宅でネイルサロンをしております。 出張ネイルも承っております。 先日、マンションギャラリーでのネイルのお仕事を頂きました。 仲介に入っていたイベント会社からのお誘いでした。 その仕事中にお客様にお怪我をさせてしまいました。 謝罪をし、お客様には何かございましたら直ぐにご連絡くださいとお伝えし、私の連絡先をお渡ししました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の雇用状態
ベストアンサーお世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費/源泉徴収所得税控除額で合意したが徴収義務がない場合
プロジェクト毎に業務委託契約書にもとづき、コーデイネート業務を請け負っています。業務委託費の項目に”\1,000,000源泉徴収所得税控除後”と記載されており、契約締結の際、所得税を控除した後の手取り金額において業務委託に合意しております。本年度同じ条件で5件契約しており、うち3件はすでに記載金額が振り込まれております。もちろん、私は契約書記載とおり会社が源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払金の請求に関して
ベストアンサーご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?
ベストアンサー弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による原状回復義務履行請求と損害賠償請求を別々に訴訟する事は可能であるか
ベストアンサー当社は大手A社からWEBサイトの制作業務全般を受注しました。その業務の中でデザイン業務のみをBデザイナーに委託しました。 Bデザイナーには当社から委託金の半額を着手金として支払いました。 しかしBデザイナーは当社と定めた納期を守らず、連絡もつかない雲隠れ状態にあります。 そこで、債務履行不能に陥ったと判断して契約解除を通告しましたが、一向に返事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨印について質問です
初めまして。業務委託契約書の捨印の事で質問です。 生命保険代理店(法人)と業務委託契約し、募集活動をしています。 当該代理店の創立にも尽力し、会社の発展の為に努力してきました。 ところが、一部社員が役員になるや、私に陰湿ないじめを始めました。 幸い当該代理店は、業務委託規約書がまだ作られていなかったので 早速私が作り、無事会社からも実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の被告として弁護士を依頼する際の生活保護受給者の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告側です。 【質問1】 民事訴訟で被告になった場合、生活保護受給中でも弁護士に依頼することは可能でしょうか。 また、 ・法テラス利用の可否 ・追加費用が発生した場合の扱い ・分割払いや立替制度 などについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に1日(1回)のシフトに時間制限を設けることは可能?
【相談の背景】 リラクゼーションサロンを開業するにあたり相談したいです。 【質問1】 リラクゼーションサロンを経営予定です。 セラピストさんとは業務委託契約を結ぶ予定ですが、シフトについて質問です。 シフトはセラピストさんに自由に提出してもらう予定ですが、1日(1回)最低5時間以上とい
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以内に辞めたら同業には就けない
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業で、委託なのですが1年以内に辞めた場合 同業は出来ないと契約にあるそうなのですが認められるのでしょうか? 何か技術だけ盗まれて辞められると困るとの事らしいのです。 多分ですが、違約金か請求されると思いますが法的に許されますか? 【質問1】 同業種に就けないなんて強要のような気もしますが法的に如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の軽自動車売却防止のための仮差押申立可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行申立をしました。債務者宅に駐車している軽自動車がありますが、持ち主は不明です。ですので軽自動車の移動及び保管を業者への委託はやめました。今回の動産で軽自動車の持主を確認するつもりです。 【質問1】 軽自動車の持主が債務者でしたら、売却されないように仮差押申立はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達時の落下トラブルについて
【相談の背景】 業務委託のフードデリバリーの配達でお客様へ手渡しで商品を渡した際に、お客様の手に渡ったか渡っていないかわからない一瞬のすきに誤って商品が落下して破損してしまいました。 【質問1】 フードデリバリー事業者へ相談するとして法的にはお客様、配達員どちらが悪いとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告禁止場所での広告出展
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェが公共(市の委託事業です)の駐輪場(利用約款にて営業行為、広告看板の禁止を書いてます)で自転車の荷台に広告看板をのせ営業行為をしています。今のところは看板に禁止の張り紙をしたりして対応しています(直ぐに剥がされます) 【質問1】 看板其の物を取り除いて問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業税についての相談
【相談の背景】 医師の個人事業税について相談致します。 お世話になります。最近フリーランスの医師になり、企業から産業保健業務(面談や職場巡視など)を業務委託される事になりました。委託料は年間290万を越えます。 【質問1】 この場合、個人事業税を個人的に納税する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の過積載分の請求
【相談の背景】 業務委託で過積載をさせられたので退職と同時に過積載分の請求をしようと思うのですが、 誰に請求をしたらいいでしょうか。 契約者には過積載の分はこちらが払う義務はないと言われましたが貰う権利はあると思うので請求はしたいです。 【質問1】 荷主なのか契約者に請求をしたらいいのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル卸業者と長期連絡が取れない
【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会と裁判所調査委託を利用した場合 【質問1】 預金残高を請求されることを予想しています。 相手が今後弁護士照会を利用してきた場合、どこまで開示されますか? 引き落としの履歴などもあちらが要求してきた場合、開示されますでしょうか。 【質問2】 銀行は容易に開示しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の負担は誰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の配送の仕事をしています。 商品の受け取り時、待たされて駐車違反切符を切られてしまいました。 元請けには「駐車違反になるので5分までしか待てない」と言いましたが、10分は待てと言われています。 【質問1】 この場合の駐車違反は元請けの責任があると思いますが罰金は私の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事監修についての責任の所在
【相談の背景】 現在、業務委託にてある企業の記事監修の仕事をしています。 仮に誤った情報(訂正するべきところをしなかった等)を 読者が思い込んでしまい損害が発生した場合はどのように対処すればよいか。 【質問1】 もし損害が発生した場合には企業、ライター、監修者のうち誰が最も重い責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCを修理に出してデータを抜き取られたら?
ベストアンサーPCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の施工責任の問題をお願いします。
お世話になります。現在自営(建築の委託業者)で仕事をしております。 長年施工工事やってきて 、年には勝てず、受注も減りこのままでは このまま今の仕事を続けて行く事が出来ず廃業を、考えています。 教えていただきたいのは 廃業すると今迄の、施工 保証書に関する責任はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如支払日が延期されました
業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職のはく奪に関して
当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用目的に明示がない場合、卒業生に寄付依頼文書を送ることは違法になりますか?
ベストアンサー学校から卒業生に寄付依頼文書を送ることは、「寄付依頼文を送る」という利用 目的が明示されていない場合は、個人情報の目的外利用になり違法ですか? また、個人情報保護法の成立前と後では、扱いが異なりますか? 送付は第三者機関に委託せず、直接学校が行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、分割について
家賃を滞納してしまい、支払いができず困っています。 大家が個人であり、一括払いが不可能なのですが、この場合、弁護士に依頼してお話をつけてもらうことは可能なのでしょうか。 現在音信不通にしてしまっています。 すでに退去しております。 1、私自身も話し合いに参加しなければならない。 2、弁護士が話し合いをしてくれ、私は弁護士に相談し、委託するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている
ベストアンサー家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いが払えません。
後払いが払えずに弁護士に委託されてしいました。 額が18万と大きく払えません。 分割ならと相談しましたが、一括しか無理ですと言われました。 とりあえず給料日まで待つと言われて会社名、電話番号も答えました。 でも一括だと無理ですし、会社を知られていると思うと怖いです。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償問題の裁判、鬱、影響
ベストアンサー3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政関係機関への賠償請求
ベストアンサー行政から委託されている法人とトラブルになり、起きたことに対する賠償請求も考えていると伝えたところ、公的資金に近いお金だから簡単には払えない、と言われました。 実際、その法人は行政からの金と寄付金などが主な資金源らしいのですが、この先、裁判となった場合、一般的な民間相手と比べて賠償金が低くなってしまうなんてことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 不可抗力 支払い義務
ベストアンサー事業所の閉鎖により退職しました。 支払いが残っているものがあり現在就活中です。 相手方から引き続きご入金確認がとれない場合、弁護士に回収を委託し法律に定められた遅延損害金の請求、裁判所への訴えを検討しますと連絡がきました。 質問なのですが退職による不可抗力はこちらは主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社からの会社への非通知着信
調査会社・探偵が会社に非通知電話をしてきます。 会社側が警察OBが行っている調査会社に委託し調査した結果、非通知電話は大手調査会社からでした。 従業員のだれかを調査しているとの話があったようですが、調査会社が会社に非通知電話をすることはどのような狙いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任に問える内容であるか?
自社(A)の社長が経営する別会社(B)があります。 いずれも自社開発のパソコンソフトウェアを販売しています。 社長はB会社のトラブル対応やソフトサポートをAの社員にAの業務時間内に行わせます。 BからAへの業務委託料の支払いもありません。 これは特別背任に問える内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオン派遣事業は、風営法の接客業務受託営業にあたるのか?
現在コンパニオン派遣事業を検討しており、2点質問があります。 お店ではなくお客さんから委託を受けて、飲み会に女性を派遣する事業です。 ①風営法の接客業務受託営業にあたるのか。 ②請負という形にすれは派遣にあたらないのか。 ご回答のほど、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関わる問題につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 OEMの製造を、ある企業に委託しておりましたが、急にその企業の担当者(専務)との連絡が取れなくなりました。 企業自体は存在しており、歴史のある企業です。 すでにデザインのデータなどをお渡ししており、著作権の問題も含め、 警告をしたいと思います。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料を払えと言われたのですが。
本日、NHKの委託?の人が来て受信料を払って下さいと言われました。 確かにテレビはありますが、もともとCATVをを見るために設置しました。 テレビのアンテナ線も繋いでいませんし受信の設定もしていません。 法律で決まっているので、払って下さいと言われました。もともと契約もしていないし、CATVを契約してるので、それでも強制的に契約し支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月3万円でIDを借りたい場合の契約書の種類
ある人から、IDを月3万円で借りたいと思います。 契約書を作りたいのですが、サンプルの調べ方がわかりません 請負契約? これだと業務委託になる 月極契約? これだと駐車場になる ネットでのIDを借りる際の契約書は、なんていう種類の契約書でどんなサンプルを調べればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトをクリックしたら登録完了という画面になってしまいました。
ベストアンサー5日前にアダルトサイトを見ていたら年齢確認をする画面になったのでそれを押してみると登録完了しました、という画面になりとても高額なお金を請求されてしまいました。なので、すぐに退会したく退会をするためにメールを送ってしまいました。それからそのサイトからメールが頻繁に届くようになり、そのメールをみると、顧問弁護士に委託などと書かれています。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト店員が行った損害について
ベストアンサーインターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先からの情報開示要求は法律上全て受けるべきか?
商品をA社から仕入れ、B社へ販売しています。取引形態は委託取引になります。 A社から「B社から支払われる支払明細を開示してくれ」という要求がありました。 A社としては当社がB社に販売していくら利益を得ているか知りたいようです。 商法的にこのような開示の請求には応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから