18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。

業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンです 賃貸契約と労働契約について

サラリーマンをしています。 今飲食店を開業しようと考えています。 しかしながら当社は副業が禁止となっていて そこで私がどこかお店を借りて、誰かに完全業務委託をして毎月家賃と俺の取り分として〇〇万円 俺に払ってもらえれば、自分で仕入れなりの管理をさせますという方法をとれるか知りたいです。 もちろんその人と業務委託を契約するに当たって契約書を作成...

弁護士回答
    1
  • 建物売買契約書の特約事項の有効性について

ベストアンサー

所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...

弁護士回答
    1
  • 研修後の契約キャンセルについて

マッサージ店を経営しております。 未経験の方を教育してから業務委託という形でお願いしようと思っておりました。 1ヶ月程度の研修を終え、いざ今日からデビュー。 当日に業務委託契約を断られてしまいました。 現在はお店に来ていません。 研修前には特に取り決めをしていないのが痛い点であるのは重々承知していますが 以下の費用に関しても痛いというのが事実...

弁護士回答
    1
  • 偽物のブランドを買わされたため、返金させたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇だと思ってたのですが

以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...

弁護士回答
    2
  • 上司が問題を意識しない

会社員です。 私の勤める会社(A社)の運送業務を委託している会社(B社)の友人からあることを告白されました。 その事実がA社にどのような影響が出るのかが質問の内容です。 運送会社の友人が所属しているのはB社でなく個人会社に近い会社(C社)に属していると話を打ち明けられました。C社は運送業の登録もなく業務を行う車両もB社のものとの話。友人が調べた限りでは...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ。この代理店社長の主張は正しいのでしょうか?

現在フランチャイズで事業をしていますが、取扱い商品は買取りではなく委託販売となります。が、その他店舗の経営は当然こちらが100%していますが、私を呼ぶ時も『[i:99][i:99]君』と呼び、話がある時には自分の部下に『電話して来るよぅに』など伝言し、私までを部下扱いです。私はあくまで、代理店の社長とは別の事業主であると考えているので主張した所、先日代理店の社...

弁護士回答
    1
  • マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件

ベストアンサー

管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?

私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...

弁護士回答
    1
  • 契約締結日と有効期間について

事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...

弁護士回答
    3
  • 契約締結日と有効期間について

事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について。先生方どうでしょうか?

賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか

【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスの多重下請けについて

■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負として指摘される可能性に関しまして

ベストアンサー

ある企業(A社)と業務委託契約を締結している企業(B社)の社員です。 業務委託ですが、都合上、A社に頻繁に出向くことが多いため、 以下の状況で偽装請負として指摘されるリスクがある場合はアドバイスを頂戴できますと幸いです。 -- ◆契約内容 ①WEBサイトのデザイン、制作、運用に関する業務委託契約 ②基本業務委託契約を締結し、個別プロジェクト毎に発注書/請書...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい

現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...

弁護士回答
    3
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の契約書押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士事務所をしておりますが、新たに別事業を個人事業主として行います。 【質問1】 別事業で業務委託契約を結ぶ際に、私個人の実印で契約書に押印する形で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の課税証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の課税証明について 今、別居中で婚姻費用の差押を弁護士に委託しています。 ですが、陳述書の給料があまりに低く記載してあります。絶対あり得ない年収です。 【質問1】 相手の課税証明を弁護士が取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を紛失された

【相談の背景】 委託業している会社から、給与振り込み情報を記載した紙をなくしたと言われました。これは個人情報なんたら法にあたらないのでしょうか。おそらくデータ化する前だと思われます。一度も振込されていません。 【質問1】 個人情報なんたら法にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職する会社とのコンサルタント契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職した後、その退職した会社と個人でコンサルタント契約を締結することは可能でしょうか? コンサルタント契約とはなっていますが、試験委託を行ったり成果物を求められたりします。 また、支払の請求は四半期ごとになっています。 【質問1】 このようなコンサルタント契約を締結することは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の代表に給与を払うのは可能か。

【相談の背景】 一般社団法人の代表が実労働したら、それに対する給与または謝礼を発生させることは可能ですか? 【質問1】 公的な委託事業を受けたいと考えていますが、代表に統括責任者の仕事をしていただき、給与または謝礼を発生させることが可能か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 父親が契約していたケーブルテレビ

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父親が契約していたケーブルテレビの未納料金の請求が私宛に何度も来ます。 相続放棄はしています。 直近の請求では、このままだと債権回収会社に委託するようなことを書いていました。 【質問1】 この場合は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?

140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員としての証明とはどんなのでしょうか?

ベストアンサー

会社と給料未払いでもめてます 今月会社を退職したんですが 会社側は業務委託として仕事を依頼していてるとして 給料は払わないといいだして でも、自分はその会社の健康保険証とかもらってるんですが健康保険証だけじゃ正社員の証明にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の支払い先

ベストアンサー

10対0の自動車事故(信号停車で後ろから追突)で行政書士に委託し被害者請求をする場合、自賠責保険を支払うのは国なのですか??それとも相手の保険会社ですか?行政書士が直接国に請求しますから。との話をされるので気になりまして...

弁護士回答
    1
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求を避けたい!

10年以上前から委託として整骨院で施術をしております。 (4月から) 契約書がない状態で私から解約を申し出る場合、 引き継ぎについては 院側から言われる通りにするべきでしょうか? 一年以上辞められなくても、こちらは言える立場ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。公務員看護師について。

公務員看護師についての相談です。 公務員看護師の守秘義務とは、どこまでの範囲でしょうか?? 患者の悪口(個人情報的なものや、身体的、匂いなど)、院内で働く業者、委託会社の人の悪口(個人情報、住まいなど)。

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国籍の方との業務委託契約の際の、契印・割印の必要性について。

日本の法人で、海外在住の外国籍の方と業務委託の契約を結ぼうとしています。 契約書にはこちらより契印・割印もして原本をお送りするのですが、先方は印鑑を持っておりません。 その際、契印・割印の位置にも同じようにサインをしてもらう必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社分割した場合の業務契約について

ベストアンサー

業務委託契約をしている受諾先が会社分割しました。分割した先に業務を行わせる(法人名が変わる)場合、業務契約はどのようになりますか?また、分割先の会社が安定的な経営が見込まれるかどうかを判断したいのですが、どのような書類でチェックできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業から法人化した際の契約書の効力

ベストアンサー

個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 薬事法 製造許可証についての虚偽報告

ベストアンサー

薬事法についてですが、化粧品を外部工場にOEM生産してもらう際に、OEMを委託する工場に製造許可証がなかったということが後から発覚した場合、その製造工場に何等かの賠償をしてもらうことは可能なのでしょうか。 また、その訴えはいつまでに行えばよいのでしょうか。(時効などはあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、個人、自己破産について

ベストアンサー

業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収入印紙貼付の時期につきまして

ベストアンサー

明日、業務委託契約書を締結します。 継続的な請負契約なので、収入印紙は双方、4000円ということでした。 明日契約ですが、登記日(設立日)が明後日なので、契約書の日付は明後日にしてます。 このとき、収入印紙はいつはれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんアプリで陰部を晒してしまい

斎藤さんと言うアプリで不特定多数の人に数回、自分の陰部を晒してしまいまして、その時にコメント欄に「公然わいせつ一斉取り締まりです。(委託業者)」って言う書き込みがあったんですけど、逮捕されるんでしょうか?出来心でしてしまってすごく後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 何年分まで横領金額返還請求出来ますか?

ベストアンサー

マンション管理を委託している管理会社が横領している事が分かりました。40年以上任せていたのでいつから会計がおかしいのか分かりませんが、通帳を見せてもらって、さかのぼって請求出来ますか? もしくは、何年分までさかのぼって請求出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の開示拒否

友人が養育費の審判をしています。 傷病手当の受給の明細を出さず、 裁判所に調査委託書?を 提出したそうです。 弁護士は出せると言い切っているようです。 友人に別の離婚した子に 聞いたところ、本人にしか開示 しないから無理じゃないかところ言ってました。 どっちがホントなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?

いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?

いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

委託質問です。 家賃滞納していて、 大家さんが裁判をすると言い出してから… どのくらいで差押え等入られますか? また、2世帯(A家とB家)で入っているのですか… A家の名義で賃貸契約していて B家の物も差押え等されますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて

【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...

弁護士回答
    2
  • 海外委託製造の商流での優越的地位の濫用?

【相談の背景】 当方、輸入商社を営んでおります。大手小売店の曾孫請けでプライベートブランド製品を受注し、海外で製造し国内へ卸売りをしております。 数年前から品質管理体制が強化され、製造工場の情報開示及び登録制、梱包のカートンへのシリアルナンバー添付の義務付けなど、多くの負担を強いられてきました。 昨今の情勢によって、資材の高騰や不安定供給の影響...

弁護士回答
    1
  • 副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談

【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を行っていたスタッフが情報漏洩をした場合、責任追求できますか?

【相談の背景】 以前、業務委託で働いていたスタッフについてです。 このスタッフは長年の友人だったために信じており秘密保持契約はむすゆでいませんでした。 私は芸能事務所を経営しているのですが、所属タレントにVTuberがいます。 かつて働いていたスタッフがこのVTuberの中身(演者)をインターネット上で暴露しました。 結果、VTuberは活動ができなくなってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから