法律相談一覧
-
友人のスタジオ内でカフェを始める際、事故等リスクをカバーする損害保険の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人が経営するスポーツジムスタジオで、スタジオの空きスペースを利用させてもらい、カフェを始める予定です。いわゆる軒先ビジネスですが、スタジオのテナントの賃貸契約上転貸はNGなので、友人のスタジオ内のカフェ事業を私が業務委託で受託しているという形を取る予定でいます。 【質問1】 テナントを借りる際に加入必須の損害保険について、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの未払いリスクの対処法
【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 3ヶ月間の契約満了に伴い月末締めの翌月末払いで2ヶ月分の請求があるのですが、未払いが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名ページだけメールで返されてきた契約書、残りのページを付けなおしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、契約書をこちらが作成、取引先に内容に問題なければ署名してスキャンして送り返してほしいと依頼。 ※こちらではまだ署名していません。 署名欄のある最後のページだけ署名捺印して写真で送られてきました。 さらに水で濡らしてしまったのか、条項の見出しの一部が水でにじんでしまった。 この契約書の効力について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金 法人 詐欺未遂
【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を迫られる
【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の帰責事由について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で法務業務に携わっております。 受託者側として業務委託契約を審査する機会が多いのですが、「受注者が本契約に違反し、発注者に損害を与えた場合、受注者はその一切の損害について賠償責任を負うものとする。」といった内容の条文をよく見かけます。 基本は「一切の損害」の部分を逸失利益を除く通常損害に限定するような修正案を提示しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ企業内での指揮命令について
【相談の背景】 弊社は3社のグループ企業になっております。 しかし会社組織は社籍に関係ない構成となっています。 例えば、A社籍課長の部下にB社籍社員がいるなど。(逆のパターンも) もちろん出退勤も他社籍の人間に承認を貰っていたりします。 派遣事業者として登録している企業ですが官公庁に報告済みの派遣人数を見ると少なかったのでA社とB社で派遣契約があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停での有利不利について
【相談の背景】 業務委託契約の解約について、お互い弁護士をたてて和解交渉をしてきましたが、折り合わず、先方が調停を申し立てしたようです。まだ呼び出し状は届いていません。 当方の弁護士とは顧問契約を結び、約1年対応してもらいましたが、正直私と嚙み合わず、このまま調停を任せるのはどうかと思い解任しました。 【質問1】 民事調停で先方が弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出提出を拒否するために証拠を紛失したと嘘を言う企業に対して
ベストアンサー【相談の背景】 裁判における証拠提出の対応について、質問をさせて下さい。 業務委託契約や雇用契約において、不払いの業務、残業などが発生したとして、原告(個人)が被告(企業)に対し、損害賠償請求を起こしているとします。 一般的に業務記録やタイムカードなどは企業が所有しており、そうそう個人が証拠を保持していないと思われますが、裁判で証拠提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でやっている仕事を寝過ごして無断欠勤してしまいました。 朝起きてから店に連絡して迷惑をかけたのでやめたいことを伝えると、お客様が来店したのに対応できず、そのお客様へは次回来店時に割引することで納得していただいたから、その割引分を次回出勤時に支払うこととそのままやめるならやめるペナルティの罰金も支払えとのことでした。 一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的な(嫌がらせ)シフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の告知とパワハラについて
ベストアンサーさいたま市北区で準委託契約と言った形で飲食店をやっておりましたが、12月末にて雇い主側から契約解除となりました。 解除になったのはもういいのですが、お店をやめたその後のことを(次働く場所など)お店のブログに書くなと言われ、さらにお店でも告知等をするなと言われました。 ちなみにお店を出すにあたって、クラウドファンディングをやりたいのですが、その告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した消費者金融への返済について
ベストアンサー廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。
ベストアンサーはじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無
ベストアンサー主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の管理会社に対する債務不履行について
お世話になります。 事件の経過について:①8年前から店舗を賃借しております。②3年ほど前に大家さんが高齢になった為A管理会社に管理を委託されました。③その後、A社からの「請求書」に不明な点が多いので3度ほど説明を求めて訪問いたしましたが一向に話し合おうとはいたしません。④当方は内容証明郵便でA社に対し、「賃貸契約書」に準じた請求をするように進言いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事長の善管注意義務違反は認められますか?
あくまでも一般論、大体の目安で構わないので教えてください。 マンション管理組合が管理委託契約を結んでいる管理会社の対応に問題があり、 弁護士さんとマンション管理士さんに相談に行ったところ、契約上、誠実な対応が 求められるにも拘わらず、そうしないのであれば管理組合理事長からそれを管理会社に 伝えて是正してもらえば良いとの一致したアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について
ベストアンサー当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収について
産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の第三者への漏洩について
交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの運営方法
ベストアンサー1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。
【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?
【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について
ベストアンサー20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます
【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の代理人が違う弁護士ってどういう事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求が来たので、弁護士に和解依頼をし、和解に至ったと送られてきた和解合意書には代理人として、私が依頼した弁護士・法律事務所以外の弁護士と法律事務所の名前が記入されてきました。依頼先に確認したところ、その弁護士と一緒に対応していたので問題は無いとの事でした。守秘義務もあると思うのですが、依頼した弁護士から他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に雇われるとき
ベストアンサー今、個人事業主の方のもとで働くかどうか迷っています。 仕事の内容は「ぬいぐるみ」作ることで、私は家で作業し、完成するごとにいくらいただけるという話です。 そこで ①相手の方が言うには私は「委託業務」になるらしいのですが、「内職」のかたちにはなりませんか? ②内職であれば税金の控除額はいくらでしょうか? ③もし委託業務のかたちで受けた場合は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を変えてしまい確定申告が出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前から父親の姉の叔母の面倒をみてます 単身孤独でうつ病により長期で精神科病院に任意入院してます 叔母のマンションの建物管理委託業務の契約をして私が管理してます 毎年の確定申告など会計事務所にて行ってます 昨年の秋頃になり、叔母が自ら住民票を変えた様でハガキが届かなくなりました。年金事務所に確認したら住所を変えてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の仕事を辞めるために3か月前の通告が必要なのか?」
【相談の背景】 現在、夫が、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク
ベストアンサー【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品にまつわるトラブルについて
【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか
【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当の要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約更新拒絶通知書を拒絶する事は可能か
大家から賃貸管理の委託を受けている代理会社より 賃貸契約更新拒絶の通知書が届きました 契約期間:2018年1月26日〜2020年1月25日 理由は近隣からの騒音トラブル通報によるものです ただし私はあまり見に覚えがなかったのですが、 最近になって一度だけ自分に心当たりがあり 理由を説明し以後改善の意思を伝えたのですが、 その1件を理由に期間満了に伴う契約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書に準委任を明確に示したいです
ベストアンサーこんにちは。 私は個人事業主のエンジニアです。 今回、エージェント企業を介さずに、 システム開発を準委任で契約しようとしております。 お客様より見積書の提示されており、 初めて作成する形であり、書き方等色々調べながら作成しております。 そこで、一点懸念点があり、相談致した次第です。 相談内容としては、 見積書に、"見積もり内容は請負でなく準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 手紙の相手は委...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから