13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 家族信託締結済みの場合で、相続時精算課税制度を利用するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が委託者であり受益者で、長男の私が受託者で家族信託契約を締結済みです。信託口口座を信託銀行に開設し預金がその口座にあります。いまのままだと相続税が課される資産があることから、来年から施行される相続時精算課税制度を利用したく考えています。信託口口座から出金することを予定しています。なお、父はすでに亡くなっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判における無資格による無報酬代理行為の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が業務委託契約を解除したことにより、先方から損害賠償請求をされました。裁判における無資格者の代理行為について教えて下さい。 【質問1】 報酬を得て本人代理人行為をした場合は非弁行為に該当するので不可かと思いますが、彼女に対して報酬を得ずにする代理行為は可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟と仮定した場合、本人と本人代理人と...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、社会保険加入されていません。

【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...

弁護士回答
    2
  • 帰責事由の有無、故意・過失の区分を判断するのは債権者・債務者のどちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、委託契約書の損害賠償条項を検討しています。 債務不履行による損害賠償について、損害賠償を債務者に請求できるのは債務者に帰責事由があった場合だと思いますが、そこで教えてください。 【質問1】 債務者に帰責事由があったことの証明は、債権者側が行うのでしょうか? 【質問2】 帰責事由は故意過失と同様の考えだと思いますが、これは...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド品の返金について

【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】ミュージカルショーにおける映画素材の使用について

【相談の背景】 エンターテイメント業を行なっている企業で技術者として働いています。 ミュージカルショーの演出で、スクリーンに映画の切り抜きシーンを編集した映像を流すことになりました。 著作権があるので流すことは出来ないのではないか?と制作担当者に聞いたところ、海外のプロダクションで作成したものを納品され、それを流しているだけだから納品された...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現債権者から委託をされた某サービサーから、債権譲渡及び債権譲受通知がきたので、その書面からの情報を元に、消滅時効の援用をするための文章を作成しようと思っています。借金をしたのは20年ほど前になります。送付先はサービサーにする予定です。そこで質問です。 【質問1】 通知文に書いてあった契約年月日や残元金、そして債権譲渡時の残高合計も...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の私文書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理業者を変更した時に当時の理事長と変更後の管理業者の担当者が裏で画策したのか、いずれにしても管理規約を当時の理事長が改竄して引き渡し、それを正式な管理規約と称して管理業務委託契約を結びました。 【質問1】 管理規約を変更した部分は理事長所有の区分所有部分の管理費等の金額と会計に関する項目の修繕積立金という重要箇所であ...

弁護士回答
    1
  • 信託財産の相続について

【相談の背景】 現在、家族信託契約を検討しています。受益者と委託者が母で、受託者が長男である私です。母が所有する実家(土地と建物)を信託財産とした場合について、確認したいことがございます。 【質問1】 母が亡くなり信託財産を相続する際、実家に住んでいない場合の税関連の特例、①取得費加算の特例、②相続空き家の3000万円の特別控除、③小規模宅地などの特...

弁護士回答
    1
  • マンション管理者代行方式のリスク

築44年、600所帯を超す分譲マンションの住民です。 マンション管理コンサルタントを契約しているマンション管理士と管理会社から、理事長代行方式(第三者管理方式)を取らないと、役員の高齢化で管理不全になると、外部のプロの管理者(管理士)の派遣を受けろと指導されています。 国土交通省も薦めているというこの理事長代行委託方式の、法的リスク(区分所有法にいう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 未払い金で提訴されました。

契約書を交わしていないフリーランスの方から賃金未払い(雇用扱い)の提訴をされています。 仕事がある時のみの単発の仕事依頼でした。こちらとしては業務委託の感覚でした。先方の不備でクレームが有り支払い出来ていませんでした。ただ雇用の賃金プラス3回分のキャンセル料と14.6%の延滞金にチェックが入っています。 キャンセルも事前キャンセルでキャンセル料の定義も...

弁護士回答
    2
  • CIC情報がどうしてもでてこない

ベストアンサー

7年前に割賦を含む携帯料金を踏み倒しており、昨年一括返済しました。 今後の住宅ローンの為にCICに情報開示しましたが、当時契約書に記入した連絡先電話番号を携帯会社に確認もして開示請求したはずですが、記録なしでまっさらで返ってきました。 JICCも同じく白紙でした。 ①債権回収会社に委託されて5年経ったので情報が削除されているということはありますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 発注書のない報酬の支払いについて

ベストアンサー

フリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • 車購入の仕入代金が売上も上がらず、返金を求めても返されません。

法人として中古車を購入して海外で売却する事業を立ち上げました。 仕入先でなく委託している法人の代表に車の購入代金として合計400万円以上を振込みましたが一向に売上が上がらず、車も購入しておりませんでした。 帳簿上で仕入から、貸付金として金銭消費貸借契約を結び、返金を求めておりますが全く返金されません。 この場合は、 1.民事で貸金返還訴訟をするべきか...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラに該当するか教えてください

パワハラ、セクハラの可能性があるか教えてください。 ●リラクゼーションのお店でスタッフとして働いていた時に マッサージのモデルをした際に、ヤバイですよこの肩、ヤバイヤバイと店長と若いスタッフに笑いながら何度も言われたこと。 ●聞いてないのにこの間も言ったのにできてないと叱責されたこと。 ●マッサージ技術チェックの時に私が施術しているモデルのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • アパート駐車位置の変更について

今回、1棟アパートを購入しました(8戸中1戸入居)。前所有者が業務委託していた管理会社の管理状態が悪く、駐車位置をしっかり契約書等で指定していなかったようで、現在は好き勝手に置かれている状態です。 そのため、新たにしっかりした駐車位置を指定するために、入居者に通知をしたいと思っているのですが、当方の都合の良い位置にて指定しても法的に問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗 当日欠勤の罰金

デリヘルで働いていました。 最初に業務委託契約書というのを書かされ遅刻や当日欠勤は、罰金35000円と言われました。 思わずサインしてしまったのですが、出勤日に予定より早く生理が来てしまいお休みの連絡をしたら生理でも罰金は、払ってもらうと言われました。 この店は、従業員の態度がすごく悪く、また生理のお休みでも罰金を取られるのに納得行かなくてお店を...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか?

ベストアンサー

侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...

弁護士回答
    2
  • 従業員解雇について。

ベストアンサー

昨年7月に正社員の男性が60歳になり、年金の関係上社会保険から外して欲しいとの申し出があり、自己都合の退職とし、その後は外注として雇っておりました。雇用保険もこの時点で切れております。しかし、委託した業務を遂行するにあたり、あまりにも不具合が多いため、5月に解雇(契約解除)致しました。 解雇手当ては支給致しましたが、失業手当ての受給にあたり、7月の退職...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 3点の催告で裁判はどうなるか

先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...

弁護士回答
    1
  • 販売商品の買い取り

ベストアンサー

指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。これ、どの様に解決できるのでしょうか?

今は、深く考えていません。 機械設計委託メーカーの内定を会社が取り消されましたね。 内定が決まって 入社日に出社いたしました。 しかし、会社から「帰れ」 と言う一言で出社が出来ません。 しかし、諦めずに居座ったところ 会社の人事部が警察署に電話をかけます。 私自身、分かっていました。 契約に関する行為は 警察署では取り締まれない。 近くの...

弁護士回答
    1
  • 納品物の検収

ベストアンサー

マンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社による報酬未払い

ベストアンサー

先月退社した会社が、委託先に報酬を払おうとしません。委託先が私の友人が経営している会社のため、申し訳なくて困っています。 友人によればどうやら請求しようとしても連絡が取れないらしいのですが、その会社が今も経営を続けていることは知っています。 以下、経緯をご説明します。 業種は出版(編集プロダクション)で、私が在籍している時は某タウンガイドの別...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 車両請負契約(単価契約)の急激な減車について

【相談の背景】 とある官公庁の特殊車両を請負(単価契約)3年契約で結んでいます。 予め年間の予定数量が出ており、多少の増減があることは記載があります。 A、B、Cの車両があるうち、ある取引先の依頼中止要請によりABCは年間ベースで100台以上の減車となり残り2年あるため200台以上の減車です。 そのうちのBの車両については取引先中止連絡の直後、車両機材...

弁護士回答
    1
  • 前払い制度があるように書きながら実際にはなかった場合、違反ではないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社で業務委託在宅ワーカーとして働いてました。 その会社のサイトには前払い制度に関する記載があり、研修で質問したらそれができると言われてました。 ところが、最近になってその質問をしたら、その制度は外部に委託していたものであり、今は停止していると言われました。 いつから停止してるのか、なぜそれに関する伝達がないのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 複数業社が関係する偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の体制にて作業を行なっております。 わ 委託者A 受託者B(準委任)→再委託先C(準委任) 受託者D 【質問1】 Aの指示によりC社責任者がC社とD社メンバに作業依頼、及び進捗管理を行っている場合、各社の違反有無をご教示お願いいたします。 【質問2】 今回C社D社メンバは共同で作業を行う必要がありますが、是正案についてご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約解除に伴う報酬回収について

H31年4月1日より法人(甲)と私個人(乙)としコンサルティング業務委託契約を締結し、業務を行っておりました。R2年1月18日に突然電話にて「本日をもって自己都合により契約解除する。契約書の第8条(契約解除)2のとおり進める」旨連絡を受け受諾しました。  『第8条(契約解除)2.甲が自己都合により本契約解約日より契約満了日までに対応する報酬または6ヶ月に対応...

弁護士回答
    1
  • 賃貸釈契約当日キャンセル

ベストアンサー

不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について(マルチ商法商材の契約)

私は地方公務員です。 母が某会社のレンタルオーナー商法(某新聞やネット記事ではマルチ商法として取り上げられていました)をやっています。内容としては約60万円の電子機器商材を購入してオーナーとなり、利息20%で返済される(三年間で72万円)という形です。 母はレンタルオーナーの勧誘を委託業務しており、最近私の名義でレンタルオーナーとして契約して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 借地権契約の名義変更

私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父の両親、配偶者、兄弟は既に他界、子供はいないので、私を含め甥姪5人が法定相続人になるかと思います。叔父の世話を私が見ていることもあり、叔父は私に借地権を相続するつもり...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 運送業をやっています。委託の方に対する 未払いが発生しており相手方と音信不通で 未だに支払って頂けてないです。 未払いだけなら民事の話だと思うのですが 荷主に電話して聞いた所こちらは支払いをしていますが、未払いをした会社のドライバーとして入っていると聞いているので 二次請けが噛んでいたなんて知らなかったと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • OEM生産委託時のレシピの秘密保持期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の製造委託(OEM)を検討するにあたり、レシピ情報を製造会社へ提供する必要があるのですが、事前にNDAを締結したいと思います。 先方から提示されたNDAには、秘密情報保持期間が1年とされています。その場合、それ以降はレシピを流用してしまうことが可能と思ったのですが、一般的には、食品のレシピは、何年の秘密保持期間で締結するものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 下請契約の書面交付義務違反について

弊社親事業者、以前取引のあった下請事業者より業務委託契約の下請法上の書面交付義 務違反を訴えられ困っております。 弊社からはデザイン等一般業務を一括で発注書面として交付しており、業務に含まれる 各種デザイン等の単価を特に定めず下請事業者と取引を行っておりましたが、以前取引 のあった下請事業者より、一般的に各デザイン等業務は単価で表記されるもの...

弁護士回答
    2
  • 興信所との契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への未払い金額が不明瞭。払わないといけませんか?

会社経営を10年前からしています。一緒に始めた仲間(当時は良かれと思い業務委託)へ未払金が数百万あります。毎月返済するものの一向に減らないし、私だけが払い続けるのはおかしいと思っています。 当時、任せきりになっていた期間が4年ほどあり、毎年1年分まとめて経理処理をして実際に売上の請求もれもかなりありました。そんな怠慢な事をされ、実際に赤字でもないの...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでのWebアプリ開発依頼後、バグ修正を依頼することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイト(クラウドワークス)で、Webアプリケーションの開発依頼を行いました。 「プロジェクト形式」という形で契約を締結したため、業務委託契約を行った形になります。 > 「契約詳細」画面上での契約締結の手続きとあわせて、文書化した契約書の締結が必要な場合は、当事者間で契約書を作成し両者の同意のうえ契約を締結すること...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について再度

ベストアンサー

有給休暇についてです。 会社とは契約社員として契約を結んでいます。 雇用通知書には有給は15日間と書かれています。 特に6か月経過などの記載はない事と、そうした説明もありません。 そこでこの点を聞くとその他のところにこうあります。 服務規程等を参考にし、疑義が生じた場合は労使双方によって話し合う。 ここでの問題が”参考”にするという表現です...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証契約書がない場合の対応

過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから