法律相談一覧
-
労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか
給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務・債権の発生要件
債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?
ベストアンサー現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
委任状を頂いて業務を行うのですが、こちらを信用し、委任状をくださった方が、こちらに何の連絡もなしに委任状の効力を無効にすることは可能なのですか?委任状解約通知書という内容で、本人ではなく、違う業者から送られてきました。無駄な作業をしてしまっていて、非常に困りました。もし可能であるのであれば、例えば、そのような一方的な解約をされた場合の罰則(例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信停止願い
お願いしましたが「アクセス料金が…\439216請求されました。正常な退会を踏まないと、国際事業取り締まり局を通じ、私の契約している通信会社の請求分に加算する。それでも、支払いが完了しない場合は債権回収会社へ委託し財産の差し押さえ、本件の悪質行いの事実証明を親族の方へ通達する。また、サポートへ二万円入金すれば、アクセス料金は、必要なし。アド変しても、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー業務委託契約を交わしていた業者が正当な報酬を支払わないので異議を申し立てたところ、同業者は弁護士を代理人に立て、今後一切の交渉を同弁護士に委任するとの通知をしてきました。 しかし、この弁護士・・・ こちらから、文章(特定記録郵便)等で要望を伝えても、いっこうになしのつぶてで困っています。 (弁護士自らが、「文章で送ってください」と言っているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について
ベストアンサー解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む際の契約について
【相談の背景】 夫と離婚し、夫名義の家に定期賃貸借契約をして公正証書をかわし、私と子供達で住んでいます。 今までは元夫に家賃を支払いしていましたが、元夫が不動産に委託をしそちらに支払いをする事になりました。 その際、不動産より覚書が送られてきて、その文面には離婚協議書の内容に従わない場合、即時解約退去。という文面がありました。 定期賃貸借契約と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託したドメインの返還に11万円請求され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、代理店経由でホームページ制作とドメイン管理の契約を結びました。当初から営業担当に不信感があり、すぐに解約を申し出ましたが「制作に着手しておりキャンセル不可」と言われ、信販会社を通じて約70万円を6年かけて支払うことになりました(2025年4月に完済)。その間も毎月4,400円のサポート料を支払っていましたが、連絡もなく担当者の存在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞める為に会社の責任取る?独立不可?
業務委託として美容サロンで働いております。 現在3店舗ありますが、オーナーのパワハラ、暴言、セクハラに耐えきれずスタッフがどんどんやめて行きます。今まで辞めたスタッフはオーナーに辞めると伝えると「業務委託だからお前らは守られてない。裁判してやる!」「やめられて迷惑かけられたからとことん潰してやる」など脅迫まがいな発言されるか、話をはぐらかして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託のシフト無断変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約した会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での残業代支払いについて
【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について
ベストアンサー私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのある仕業のサイトで見たのですが、 「保証協会が主債務者に代わって債務の弁済をした場合、主債務者に対して求償権を取得することになります。そして、求償債権の消滅時効は、保証協会が代位弁済をした時点から進行します。 保証協会は商人ではありません(最高裁昭和60年2月12日判決)ので、保証協会の求償権の時効期間は、通常の債権の時間と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険不正受給?確定申告不要?
ベストアンサー質問 1、下記の場合、社会保険の不正受給という事になってしまいますか?? 2、〇〇(化粧品メーカー名称)に関しては、現金手渡しで貰っていて、何も引かれていなくて年収もバイト分あわせて100万もなければ確定申告は不要ですか? 3、バイト(業務委託の分)を確定申告したら、1年分の国民年金、健康保険料を取られますか? ※夫の職場の健康保険組合は、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の公益通報
ベストアンサー一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。 その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両の自損、全損事故の賠償について
【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンの顧客の引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1人営業の美容室を業務委託という形で店舗運営をしておりました。 ですが、独立する形で近くに店舗をオープンを決めまして、オーナーと契約解除の合意書をかわしました。 その条項には ・顧客情報の持ち出しはしない という項目があり、 口頭で顧客に次の店舗情報を伝えない と話しました。 ですが、 私の方で継続してカットを希望する方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有休日で転職先に勤務することについて
【相談の背景】 現職の就業規則で、「退職の場合、3ヶ月前に申し出ること」となっており、転職先から可能な限り早く働いて欲しいという申出を受けております。そのため、残っているの有休をまとめてではなく3ヶ月間で週2日づつ取得し、その有休日に新しい職場での勤務を行おうと考えております。 現職・転職先とも副業は可能です。現職は届出制ではありますが、転職先は競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?
高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。
外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職勧奨 解雇でしょうか
ベストアンサー現在配達業界下請けにて勤務しています。 入社し1か月たちましたが雇用契約書も明示なく銀行振り込み先も聞かれない為社長へ雇用契約書給料振込み先用紙をお願いしますとお話をしました。ところが社長からの回答は貴方は委託雇用契約書は出す必要がない。話しが違う為入社時労働者常勤でサインしました。と伝えると貴方はうちの従業員だと言い始めましたがこの話とは今の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。
ベストアンサー夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を依頼したのですが、最終的な金額といつ終わる工事かが分かりません。
ベストアンサー店舗の内装設計時をするのに建築士と建築設計業務委託契約を交わしました。施工業者が見つからなかったとの事で工事監理業務もその建築士さんで、分配発注方式との事で色々な会社の方と工事契約を結びながら工事をしていただいているのですが、見積もりが詳細ではない事、工事の納期が書いていない事、トータルでどのくらいの金額がかかるか分からない事、設計士さんが工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託元からの違約金請求
ベストアンサー初めまして、現在配送業を委託業務契約で行っております個人事業主です。 先日、社員が誤配達を立て続けに2件起こしました、連絡が入り2件ともすぐに正しい配達先に配達完了しています。 過去に誤配達を発生したときには5000円を違約金として徴収されていました。 そして今回連絡が入り契約書に基づき総売り上げの100分の20を違約金として徴収しますと言われました、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の消滅時効援用通知書について
現在、誠に勝手ながら20代の頃に作ってしまった金銭貸借の消滅時効援用通知書を作成しようと思っています。 契約したのは10年前、相手とは7~8年連絡をとっていません。訴訟も起こされていないので、援用できると思います。 今回請求書をみてみると、「保証委託契約にもとづく求償金残高のお支払について」と連絡がきました。 この場合、通知書は金銭貸借契約を交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の短期解約違約金について
友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。
私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険申請の可能性と違法行為のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険加入条件についての質問です。 私は個人事業者で主に工事現場監督を業務委託の形態で行なっておりますが、3ヶ月ほど前に現場へ向かう途中で駅の階段で後ろからぶつかられ転落、転倒し頭を打ち救急車で運ばれ、その後2ヶ月ほど入院しておりました。 その間の入院費等は自己負担で支払ったのですが、先程、取引先の担当者より連絡があり、労災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のために他社へ陳述書をお願いすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になります。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 会社側は、その場に同席してもいなく、何も知らないのに、私が○○会社や××会社とトラブルを起こしたと完全なる嘘を主張しています。それらの会社に行って、陳述書をお願いしても良いものでしょうか。特に、委託元の会社へお願いに行って、会社同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多の請求について。
【相談の背景】 業務渦多と超過分について知りたいです。 以前業務委託で働いていた会社に時間内に 終わらないくらいの業務量と過積載、 時間外労働をさせられていました。 体調が悪くなり一日休む事を告げると 自分と他の業務委託の方達の給料を支払わないしクビにすると言われ本当に支払われませんでした。三事業者の社長さんに給料の10万円だけ支払って貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建材配送で扉に傷をつけてしまい、請求される可能性がある。どのように対応すべきか?
【相談の背景】 業務委託で建材の配送をしています。今朝、建築中の新築の物件に建材の配送しました。そちらで荷物をいれるために扉を開けたら扉が半分しか開かない位置に足場が組まれており養生もされておらず扉を足場に当ててしまい傷が少し入りました。先週配送した際はそのような足場は組まれておらず普通に扉が開けれていたので、今回も普通に開けたところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ内容の変更について
【相談の背景】 クライアントから業務委託を受ける委託先に従事ております。 ・翌月よりクライアントの目標指標が変更となり、 インセンティブ内容もそれに準じて業務貢献度に準じたインセンティブ支給条件へ変更したいと思っております。 ・目標指標が変わることで、これまで1番もらえていた人が変更後約6万円ほど支給額が減りますが、 今まで貰えてなかった方にも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?
【相談の背景】 住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作委託したパッケージデザインやロゴマークを使用することに対する著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品のパッケージデザインやロゴマークの制作をデザイナーに委託した場合の知的財産権、著作権のリスクで気になる事があります。パッケージデザインはその商品のパッケージのみに利用を想定しています。その際の問題点と対応策を教えてください。 【質問1】 パッケージデザインを印刷するごとや商品を販売するごとに使用料を後から請求をされる恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査室長または責任者を、正社員でない人間が業務委託で務めることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約でご支援するビジネスを展開しております。 私はこれまで、中小企業の管理部門や内部監査部門に対してアドバイスや業務の支援を実施してきたのですが、 内部監査部門が存在していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報盗用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小売店Aからお客様のEC商品配送の際の個人情報盗用。 当社は小売店Aより荷物の配送を委託され、当社と取引関係にある個人事業主Bへ商品の配送を再委託しました。 その際、個人事業主Bが荷物に記載されている個人情報を盗用し、私的利用した。(お客様に対してメールをした) 【質問1】 ①契約上は小売店A⇄当社⇄個人事業主Bではありますが、損害賠償等請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得た知見を元に自分で作成するプログラムの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでプログラマーをしています。 様々な案件を委託を受けてリモートで仕事をしています。 日々新たなプログラム言語やフレームワーク、サーバーやサーバー仮想化技術を目にします。 そこで、仕事をきっかけに新たに覚えたフレームワークやサーバー技術を使って新たな自分のwebサービスを作ろうと考えています。 仕事で得たプログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2箇所から家賃の支払いを求められています
ベストアンサーこんにちは。 先日、居住しているマンションの管理会社から、 「オーナーから委託料が支払われておらず、現状賃料から委託料を相殺している。もし物件所有者や債権者などから賃料振込先の変更依頼が届いても、応じないように。変更すると、賃料の支払いが滞っているとみなされる場合がある」 との文面の書類が届きました(弁護士連名)。 その数日後、オーナーの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売商品の返品返金について
ベストアンサー私は、個人事業主で、ある会社(以下A社とします)と業務委託契約を結んでいます。業務委託の内容は、A社の製品の卸営業業務を担い、販売した金額に対して、バックマージンを受けとる内容(フルコミッション)です。A社の製品を取扱店に営業し、卸販売するのですが、その際、A社の名称(名刺)を使用することとなっています。つまり、取扱店に対して、A社の人間として認識されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて
今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか? 借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから