13,059件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のことや故意によるミスでなければ、善管注意義務に違反しないのか?

ベストアンサー

最近になり、マンション資源ゴミの過去の売却金の収納先が不明になっており、関連書類が保管されていないことがわかりました。一住民と当時の管理員が結託して、資源ゴミを無断売却し、小遣い稼ぎをしていた可能性が高いのですが、書類が見つからず、資源ゴミ回収業者も不明で追及できません。  管理会社は「過去のことでわからないし、管理員が故意に管理を怠ったとは...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪が成立するか

当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。

不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。  面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。  管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。  入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での未払金を払ってもらいたいです。どのように対応すれば支払ってもらえるでしょうか。

【相談の背景】 発注書、マニュアルなどの取り交わしがない状態で記事のリライトを受注しました。(契約書はあります) 元原稿が送られてきたのでリライトを行い納品をしました。 本数の決まりはないとのことでしたので、送っていただいた元原稿分の納品を行いました。 現在「記事の内容が一定基準に達していない」という理由で支払い拒否されています。 mailで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 委託品の売上金・在庫回収

自主制作したミニコミ誌をオンライン書店に委託しています。 委託先に委託終了を通達、すみやかに売上(1万円程度)と残部を返送願いたいとメールと配達証明郵便で通達しましたが、一ヶ月経過しても何の連絡もありません。 ホームページの「特定商取引法に関する表示」に記載された所在地は、遠方のため直接行くことができません。 この場合、売上と残部を確保するため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。

賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社売却に伴う株譲渡と贈与税の回避方法について相談できますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 私の経営する会社と友人の経営する会社で業務委託契約を結んでおり、私がソフト開発を委託され、友人がそれを販売し、利益の一部を報酬としてもらっています。 友人が会社の売却を検討しており、売却が決まった場合は直前に株の一部を私に譲渡し、その株を売却益の一部(1億円相当)を提供する旨の提案を受けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人サイトからの応募 辞める時の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからリラクゼーションボディマッサージに応募しました。 契約日から一週間以内は違約金無料。丁度8日目だったようで7万円の違約金請求がきました。 社長面接が2月14日で、その際、違約金の話をされましたが、辞めるつもりは無かったので聞き流していました。 研修の初日が2月20日 研修3回目2月27日の翌日28日に腰痛で動けず、治療に3〜4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...

弁護士回答
    1
  • 契約に対して、下請事業者が「問題ない」と主張した場合、下請法違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金(10億円以上) A大学 資本金(1000万円) B社 A大学において、5年以上前の研究開発における成果物の 保守メンテナンスをB社が無償対応している状況です。 B社はA大学から委託されて、当該成果物の開発に携わり、 開発当時は契約自体も交わし、開発費も支払われていました。 (約500万円) 開発終了後に関しては、保守契約自体も結んでいるかど...

弁護士回答
    1
  • 【請負契約に無い、追加請求に対する支払い義務について】

ベストアンサー

下記困っておりまして、コメント頂けましたら幸いです…。 ■概要 ・建築請負契約に無い、追加請求2000万円を物件完成後2ヶ月後にされている ・工事中、施工内容の変更等はあったが、施主として増額に同意した事実も書面もない ・工事中は「施工費の中でなんとかする」と口頭にて説明があったのでそれを信じていた ・工事請負契約書には「増額の際は書面による同意が...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について

【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...

弁護士回答
    2
  • 友人間との問題、損害金などについて

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の成否と返還請求が可能かどうか

ベストアンサー

ある民間企業が公共の施設の管理運営を受託し、運営委託料を受領しており、その委託料の中には施設の修繕費も含まれています。 その施設の一部の管理運営を他の民間企業に委託する時、使用する部分の施設の修繕費を全額負担させるのは許されるのでしょうか。修繕費を二重に受け取っているとして、 不当利得が成立するのでしょうか。 成立するとすれば、不当利得を理由に...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の対応について。契約終了後も、相手との話し合いに応じる必要はありますか?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私は個人事業主で、とある法人様と業務委託契約を締結していました。既に委託契約は期間満了にて終了しています。 契約期間中のある日、 先方から業務の怠慢や売上金の横領(現金)を疑われ、指摘を受けました。私には全く身に覚えがありません。 勘違いや報告上でのミスがあるかもしれないので、そう思われる具体的...

弁護士回答
    2
  • 契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕」について

【相談の背景】 ある不動産業者とサブリース契約した賃貸不動産物件を所有しています。 契約書に、「[1]修繕」という項目があり、その項目には、「本物件の修繕等は甲の負担で乙または乙の委託したものが行うことを甲は承諾する」とあります。また、「本物件の修繕項目及び修繕の時期の目安は別表1の通りとする」とあり、設備ごとの耐用年数が記載された表が添付されてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩

お世話になります。 企業Aは、商品製作会社B(現在破産手続き中)との間で、Aが注文者からオーダー(1件数千円~数万円程度)を聞いて、注文通りの成果物をBが製作し、納品する業務提携(以下、業務)を行っていた。その一環として、注文者の氏名、メールアドレス、サイズ等の個人情報を記入した用紙を、注文者から受取り、Bに渡していた。 商品の製作の一部は、B...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ滞納後の債権委託について

ベストアンサー

現在フリマアプリの支払いを49000円滞納しており、弁護士に債権委託されております。 質問にはなりますが、弁護士事務所から、訴訟予告書というのが届きました、この先はどのようになると考えられますか? また弁護士の方は勤務先などを調べる事は可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託費請求の虚偽申告

ベストアンサー

当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...

弁護士回答
    3
  • 実家事業に関与しなくてOKという契約

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が零細自営業(有限会社)を経営しています。両親が役員です(亡くなるまで役員の予定)。妹が従業員として勤務していますが、両親が高齢のため、まもなく妹が役員に追加されます。 私は遠方で会社員をしており、いまのところ家業に携わることは求められていません。 しかし妹の主導になったとき、家業への助力を求められるのは明らかです(妹が能力不足...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約債務不履行

新築の賃貸物件でペットを飼われていました。 転貸借で管理委託しているのですが、契約としてペット不可にしております。 不動産会社からは退去後、部屋の状態が悪くないという理由で 床の張り替えもせず、クリーニングだけの対応と言われました。 契約上の債務不履行ですし、借主は当家の新築の部屋をペットホテル代わりに 使用していたことになり、その分、費用を浮...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料の契約のついて

大手の車の販売店の開く準備として、5軒の家、田をまとめて1つのモータプールとして 27年二月に坪あたり400円でと書面でもらい承諾しました。大手販売店がJ不動産に委託 J不動産がK不動産に委託  27年二月から話をもってきて 手続き等はK不動産とやり取りしていました 突然K不動産の社長が6月末に亡くなり  K不動産は宅建資格を持っていたのが社長だけでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、特定の日の業務がなくなった場合、違約金を請求できますか?

【相談の背景】 スポーツイベントにおける誘導業務について、人材派遣会社と業務委託契約を締結しました。事前に提出した勤務可能日に基づき、勤務シフトが決められています。 ただ勤務予定になっていた会場での誘導業務がなくなり(理由の説明なし)、勤務が取り消しとなった日があります。 契約書の違約金の条項には、『甲の責めに帰すべき事由により、甲が、自ら指定...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について

【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了について

【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...

弁護士回答
    3
  • 請負契約のキャンセル

ベストアンサー

請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書違反/即日解雇

【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 個人で明け渡し請求を送ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に不動産を購入し、売買仲介のグループ会社の管理会社と管理委託契約を結びました。半年前から管理会社から家賃振込が止まり、調べてみると2重サブリースのサブサブ契約となっておりました。入居者と直接賃貸契約をしているサブリース会社に外れてもらうよう言いましたが、できませんの一点張りです。サブリース会社とは契約書を結んでおりません...

弁護士回答
    2
  • 信託財産の処分等について

【相談の背景】 信託財産(土地)がみなし贈与となるか否か。 委託者及び受益者A、受託者Bとする家族信託が行われた土地について、Bがその土地上に建物を建てようとしています。 【質問1】 ハウスメーカーとの契約者が、B単独であると、みなし贈与にあたると言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領による返還請求につて

ベストアンサー

この度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受託者が信託登記する際の委託者の委任状の必要の有無について

ベストアンサー

不動産を売買したとき、権利者である購入者が単独で登記申請する場合は、義務者である売却者の委任状が必要と思いますが、信託契約に基づく登記申請のときも、権利者である受託者が単独で登記申請する場合は、義務者である委託者の委任状が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最低入札価格の決め方

ベストアンサー

来年度から3年間、会社の清掃業者を入札することにしました。そこで2つ質問です。 1.最低入札価格の決め方 2.まず1年の契約で、双方に問題がない場合自動更新にする場合、年間250万の委託費は、自動更新ができな いのか(金額が高額なため) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社が助言する債務

マンション修繕は管理会社による一社見積で管理会社の言いなりが珍しくないと思います。複数見積を請求して区分所有者が対立した際、管理会社は自社の一社見積が不利になっても、管理委託契約に基づき、複数見積の請求を受託する旨助言する債務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 販売単価の値上げについて

当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある

【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...

弁護士回答
    1
  • 有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...

弁護士回答
    1
  • 病気の母宛の借金督促状で困っています

【相談の背景】 精神疾患の母宛に、2004年に契約、2005年に最終貸付で、そのまま利用が止まってしまっている借金一括返済を迫る督促状が届きました。 契約時は株式会社ライフで、今はアイフルが委託を受け、アイフルから封書が届きました。 年月がすごく経っていますし、精神疾患であまり覚えていないが、借りたままのようです。 どうしたら良いでしょうか? 時...

弁護士回答
    3
  • 報酬の不当な減額と消費税未払い

【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。  ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。  また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。  このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。  消費税が支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 取引先との確約書の結び方について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 NDAには「業務遂行を目的として」とあります。 この業務遂行とは「(委託)業務を通じて得た情報」なのでしょうか。そうであれば、契約書そのもの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから