法律相談一覧
-
依頼内容が不透明であるが故に成果物が期限までに作成できず、業務委託報酬をカットされた。
【相談の背景】 ある中小とも言えない規模の企業から業務委託を受けていました。 業務委託内容は資料を50個作成しろというものでした。 しかし企業側からの要求が曖昧なもので、期限内に作成することができませんでした。 作成できなかった点は主に3つ 1つめは、作成すべき資料に対する情報が明らかに不足しており、業務委託された内容の業務が進めることが困難であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談について
ベストアンサーはじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の売上金についてご質問させて頂きます
ご質問させて頂きます。 現在、業務委託で配達の仕事をしています。 元請→孫請→孫孫請→自分 このような状況です。 元請けからの私の売上は日当13600円×日数ですが、実際は日当12500円×日数-20%です。 問題は、孫孫請の社長は孫請会社が20%を引いている と言うのですが、孫請会社に確認したところ、一切引いていないと言われました。 その他、元請けから6万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約において
【相談の背景】 3年前から芸能のマネジメント委託業務を個人で請け負っており、今年法人化したものです。ご相談の内容は個人事業主時代から業務を請け負っていたA社(個人事務所)とのトラブルです。 2年ほど前よりA社と契約を結び、その所属タレントBのマネジメント委託業務が始まる。業務内容や金額が記載された見積書の内容に同意のもと、契約書を交わしていない。報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の売上金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住民税、国民健康保険、国民年金を滞納しています。 一度預金口座を差し押さえられましたが、住民税と国民健康保険については支払い方法を決めました。 国民年金についてはまだ話せてないので、差し押さえが来るのではと思っています。 私は個人事業主で業務委託契約で2つの会社と取引をしていますが、その会社からは業務委託料として毎月請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪と逮捕の可能性を減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーサービスの配達員をしているのですが(業務委託契約)、配達報酬のチップ(300円未満)を出金する際、サブ端末として購入したandroidといつも使用しているiPhoneとを、同時に出金操作したらどうなるか試したら、二重で引き出されました 二重で引き出された旨を委託先に伝えたら詳細をお伺いしたいと言われ「互いをテザリングで使っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求されるとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 同居身内にジムから「催促状ならびに規約退会のお知らせ」というのが届きました。①3月末をもち利用規約により退会、②未払い分15000円(2月分3月分の計)を10日以内に支払いを、③期日までに支払わなければ保証委託契約に基づき未払い分を保証委託先のジャックスペイントソリューションズへ代位弁済請求いたします、④支払い期日経過後は当店の未払い分における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンが副業で新規法人設立する際のリスクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 企業に勤めながら個人事業主で副業を行っているサラリーマンです。 勤めている会社の規定で副業自体は問題ないが、他社の代表や役員になることが難しいため下記の条件にて会社設立を検討しています。 この場合、会社運営上NGとなる内容があるか伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 ・友人と出資比率50%ずつで会社を設立 ・事業内容は様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領疑惑をかけられ、そのことを言いふらされたりの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領疑惑をかけられ、その事をお客様に言いふらされ困っています。 会社経営をしています。 前会社の業務を委託契約にてしており、こちらから請求書を出して、委託料をいただいています。 先月、前会社の代表から「報告していない代金があるんじゃないか」と言われ、 実際に確かめたところ6000円程足りていなかったので、謝罪し返金をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の報酬の差押え
ベストアンサー相談の背景 業務委託契約を交わし、個人事業主として報酬を受けとってます。 強制執行→差押えとなった場合。その報酬に対して差押えられるんですか?委託されてる会社に対して、○○さんに報酬を支払わない様にと伝達が行くんですよね? 報酬は毎日日払い分を翌日に口座振り込みなのですが。差し押さえられる金額は、返済額に満ちるまで最初の通達が行われた日からずっと効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託の場合、正社員へ残業代は支払われますか
ベストアンサーA社の正社員ですが、B社へ出向し、C社への業務委託業務を行っています。 給与は月額制(変形時間労働制・1年)でA社より付与されることになっています。 勤務時間は一日13時間(短い日は6時間程)になることもありますが、業務委託のため残業代が出ないと言われています。 勤怠については毎日記録するものはあるのですが、A社やB社に提出されているものではないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の著作権の帰属につきまして(2回目)
ベストアンサー著作権の帰属について質問です。2回目になります。 よく契約書において、「受託者が作成した著作物の著作権は委託者に帰属する」という規定を見かけます。 しかしながら、判例(頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39)では、 「受託者が作成した著作物の著作権を原始的に委託者に帰属させることはできない」と判示されており、 この判決を掲載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合サポート業務のマンション管理士への委託の是非
ベストアンサーマンション管理組合サポート業務について現在管理会社の管理業務主任者に委任し、好き放題されています。施設管理の主契約はそのままで、理事会サポート業務だけ理事会選定のマンション管理士へ委託し直したいと考えています。予想できる支障はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『配送業務委託料金ピンハネについて。』
ベストアンサー配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白タクに該当しますでしょうか?
【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除理由の明記について
【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法改正による議員の仕事範囲拡大についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治法の改正により議員が300万円以下の仕事であれば請け負えることとなりました。 【質問1】 この「請負」は広く解釈されているようですが、入札などに限らず、具体的に消耗品の購入や委託契約、指定管理なども含まれると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注パートナーへの支払いについて。バックレた人に払う必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上外注パートナーさんと仕事をすることが多いです。 しかし、途中で連絡が取れなくなりバックレてしまう方も少なからずいます。 特に業務委託契約書などは結んでおりません。 【質問1】 バックレる前に受領している請求について、支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 今、業務委託として会社の人間としてパーソナルトレーナーをやっています。 そこのお客さんを会社通さずに、安くなり報酬も高くなるからと、個人契約を結びました。 【質問1】 これは、競業避止義務違反になりますか? 会社にバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にまで着て家族が困っています
委託契約者とのトラブルです、すでに労働局へ呼ばれています、簡単に書くと最後の売上げから立替えていた金九万円を引いて振り込んだことに対するものだと思います、もし会えるなら6月1日面談出来る弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー株式会社と社会福祉法人が業務委託契約等を締結するに際して、代表取締役と理事長が同一人物である場合、両法人ともに、利益相反取引に関する承認決議が必要となりますでしょうか? ご教示のほどをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務委託契約書リーガルチェックご相談の為の小さな質問
【相談の背景】 フリーのデザイナーです。仕事を受託する側です。新たに契約する業務委託契約書のリーガルチェックを行なっていただきたいと考えています。知り合いに弁護士の方がいない為、こちらで頼しそうな方にお願い出来たらと思ってます。 週に24時間まで稼働し、月に50万円とする契約を電話を使用し口頭で合意しました。気になる点の一部を以下に記載します。 -- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合によるフリーランスへの発注キャンセルについて
【相談の背景】 フリーランスで年間の業務委託契約(委任契約)について、本締結前でしたが先方都合でキャンセルしたいとありました。 1月からの契約で、年末時点で契約書の内容、経済条件、期間など合意して先方からクラウドサイン送付しますと言われていましたが、2日ほど前に、事業方針変更で急遽キャンセルの連絡がありました。 調べると、口頭ベースでも契約合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉サロンの契約解除における支払い義務について
【相談の背景】 業務委託で温泉内のサロンでリラクゼーション業務をしています。 現在働いているサロンでは契約時に時給か歩合が選択でき、時給で契約をしました。 ですが、来年から指名が増えなければ歩合にするとのことを言われたので歩合の契約はしませんと伝えたのですが、2ヶ月間指名が増えるか様子を見て増えなければ強制的に歩合にすると言われました。契約を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について、紙面作成及び押印の必要性
業務委託契約および秘密保持契約をPDFファイルにしてeメールで共有することにより、合意しようとしております。 以下について、教えて頂けますでしょうか? ・紙面で契約書を作成し、両者とも押印する場合との、法的効力の違い ・紙面を作らずにPDFファイルを共有して合意した際の法的リスク (例えば、裁判になった際に契約内容が真正なものと認められ難い等) ・もし紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記述内容の解釈について。
ある会社と委託業務契約を結んでいますが、昨日契約内容の大幅な変更を通知されました。 契約書には「契約期限は一年で、期間満了の一箇月前までに意思表示のない場合は同一条件で一年間継続し、 以後も同様とする。」 と言う条文と「この契約を改定、解約しようとする時は一箇月以上前に通知しなければならない。」と言う条文があります。 契約日は平成九年七月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文契約書における準拠法
【相談の背景】 インドの会社と業務委託契約書を締結するにあたり、準拠法について議論しています 紛争が起こった際は、シンガポールでの仲裁を提案しています 準拠法について、こちらは日本で相手はインドのため第三国のシンガポールで提案していますが、例えばシンガポール法では違反になっても日本とインドでは問題ないということがあれば、シンガポール法準拠にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による賠償金の問題
業務委託で歩合制のマッサージ店で働いています。 働く前に契約書を書きました。 契約書には破った場合金100マン円 ⒈不注意による怪我で突然退職 2.それによる損害賠償金を家族以外に口外 3.お客さんの引き抜き 4.営業妨害まがいの話をその引き抜いたお客さんに言う 全部悪意があって行ったわけではないが契約違反このような形です。 悪意が無いと裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について教えてください
ベストアンサー委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服外注のキャンセルについて。契約解除できますか?
店舗で使用する制服を外注で、40万円程度で発注しましたが、諸事情によりキャンセルの必要が出てきました。納期は2ヶ月半後で、キャンセル依頼をしたのは発注後2週間程経ってからです。 外注先にキャンセル料を支払ってもいいのでキャンセルしてほしいと問い合わせたところ、キャンセルはできないとのことでした。現在は制作が進んでいる状態です。 契約は書面を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭記載がない契約書は無効なのか?
ベストアンサー業務委託契約書に金銭に関する記載がないのでいくつか質問させて下さい。契約書を交わしたのですが金銭に関する記載がありません。先日お金は振り込みがあったのですが、貨物保険代3000円、振り込み手数料735円が引かれていました。これらのお金を勝手に引く事は違法ではないのですか?振り込み手数料に至っては700円の消費税で756円になるはずですから、この会社でごまかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合、愚弟的にどのように業務委託をしていくのか提案する責務を負うのは、受任者でしょうか?委託側でしょうか? 【質問1】 双方がどのような責任分配をしているのか、よくわからず、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー個人事業主をしているものです。 期間報酬について、現在、あり地獄のような状態にあります。 状況は以下のとおりです。 2012年9月~2013年4月まで月15万という報酬にて、業務委託をされました その後、2013年4月その業務自体が発注側の問題で2ヶ月業務期間が伸るとのことで、 5月、6月分の報酬がどのようになるか発注側に問い合わせたところ、 6月~9月までの次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業における請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、建設業を営んでおり、現場作業をお願いする職人の一部には業務委託という形で仕事を依頼しております。 職人からは請求書をいただき、その内容通り報酬を支払っており、請負契約書等は発行しておりません(弊社と職人間にて口頭で契約)。 この際に結ぶ契約および発行するべき書類についてお伺いしたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない契約の解除の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(A社)から製品を製造する際の業務を委託されていました。 工場(B社)は弊社で手配し弊社で作成した図面や製造マニュアル等を すべてA社に渡した段階で、A社が弊社と契約を解除したとB社に伝えて 契約の解除を知らされました。 A社に問いただすと新しく専門の技術者を雇用した為、弊社との契約を 解除したいとの回答でした。 【質問1】 弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約と着手金について。
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない委託先の責任者に不法行為(無視や弊社の担当者にある事ない事言われたり出入り禁止にされたり)をされ会社に相談しましたが助けてくれず弁護士の先生に依頼しました。 弁護士の先生から委任契約書が届きましたが、会社が私の動きを察知し再度話し合いたいと言ってきております。 一応、再度話し合いはする予定ですが私の要望(理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介に伴う契約について
インターネット回線や電力等の販売代理店を営んでおります。 ある企業から委託されている商材を販売し手数料をいただく事業です。 業務拡大を目指し、新たに不動産会社と提携し引っ越しするお客様を紹介いただき、引っ越しに伴うライフラインの提案営業をしたいと考えております。 (成約した場合は不動産会社へ紹介料をお支払いします。) そこで先生方にご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約における”申し込み”と解されるには
ベストアンサー業務委託契約などでは親事業者が業務内容を包括的に下請事業者に発注出来ると聞きます。 しかしながら契約内容があまりにも漠然としていて、親事業者側も業務内容をはっきり認識していない場合 対価のつけようがありません。 このようなケースでは一般的な対価相当性を基準に業務範囲が特定されその範囲が契約対象となると認識して おりますが(業務が対価相当であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの訪問契約について
NHKの訪問員の方が一昨日来られてドアを開けると早々に『テレビあるなら契約書してください』と契約書を書かされカードリーダーでクレジットカードを集金の方が通した後で私が『契約の内容や支払いの詳しい話、月額料金の話がないですが?』と聞くと『すみません。この契約、契約書は破棄します。この契約書は破棄する為に取り消しする為と持ち帰ります。また訪問員が来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除で揉めています
ベストアンサー業務委託を受けている取引先との契約解除で揉めています。 現在フリーランスでファッション業界で働いています。 最近、業務委託契約を結んでいた取引先と契約解除することになりました。契約時の契約書に「同内容のビジネスを行う場合はご相談ください」と書かれています。こちらの内容が書かれた契約書には3年ほど前にサインしています。 そこで2点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ
【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから