13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 社外取締役の就任条件について

[現状] フリーランスで活動しております。 以下の取引先A〜C社で並行して稼働している状態になります。 ========================================= ・取引先A社(社内開発)  2018/09よりフリーランスとして業務委託契約  2019/11より正社員として正式雇用され、役員で登記予定 ・取引先B社(業務委託)  2018/11よりフリーランスとして準委任契約  ☆ 2...

弁護士回答
    1
  • NHK契約について。名前だけ書かされて理解していなかった場合

3年前のことです。実家で生活していたところ、NHKの委託業者が契約に来ました。当時、発作を起こして倒れる事があるほど精神状態が悪かった私は対応を断りましたが、契約しないと帰らないと玄関が閉まらないように足で抑えられ家の中に入ってきました。恐怖心と発作を起こしてしまう不安を感じた私は、精神状態が悪く文字も思うように書けないと伝えました。すると、紙に名...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...

弁護士回答
    1
  • 委託スタッフの不法行為による損害を請求元そのものに賠償を求めたい

ベストアンサー

あるテレビ利用料の契約や集金においては請求元の会社から委託を受けた法人又は個人が訪問を行っています。 こうした受託者と思われる者が我が家にやって来て契約を迫ってきたのですが、我が家は ・TVがない(PCのモニターしかない、もちろんチューナー非搭載。放送はラジオのみ聴取) ・使用している携帯電話端末ではワンセグは見られない ・車載用カーナビはない...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約を早めに解約したい。弁護士さんに依頼したら、おおよその予算額や手順は?

ベストアンサー

マンションの大家をしています。 管理会社が信用できなくなったので、管理契約を解約しようと思いますが、解約予告期間が3ヶ月あります。その間、家賃の引渡し拒否等、嫌がらせをされる可能性があり、早めにやめる方法を模索しています。 管理契約には解約について、次の記載があります。 次の各号のいずれかに該当する場合、大家は管理契約を解除できる。 一。管理...

弁護士回答
    2
  • ウソの発言をしたことで報酬が支払われない。

私はマッサージ店で個人事業主として働いています。4月中旬に委託先から私に経理不正の疑いがあるとのことで電話があり、ついつい喧嘩ごしの口論となり腹がたち私も含め店のスタッフほとんど不正やってるよ!と言ってしまいました。(実際は私は不正は行ってません、辞める口実が欲しかっただけです。)以後、私は勤務禁止となり昨日契約打ち切りとなりました。もともと委託...

弁護士回答
    1
  • (業務委託)知的財産権の帰属は作成者?依頼者?

ベストアンサー

【相談の背景】 講師業です。教材作成の業務委託案件を受ける予定です。ライセンス(教材著作権や知的財産権)についての明記されていない契約書を取り交わしそうなのですが、こちら側に担保するには、何に気をつけておくと良いのでしょうか??こちら側としては、今回の教材作成の成果物を改変せずに、他の場面でも販売・活用等したいと考えています。 【質問1】 特に...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用の未払い、減額

【相談の背景】 営業コンサル、営業代行の業務委託費用が減額、支払い遅延、未払いが発生しております。 請求書は毎月月末に送付しておりますが一方的な減額や事実に異なる内容で訴訟するというような脅迫に近い連絡も入ってます。 業務委託者は私以外に10名ほど同じ内容で未払いや減額を行われております。 報告書はありますが先方のアカウントを退出させられた...

弁護士回答
    3
  • コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容

【相談の背景】  当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • システムの2次請けで納品が著しく遅れるか、納品ができないとなった

【相談の背景】 2次請けのシステム会社です。 システム開発を今受けているのですが、弊社のエンジニアが一身上の都合で対応ができなくなり、納品に間に合わない上に、最悪弊社での対応ができない状況です。 ・遅れる理由 一次請けから入金の約束をされていたが、遅れたり、金額が低くなったりして、他案件の新規営業や、他案件の対応が必要になった。 また、それら...

弁護士回答
    2
  • Web制作での損害賠償請求について。

ベストアンサー

サイト制作の業務委託をフリーランスの エンジニアチームにしました。 その際に「サイト制作依頼」と 「SEOサポート依頼」をしました。 (サイト制作25万円税抜  SEO7万円税抜の一括支払いです) サイト制作担当者とSEOサポート担当者は別の方で 契約を交わす際にはサイト制作はAさん、 SEOサポートはBさんという形での説明もありました。 ですが、契約締...

弁護士回答
    1
  • この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?

はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...

弁護士回答
    1
  • 突然「契約違反で告訴します」と言われました。

ベストアンサー

18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。  わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。  その際...

弁護士回答
    3
  • 相続したマンションの売却で困っています。

ベストアンサー

相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...

弁護士回答
    4
  • 契約前の説明と異なる契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。

私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...

弁護士回答
    3
  • マンションの年間保障委託料について

【相談の背景】 賃貸マンションの年間保障委託料の支払いが期日から3,4日程遅れてしまいました 【質問1】 この事から、マンションを強制退去させられる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • 運行業務委託料の時効

運行業務委託委託料の請求をしてますが相手が払ってくれません。 時効を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生書類関係で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、今書類を集めている最中です。 【質問1】 今日、明日と弁護士さん休みなのでお聞きしたいのですが、保証委託契約書とはローン会社に問い合わせれば用意できるのですか? 家にある書類関係調べましたがみつからないので…

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事が当法人と業務委託契約を結ぶことは法律上問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 一般社団法人を立ち上げる予定です。社団法人の理事の報酬について悩んでいます。 【質問1】 一般社団法人の理事が当法人から役員報酬をもらいながら、業務委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?

【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?

近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • これは横領に当たりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社との労働問題に発展しますか

ベストアンサー

妻が会社を作り、妻の会社に、私の会社で取引先なる方(法人です)から、業務委託契約の仕事を頂いているのですが、この事が、私の会社にばれた場合、私と私の会社で労働問題等のトラブルになるでしょうか。宜しくお願い致します。"

弁護士回答
    2
  • 駐車場の所有者と管理者の権利

父所有の駐車場は遠方にあり、長年親戚に管理を依頼。父が亡くなり管理は業者に委託する予定です。駐車場の顧客状況の提示を親戚に申し出たのですが断られます。駐車場所有者が契約状況を知る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の変更、変更後の契約内容に変わるまでの期間について

【相談の背景】 業務委託契約をしています。 報酬プラス交通費を支払ってもらう内容で 3月末に4月から1年間の期間で契約を結びました。 契約内容の中には内容変更する際のことなどは含まれていませんでした。 しかし昨日になって、やはり交通費は払えないから新しい契約書作り直すのでそれでよろしくと言われました。新しい契約書にはまだサインしてません。 【...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約書か、管理委託契約書のどちらの作成が良いのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 単身の高齢者で子供もいない叔父の面倒を頼まれました。 まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、入院費の支払いなど色々とする予定です 叔父が所有するマンションの家賃管理も叔父にはあり口座への入金の確認や維持管理など頼まれてます 叔父の銀行口座の通帳やキャッシュカードから諸々の支払いして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書(準委任契約)での成果物の保証について。応じる責任がありますか

ベンチャー企業と業務委託契約(準委任契約)を結ぶ予定です 保証の項目で記されている、以下2点を懸念して締結に踏み切れません ・乙は、乙の成果物が第三者の権利などを侵害しないことを保証する ・成果物によって甲に損害が生じた場合は、乙が責任を負う * 契約書にこの「成果物」とは何か明記されていませんが、業務遂行上で完成される成果物の、制作は甲の...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • 英文契約における反社会的勢力の排除条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業との業務委託契約について、日本の契約では一般条項として含められることの多い、反社会的勢力の排除条項が含まれていない契約が多いように感じています。 日本では、政府の企業暴排指針の推奨と、その後の各都道府県の排除条例の施行に伴い一般条項となっていったのように考えています。 【質問1】 暴排条項について、英文契約では、あまり設...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の可能性有無について

【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー契約の時効はいつですか?パソコンに使うプロバイダー

【相談の背景】 NTTの光回線、(パソコン)の契約するのに、プロバイダー契約で適当に安いところ、使ってましたが、パソコンが全然見れなくて、NTTの光回線は、解約して、プロバイダーの契約も、約、、半年で解約しましたが、8年経ってから、今年、債権回収会社が委託されたみたいで、お金を払えと、手紙が来ます。プロバイダー契約は、平成24年11月1日です。債務残...

弁護士回答
    1
  • 報酬前払いに関する手数料

委託契約で配送業をしておりますが、報酬の支払いが元請け→二次受け→三次(自分)となるため2ヶ月後の支払いになります。この流れは承知の上で契約を結んでいるのでよいのですが、契約前に報酬の前払い(前借り)には10%の手数料が掛かると聞いておりましたが、契約後10~20%更には30%まで引き上げられました。前払いに関しての規定や契約等の書類を確認した事がなく、一方的な...

弁護士回答
    1
  • 契約書の白紙撤回、解除について

ベストアンサー

個人事業主委託契約というタイトルの契約書にサイン、捺印はしましたが・・・ 理由①説明内容と異なる多々箇所がある。 ※説明した内容(業務規定)の書面は配布されず 理由②日付が過去のもの(他者との契約書のコピー、署名欄だけ空欄) 理由③先方の署名(印字)はあるが、捺印がない 理由④契約日の日付に二重線の修正、訂正印はナシ。 以上の杜撰な契約書内容で、...

弁護士回答
    2
  • 警備業務以外の仕事をさせられている場合

ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?

【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託を突然解約されましたが、資材の費用を請求すると「訴えてくれたらよい」と言われました。

【相談の背景】 昨年10月、インターネットで仕事を探すサイトで業務委託を開始しました。 特に契約書は取り交わしておらず、当初はそのサイトを介し、 その後は直接のお取引をしておりました。 海外に商品を販売されている法人の方との契約で 業務内容は届いた荷物を梱包し、海外への発送手配です。 梱包に使用する資材は、報酬に含まれているのでこちらで購入してお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をした外注先の背信行為について。損害賠償請求することはできますか?

弊社はネットショップを複数店舗運営している法人です。 業務委託にて経験のある個人事業主(Aさん)に、1つのネットショップの運営を任せておりました。 そのAとの契約は半年ほどでしたが、最後の2か月(1月と2月)は「ほとんど仕事をしない、作業が進まない。返事が返ってこない、実質ほぼ稼働していない」等、著しく態度が悪くなっていた為、3/1に契約を解除することを...

弁護士回答
    2
  • 業務委託案件の募集に関する訴訟について

【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから