法律相談一覧
-
退去時のクリーニング費用について
【相談の背景】 4ヶ月入居した部屋のクリーニング代に納得できない。 入居の際の契約書に退去時にクリーニング代を請求する旨が書いてありました。 ただ具体的な金額の記載はありませんでした。 こちらの都合で退去することになったのですが、クリーニング代を払いたく無いので清掃して退去し、鍵引渡しの時に部屋を確認してもらった時に部屋を綺麗に使っていて問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の費用が支払われない場合、どのように訴訟を進めていくか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月間の業務委託契約を締結しました。 委託内容は動画制作業務です。 1ヶ月目の請求書を提出しましたが、支払期限を過ぎても振込がありません。 振込の催告を行いましたが、一切反応がありません。 支払督促を行うことにしました。 今までの感触から言って、相手方は異議申し立てを行い、訴訟へ移行すると思われます。 委託された動画制作業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?
ベストアンサー企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷のミスで損害賠償されました過去の部分まで
初めましてデザインをやっている者です業務委託でチラシを頼まれていたのですが印刷上でミスがあり取引先の会社から過去にさかのぼってミスをしてきされ損害賠償をもとめられました委託といっても取引先で週2日程働いて校正などの確認をおねがいしているのですが会社側の校正者が見落とした部分もあり制作したわたしがすべて背負うのでしょうかまた週2日といっても3時間ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両運行を伴う業務委託の契約内容(事故発生時など)について
現在A社を親会社としたB社とC社の一部業務を業務委託という形で請け負っております。 (今回の相談にB社とC社は関係ありません) A社より新たに業務委託案件の提示があり相談させていただければと思います。 委託内容はA社が販売している製品のアフターケアについてです。 基本的にはテレワークで済むことがほとんどですが、提示されている内容に 「場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法にある修理委託について
ベストアンサー下請法にある修理委託ですが 自動車修理の事例しかなくわからないので質問したいのですが 例えばスーパーの食品売り場にあるような冷ケースや業務冷蔵庫などを 修理・メンテナンス依頼を下請けさんに依頼した場合は下請法にある修理委託となるのですか それとも役務提供委託になるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約です。引継ぎを放棄され、人手不足を理由に辞めさせてもらえません。
ベストアンサー業務委託契約で法人営業を担当しており、何十社か受け持っております。諸般の事情から辞める事になり、契約書上では契約解除には1か月前に申し出る旨の記載がありますが、担当先が多く1か月前では契約元の会社に迷惑がかかると考えたために3か月以上前に申し出ました。 私の後任の方がようやく決まり、1か月以上かけて引継ぎを行っておりました。尚、後任の方も業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での月額報酬について。月の半分以上連絡がつかない場合も報酬は満額支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が業務委託を依頼したことについての相談です。 活動内容: 弊社の商品をPRしていただく 活動形態: 弊社へのオフィス訪問なし 支払い: 月額報酬 報告義務: 弊社からの請求があるときは口頭または書面にて遅滞なく本件業務の実行状況を報告しなければならない。 この条件で業務委託を行いました。 やり取りはSNSのチャット機能を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から業務委託へ会社都合で変更した場合、退職届は必要でしょうか?
【相談の背景】 正社員で一年前に会社に転職しました。 しかし業績の悪化により、正社員から業務委託に変更してほしいと、代表から言われました。もし難しい場合、解雇になってしまうと。 あなたの事は評価してるから可能なら、業務委託で続けて欲しいとも。 結局、業務委託に変更することになったのですが、退職届の提出を求められています。 提出が必要か否か、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託販売で先方に保管されている物の返却が可能か
以前に「委託販売の代金を支払ってもらえない」件で相談させていただいた件の続きです。 その後、「債務承認弁済契約書」に署名と捺印をもらい、公正証書にすることも同意を得られ、 現在までに40万の返済をしてもらうことができました。 実際、売れた代金は、別の支払いに使ってしまったということで、分割払いになりました。 ただ、気になる点があります。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の無給での掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同じような相談がたくさんありますが、個別の事情で回答が異なるように思いますので、あらためてご相談します。 労働法は詳しくありませんが法律関係の仕事をしているため、違法・不法なことには関わりたくないと思う一方、和も重んじたい気持ちもあり、悩んでいます。 【背景】 ・委託で電話相談の業務を受けています。 ・委託契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーの名義貸しはできますか?
【相談の背景】 1週間前に職場の仲の良い同僚から、 「デリバリーのアカウントを作ってくれないか?毎月3万円渡しますので。」とお願いをされてデリバリーアカウントを作成しました。 私は個人事業主で、依頼者は外国人でアカウントが作れないとのことでした。 アカウント情報はまだ渡していません。 ただ、よくよく調べると名義貸しで犯罪に巻きまれたり、刑事告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?
ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの会員情報管理の委託の際に必要な契約書とは?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンの運営をしております。 毎月月謝で会費を頂いて運営しています。会員数も400名を迎え入退会の処理(会員の個人情報、決済の管理)に追われています。 【質問1】 会員の入退会の管理を外注しようとした場合、外注先とどのような契約書を作成したらいいでしょうか? また、契約書の作成を依頼した場合いくら位で作成できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期退職制度による転職制限の有効性】について
「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。 契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負業務の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が在宅で大規模なコールセンターオペレーターをしています。 何十社も掛け持ちをしているマルチオペレーターと呼ばれているそうです。 (電話に出るたびに、クライアント名がその都度変わるそうです) また、業務委託の契約書を最初にかわしているようです。 業務委託とは ・委託者は受託者に対して、業務の進め方や時間、場所などを細かく指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗での裏引き行為で罰金を請求された
【相談の背景】 以前、女性用風俗のキャストとして業務委託契約を結んでいました。 入る際に、 1. セラピスト契約・研修費 ¥40,000 初期備品代、初回プロフィール撮影、レタッチ加工、マニュアル配布料全て込み 2. 研修時ホテル代 ¥6,000 程度(研修の時に支払い) 3.HP登録、運営費 ¥20,000 (研修後に振り込み) 合計¥66,000が必要だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の個人取引きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 業者を通して家庭教師(業務委託契約)をしました。そこで知り合ったご家庭と、たまたま街で会って、個人で家庭教師を依頼されました。私はすでにその業者では半年以上仕事をしておらず、そのご家庭もその業者は退会しています。 【質問1】 私がそのご家庭と契約する場合、業者に報告義務はありますか?受けても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を勝手に退職金にする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?
ベストアンサー私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社長です。取引先からの呼び出しや会議に関して費用請求するのは間違いでしょうか?
ベストアンサー取引先から打ち合わせと称して、何度も遠方の場所や会社本社に呼び出されていますが、これは旅費や作業工賃を請求すべきものではないでしょうか? 私は、コンサルタントです。時間(工数)で費用が発生します。取引先に明確に主張したほうが良いでしょうか?業務委託契約書には、技術外注費などの作業も1時間当たり4000円と明記して契約締結しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて
個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにおいての約束事について
ベストアンサーお世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の未払いや、その他の報酬を受け取りたい
5年前に友人A氏とB氏と私でC社というウェブ関連の会社を起業をしました。 毎月利益の一部(5%程度)を会社にストックしつつ、残りは3人で分配するという方法で運営を続けていましたが、2年目くらいに私はC社にいた従業員数名と会社から独立して新しくD社を立ち上げました。(独立と言っても正式に退社の手続きをしたわけでもなく、今でもC社のシステム内部にログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約内容について。
【相談の背景】 現在個人事業主として、企業と準委任契約を結んで仕事をしております。 ・時間は10:00~19:00 ・週2~3日は出社 ・リモートの場合、家以外での作業は禁止 ・1分単位の日報の義務 ・労働時間の請求は15分単位(日別) と制限を受けております。 調べたところ、時間や場所を指定するのは違法と知り、内容に違法性はないのかお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 偽装請負になるかの可能性についてお尋ねします。 委託者:地方自治体 受託者:一般入札競争で落札した企業 労働者:受託者に雇用され、地方自治体の施設で常駐勤務するパート労働者 (補足)地方自治体の施設にはパート労働者しか常駐しておらず、本社の人間(責任能力のある人間)は、常駐しておりません。 業務委託仕様書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の勘違いにのよる返金
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のとある従業員の件でのご相談です。 その従業員は、弊社が依頼主から預かった商品を弊社の仕事時間で販売をしておりました。 その商品には、色違いのもの複数種類ありました。その従業員は、自身の副業として、依頼主から預かった商品の販売が終わっても、全く同じ商品の販売をしたかったようでした。 そこで、その従業員は、よく売れる色の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoC向けwebサービスにおける専門職の業務委託契約の必要性について
【相談の背景】 現在、BtoC向けのwebサービスを検討しています。 webサービスには以下の特徴があります。 ・webサービスでは、ユーザは特定の専門職の人たちを検索でき、専門職の方からサービスを受けるための予約を行うことができる ・専門職の人達は、事前に弊社が履歴書提出、面接を通じて審査を行い、審査を通った人だけが登録される ・専門職の人達は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について
ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について
定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業で法人営業として働いております。 取引先企業から相見積りの依頼があり、見積書を提出しました。 取引先企業から電話があり「金額的に問題ないと思います。多分また御社に(委託契約を)お願いすることになると思います。その時はお願いします」と口約束しました。 ※請書や契約書は交わしておりません しかし、最近になって分かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のキャンセルが可能か相談したい。
現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の収入印紙について
契約書の収入印紙について、ご質問いたします。 今回、ホームページの制作会社と業務委託契約書を結ぶことになりました。 作成したものを納品してもらった時点で一旦契約は終了となり、以後は基本料金は発生しません。何か修正点があれば、その都度見積金額を提示してもらい、金額が合えば修正してもらうという形になります。 また、契約書の中には、制作料金の支払い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約での危険負担について
ベストアンサー戸建て新築の約款上にて「工事請負人が工事の目的物を引き渡すまでの間に、工事の目的物・その他工事施工一般についた損害は工事請負人の負担とします」との記載があります。 放火等にて工事の目的物が引き渡し前に火災損害等が発生した場合、「善管注意義務」等の請負人の過失を証明できなければ損害金は工事委託側での全額負担となるのでしょうか? また、本件のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村との取引契約について
市区町村との取引が発生し、契約締結をすることになりました。 委託業務を当方の責めに帰すべき事由により期間内に完了できない場合には、政府契約の支払遅延防止に関する法律第8条第1項に基づき違約金を支払うよう言われています。 逆に、市区町村側の責めに帰すべき事由により、業務を完了できなかった場合には、当方が課せられている重さと同等の違約金を支払って頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について
不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約満了後の守秘義務の範囲と競業
9年半業務委託契約を結んでいた法人との契約を更新しませんでした。契約満了に当たり当該法人から以下の概要の「誓約書」の提出を求められました。 1、契約解除・満了後、下記に記載された貴社の営業秘密(※注)を、公知になったものを除き第三者に開示、漏洩しないとともに自己のため、または、貴社と競業する事業者、その他第三者のために使用しません」。 2〜6省略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約書に自動更新が書いてあるとして自動更新を勧める
マンション管理委託契約書に自動更新が書かれています。多くの区分所有者は管理会社をマンション管理運営の専門家として疑う事なく信じます。事業者(管理会社)と消費者(組合員)とでは情報の質や量に大きな差があります。消費者(組合員)は自動更新が「マンション管理適正化法」で禁止されていること知らずに、事業者(管理会社)の話を、疑わずに、信じて誤認したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから