13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 個人を誹謗中傷する行為について

某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽貨物のリース契約に付いて

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項と知的財産条項について

【相談の背景】 秘密保持条項と知的財産の条項がどのように解釈されるのかがわからず悩んでいます。 A社はB社とC社の2つの設計会社に依頼して1つの製品の設計を完成しようとしています。具体的には、B社で設計してもらったものをC社に渡し、C社でC社の設計とB社の設計を組み合わせて完成品とし、完成品の設計情報をA社に納品してもらおうとしています。なお、A社、B社、...

弁護士回答
    3
  • 入居者がいる内に不動産を変えてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に戸建て貸家の仲介をA不動産屋に依頼して、入居者が決まり現在も入居しております。 入居者が色々とクレームをつけて来るんですが、どうやらA不動産屋もグルの様な気がします。 (リフォームで儲ける会社?) そこで、入居者を追い出したいところですが敷居が高いそうなので、 入居者がいながら売却を考えていますが、別な不動産屋に売却を依頼...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?

【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...

弁護士回答
    1
  • 転職後に元請会社と業務委託契約を結ぶことについて

以下の場合、 競業避止義務等に該当する可能性はあるのでしょうか? A社:元請会社 B社:転職前に在籍していた会社 C社:転職後の会社 B社からA社に業務委託で、A社に常駐して業務を行っていましたが、 B社を退職して、今のC社に転職しました。 その後、半年ほどしてからA社から私に連絡があり、 業務委託で、A社に常駐して業務をしてほしいと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の業務委託による連帯保証人の時効の援用について

義父の新しい就職先の会社より委託業務契約書の身元保証人をお願いされなってしまいましたが、よく見ると連帯保証人でした、連帯保証人はなりたくはないので、時効の援用したいのですが内容証明で適用されますか? 商法では5年が時効ですが、この場合はどうなるのか? 内容証明をすぐに送ってよいものなのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の代行運用における業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主と委託契約締結を考えています。この場合、請負になるのか準委任になるのかで下請法が問題になると考えています。SNSの運用代行では、週に一回まとめて投稿内容を個人事業主に考えていただいて、当社側で添削して問題がないことを確認したら投稿をしてもらうように考えています。投稿内容は運用コンセプトに定めたキャラクターを...

弁護士回答
    1
  • 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • 子会社が行う業務内容の、親会社への委託について。

ベストアンサー

現在弊社で行なっているメインの事業内容とは違うweb分野での事業展開を行う事になっております。 現在の弊社法人名義で新規事業を展開していくには、特定商取引法に関する表記をしなければならず、現在のメイン事業へのイメージが崩れてしまうため、弊社名義では行いたくなく想っております。 そのため子会社の設立等を検討しており、 新規設立する子会社が運営責任...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料払って貰えない

【相談の背景】 業務委託で在宅ワークをしています。 決められた労働時間はなく、出来高制で報酬が決まります。 先日転職し、就職した会社が副業禁止なため業務委託を辞めることになりました。 その旨を委託先に話した所、出来高制なので日割り換算ができず今月で辞めるとそこまでのお給料が支払えないと言われました。 月の半分は働いていたのでお給料が貰えないのも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法上の中小規模事業者の安全管理措置について

ベストアンサー

改正後の個人情報保護法についてお尋ねします。 中小企業事業者は、安全管理措置が緩和されていますが、委託を受けて個人データを取り扱う場合には 除外されています。 今回、委託元の営業活動のために当社が個人データの提供を受けて営業活動をしますが、委託元は中小規模事業者です。当社も中小規模事業者ですが、委託を受けて個人データを取り扱う場合に該当するので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が口約束の段階で断る場合訴えられてもこちらに不利になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託前の口約束の段階で相手方と揉めてしまいました。7月から契約の予定です。 ちなみに、相手方からは事前研修費として10万近く勉強代をもらっています。 【質問1】 契約を辞退した場合訴えられても不利になりませんか? 【質問2】 お金を返す必要があるかも教えて下さい。返してくれと言われたら返すことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 契約書へのサインの有効性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と事業のコンサルティング業務委託契約を締結することになり、内容を合意の上で書面に相互にサインをすることになりました。 こちらから代表者のサインを記載、スキャンしたものを先方にメールに送付⇒先方はスキャンデータを印刷したものにサイン⇒それをスキャンしたものを当社にメールで送付をしてきました。 【質問1】 相互が実筆でサインした...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の中に、委任事務遂行のための代理権付与の規定がなくても、代理権を付与したことになりますか?

あるNPO法人と委任契約を締結しました。例えば「老人介護施設への入所の支援をNPO法人に委託し、当該法人はこれを受託した。」というものです。 任意後見契約や任意代理契約と違って「その委任事務を遂行するための代理権を付与する。」といった規定は盛り込まれていません。このことから、私から受任したNPO法人は、代理権の行使はできないと考えて良いですか?それとも、...

弁護士回答
    1
  • バイク保険の使用目的(業務委託型のフードデリバリーにおいて)

【相談の背景】 フードデリバリーサービスでのバイクもしくは自転車の使用のための保険の加入を検討しています。 保険会社のホームページでは保険の使用目的は「日常用」「通勤・通学用」「業務用」があり、業務用に関しては「1年間を通じて月に15日以上の頻度で業務(仕事)で使用する」との説明があります。 一方で、保険会社の電話窓口に質問したところ「使用頻度に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約した家が火事になった場合について

ベストアンサー

身寄りのない叔母が一人で住んでいる家と土地を、認知症対策として叔母が委託者兼受益者、私が受託者になる家族信託契約を結ぶ予定なんですが、仮に叔母が故意ではない火事を起こした場合(近隣に迷惑をかけるような)、責任は誰が取るのでしょうか?そもそも重過失がなければ誰も責任を問われることはないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車両使用 誓約書?契約書?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力と日付について

昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...

弁護士回答
    2
  • 商流変更の途端、下請会社が強気になりました。

ベストアンサー

複数企業が関連する業務委託契約(準委任)でもめています。 当初の商流は、 顧客→A社→B社→C社→D社→E社 でしたが、 顧客の意向で一旦、 顧客→A社→E社     →B社→C社→D社となりました。 A社が顧客と契約、業務委託部分はA社とE社が直接契約、B,C,D社は「営業支援」契約として、 上記の通り、A→B→C→Dとして契約しました。 それから数か月後に再度顧客より中間業...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。

はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...

弁護士回答
    2
  • 委託会社への減額及び損害賠償

弊社の、業務の一部を委託会社へ委託したのですが、トラブルが発生たことでの、委託料の減額及び損害賠償は可能でしょうか。 委託内容:催事会場での管理運営業務 委託額:弊社の提示額では適切な人員を手配できないとの理由により増額。 業務研修等:弊社の選任スタッフが案件の立上と研修に2日間立会。       すべての業務内容をマニュアル化して配布済み。 ...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作委託後の権利についての質問

【相談の背景】 WEBサイトを業務委託で制作していただきました。制作後、業務委託先からWEBサイトの権利は制作側にあると言われています。 【質問1】 業務委託先が主張する権利とはどのような権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の契約者は会社の代表者(代表取締役)でないとだめでしょうか?

ベストアンサー

業務委託基本契約書を新しく締結する場合、会社対会社の契約であるので、契約者は会社の代表者でなければならないと考えています。また、大企業の場合に事業部長名(取締役ではない)等で契約書を交わしているものを見受けます。以下の質問に対してご教授をお願いします。 1.基本契約書の契約者は代表取締役でなければならないか? 2.代表権も無く取締役でもない部長名で...

弁護士回答
    1
  • 販売代行 業務委託契約について。目標を達成出来ない事には契約不履行になりますか?

ベストアンサー

4月〜9月の 6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 契約内容は 月 80万 契約解除は 1ヶ月前告知です。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況です。 その結果から 1.従業員を 変更するように 求められています。 2.一方的な 契約解除を チラつかせ、報酬の 変更を チラつかせてきています。 結果が全...

弁護士回答
    1
  • ある企業の社員について

ベストアンサー

ある企業と委託契約していますが、委託先の社員の事で相談があります。 その社員から順番に配車されるのですが、例えば1,2,3,4,5,6の順番で配車されるのですが7,8,9は誰もいなく自分の順番になると10の荷物の多いのを配車してきます。荷物が多くても少なくても貰えるお金は一緒なので少なければ体的に楽なのですが最近何回も続きます。 特定の社員だけなのですが、立場を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフに、教育として強制的やってもらうことはできるのか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として勤務しております。 私は正社員なので、就業規則もありますし、会社の指示通りの仕事をしております。 業務委託の方は、シフトなども自由で、契約書の方にも会社側から強制することはないと書いてあります。 しかし疑問がありまして、成績(指名数や再来率)が低いスタイリストに対し、会社側が教育として(?)面談で時間を強制的に確保したり、研...

弁護士回答
    1
  • PTA会費の引き落としについて 会員リストの学校への提供は個人情報保護法に抵触するか

ベストアンサー

現在、PTA会長を努めていて入退会の任意化を検討しています。 現在は口頭では任意と言っていますが入退会届けは配布・回収しておらず、会費は学校に(契約等はなく慣例的に)集金業務を委託し、給食費と同時に口座引き落としをしてもらっています。 任意化し、集金業務を変わらずに学校に委託する場合、会員のリストを学校側に提供する必要があるかと思います。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 継続型報酬の支払い下限を設けることは違法ですか?

はじめまして。 個人事業主で事業運営をしております。 この度、業務委託(請負)という形でサポート頂くこととなりましたが、 報酬構造が成果報酬+顧客の利用料によって変動する継続報酬となります。 業務委託先と継続報酬の紐付けが非常に難儀なため、 契約書へ支払停止事項として、“報酬額が1千円以下になったとき”と明記することを考えています。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効援用について

時効援用についてご質問です。 信用保証協会に保証委託し、大手銀行から借り入れを行いました。 先日保証協会から送付された、債務承認書には、 保証委託契約日が平成23年3月8日 代位弁済日が平成25年10月25日 と記載があります。 期間的には、現時点で5年を経過しているのですが、このような場合時効援用を適用することは可能でしょうか。 債務承認書に関して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩でしょうか?

私は現在ある大手ケーブル局から業務委託を受けている会社で勤務しております。 そこでケーブル局の既存お客様を訪問するのですが、その訪問の際のお客様の情報持ち出しについて質問です。 本来であればタブレットに入れて持ち出すとかが妥当だと思いますが、地域の地図をコピーして、そこにお客様の家をマーカーで塗り、契約者名義を記載してまわります。もし無くし...

弁護士回答
    1
  • グループ会社が差し押さえることはできるのか?

A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...

弁護士回答
    2
  • オーナーの許可なく店長(業務委託)が支払いをした場合のオーナーの支払い義務について。

たびたびお世話になっております。6月に開業した店が居抜き店舗で、前店舗社長から引継ぎの費用として70万円でという話がありました。前店舗社長は、店長(業務委託)と知り合いであったので、店長が間に入って支払いの話を進めていました。開業から2カ月ほどたった頃に、初め前社長からは、売り上げが安定して、その中から払える金額での分割払いでよいとの話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に関する具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在、婚姻費用の審判が降りたのですが、納得が行かないことがありましたので、ご質問です。 同じ会社で、雇用契約(厳選徴収表)と業務委託(支払い調書)の二つの契約を結んでおり、業務委託の歩合分に関しましては、かかった経費などを差し引くために確定申告しております。 私の収入は、源泉徴収票では、約320万円もらっており...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知を受けた債権の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(発注先)とは譲渡禁止特約を含む業務委託契約書を締結しています。取引先が債権譲渡をしたようで、当方宛てに確定日付のある債権譲渡通知が届きました。譲渡人に確認しましたが、譲受人に業務委託契約書の中身を開示していないそうです。 また、当方が受け取っている債権譲渡通知は上記1通のみで、他に譲渡通知は受け取っていません。 譲渡通知は...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の申請期間についての質問

【相談の背景】 精神的な疾患の治療をしながら傷病手当を受給しております。引き続き治療が続いておりますが、今度から業務委託として働き始める予定です。 その際、最後の傷病手当申請の期間をいつまでにするか迷っております。 業務開始日の前日までなのか、それとも、労働契約書の締結日になるのか 主治医が業務開始前日までを就労不能期間として認めれば業務開...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反による同業店舗の出店と誹謗中傷トラブルに対抗策はありますか?

【相談の背景】 業務委託先の会社がノウハウを流用し、契約期間中にも関わらず同業の飲食店を近隣にオープンさせました。委託契約には競業避止義務があり、近隣に同業店舗を出すことを禁じています。 更に、オープンしただけではなくこちらを摸倣店のように表現し、相手方が被害者であるように見せてきており、業務に著しい支障が出ています。 【質問1】 相手方に営...

弁護士回答
    1
  • WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。

ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店電気代支払について

度々お世話になります。昨年6月に開業した飲食店についてです。12月まではオーナー(主人)が金銭管理し、1月からは店長(業務委託)に金銭面を含め運営業務委託の契約を交わしました。その中で、電気代なのですが、初めにかかった電気代が高すぎたため2ヵ月遅れで支払ってきました。今回1月から店長が支払うことになりましたが、2ヵ月遅れの状態であることは12月の契約の時に前...

弁護士回答
    2
  • 預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね

生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害でしょうか?

私が経営している会社が受託したサーバー管理の仕事を弊社から個人でプログラマー業務を行っている者に委託をしました。 その後彼から一方的に契約解除の通告がありそのままにしておりましたが、弊社が契約しているサーバーのパスワードを彼が抱えたままになっています。 このサーバーの中には弊社が他の会社から委託されたデータが入っておりますが、彼が設定したパ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?

ベストアンサー

会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?

いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから