12,605件見つかりました

法律相談一覧

• 免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。

ベストアンサー

自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...

弁護士回答
    1
  • 社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…

ベストアンサー

社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 会計士費用の支払期限

ベストアンサー

会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担費、調停、弁護士費用等について

【相談の背景】 質問が多いですが回答頂けたら助かります。 現在婚姻費用分担費の調停をこちらから申し立てして一回目までは終わりました。主人とは度々子との面会で会っておりやり直す方向で現在考えております。 二人で話がまとまってきたので取り下げをしたいと思っているのですが。 【質問1】 知り合いから紹介してもらっ先生なのですが取り下げたい旨を弁護士へ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知書について

ベストアンサー

昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件についての、支払い義務。

身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 前についてた弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘置所にいる兄が妻から離婚を言い出されています。 今ついてもらっている弁護士とは違う、この件での弁護士が一度代わっていて前についていた弁護士を介して渡していた妻への手紙を、私(妹)が欲しいと前の弁護士に連絡しました。 そのまま、兄が離婚を言い出されていてすれ違いにならないように手紙でのやりとりの証拠がほしいので手紙かメールデータ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用として弁護士に支払った金額について

何時も有り難うございます。 以下の金額は、弁護士費用として弁護士に支払った金額です。妥当ですか。 預金取引明細表1 期間 平成23年3月~平成29年6月 宜しくお願い申し上げます。 1頁   1,088,470円 2頁     200,000円 3頁           0円 4頁     600,000円 5頁     400,000...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に払った着手金は帰ってこないですか?

不倫関係2人依頼したのですが、そそうが多くて、正直私のしたかったようにはしてもらえませんでした。 いろんなわだかまりがあるなか、本当にこの人に任せておいて大丈夫かと不安を覚えます。 弁護士ドッココムでも10位内に入っておられる方なので、腕はあると思うのでえすが。 弁護士の良しあしって、どうやって決めるのですか? 私は弁護士10人くらいと会って話を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?

ベストアンサー

新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...

弁護士回答
    1
  • 依頼した訴訟をなかなか進めてくれない弁護士。

【相談の背景】 一つの事件について、それぞれ別件で二人の弁護士に民事訴訟を着手金を払い、依頼しました。 ひとつは10ヶ月前、もうひとつは2ヶ月経ちますが、両方ともまだ弁護士より訴状を裁判所に提出したとの報告がありません。 進捗について問い合わせのメールはしたのですが、返信がまだです。 【質問1】 進捗について度々確認の問い合わせをするのは迷惑でし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼後の話の進み方

先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...

弁護士回答
    4
  • 親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令

取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...

弁護士回答
    2
  • 車エンジン載せ替え後(修理後)調子悪い

今乗っていた車で事故を起こし、車体がボロボロになりましたので、同じ車を手に入れて エンジン、ミッションなど載せ替えてもらいました。 出来上がって乗ってみたらエンジンの調子も悪く、前に載っていたエンジンじゃない みたいで全然走らないです。 ちょっとしてからその車屋に言っても対応がいまいちです。 副業でそんなことしているのでゆっくりでいいですって言...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間との楽しみが

ベストアンサー

会社の仲間達と自分が競馬が好きなのですが、自分が良くまとめて購入する事があるのですが、先日休みから急遽トラブルで仕事に変更になった日に知らない間に購入して欲しいとメールが来ていました。 自分は携帯持ち込み禁止の職場で仕事中だった為確認が出来ませんでした。 確認した時には既に終わっていて、その馬券は的中していました。 もちろん自分は前日に買うと...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任届けと 役員報酬について

ベストアンサー

役員報酬について質問です。 労働基準法には 天引きはできないなど多々取り決めがありますが 役員報酬に関しての支払いなど 労働基準法には該当しないのでしょうか? だとするならば 役員を保護する様なものはないのでしょか? あれば教えて下さい。 それと 役員を辞任する場合 辞任届けをかくと思いますが 署名は パソコンで 認め印で 問題ないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員報酬の件

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任のタイミングについて

次回調停で離婚調停が不調で終わり、婚費調停が立ちます。 婚費調停が初回でまとまるかはわかりませんが、離婚調停が不調で終わるタイミングで解任したいです。 法テラスで依頼していて、次にお願いする弁護士も法テラス利用です。 なので解任から次の弁護士受任まで少し時間がかかりますよね? 離婚裁判については、ちょっと時期を置いて訴訟を起こしたい考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて

【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...

弁護士回答
    1
  • 死んだ友人のお金をおろしました。

ベストアンサー

父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の後遺障害認定保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。後遺障害等級認定手続について教えて下さい。 【質問1】 後遺障害認定手続を弁護士さんへ依頼した場合、後遺障害認定された場合の自賠責保険からの保険金支給決定通知書は通常、代理人である弁護士さんへのみ届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分が届きました。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分が届きました。支払い期限が無いのですが期限はありますか? 振込口座なども明記されてません。

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル(詐欺?)

ベストアンサー

こんにちは 私の父の話しなんですが、元会社の後輩に 生活が苦しいとか、旦那が仕事で怪我した、息子の具合が悪い、ガスコンロ潰れた、となんやかんや言われ、一回のお金は2万、1 万、5千円、とちびちび貸して総額400万越えています。 父は色々と自分を心配してくれたりしてるからと貸していました。 でも父も年金生活になり苦しいからと返してと、言いつつまた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任の範囲について

夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の任期。弁護士に任期はありますか?

弁護士に任期はありますか? 一度一人の人についたらどれくらいまでその問題に関わるのですか? 解決をするまでですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任。泣き寝入りですか?

ベストアンサー

交通事故損害賠償事件代理人で弁護士をお願いしてました。依頼人にことわりなく勝手に辞任する事は法律には違反してなくても弁護士倫理に反してませんか?弁護士さんを訴えるのはやはり出来ませんか!?泣き寝入りですか?弁護士費用特約使ってたので着手金返金等では問題ないのですが虚偽申告してたら信頼損ねたから辞任やむ無しですが何ら虚偽申告してません。

弁護士回答
    2
  • 辞任したいと考えているのですが…

2013年5月に設立されたばかりの会社で、取締役として働いております。 まだ2ヶ月程度ではありますが、入社時に会社側から提示された雇用条件と実際の状況とに大きな差異が見られ、加えて労働環境もあまり良いものとは言えず、中度のうつ状態にもなっており、転職を考えています。 実質的な代表者(会社オーナー)に直接口頭で申し上げることが最良とはわかっているの...

弁護士回答
    1
  • 一般的な着手金の発生タイミングについて

ベストアンサー

解雇されたのですがその理由に不服で裁判を検討しています。 まずは地位保全の確認を経て納得の行く和解案がなされなければそのまま本訴に移行する覚悟ですが、さて、地位保全の申し立てにも弁護士先生に着手金を払うのは当たり前としてその後本訴に入ったそのタイミングで再度着手金を支払うことになるのでしょうか? 一審から二審、二審から三審に進むごとに着手金が都...

弁護士回答
    2
  • 請求書の支払いについて。

ベストアンサー

昨年9月から今年の2月まで、月に1、2度弊社の新しい企画を一緒に考えてくれていた元有名スポーツ選手から200万円の請求書が内容証明で届きました。 弊社はスポーツを活用した様々なビジネスを行う目的で私が設立しました。昨年9月に賛同者から紹介を頂き、口頭で成果報酬しか払えない事をお伝えしご了承頂きお付き合いが始まりました。「案件が形になってから契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判への移行

今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...

弁護士回答
    4
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務と文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が 3年前に職場のパートさんに白紙の紙を渡されて「この横線のところに家族の名前と住所を書いてほしい」 と言われたことを最近思い出したらしく 「その用紙を利用して連帯保証人の書類や怪しい書類を作られてないか……」と不安に思い始めています。 実印はもちろんのこと本人確認書や収入証明書の類は何も提示していないのは間違いないとのことで...

弁護士回答
    2
  • マンションの共用部分(階段、廊下等)の清掃は誰がするものでしょうか。

マンションの共用部分(廊下、階段、階段の手すり、ガレージ等)がかなり汚いです。 階段の手すりなんて摑まれば間違いなく手が汚れるレベルです。 共益費もきちんと払っているのですから、管理会社が清掃をする義務があるのではないでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日当と交通費について

ベストアンサー

私はある犯罪をおかしてしまい、弁護士さんに相談し、逮捕されたときに来ていただく、日当と交通費を先に払いました。 しかし、一年を経過して警察から呼び出され、おとがめ無しで終わってしまいましたので、弁護士さんには来ていただく事もなく、電話のみで、おとがめ無しの連絡だけして、終了しました。 この場合、日当と交通費はちゃんと請求しないと返ってこないので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

三年前に民事再生をして履行ができなくなってしまい 夫婦で破産することになりました。当時お世話になった先生からは もう 辞任したいといわれてしまい 法テラスに相談をし 紹介していただきました。しかし 破産をするにあたって 書類に関する一切のものを 前の先生から返してもらうようにいわれてるのですが 前の先生にお金の精算がすんでないので 連絡ができま...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルと言いますか相談になります。 知人への貸付金が返金されず弁護士さんにお願いしました。依頼後すぐに返金され弁護士さんには相談に対する回答をしてもらいましたが他はまだ動いていませんでした。着手金は支払いは支払いには異論はないですが成功報酬も請求されております。 【質問1】 相談かに回答いただいたのみで他に何かし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?

今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...

弁護士回答
    3
  • 機械屋がキャンセル料として予想利益を請求することは適切か?

【相談の背景】 工場の閉鎖作業を機械屋に依頼しました。作業完了後、機械屋から2回目の請求書が届き、当初の請求書とは異なる項目が請求されております。 具体的には、 機械販売のキャンセル料: 工場内の機械を売却し、作業費の一部に充当する予定でしたが、機械屋との間で利益配分について合意に至らず、私が販売を中止したところ、予想される利益分をキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 書類作成援助。だいたい200万の請求で10万?

ベストアンサー

婚約不履行にあたり慰謝料請求をする事になりました。 法テラスの書類作成援助を使って内容証明を送る事になったのですが 『援助をする場合、書類作成の書き方の指導をし、弁護士の名前で送らず依頼者の名前で送る』と言われました。 私は、てっきり弁護士さんの名前で送って貰えると思ってたのですが… 法テラスの書類作成援助は、どの弁護士さんでもそうゆう流れなの...

弁護士回答
    2
  • はじめに相談 弁護士が突然姿を消すのは普通なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したいとお願いした代表弁護士がトラブル内容を携帯電話からまとめるため、若手弁護士を入れると突然言われ、トラブル内容を1からその若手弁護士に説明し、代表弁護士は出てこなくなり、気がつくと全国にある大手弁護士事務所のため他事務所に異動していました。双方とも何も報告もなく、はっきり言っていい加減だと感じています。若手弁護士も仕事は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから