法律相談一覧
-
連帯保証人の相続について
【相談の背景】 父が、会社の社長でしたが、引退し、兄が社長になりました。父は連帯保証人になっていました。連帯保証は、借金ではなく、仕入れ先に対する取引きの保証です。 父の死亡後、財産を相続しました。 【質問1】 連帯保証の相続は、民法改正により父の死亡日までの債務までの保証になり、それ以後は、保証しなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合名義変更をさせること出来ますか?
ベストアンサー車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容外科についてのご相談
【相談の背景】 昨年の8月末にリフトアップと眉下リフト、目の下の脂肪取りの手術を美容外科で受けました。リフトアップは術前、術後で、全く変化なくその事を病院側と話し合ってきました。病院側はその事を認めていますが、全額返金は出来ないと言われ、合意書が送られてきたのですが、その文面には今後その美容外科との関わりを持つ事を禁ずと書いてありました。眉下リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート、電気、水道等の解約(相続人が高齢で自分では難しい)
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、法定相続人は配偶者である母と子である私です。 私は相続放棄予定です。 父が一人暮らしをしていたアパートの退去に関して、賃貸会社から、相続人である母から連絡が欲しい、私では駄目と言われました。 母は高齢であり私も遠隔地に住んでおり、すぐには母の元へ行けません。 【質問1】 母の代わりに賃貸会社へ手続きができるとすれば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の立て替え払い
【相談の背景】 会社の役員をしています わたくし案件の取引先より入金がなく、役員報酬の支払いがありません 役員報酬より立て替え、また、赤字になったので役員報酬より補填をすると言われています 【質問1】 役員報酬より立て替え、補填をしなければならないのでしょうか 【質問2】 役員報酬は支払ってもらえないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えていて、相手も弁護士をつけています。 もし裁判になったときには弁護士の方に日当を支払うと初めに説明がありました。 その場合、相手も相手の弁護士に日当を払うのでしょうか? また裁判の日にちはこちらで指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの変更について
よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬についての質問です
ベストアンサー弁護士の成功報酬についてなのですが、実際に判決が降りた額から報酬分を払うのかどうかと もし、判決で降りた額を徴収できなかった場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託して着手金を支払ったのに訴訟しないという弁護士
ベストアンサー元上司を、パワハラとセクハラによる精神的損害で訴えようとしていました。弁護士に依頼し、証拠もある程度揃い、訴える段階になって、元上司から、内容証明が届きました。私が元上司のPCに不法進入してデータを閲覧したこと、名誉を毀損したとのことで、元同僚達にだしたメールを証拠にだしてきました。そこには、告訴もにおわせていました。 問題は、内容証明を読んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判継続、再開するにはどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任できる時期
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の特殊詐欺被害者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやり取り
ベストアンサー弁護士さんは依頼人の依頼うけないと正式に動かないものでしょうか? 例えばDMなどでSNSアカウントで相手にこんな相談あったよと私が許可しなくても漏らすことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の履行テストで振り込んだお金の行方
ベストアンサー現在、個人再生の履行テストをしていますが、毎月支払っている履行テストのお金は戻ってくるのでしょうか?再生委員はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて。
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社より役員報酬を支払わないと言われました。左記の件を伝えて来たのは代表取締役会長です。役員である以上、このような指示には従うしかないのでしょうか? 主人はサラリーマン時代、副業として私を代表取締役とした会社を立ち上げました。その後、現会長との出会いがあり前職を退職。会長が主人の会社を増資(持ち株比率:会長80%・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際にトラブルを回避したい
ベストアンサー退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか
上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判中ですが取り下げを考えています
ベストアンサー裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?
現在、弁護士を立て、離婚、子供等で調停及び審判も控えてますが、弁護士と蜜に連絡を取り合いたいですが、忙しそうなかたなので、資料等言われたとうり送っても弁護士からはほぼ連絡ありません、私から小まめに連絡しても大丈夫でしょうか?また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?その際相談料金は発生するのですか?あまりにも連絡がないので、今何をしてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、成功報酬について。
ベストアンサー一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品回収できなくする法律について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任通知書は必要ですか?
交通事故裁判で、弁護士を解任しました。 辞任届については、弁護士にて裁判所と相手方に提出済みです。 費用の精算については、すでに請求書を送ってもらっています。 辞任通知書を弁護士から当方に提出してもらう必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている
ベストアンサー私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんへ不貞発覚により仕事が解約になる場合、損害賠償や慰謝料の請求はできるのか
私は不倫相手(彼)から仕事を発注してもらっている間柄です。 しかし先日突然、彼の奥さんが彼宛てに「警告書」を作成したそうで、 彼から、今後私とは連絡をとらないと言われました。 仕事の電話についても応じなくなり、仕事が進められない状態になってしまったので 発注してもらっていたお仕事が解約になりそうです。 1. 損害賠償や慰謝料の請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛施術費用の返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士について
第三者後見人選任申し立ての代理人弁護士はどの時点までバックアップして頂けるのでしょうか?例えば後見人選任された時、申し立て人と後見人の初顔合わせの時、申し立て人と後見人との諸々の調整、等々 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人受任とは?
ベストアンサー相手の代理人からきた書面にかっこで「法人受任」とあります。これはどういう意味なのでしょうか。 ・その弁護士は、弁護士法人の弁護士です。 ・相手は、法テラスを通して弁護士を紹介された様子です。(扶助を受けているかどうかはわからない) ・もし、法人受任の場合、弁護士報酬等費用は、その弁護士事務所の規定通りになるものですか(つまり、弁護士個人の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?
ベストアンサー<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が領収書を発行しないことについて。
【相談の背景】 弁護士が、55万円の報酬を受け取るときに、領収書を発行しようとしなかったことについて。 【質問1】 報酬額が旧報酬規定よりも顕著に高額(経済的利益約75%)場合、故意に証拠を作成しなかったとも考えられ、その場合単位会から悪質と評価されることもあり得ますか。消滅時効前に対処したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の増額について疑問が生じました
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士のホームページには、弁護士費用は 経済的利益×10%+税=報酬金 (最低報酬55万) 他に着手金や作成費用があります。 初めて相談した時も、費用について確認しましたが、「ホームページと同じなので、ホームページをご確認下さい」と言われました。 裁判で和解金がほぼ確定したので、弁護士の支払いが幾らになるのか、計算の内訳をメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の変更と費用の返金について
【相談の背景】 ある大手の弁護士事務所に個人再生をお願いしています。手続き中ですが、申し立てまで当初の予定よりかなり延びています。途中、担当弁護士が退職し、その後は事務員の方との連絡のみで担当弁護士もこの先の予定もわかりません。必要な書類は全て言われた通り送付しています。今後の予定など、何を聞いても確認して早めにします、他の案件もあり忙しいと…弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたい。弁護士を変えることって可能なのですか?
不倫で弁護士を雇っています。ですご焦りから色んな事務所に行かず即決してしまいました。 案の定、不倫が嫌いな先生なのか言葉は強く私からしたらとても相談しづらい上に、更に私の意見をしっかりと理解してくれません。 不安すぎて吐きそうです。弁護士を変えることって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治1週間 加害者にされている
ベストアンサー現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。 主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻から借金の請求がきまして、支払ってなかった自分が悪いのですが、私の知らない人が会社や実家に取り立てに来ました。借用書はあるのですが、支払った記録は残ってるんですが残金が全然違ってまして、どうしたらいいですか???代理で取り立てに来てる人は知り合いの知り合いに頼まれたと言ってました。借用書には私の名前と母親の名前が書いてありますが、母親は取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから