12,611件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金請求のキャンセルによる影響とクーリングオフの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士法人中央事務所に過払い金請求の事で出張無料相談を受けました。 借金の話をしているうちに債務整理も一緒に35万円で契約をしてしまいました。あとで不安になりキャンセルしようと電話したら借入先にもう通知している。キャンセルはしてもいいが下記の通りで自分で連絡を取ったりキャンセルする事で残りを一括返済を求められるかもしれませんよと...

弁護士回答
    1
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について

【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...

弁護士回答
    1
  • 採用通知書の虚偽記載

【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士への、上手な見通しの聞き方

ベストアンサー

現在、不動産関係の事で、弁護士と契約し訴訟をしているのですが、 見通しを聞いても結果は言えないとしか言ってくれません。 しかし、結果いかんでは立ち退くなどの準備を今からせねばならず、証拠なども出尽くしている事から、ある程度の結論は出せると思えます。 弁護士さんにも立場やルールが有るのでしょうが、こういう場合、どの様な聞き方をすれば、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求権裁判での弁護士問題と500万円の支払い回避方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求権裁判で弁護士に相談していました。その弁護士を選んだのは Homepage で系列の税理士事務所と連携しているのでワンストップで相談ができるというのが売りだったからです。ところが全くそのようなサービスはなくこちらが文句を言うと暴言だ、辞任すると言われ8割方和解で進んでいる裁判を辞任され成功報酬として500万近く請求されます...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約で2人弁護士先生を頼むことはできますか?

弁護士特約で2人弁護士先生を頼むことはできますか? むちうちで示談の段階に来たのですが、痛みがまだ残っていて後遺症申請もするつもりなのですがら、何人か弁護士の先生に相談したところ、示談と後遺症申請と得意分野が別々の方が多いみたいで、保険会社からは弁護士特約で弁護士依頼しても平気とは言われてて、弁護士契約してから途中で変更もできなくはないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 本人の印鑑証明がなくても建物売買登記は可能ですか?

ベストアンサー

私の印鑑証明がなくてもうっかり売買書類に署名捺印をしてしまった場合は本人の印鑑証明がなくても不動産登記等は可能でしょうか?例えば売買契約書をよく見なくて署名捺印をしてしまいそこに例えば母親の印鑑証明でも登記をいいですとか書かれていた場合は登記は可能でしょうか?不動産の業者に債権譲渡をする位なので私は母親は信用をしていません。騙されないようにした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士 相続名義変更 途中解約金

【相談の背景】 名義人だった祖父母が亡くなり実家の相続の名義変更を司法書士に依頼しました。 最初の申込みの際、大体の費用を伝えられその後詳しい見積もりなども教えていただけないまま進捗状況を知りたくて電話したら当初聞いていた費用の1.6倍ほどかかりそうと言われました。 まだ名義変更等は完了していない状況ではありますが、契約の途中で解約した場合解約金は...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士の変更に関して

ベストアンサー

現在会社に懲戒処分の不当を訴えて、交渉中の者です。 裁判・労働審判まではいっておりません。 その中で、受任していただいている弁護士さんとのコミュニケーションがうまくいっておりません。 弁護士さんの言っていることも二転三転し、渡している資料や 証拠になる録音などを全く見ても・聞いてもいないような状態です。 挙句、会社側の弁護士からの説明を全く...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?

母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...

弁護士回答
    1
  • 【法律事務所業務停止】過払い金請求和解済み、入金待ちの現状の今後

ベストアンサー

過払い金請求和解済み、来年夏頃に行われる請求先業者からの入金待ちの現状を踏まえ、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 ①法律事務所との契約は現状どうなっているのか ②現状、請求先業者と個人でのやりとりは必要なのか ③必要な場合、個人でどのような事をしないといけないのか ④新たに弁護士への依頼は必要なのか ⑤新たに弁護士への依頼が必要な場合、過払い...

弁護士回答
    1
  • 共済金の受取人について

ベストアンサー

私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金受取

離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...

弁護士回答
    2
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 風俗 無断キャンセルについて

お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について

13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 免責許可5年後、信用情報記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...

弁護士回答
    2
  • 退職後の問い合わせについて

以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...

弁護士回答
    2
  • 入会地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 入会地について教えてください。便宜上、代表者複数の名義で登記されていた土地(入会地)を、自治会が土地の所有者は自治会だとして認可地縁団体になったのを機に自治会名義に書き換えました。しかし、土地は明治時代、旧土地台帳に所有者として団体名が書かれ、その後、代表者外何名で登記?され、所有権保護、委任の終了で受け継がれてきました。昔は、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 取り立て

よろしくお願いします。 元旦那の連帯保証人になっており、元旦那が行方をくらましている間私が払ってきました。 しかし今回オレがちゃんと整理するとの事で、貸主も元旦那も弁護士さんを入れて話しているようなのですが、その内容が元嫁(私です)には連絡もせず家に取り立てにもいかないですくほしい。とゆう約束をしてもらったらしいのですが、弁護士さん同士話がまだ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...

弁護士回答
    2
  • 契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償

私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が沢山いる法律事務所の担当弁護士は、何処まで担当してくれるのか。

ベストアンサー

弁護士を指名して、民事訴訟を依頼しました。法律事務所には複数の弁護士がおり、その中の一人を知人から紹介され、この人なら知識や経験が豊富なので頼もうと思いました。ある日、何の前置きもなく同じ事務所の別の弁護士が担当になり、私の副代理人とのことで、依頼した弁護士は直接携わらなくなりました。依頼者に断りなく、副代理人に担当させる事は、当初指名した弁護...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってもいない男性からの損害賠償について

【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の契約違反による損害賠償請求の可否について相談

【相談の背景】 ◼︎背景:弊社の業務委託先である個人の方より、業務委託契約違反があった場合の損害賠償請求の可否について確認したい。 ◼︎いつ:1ヶ月以内 ◼︎どこ:事業内にて ◼︎だれと:弊社が依頼していた業務委託先である個人(フリーランス) ◼︎トラブル内容:業務委託契約違反(突然の業務破棄) 【質問1】 業務委託先である個人の方に、損害賠償請求を行う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任期間、判決後はどうなるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 双方、弁護士を立てています。 今後、訴訟になった際、離婚請求が棄却され、離婚判決が下されない場合について質問です。 【質問1】 裁判で判決が出たら、双方の弁護士は受任期間を終えてしまいますよね? それ以降に相手側と連絡を取る必要がある場合はどうなるのですか? 直接、相手に連絡をして連絡を取るしかないのですか...

弁護士回答
    2
  • アメリカのサブスク解約

【相談の背景】 亡くなった主人がアメリカのEarthLink LLのネットサブスク契約をしたままでクレカ明細を見てわかりましたが、オンラインチャットで問い合わせても該当するアカウントはないといわれました。 【質問1】 英語の問題もあるので電話で説明するのは難しいので親族がアメリカに住んでいるので代わりに連絡してもらっても対応してもらえるでしょうか? 最善策...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると言い始めた借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...

弁護士回答
    1
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...

弁護士回答
    5
  • 依頼先法律事務所業務停止による預り金の返還

現在、業務停止の法律事務所に自己破産の依頼をしています。毎月預り金として三万円振り込んでいて、現在39万円預けています。電話がかかってきて弁護士費用の4割を引いた額を返してもらえると言っていたのですが、全額返してもらえないのでしょうか? 勝手に契約解除しておいてお金はしっかり取るのが納得できません。次にお願いする弁護士さんにもまた同じだけの費用を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料について。何をもっての成功報酬でしょうか?

現在被疑者段階で、私選弁護士を頼みました。 弁護士を付けると言ったら刑事さんたちに鼻で笑われました。 罪名は迷惑防止条例で恐らく略式の罰金だろうとのことです。 この際着手金の17万は払ったのですが、相手との示談もできず 予想通りの罰金刑或いはそれ以上の刑になった場合、成功報酬として提示されている30万は必ず支払うものなのでしょうか? 何をもっての...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返金について

【相談の背景】 一昨年の12月に3社の任意整理を依頼し、 昨年10月に和解が成立しました。 弁護士事務所へは毎月5万円支払いしており現在まで約70万円ほどになります。 来月から自分で各社に返済したい旨を伝えました。 そうなると弁護士事務所との契約解除になると思うのですが、 事務所からは、預かり金は14万円しかなく、これからも任意整理の支払いを続けてい...

弁護士回答
    2
  • 現在依頼している事務所から他事務所へ依頼したい場合

ベストアンサー

5年前に某司法書士事務所に任意整理の依頼をして、2年前ぐらいから個人再生か自己破産に方針転換することになり、3か月おきに家計収支表などを送ってくれと連絡がありその都度送ってその後何の進展もなく今に至り、最近担当者が退社してまた1からやり直しのようになってます。 その間何度か債権者から訴訟をおこされてるみたいでそれは対処してもらっているのですが、あ...

弁護士回答
    3
  • 急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について

賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った人との金銭貸借について

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しました。 契約書を交わして、住所と電話番号をもらいましたが、 約束の日に返してもらえず、逃げられました。 やりとりしていたSNSのアカウントが消えていたため、 電話番号に電話したら現在使われておりませんとアナウンスが流れました。 その電話番号が本人が使っているものかどうかを確認するため、メッセージのや...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理の後の対応について

ベストアンサー

不動産関係の詐欺に合い、トラブルの解決を弁護士の方に依頼しました。 弁護士から内容証明証明を発送して頂きましたが、相手の会社の住所は既になく、内容証明は届きませんでした。 その後、告訴状を作成して頂き、受理された後、被疑者は逮捕、勾留されております。 検察の方からは同じような内容で被疑者が訴えられていること、また、不起訴になる可能性も高いと...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の相手の妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • ショッピング枠の使用限度額

現在、任意整理を弁護士にお願いしています。十数年前から、クレジットカードを所持、ショッピング枠の上限が90万円、キャッシングは総量規制ですでに借り入れできず 自転車操業になりショッピング枠に手を出してしまいました。 ほぼ 通販やネットでの買い物でリボ払いでした。 毎回 使用限度額をすでに越えているので もう決済は下りないかも…と 思うのですが 簡単に...

弁護士回答
    1
  • システム受託案件での返金トラブル

お世話になります。 私は、東京でシステムの受託などを個人で請け負っています。 今回5ヶ月ほど前に納品したシステムを、今更使えないからと言って、返金を求められています。 順を追って説明すると、 まず、システムの依頼を受け、手付金を頂き、1ヶ月ほどで納品。 その後、納品後の残金を入金していただきました。 その際に契約書などを巻かず、口頭ベー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから