12,611件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の弁護士対応について。

ベストアンサー

知人が逮捕されてから13日経ちました。 今、留置場で勾留され接見禁止中です。 Q1.現時点で、国選弁護人を付ける事はできますか? (どこかのサイトで、国選弁護人を付けられるのは起訴後だと見た気がしまして…。) まだ国選弁護人は付けられず、現段階で付けられるのが私選弁護人だけだった場合… Q2.本人はお金を全く持っていないけれど、本人が私選弁護人を付...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生への提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度ネット記事削除の依頼(以前私が逮捕された記事)を弁護士の先生にお願い致しました。契約するなかで、身分証明書のコピーと略式命令書のコピーを添付してくださいとのことでした。 【質問1】 ①なぜ必要なのでしょうか? 【質問2】 ②個人情報の最たるものですので提出することで流出などの危険性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵解約について

探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 約束以外の債務まで連帯保証になってました。

連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 元旦那が保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職安 有印私文書偽造同行使

先日、離職票をもらい、確認したら離職理由が、自己都合になっていたので、電話で違うのでは無いかと、問い合わせたら、私は正式な雇用契約をしていないので、自己都合でいいんだと、訳のわからない返答 職安で異議申し立ての手続きのなかで、離職票に添付されてる書類があるとの事で、確認したら、書いた覚えの無い、退職願いが有りました。これは有印私文書偽造同行使に...

弁護士回答
    2
  • 穏便に弁護士さんを解任するには

自分で調停を申し立てた後、弁護士さんと契約しましたが、 何かとヒステリックな感じで連絡が来るのが恐怖になってきています。 裁判所には代理人になった旨伝えてあるそうですが、まだ調停は始まっていません。 穏便に解任するにはどう書いたらいいか、お教えください。 書面かメールで伝える予定です。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料

テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...

弁護士回答
    1
  • 民間と弁護士業界の認識の差

ベストアンサー

私は民間企業に勤めているのですが、売買契約を結ぶ際は、見積→合意→契約と進みますよね。 弁護士の場合、基準はあっても、依頼者によりオファー金額も変えられるんですよね? ここまでは理解できるのですが、相談時に弁護士から「HPに載っている金額だ」と言われ 上がって来た見積は報酬が高くなっていました。 弁護士には報酬の説明義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • 印紙と印紙税法についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡しについて

ベストアンサー

建物の明け渡しを賃借人に求め,賃借人と交わした合意書の条項は、残置物はすべて撤去して明け渡す,明け渡し時に、立退料残金を支払う、という内容でした。しかし賃借人は残置物(厨房機器)を沢山残して行ったので、残金は支払いませんでした。すると賃借人は提訴して来ました。 残置した厨房機器は、もともと移転先に移設する目的で、移設費用として立退料に含まれて...

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 高度障害者の保険金請求方法

【相談の背景】 父が高度障害者になったため、母が保険金の請求を行いました。 しかし保険の契約者、被保険者、受取人全て父になっており、 保険金受け取りのためには、原則、成年後見人を選出して請求しなければ保険金支払いが難しいとのことです。 当方の希望としては、後見人選出すると様々な面で制限が出てきたり費用や時間も掛かってしまうので、後見人選出せず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法非弁行為について教えてください

ベストアンサー

管理会社です。 家賃滞納されている方の契約解除に向けて動いておりますが、オーナーから物件の明渡まで行ってほしいと言われるケースがとても多いです。 解除通告を内容通知証明で通達する所までは行うつもりですが、借り手が物件を期日までに明け渡さない場合、交渉などはやはり弁護士でなければできないという解釈で良いでしょうか? オーナーが知り合いの為、無報酬...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の意思による弁護士への依頼

ベストアンサー

一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...

弁護士回答
    2
  • 今更、弁護士の先生を変える事は出来るか。

遺産相続で約一年前に相談し、契約を結びました。9月に2回目の調停が終わり、11月に3回目が行われます。 ここまで来て何ですが、弁護士の先生を変える事って出来るのでしょうか? 最初から何だか合わない先生でした。周りの友人に相談したら、変えた方が良いと言われます。 変えられるのなら、もっと早くに変えれば良かったと後悔してます。 もし、変えられるなら、...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの催告書の支払い期限を過ぎてしまいました。

ベストアンサー

法律事務所からの催告書に明記された支払い期限を過ぎてしまいました。 昨年11月に後払いで商品を購入しましたが、支払えておらず、少し前から委任された法律事務所から以下の内容の支払い催促が来ています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 催告書 前略 先般より、ご連絡をさせていただいておりますが、 本日...

弁護士回答
    6
  • 貸付金の債権放棄について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしていました。株主は親会社です。元々、親会社で役員をしていましたが、その役員を退任することになり、子会社の代表も降りることになりました。 子会社での役員報酬は100万円超ありましたが、全て会社への貸付とし実際に受け取ってはいませんでした。 今回、両法人を退職するにあたり、親会社から子会社の役員報酬は利益が出ていないのだから貸付金は...

弁護士回答
    1
  • ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です

【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...

弁護士回答
    3
  • 監査役は「他に雇われた」事になりますか?

ベストアンサー

大手企業に勤めています。 就業規則の懲戒解雇の項目に、「許可なく他に雇われた時」と記載されています。 この度、亡き祖父が設立した会社の監査役になる事になったのですが、雇用契約では無い事、実労が無い事より許可の申請が不要と考えています。 この考え方に問題が無いか、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束について

メールなどで○○をすればいくら払いますという約束をした場合、これは契約として有効なので請求できるのですよね?? もし、支払われず、連絡等も取れなくなった場合警察に被害届などは出せるのでしょうか? それと、その金額がいつまでたっても支払われず(その金額が100万だとします)、せめて30万でいいから払ってといって払ってもらった場合、30万を支払ったのでその...

弁護士回答
    2
  • 労働条件を改善したいクリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上

ベストアンサー

クリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上は個人事業主という理由で有給休暇が認められません。また9時間労働中休憩時間も確保されず、残業代を払いたくないがためタイムレコーダーの設置もさせてもらえません。治療の安全を確保するためにも私はまずどこに相談したらよいのでしょうか?地域の保健所か労働基準監督所ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所、積立金の返金について

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所との債務整理契約につきまして、お教え頂けないでしょうか。 法律事務所側が辞任したことにより、今後は他の法律事務所にお願いすることで話を進めております。 プール金と言うのでしょうか、実際に和解の交渉を進めるまで毎月積み立てて行った金額から、着手金を差し引いた約18万円が法律事務所側に残っています。 この金銭に関...

弁護士回答
    4
  • 法務事務所との任意整理解約

【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット

弁護士回答
    3
  • ホストクラブを期間内に辞めた時の請求と日当が出ない事について。

2週間前にホストクラブで働き始めたのですが、日給が出ません。 個人事業主扱いという事でお客さんを呼ばなければ給料は0との事で、それを入店した後に気が付きました。 そしてお客さんを呼んだら給料を支払うとの事なのですが、初回のお客さんが来ず、先輩の前からのお客さんのヘルプにつかされてばかりで給料の上げようもありません。 ヘルプだけでなく、掃除などの労...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 夫がクレジットカードを契約していますが、借金を残したまま行方不明です。 子供もいるためまだ離婚は考えていないのですが 代わりに支払うにはすぐに全額は難しく、 ひとまずカードの解約手続きをして 残った支払い分を分割払いにしてもらいたいのですが カード会社に連絡し、分割払いにしてもらうのは理由を話し交渉すれば可能でしょうか? 妻が代...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー養育費の取り決め公正証書について

ベストアンサー

未婚シングルマザーで現在妊娠中です 胎児認知済みです 産まれる前に養育費の話し合いをするつもりで 今月半ばに話し合いの予定を立てています 金額、支払い日、支払い方法、支払う期間 以外に取り決めた方がいいことはありますでしょうか? また支払いが滞った時に公正証書を作成しておけば 給料差し押さえなどができるとネットで読んだのですが、 公正証...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記と予約完結権行使の関係について

ベストアンサー

数か月前、友人から『僕が所有権移転請求権仮登記権者になっている知人の土地があり、僕が所有権を取得するつもりだったが手続きに問題がないので、この際君にその土地を譲りたい』との話がありました。 私は以前から友人にお金を貸していたので、貸金と相殺するつもりでその申し出を受けて司法書士さんに委任して所有権を取得しました。 その後、友人が、『元の所有者...

弁護士回答
    2
  • 横領されているかもれない、調べる方法は?

ベストアンサー

主人は個人事業主で技術職です。 エージェント会社と契約しています。 夫が手掛けた仕事のギャラをエージェント会社社長がクライアントに請求し、 クライアントからエージェント会社にギャラが入ります。 契約ではクライアントからの入学額からエージェント手数料15%、源泉、振込手数料を差し引いた金額が、主人の口座に入ります。 然しクライアントへの請求書控えに記...

弁護士回答
    5
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしようと思います

こちらで何度か相談させていただいたのですが私は今ルームシェアをしています 今回はルームシェアを解消したかったのですが相手が同意してくれません なので自分の荷物持って引越そうと思うのですがその場合いらない荷物はどうしたらいいですか? 処分費用として数万置いて置けばいいですか? それと40万ほど貸してますが勝手に出ていくので無かった事にしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?

【相談の背景】  システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。  当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...

弁護士回答
    4
  • 破産の際のテレビについて

破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?

ベストアンサー

平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?

【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから