26,572件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納支払い方法を知りたい

2ヶ月の家賃滞納なります 1ヶ月分支払いたいのですが振り込み用紙発行して貰えません 請求は2ヶ月分払えの一点張りてます  何か方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 美容室での予約キャンセルに伴う違約金の支払いについて

個人経営美容室の予約キャンセルのキャンセル料請求について 個人経営の美容室を利用しています。 12月一昨日に予約キャンセル連絡した後違約金請求された件でお伺いです。 10月に施術を受けた際に、出来れば12月まで予約をしてほしいと言われやむなく11月、12月の予約を入れました。その時に継ごうが悪かったら言ってくれとのことで、キャンセル料等の説明...

弁護士回答
    1
  • 出張カギあけのキャンセル料について

先日、鍵を無くして見付からずカギ屋に電話しました。カギ屋が来る間も探してたら奇跡的に見つかったのですが、カギ屋も来てしまったのでその場で断ったところ、出張料として8,000円を払うように言われました。最初に電話したとき、キャンセル料の説明は一言も無かったので拒否しましたが、振り込んででも払ってもらう必要があると言われたので、怖くなって払ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の自己破産

自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...

弁護士回答
    2
  • 任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません

ベストアンサー

離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...

弁護士回答
    2
  • レンタルWi-Fiサービスのキャンセル料支払いの必要性について

今年2月に出国の予定があり、渡航先の国で携帯電話を使うため出発当日の0時ごろにレンタルWi-Fiサービスの予約をしました。 当日午後の受け取りの予定でしたが、空港で誤って出国ゲートに入ってしまいレンタルWi-Fiサービスのカウンターに行けずキャンセルとなってしまいました。 それから数ヶ月経ち、キャンセル料として予約代金全額の請求が何度か届きました。 そして...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料は制限がありますか?

ベストアンサー

キャンセル規定に関する相談です。 先日、ホテルを大人数で予約しました。 日が近付いてきたので、予約について再確認したところ、「大人数でキャンセルが出た場合、被害が大きいので、キャンセル有無に関わらず全額請求する」と連絡がありました。 今さら取り消しできないタイミングでしたので渋々受けましたが、ホテル側のキャンセル規定にその記述はありません...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーのキャンセル料について

ベストアンサー

6月1日に自己啓発セミナーを2つセットで申し込みました!開催日は、6月29日、30日、7月1日の三日間[aセミナー9万円]、7月7日、8日[bセミナー8万円]です!ただ、仕事の都合で参加できなくなったので、翌日6月2日にキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料金4万7000円を請求されてしまいまました!キャンセル料について私が確認せずに申し込んでしまったのことに非はある...

弁護士回答
    1
  • 購入条件(?)の不履行

ベストアンサー

玄関ドアのカギのシリンダー交換でトラブルがあったので相談です。以下経緯です。 3/25に家に来てシリンダーの確認。その際、4/21までにはカギを交換しておく必要があると伝えたが在庫なし。すぐに発注してもいつになるかはメーカーに確認しないとわからないが4/21までにはなんとか間に合うだろうということだったので正式に依頼。 ↓ 2日後に留守電。メーカー曰く2~3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポートレート撮影の違約金について

ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...

弁護士回答
    1
  • お見合いパーティーのキャンセル料を支払わなくてはいけないか?

お見合いパーティーでのキャンセル料についてです。 先日お見合いパーティーを予約したのですが、仕事が入ってしまいキャンセルしました。 インターネットで、予約後キャンセルしたのですが、キャンセル完了メールも来ました。 キャンセルしたのも早かったため、キャンセル料が発生しない期間でした。 しかし当日になり、参加しなかったのでキャンセル料を支払ってほし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護はどうなるのか分かりません。

よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...

弁護士回答
    2
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...

弁護士回答
    2
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 退職願と退職届の違いについての相談

【相談の背景】 退職する事を管理者に報告。引き止めあり。 退職するなら会社の退職願の書類提出!という事で、その書類出してください。とお願いするも2週間たっても、出してもらえず、、、 自身で退職届を書いて提出したら、受け取り拒否。  会社の退職願の書類、欲しい。と再度伝えると、出せばいいんだろ!と怒りだす。出して記入して、提出したが、受理されるか、...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産と小さな会社の代表をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 買い物代行において、商品が受け取られなかった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で買い物代行について検討しています。 お客様からの依頼を受け、以下の流れで発注を代理する予定です。 ①お客様から当社に依頼 ②当社から当社提携企業に発注 ③当社提携企業からお客様に直接発送 お客様の都合により商品を受け取りできなかった場合、再送をしないことを想定しています。 ※配送業者の保管期限を過ぎてしまった場合を想定して...

弁護士回答
    1
  • 雇用に際しての身体的疾患報告義務について

【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...

弁護士回答
    1
  • 複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。

【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務条件変更時の協定書の取り交わしについて

【相談の背景】 コロナ禍のため在宅勤務中です。 在宅勤務の規定について、会社と組合の間で協定書として合意していましたが、コロナ禍も落ち着き、突然、会社側が在宅勤務の条件を厳しくしたうえで、通常の状態では在宅勤務ができないよう協定書を訂正し、社員に提示し、近日施行するとのこと。 以降の訂正については、会社側で判断するとのこと。 【質問1】 協...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて

運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書。損害賠償請求

ベストアンサー

現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...

弁護士回答
    2
  • 相性が合わす担当を変えたい

ベストアンサー

もし裁判をし始めてもうそろそろ遺留分の結果が出る過程で弁護士の対応に不満があり解任することは可能ですか? もし解任したら裁判が途中になるのでその後どうしたらいいのでしょうか 裁判が始まってからまともに話を聞いてくれず困っています 裁判を途中でやめるとリスクがあるのかと思いなかなか言い出せません どこに相談したらいいかもわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて

ベストアンサー

この度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...

弁護士回答
    1
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 入社2週間前での辞退について

4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...

弁護士回答
    1
  • 結婚8日目で突然の離婚要求について

ベストアンサー

入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか

ベストアンサー

去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて

ベストアンサー

中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...

弁護士回答
    3
  • 彼女は家から追い出せますか?

ベストアンサー

約1年同棲している彼女がいますが、元々かなり精神疾患があったようで別れを切り出すといつも最終的に「お前を殺して私も死ぬ」となります。 面倒はごめんなので多少我慢して過ごしておりますが、最近エアコンのリモコンを取り上げらたり、家賃を払わなかったりなど嫌がらせが多くなり、本気で嫌気がさし再度別れを切り出し、家から出て行く様言いました。しかしもちろん出...

弁護士回答
    3
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3
  • 診断書ありの退職、休職について

ベストアンサー

転職して、教員の仕事をしてます。 入社1ヵ月ちょっとですが、体調不良で、心療内科で適応障害の診断でした。 そこで先生に2つ質問があります。 1.診断書には1ヵ月の休職が必要とあり、職場の上司に診断書を渡せば、その日、または次の日から休職できますか? 2.それと、退職届けも診断書と同時に提出すれば、休職期間に退職できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後、損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

勤めて1ヶ月で急に退職をしてしまいました。 医療事務をしておりまして、医院長の私に対する態度や行動が酷く、毎日泣きながらでも勤めていたのですが、精神的に参ってしまい非常識ではありますが何も言わず退職してしまいました。 後日謝罪のご連絡をさせて頂いた所、給与は支払うが制服代などを引かせてもらう事ともしかしたら損害賠償請求をするかもと言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • お金支払いについて

ベストアンサー

同僚の話なんですが、元彼とのやりとりで金銭的に悩んでる事があります。 元彼は付き合ってた頃から職に就かず別れた現在も働いていません。付き合ってた頃に元彼が使う物として車とバイク又車の保険や携帯電話等を購入してるのですが、元彼がローンを組むことが出来ないとの事により、彼女が名義人になりその両親が保証人としてそれぞれを購入し元彼が使用している状況で...

弁護士回答
    2
  • 調停を3回し不調

ベストアンサー

去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん

もうひとつだけ助けて頂きたい事があります。 今、お願いしている弁護士さんと面談した際に、こちらの意向に沿うような形の手続きをとりますからその準備をして下さいと言われまして、 帰路につき、その準備をしておりました。すると、その先生より数日後に電話がかかってきまして 貴方の言っている事は間違っている、社会的には争う事ではないから、そんな準備しなくていい...

弁護士回答
    2
  • ネズミ駆除に関する件

ベストアンサー

はじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...

弁護士回答
    1
  • 担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人

ベストアンサー

自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内のくびの違法性確認

【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。     こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから