法律相談一覧
-
立ち退きしなくてはいけないの?
ベストアンサー初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?
姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場とのトラブルでキャンセルを支払わなければいけないか
結婚式を一ヶ月後に控えていますが、キャンセルしようか悩んでいます。 理由は、度重なる式場側の説明不足や連絡不足があり、打ち合わせが予定通りに進まないことです。予定の倍以上の時間がかかっても終わらず、とにかく不安しかありません。 こちらから「改善してほしい、改善できないならもう時間的にもできないのでキャンセルせざるを得ない」と半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについて
事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の特定の人間のせいでうつ病
約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
足場を勝手に組まれました
近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?
知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月後、タイヤ購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 車のタイヤが消耗し交換時期が近づいてきたので、近所のタイヤ屋さんに見積もりに行き1ヶ月後に交換してもらうことにし、予約しました。 数日後、そこのタイヤ屋さんの折込チラシが入っており、交換日前日3日間はイベント日で、2万円以上購入者は粗品プレゼントや、また、ハズレなしの高額商品くじ引きなど特典が盛りだくさんだと判明しました。 私もイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでキャンセルされた団体海外旅行の企画料を請求されています
学校の海外研修旅行が企画されていましたが、コロナでその研修はなくなりました。 キャンセル料金はかからないが、「企画料を一人25000円徴収する」と言われています。 催行されなかったのにその様なものが必要なのでしょうか? 渡航規制がかかった中で中断されたのに請求してくるものなのでしょうか? 業界団体などに聞いてみようとも思うのですが、この混乱で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件
ベストアンサー車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の予定キャンセル料について。
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
旅館に電話予約したお客様が当日宿泊しなくてキャンセルの連絡もなく放置された場合についてです 予約電話の際に口頭で キャンセル料の説明はしています。 後HPにキャンセル料金の記載はあります。 その後電話で請求しましたしかし相手は知らないと言い張ります。しまいには着信拒否です。 通話記録しか証拠は無いです 泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?
勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚3ヶ月後に隠し子が発覚
結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立高校を退学したいです。
私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定承諾書提出後の辞退について
【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払
先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか
ベストアンサー現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールのキャンセルについて
5/29金曜日に、オンライン説明会を受け、Webデザインのスクールにメールで申し込みをしました。 土日を挟み、気持ちに変化があり、 月曜日、一旦キャンセルしたい旨を伝えたところ、 今回は5回のレッスンであることから、 クーリングオフなども適応されず、 キャンセルは出来ないと言われてしまいました。 お金は振り込んでおりません。 説明会でいただいた何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物を競落した場合について
借地上の建物を競落した場合について教えていただきたいです。 対象の建物ですが、借地料未納のため、建物収去土地明渡請求の確定判決がでております。 この場合、落札後に借地借家法20条に基づく申立てをすることで、借地利用の継続は 可能なのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員、試用期間中の解雇について
お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部認容判決なんでしょうか?
ベストアンサー土地の賃貸借を解除して、土地の持ち主がその土地の明け渡しを求める訴訟で、立ち退き料付きの認容判決が出た場合、これは一部認容判決なんでしょうか? 土地を貸して、借りた人がその土地の上に自分の家を建てたような場合…
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護人の解任について
ベストアンサー現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のキャンセル料について
ベストアンサー美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンした場合のキャンセル料について
某グルメサイトでコース料理を予約しました。 しかし予約していたことを忘れてしまいドタキャンしてしまいました。 当日店側からの予約時間の1時間後くらいにメールが来てそのことを気づき、折り返し電話をしました。 「数日前に予約確認の電話をしたが、予約者本人ではない者が出た(私がどうやら予約時に電話番号を間違え、全く関係のない人が出たようです)。当日キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について
ベストアンサー4月11日より両親とグアム旅行を計画していましたが、3月11日の震災で実家は福島県相馬市なので被災し旅行に行くことができなくなりました。 両親は震災で連絡網がたたれる中3月12日にキャンセルをしました。 私どもと両親とで旅行会社は別だったのですが、私がお願いしていた会社は震災の特例っと言うこっとでキャンセル料が発生しませんでしたが両親のお願いしていた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売停止になった予約商品のキャンセル料について
ベストアンサー海外で販売が予定されている商品を国内の並行輸入業者が事前注文を行っていたため、注文を行いました。 ですが販売元が商品開発を一時中止し、販売時期が未定になったため、キャンセルを申し込んだところ、 損害を受けたため、違約金として商品代金の40%を請求されました。 40%の内訳は粗利益が30%、他の注文を受けるための営業費用、及び資金調達費用の10%とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料
通販で注文した商品が指定した日に届かず(指定した日に届かない場合は電話を下さいと記載しておりましたが電話はありませんでした)こちらから問い合わせたところお盆で運送会社が忙しいため5日後になるとの事。しかし、引っ越しの手配をしてしまっていた為、今さら5日後と言われても困るのですがいったん引っ越しの日付をキャンセルし、5日より早く配送できないか宅急便の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が受理されない
歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔と今の過払い金の違いは?
ベストアンサー今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について
ベストアンサー昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金の考え方について
最低賃金の質問になります。 営業職で基本給や諸手当+歩合で月給をもらっています。売上が芳しくない場合に歩合がマイナスになる事があるのですが、結果最低賃金を下回った場合、違法にはあたらないのでしょうか?また、最低賃金とは必ず1ヶ月単位で計算をするものなのでしょうか?例えば前の月で多くの給料をもらい、その翌月はぎりぎり最低賃金を下回るような場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)
ベストアンサー当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。 近所の犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。
【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから