法律相談一覧
-
配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました
離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求できるか。
【相談の背景】 従業員同士が付き合い、妊娠発覚しました。しかし男の方が違う従業員とつきあってたようで。しかし、妊娠した方は産む選択をしましたが結婚はせず、慰謝料と養育費をもらうようです。男の方なんですが、妊娠させた方の親から社保のあるところで働けって言われたみたいで、うちの店を辞めると言ってきました。 うちも人手不足で辞められたら困るし、妊婦も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。
【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についての相談です。
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い取るからそこに引っ越しをしてほしい。また引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったあと相続放棄をするつもりです。 親名義の光熱費と 親名義のスマホはどうすればいいでしょうか?? 光熱費と携帯会社には相続放棄を伝えるだけで いいのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯科医院の運営、違法行為について
ベストアンサー初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。
婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
ベストアンサー弁護士の方へのご質問です。 相談、依頼内容を家族や他人(関係者)へ 言わないでほしいとお願いをしていたのに 話すことはありますか? 内容を話されました。 内容は控えますが関係者もその方に聞かなくても 良い内容でした。 家族にはこちらの番号への携帯電話の番号に かけてほしいとお願いしていたのに 携帯電話より先に自宅に電話をかけ依頼内容を 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に相手に電話料金を請求された場合
ベストアンサー離婚訴訟がまもなく終わります。 私と夫、夫の両親の携帯電話の料金が一括で夫の両親の口座から引き落とされております。離婚後にこれが続くと、夫や夫の両親から携帯電話の料金を返金するように言われたり、調停や訴訟を起こされた場合、夫側の意に添わなければ、こちらに不利益は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会についての疑問
ベストアンサー弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権をわける
ベストアンサー離婚にむけて話をすすめています。 相手は親権は自分、監護権を私にと言ってきています。親権も私にと主張しているのですが、監護権のないただの親権だからと訳のわからない事を言ってきます。 子供は今10歳です。監護権だけで親権がない場合、これから子供の進学、就職の都度、親権者に承諾を得ないといけなくなりますか? 日常生活をするに至って、不便な事はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物建て替えにまつわるテナントへの生活補償について
ベストアンサー現在 建物の中に数件事業所を貸している者です。このたび建物を建て替えることになりその中の1件のテナントさんが残りたい(新築物件に再度入りたい)ということで休業期間が発生します。補償が必要と思われます。 その金額ですが、例えば年収のどれほどが妥当なのでしょう。全額補償ですか、あるいは何割などという決まりはありますか。普通は働いての年収と解釈すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサー退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか
当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親にクレジットカードを勝手につくられました。
会社員の24歳男性です。 私の知らないところで親が勝手にクレジットカードを作り滞納しています。 そのせいで私は、クレジットカードを作れません。 このような場合どのように対処したら良いのでしょうか? 私はもうクレジットカードを作ることができないのでしょうか? 返済の義務は私にないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめれないのですか
弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の請求
ベストアンサー先日 過払金があるかどうか、あるなら請求したいという相談を司法書士事務所にし、お願いしたのですが、その依頼にかかる費用が24万円くらいというのは妥当でしょうか。とりあえずは過払金があるかないかを知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの途中解除について
ベストアンサー先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
オーダーメイドしたスーツ代は法的に払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は2ヶ月前までホストをしてました。 平成31年3月1日高校卒業と共にスカウトされ4月までホストをしてました ホストといえばスーツと思い、スーツがなかった自分はそのホストクラブと仲のいいオーダーメイドのスーツを作る個人店でスーツを作ることにしました。 スーツが出来上がるのは1ヶ月後と言われ心待ちにしてましたが、スーツが出来上がる前にそのホストクラブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパート退去料の支払い
ベストアンサー協議離婚しました。 一緒に住んでいた賃貸アパートの 退去料を元夫が全額払うと言う約束を お互いの家族を交えて話ししました。 今になって払わないと言っています! 保証人に自分の親になってもらいました この場合保証人が払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション住民の悩み
ベストアンサー賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の個人名義の火災保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
礼金0物件の騒音による引越しは礼金は義務ですか
ベストアンサー【相談の背景】 入居して数週間ですが、毎日騒音で寝られません。 騒音というより振動がすごいです。 物が落ちるような音、踵落としの足音。天井から揺れるような酷い音です 警告してもらいましたが何も変わりません 退去の場合は礼金ゼロの物件ですが 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 礼金ゼロの物件ですが礼金は支払うのが義務ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非課税で贈与された学資保険は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれた時、義父から生前贈与という形で学資保険をもらいました。学資保険は非課税で名義は子供です。現在、離婚調停中です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 子供の学資保険は財産分与の対象ですか? 調停と訴訟で扱われかたは違ったりしますか? 学資保険は子供の学費として私が使えるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。
大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段を調べただけのつもりが、即キャンセル料の発生する本申込みになっていました
ある団体の代行でセミナー会場をネット検索してました。さきほど あるサイトで秋葉原駅前RoomCという部屋をどれくらいの値段か知りたくて「空室状況の確認」をクリックしました。今にしてみるとその1つ前に、「利用者登録規約」の文中に「申し込んだら即当日からキャンセル料は10%発生」と書いてあったんですが、そこまではよく読まず、希望の日にちを選んで 値段を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金1万円の記載に気づかず申込み後のキャンセルした場合のキャンセル料2万円は支払うべきでしょうか。
お世話になります。 ある語学スクールにウェブサイト上で申込をしました。 料金については、ウェブサイトの料金ページを確認しました。 料金ページにて料金を確認後、ウェブサイトのお申込みフォームより 利用規約に同意して申し込みをしました。 その後、語学スクールより料金の確認と振込先に関するメールが届きました。 その時に、料金とは別に入会金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーのキャンセル料について
【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料
ベストアンサーアパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?
私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会を不参加について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模企業共済と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています
【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?
ベストアンサー試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の不当解雇について
ベストアンサー試用期間の間の不当解雇の場合、 労働者側の言い分が認められるにはどういった経緯がありますか? 例えば身に覚えがないことで不当解雇になったとか、急に理由も分からず明日から来るなと言われたとか色々あると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから