法律相談一覧
-
音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。
私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?
ベストアンサー退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しでの対策や補償はできるのか?
ベストアンサー先日、彼女が転職先から入社11日前に内定取り消しになりました。 理由は人員確保ができなくなり、直営化が難しく取り消しになったとのことです。 入社から2週間、他県の店舗に研修に行く予定で、乗車券等も実費で準備していました。 彼女が転職先も決まり、結婚前提での同棲で引っ越し等でも忙しくなる中にこの様なことになり、再度転職先を探さねばならなくなり大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か
ベストアンサー後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判について
【相談の背景】 財産分与の審判について教えてください。 現在離婚は成立しており、財産分与調停中です。相手が私に無断で子供をつれだし別居し、離婚になりました。 相手は私の口座と、別居時点での残高を全て把握していますが、私は相手の口座を一部しか把握していません。 相手は離婚調停中に数年前から離婚を考えていたと話しており、計画的に別居時点での預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに書面は出さないと拒否された場合
委任している弁護士さんがいるのですが、報酬が安いのでやる気が出ないとはっきり言われたこともあるくらいの人なので、いつも自分で書面の文章を作成しています。これまで、依頼者の利益になる証拠や当然提出すべき書面であっても、出さないと言い張ったり、弁護士の名前では書かないと怒鳴り散らしたりなど大変でした。 今回絶対に裁判所に提出してほしい書面があり、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に引っ越し費用を請求できるのか?
家で寝ている間に間違って郵送物が届けられ、 インターホンを鳴らされていたようなのですが気付かずにいたら 配達員が大家に事情を説明したらしく、それに応じた大家に外から鍵を開けられました。 配送会社にはすぐにクレームを入れましたが、応じた大家にも大いに問題があると感じています。 大家とその家族は、前々から外でご近所さんにアパート住民の家庭事情を話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社からお金は返ってくるのか?
ベストアンサー破産手続き中の旅行会社と同じ系列の旅行会社でツアーの予約をしました。来月引き落とされます。キャンセルはしましたがカード会社は旅行会社からキャンセルのデータがこないと処理できないと言われました。 どうすればいいのかわかりません。支払いを停止することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用につきまして
ベストアンサー耐震工事の為の退去が、4月にあります。 ビルの一角に店舗を借りておりますが、この店舗だけが、別にオーナーがいます。 今回の耐震工事の依頼は、ビルのオーナーからですが、この場合店舗のオーナーとビルのオーナー どちらに退去費用・を請求したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中です。
現在、自己破産の手続き中です。2度目の破産になります。 (去年の4月に法テラスで、相談をし、担当された弁護士さんの元で手続き中です。 ) 2度目ということもあり、家計簿の提出などがあります。去年の12月までは、毎月、事務所の方へ面談を兼ねて、提出していました。(数回、子供の病気や私の持病で欠席しましたが。その都度、連絡を入れていました。) 今年は、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?
個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険
夫とは夫の浮気問題で家庭内別居中です。今年子供が中学3年生で高校へ進学する予定です。子供の学資保険を夫の名前でかけていて、8月で満期になるのですが、満期でお金を受け取るには夫の委任状が必要だと言われました。夫に知らせると全部取られて子供の学資にできなくなります。夫に知らせないでお金を受け取ることはできないのでしょうか?保険料は私がずっと払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール入会時の費用立て替えの返済について
私が所属しているとあるオンラインスクールがあるのですが、友人が興味があるとのことで入会を希望しその際の入会金30万を分割で立て替えました。 それから数ヶ月後、突然辞めると言いサービスを受けきれていないから支払い義務はないと言ってきました。 本来自分で払うはずの入会金を立て替えてるのにこれは酷いのではないでしょうか? 相手の顔、住所、名前、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料を差し押さえられました
【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際脅しをされて転職できないかもしれない。、
【相談の背景】 転職して1年ほどやっていますが、このままだとクビにすると脅されもし辞める時もこっちには自分の秘密があるからタダでは辞めさせない次の仕事に簡単に付けないようにしてやると脅されました。 もう少し頑張ろうと思っていますが、もし辞める時はその脅しの通り普通に退職することは不可能なのでしょうか? もしそうなった時は弁護士の方に相談、手助けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。
ベストアンサー民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任と解任について
ベストアンサー当方についている代理人が辞任したいと言ってます。辞任よりこちらから解任したいのですが、辞任と解任はどう違いますか?解任は弁護士の経歴に傷がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの責任者が無断で辞めた
ベストアンサー沖縄でキャバクラを経営しています。 先月の上旬にお店の責任者をやらせていた従業員が無断で辞めました。 お店の女性従業員のシフト管理もやらせていたので責任者が無断で辞めた当日は女の子の出勤が取れずお店を閉めざるを得ませんでした。 プラス3日後には新店舗オープンでしたがその責任者が辞めたおかげで現在も2店舗まともに開けれていません。 そして女性従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?
元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での家賃支払い問題 。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引における不法行為、損害が発生した起算点
ベストアンサー損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?
ベストアンサー別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去った妻のスマホを停止するのは違法でしょうか(料金は自分が支払ってます)
【相談の背景】 妻が実家に子供を連れ去って、子供を家から出しません。 連絡も取れません。 妻のスマホを停止するのは違法でしょうか お金は私が支払ってます。 メリット・デメリット教えてください。 また、これから ・家事 審判申立書 事件名(子の監護者の指定) ・子の引渡しの審判 ・審判前仮申し立て を行う予定です。 【質問1】 子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しになってるんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車 返金について
【相談の背景】 車を購入すると口約束でしました。 100万円ですがお金を20万支払っています。 誓約書などは何も書いてないのですが私がギャンブル等でお金が無くなってしまい買えなくなりました。 そのお金は修繕等に回してくれていたらしく難しいと言われました。 【質問1】 裁判をし、お金を取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定が決まった。とはどの日を指すのか。
以前も質問したのですが、わからないままなので もう一度相談させていただきたいです。 内定が決まった。 というのは、内定通知書を受け取った日付なのか 内定承諾書を記入した日なのか どちらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。
ベストアンサー私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上での退職後の損害賠償請求について。
ベストアンサー先日会社を退職しました。 会社と話合いを行い、同意いただいた上で退職届に日付を記入して提出し、その場で即日退職をしました。 話合いの際の音声は録音して証拠として残しています。 この場合、民法627条に違反して退職をしたとして損害賠償請求をされる可能性はありますか? もし訴えられた場合、弁護士の方に依頼しなければならなくなるかと思いますが、不当な訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで買ったバイク書類トラブル
ベストアンサーネットオークションで個人から115万円でバイクを購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と聞くと揃っていますと答えました。陸送は当方で手配してバイクは手元に届きましたが、書類は2〜3週間待って下さいと言われました。 待っている間に全面塗装しました。 5カ月たちましたが書類が届かず、催促すると所有権が付いていて残債が残っているので払いきるまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
ベストアンサー皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。
勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな裁判をどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー2015年10月に委任契約をし、2016年1月から裁判が始まりました。弁護士の紹介者がおり、紹介者にも費用を払い、弁護士紹介を受けました。もちろん着手金も支払い済み。その紹介者が証拠資料を弁護士に渡し、弁護士とは会ったこともありません。その頃の私は家を建てることに専念せざるを得ず、主人とてんてこまいしていました。そんな私の気持ちの入り込んできたのが紹介者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの写真は不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求漏れについての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 請求漏れについての相談ですが、2年から5年に伸びたと聞きました。 これは重過失など特殊な事があっても必ず5年になるのでしょうか? なんど伝えても請求書を送ってこない プランの変更を申し出ても変更しないなどです。 【質問1】 請求漏れについての相談ですが、2年から5年に伸びたと聞きました。 これは重過失など特殊な事があっても必ず5...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから