法律相談一覧
-
赤字製品の供給責任と賠償
ベストアンサー現在、ある会社に対して製品の納入をおことわりしようと考えています。 理由として、コスト的に完全な赤字てあることが挙げられます。 そのため、値上げを交渉しましたが、返答はありませんでした。 ですので、今後生産を継続するのはお断りしたいと申し出たところ 供給責任があるだろうとのことでした。 止めるのであれば賠償責任も問うとのことでした。 値上げに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシェア リゾート権放棄について
先日母が亡くなり、生前に母が購入した国内のタイムシェア リゾートがあることを知りました。 2年ほど前から売りに出していたようですが、買い手がつかず、年間の管理費だけを払い続けている状況です。 ・売買が成立しないとこの物件は手放せないのでしょうか?こちらとしては0円でもいいので手放したいです。 ・もし手放せない場合、このままずっと管理費を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトに間違えて登録となってしまいました。
すみません。 あるブログサイトをみていたら、アダルトサイトに入ってしまい、 スマホの戻るを押していたつもり、 登録となってしまいました。 凄く驚いてしまい、「間違えた方はこちらへメールを...」というところにメールをしました。 すると、メールが来て電話をするようにとなっていたため電話をしてしまいました。 間違えは認めませんとの事でした。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安で夜も眠れません。
【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度採用した方を不採用にさせてもらうには
従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年会費値上がりについて
ベストアンサーよろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職届について
ゆえあって辞めることとなり退職届を出して帰宅しました。後日連絡が来て「書式が違うから受け付けられない、無効」といわれました。退職届の書式が違うから無効になることってあるのですか ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします ちなみに就業規則には退職届の書式等には一切触れていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたんだ後の社員の処遇について
ベストアンサー人材派遣会社の代表です。 コロナの影響により、近々会社をたたもうと考えています。 つきましては、自社の社員について質問です。 自社の社員は、派遣先の百貨店にて宝石売り場の販売の仕事を長期間行っています。 今回、会社をたたむに伴い 自社社員を派遣先の正社員にしてもらえないか、派遣先の人事に相談しようと考えております。 もし、派遣先の正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争で親を強制退去したい。
旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入キャンセル
【相談の背景】 現在、所有している車の買取査定を依頼した中古車販売業者に買取と同時に中古車の購入をしようかなと相談しています 【質問1】 販売業者に中古車を探してもらって見つかった時(電話で車の何となくの希望を伝えただけの状態)、自己都合で中古車の購入を断る事はできますか?後から賠償問題にならないか不安でキャンセルしたいと言えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号変更後の弁護士照会について
【相談の背景】 弁護士会照会では、個人の携帯電話番号から、住所の特定ができると伺いました。 では、携帯電話の番号が変更され、変更後の番号が分からない場合、住所は特定できなくなってしまうのでしょうか。 それとも、以前の番号で照会をかければ、住所は特定できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 携帯番号変更後の弁護士照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて
法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください。
ベストアンサー亡父が平成17年4月、競売で畑(350坪ほど)を 落札し、平成25年に私が相続して所有権移転の 登記済みです。 該地は落札前より、7名が耕作されており、 現在も継続しています。父は落札後、耕作者に 以下を伝えています。 ① 所有者が変わったこと ② 返却依頼するまでは耕作して構わないこと 適当な利用方法も見つからず、雑草防止のため 当面は現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒 内定承諾後 辞退について。
17年度卒業の大学生です。 某大型家電量販店から内定を1月31日に頂き、2月10日に内定承諾書を提出、11日に入社手続きを行いました。 もしも、内定を辞退したくなった場合に、それが可能なのでしょうか。 承諾書を出し、勤務地等が決まってから辞退するのは法律的に問題になってしまうのではないかと不安です。 また企業側が損害賠償や法的措置を持って対処に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死(病死)の現状回復について
ベストアンサー賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録料の支払い義務について。
ベストアンサー下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の暴言について。
家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法420条と違約金の設定
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産後の子供の年金保険について
2ヶ月の子供の個人年金保険に入ろうと進めています。(学資保険として) 資金は親の贈与のお金を使用する予定です。 夫が自己破産の手続きをしています。 この場合、 1.子供の保険は継続できるのでしょうか? 2.子供名義の預金はどうなるのでしょうか?(出産祝金の預金です) 3.私名義の親が積み立てている預金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの残債有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 暫く利用した記憶がないまま、気が付いたらクレジットカードの更新がなく新しいカードが届きませんでした。 分割払いやキャッシングなど残債があったかどうか分からないのですが 【質問1】 10年以上、督促などが一切無ければ残債は無かったと判断して問題ないでしょうか? 【質問2】 仮に残債があった場合、10年以上、督促や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号だけで身元がわかりますか?
お恥ずかしい話ですが、不倫が相手の奥さまにしられてしまいました。 私の携帯番号を知っているらしく、探しだすと話しているそうです。 謝罪をしなくてはいけないと思っておりますが、会うのが正直、怖いです。 そこで質問なのですが、携帯番号だけで私の住所や本名を調べることは出来るのでしょうか? また、会わずに和解をする方法はありますでしょうか? 自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書
転職活動をして採用が決まりました。 その中での提出書類の中で誓約書がありました。 『他社への就職及び貴社への就職を取り消さないことを誓います』という文書にサインをして提出しなければなりません。 こう言うことは初めてなのですが、万が一入社を取り止めたくなってもできないのでしょうか? また、取り消した場合、逮捕や損害賠償の請求をされることがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払込み途中の夫生命保険の満期金分割について
ベストアンサー離婚協議中です。 2年後満期を迎える夫の生命保険受取時に半分分割をする予定です。 公正証書にその旨記載しますが、仮に夫が結婚し、受取人を新しい妻にした場合、公正証書の記載事項の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?
レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の行動に困ってます
最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて
【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社14日以内の試用社員退職について
ベストアンサー【相談の背景】 6月6日に名古屋に本社のある会社に入社いたしましたが、地元の千葉県習志野市に高齢の両親がいるため、週何日か在宅勤務を希望しておりましたが、この条件があやふやになり、毎週月曜日から水曜日は名古屋勤務、木金が東京支店に勤務とされました。 おかげで母はガスコンロで魚を焼いている際に火事を起こし、ボヤで済みましたが、近所に迷惑をおかけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー試用期間が三ヶ月ありまして、その間かそれが終了してから、退職しようと思っております。 そこで質問ですが、この場合も正規雇用と同様に最低2週間前に退職の旨を伝えなければならないでしょうか? それとも、試用期間中とのことで、辞める直前に伝えてもよろしいのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方納得時の使用者・労働者の退職日の設定(即日退職可能かどうか)
【相談の背景】 会社の人事として勤務しており、休職を8か月ほど長期間命じていた社員が退職を希望しており、就業規則上14日以前前に退職を申し出る旨が記載ありますが、即日退職を本人も(家族も)希望しており、私としてもそれを受理したいと考えています。(有給休暇も3日間残っていますが、それを捨ててもよいと本人は言っていますし、会社側としては有給休暇取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載のない件の請求について、拒否する権利
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前夫が、子供の学資保険の名義変更と、払い込み者を私に変更して欲しいと言ってきました。 この件に関しては、公正証書に記載しておらず、協議して決めるの一文はあります。それに気づいた私が、一ヶ月ほど前にメールで確認し、前夫に了承を得たところでした。 払い込みと名義は前夫。満期になった時点で私に振り込む、との内容で了承。とのメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動売買システム購入停止
Fx 自動売買システムを応募しました。無料とのことでしたが、電話があり、メールでクレジット30万円支払いをしました。選ばれたということで、追加で80万ほど支払いました。すべて利益から支払えるので、大丈夫!といわれたので、2週間前の事です。システムのメールも来ていないので、電話しましたが、鳴ってはいますが、返信有りません。明日ぐらい、何かしらアクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから