法律相談一覧
-
回答期限を超えた内定承諾書の有効性と内定取り消しの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書と内定通知書を発行いたしました。 ただ、他の選考者の選考を止める必要もあり、また緊急で採用したい事情があることから「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由とAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80年近い長期賃借物件のリフォームについて(大家さんの許可を得ずに改装済み)
80年近く借家兼店舗として賃借していた物件の、店舗利用の部分を大きくリフォームしました。大家さんが高齢で連絡がつかなかったのですが違法でしょうか。 リフォームから約1年が経つ今、大家さんの後見人の弁護士からリフォームについての詳細な説明を求める文書が届きました。どう回答するのがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺について訴えられる
ベストアンサー離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に対して
現在、破産申し立て準備中で、これまでにも色々質問させて頂いて大変助けて頂き感謝しています。お願いしています弁護士事務所の対応がいつも「弁護士費用第一」の返答ばかりで全然こちらの事情は関係ありません。パワハラで転職を相談しても「無職では弁護士費用が払え無くなるからダメです」またこちらで相談させて頂いて「大丈夫です」とご回答頂いたことも「裁判所の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前のトラブル。家賃、敷金、礼金の支払い義務はありますか?
彼女と新しい賃貸マンションを一緒に探し、入居直前の喧嘩により彼女だけ入居しました。関係修復後に同居する予定で敷金礼金と家賃4カ月分を彼女に渡していました。彼女が入居してから3週間後にふられました。まだ一度も同棲はしていません。この場合、敷金礼金と家賃4カ月分は取り戻すことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用内定の法的性質に関して
公務員の採用内定には法的な拘束力が無いとされているのはなぜでしょうか? 昭和57年5月27日の判例は東京都職員採用内定者の地位をめぐる訴訟のようですが、地方公務員だけではなく、国家公務員や裁判所職員・国会職員の採用内定の場合も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の退去についての相談
ベストアンサー家が老朽化し、リフォームするお金もないので退去したいのですが家は持ち家、土地は借地の場合そのまま退去できるのでしょうか?それとも原状回復等なにか責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで困っています
隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関して
ベストアンサー土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借 立ち退きについて。どちらが居住の権利を主張するうえで強いですか?
ベストアンサー賃貸人の「叔母が住むことになる”かもしれない”のであと1年で退去して欲しい」という主張と、賃借人の「地域自治に10年以上取り組んでおり、重要な役職についている。地域に愛着があり、骨をうずめる覚悟で地域貢献して行くつもりなので居住地域を離れるつもりはない」という主張では、どちらが居住の権利を主張するうえで強いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について
ベストアンサー2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について
【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産についてです 9月13日に、私名義で機種を分割で購入し使用しているのは夫 私の口座から引き落とされています 10月4日 夫婦で離婚協議書を作成 10月5日 夫が離婚協議書の内容を変更したく離婚調停を申し立て 10月31日 通信料のみの引き落とし(夫に料金を私に送金してもらっている) 11月19日 第一回目離婚調停(お互い離婚に同意している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクールの退会について
私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日と有給について
ベストアンサー退職することを口頭で伝えて日にちも口頭で話しました。 退職届はまだ提出していません。 有給が一月ほど残っています。 この場合、有給の消化は口頭で伝えた日以内でないと認められないのでしょうか。 口頭で伝えた日以降を有給消化してもらい、有給終了日を退職日に指定した退職届を提出することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表勧告され月までに止めたいが会社に業務を命令されている
よろしくお願いします。 たとえば辞表勧告され、自己都合退職を口頭で今月末までとして受け入れたとします。 つまり退職届を先方に出し、受理されている訳ではありません。 その後会社側から、どうしても月末までには終わりようにない業務を命令された とします。この場合月末までに会社をやめる方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理してくれない
大きな個人病院で働く看護師です。家族の病気の為地元に戻りたいと地元で内定をもらい、勤めて半年ですが2月上旬師長に今年の3月31日に退職したいと伝えましたが、退職届を受理してもらえません。人事決定権がないから受け取れないといわれました。看護部長はすでに退職しており、部長はおらず代行はいますが、面接してもその程度の理由でやめることは出来ない、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約キャンセルは訴えられる?
ある店舗で25万円近くの商品を 予約していたのですが金銭的に厳しくなり 引き取れなくなってしまいました。 予約時にキャンセルはできないなどは 言われていないためキャンセルの電話を 入れようと思っています。 発売から2週間近く経っています。 先生方にお聞きしたいのですが この場合引き取らなければ訴えられて しまうのでしょうか? 警察に通報された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のアパートに住み続けています。
こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押え命令について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 20日の日に、業務委託先から債券差押え命令が来たと連絡ありました。 当方には郵便はまだ届いておらず、いくら差押えなのかも分かりません。 ただ、業務委託先からは今回差押え命令が出たので今後は依頼が出来ないと言われました。 事実上のクビみたいなものだと思います。 しかし会社には迷惑をかけている訳ではなく、むしろ貢献していたので納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅での組費未納による強制退去の可能性について質問します。
【相談の背景】 県営住宅に入居しており、1年半前から自治会費未納しています。 持病があり自治会の方と月1回の掃除は免除という約束をしていただいていたのですが、組長の方が変わり罰金を取られる事になりました。他の方に代理でもう一度自治会の方に連絡をとってもらい免除という形になったのですが、罰金をどうすれば良いか分からなかったのと入院していたので、1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 離婚
【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の解体費用について
【相談の背景】 土地と建物の名義が違います。私は土地の名義人で地代等も請求していません。 【質問1】 建物を解体するとき土地の名義人は解体費用などについて関係ないのでしょうか?また例外で関係があるのはどのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や脅しをやめさせたくて弁護士に相談しました。
ベストアンサー身内の相談です。 兄ががおじに恐喝まがいの事を数年間され続けて、精神的にまいって、弁護士さんに相談に行ったそうです。 すると、嫌がらせのハガキやメールをやめさせるからと、45万円を請求されました。 訴訟も起こさず、内容証明だけとの事ですが、45万とは、相場ですか? 私には高いと思うのですが… クーリングオフまで時間がないので、早めの回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然の解雇勧告
【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょうか?
三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号からの住所特定
【相談の背景】 夜職で知り合ったお客さんと数ヶ月前からSMSにて連絡をとっていました。最近頻繁に連絡が来るようになり、怖くなって無視していたら「電話番号で住所特定できるからな」と言われました。すぐに番号を変更したのですが、前の番号でも住所特定することは可能でしょうか?興信所や探偵などを使えば簡単に知られてしまいますが?とても怖いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住宅ローン連帯保証人による返済を回避するには。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が住宅ローンを滞納しており連帯保証人である私のところへローン返済の督促が来ています。 現在その家には元夫と、同棲相手の女性が住んでおります。 今後、私が返済せずに済む方法はどのような手段がありますか? ローンを返済しない場合はその家が差し押さえられて競売にかけられ、売れたお金でローンを返済する形になるのででしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い請求と今後の対応について
主人名義で義理実家の住宅ローンを組んでいます。 実家には住んでおりませんし支払い等も義理親がしていますが、 もう何年も前から支払いが毎回3か月滞納しています。 現在主人名義のカード作成はできません(いわゆるブラックリストです) 再三の支払いのお願いにも遅れている分はいつか取り返すといって一向に返済しません 退去をお願いしても応じません もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。返済をしてもらう方法はないでしょうか?
知人にお金を貸したのですが、返す返すと言って一向にその気配がありません、借用書などのやりとりはしていないし、知人は名義が通らないため、私が名義を貸して携帯を持たせています。まともに働いてもいなくて、私以外にも借金をしているみたいです。返済をしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル
ベストアンサーブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて
【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から退職できない?
ベストアンサー鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築塗装の元請けの指示間違い
ベストアンサー元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから