法律相談一覧
-
隣人を法的に処罰できるかまた、出ていってもらうことは可能か
ベストアンサー隣人トラブルです。 隣人は5年前から隣に越してきました賃貸の一戸建てです。2年程前からトラブルになり最初の原因がうちの家の敷地にある木から落ちる枯葉の事やうちの敷地から変な匂いがするなどから始まりました。 うちも色々と配慮はしたのですが気に食わないらしくついには警察を呼んだり遅い時間にも関わらず酔っ払いながら怒鳴り込んでくる始末です。大家さんの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。
6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?
逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対給付とは
今、「判決」をWikipediaで見ていたのですが… 反対給付とは原告が被告に払うというニュアンスにとれるのですが 被告なのに原告からお金が支払われる事があるという事なのですか? 請求する側は原告として新たに裁判をしたりするのかと思ってましたが 一体どういう時に原告に被告に払いなさいとなるんでしょうか? 仮に被告が原告に請求していない場合も反対給付の判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が支払っている生命保険について
ベストアンサー義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の貸付と債務整理について
ベストアンサー先生方に質問なんですが弟が自分名義の学資保険を十ヵ月前に50万円ほど貸し付けてもらったらしいんですが返済がきびしく今月にも弁護士さんに相談にいこうかと考えているようです。破産か個人再生になった場合この学資保険はどうなるのでしょうか50万円はその時の上限だったらしいです.個人再生になった場合これは資産と計算されるのでしょうか破産の場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の親子同居について
【相談の背景】 父が住んでいた土地・建物に父が住んだまま6年前から妹家族4人が同居しています。 同居に際して妹の子3人用に妹の費用で2Fを600万円掛けて増築しました。 父は妹の旦那が死去していた事もあり、口頭で無償での同居を承認しています。 父としては同居後の妹の振舞いが許せないと思っています。具体的には ✓1F居間に置いてある仏壇の前に冷蔵庫等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。
2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を出し後での「居座り」
ベストアンサー【相談の背景】 友人から業務指示に従わない身勝手な従業員についての相談を受けています。それでも雇い続けているのは、その従業員が会社の運営に不可欠な資格を持っている有資格者だからです。 さて、その従業員は、他社に移るために六月末の退職願を出しました。 しかし、本日急に、「他の有資格者が決まるまでは働き続ける。そして、決まったら1ヵ月間時間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品を買っても一部の商品が送られてきません。返金は可能ですか?
情けないことにFXの情報商材でいざこざが生まれました。 買い手は私です。 消費税込の49800円です。 商品概要 ①LINEサポート ②通話レクチャー ③全額返金 ④確実に月5万稼げる方法 ③については条件があり 1、購入後60日の中で20日以上で合計600回の取引をする。 2、600回の取引の勝率が50%以下 この2つです。条件は満たしています。 ほんとにこれだけしか書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌々移動した駐車場の料金
ベストアンサー家の前にとても広い駐車場があり、そこに3台月極めで借りてました。 そこの駐車場の一角にマンションを作ることになりその工事で1ヶ月ですが車が停めれなくなりました。 マンションをたてる側から1ヶ月だけ停めれる仮の駐車場を確保していただけたのですが少し離れた所になりました。 自分としましては今まで家の目の前にあったのに…という気持ちがとても強く… 月極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立会いについて。はらわないといけないですか?
今年一月に、嫁が、実家にかえりました。 離婚を希望しており、修復は無理かと思いますが、息子はそれを期に体調を崩し、働けなくなり、父親の家にかえっておりました。昨日、嫁の親から私に連絡があり、家賃を滞納していると、連帯保証人の嫁の親に連絡があり、困っている。払ってくれとありました。 はらわないといけないですか?家賃は約六万で、三月までは、はらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えている人。親に自己破産してもらうしかないですか?
今結婚を考えている人がいます。 彼の親に借金があるそうです。額はわからないと言っていますが… 彼の話を整理すると、何千万という額かと思われます。 連帯保証人になっているようなのですが、 なんとか払わないで済む方法はないでしょうか? 親に自己破産してもらうしかないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去の申し出に悩んでます。
ベストアンサー30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報系コンサルの返金は可能でしょうか。
【相談の背景】 広告で謳っていたサポート内容に魅力を感じ、 コンサルを申し込んだのですが、 講師の一存で、サポート内容が変わってきました。 満足いくサポート(謳われていた)が受けれないし、 結果は全く出ていないので、 スクールをキャンセルし、返金の依頼を申し出ました。 返金は一切うけつけないと言い、 それ以降、質問しても、返答しなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの借家が空き家状態で、永年住み続けている者からすれば不安になる一方なのですが。
ベストアンサー数十年、平屋の戸建て借家に住み続けている者です。敷地内に10戸、平屋が並んでいるのですが、そのうちの4戸が空き家の状態です。大家にしてみれば空き家が増えるほど家賃収入が減るわけですから、何らかの対策を立てていると思うのです。空き家に住む人が見つかればいいのでしょうが、ここ1~2年空き家のままというのが現状です。土地を有功利用したくなるのが自然な考えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私名義の携帯を使用
ベストアンサー現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の費用
3月末に任意に明け渡しをしました。元々管理会社の対応に揉め、支払い拒否により退去に至りました。本日滞納分の請求が来ましたが、3月末退去に対して明細に明け渡し翌月4月1日から30日の一ヶ月分が記載されてました。明け渡しした場合は翌月の家賃を請求されることは普通なのですか?また滞納分放置すると差し押さえされますでしょうか?当物件は保証会社加入条件付でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師斡旋業の起業
家庭教師の斡旋業をやろうと考えてます。 そこで、法的な手続きなど必要なことを教えていただけないでしょうか。 また、顧問弁護士も探しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした後の返金について
あるスノボイベント企画に参加費を支払った後、締切1ヶ月前、家庭都合でキャンセル申し立てしたけど、キャンセル料を引いて返金して欲しいと言いましたが、参加費を返金できませんと言われました。 『いかなる理由でも返金できませんとHPに書いてありますから、返金できません。』とのこと。 参加費は、2万5千円です。締切1ヶ月もあるのに、支払った参加費は、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の返品について
ネットで購入した商品を返品したいと業者に連絡したところ、ネット上に自己都合の返品は一切受け付けないと明記してあると断られました。 でもどうしても納得できないのでご相談したいんです。 使ってもいませんし、送料もこちらで払うつもりなのに何故返品できないんですか? クーリングオフが適用されないというのもわかるんですが、ここで業者に与える損害ってそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義変更のお金について
ベストアンサー元旦那の携帯の名義がまだ私になっており、未だに支払いも私がしているのでいい加減名義変更をしたく名義変更するには一括で5万程払わないといけません。ですが私に払う義務は無いので元旦那に伝えると、「5万払えないし、名義はお前なんだからお前が払え」と言われました。そして元旦那は弁護士に相談したらしく、相手の弁護士は5万は名義である私が払うしかないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?
【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を電話一本で即日退職
今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇前提の自宅待機命令中における自己都合退職について
ベストアンサー下請け業社からお祝い(物品約50万円)を受領したことが人事部にばれ、11月より懲戒解雇前提の自宅待機命令を受けています。 自宅待機命令から約半年もたつので、さすがに長いと思い人事に今月中(4月中)での退職希望について相談したところ「今回のケースでは自己都合で会社を辞めることができない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか。 労基法によると退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のトラブルについて、損害賠償など法的措置をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 いま仕事をしているところをやめてうちに来て仕事をしないかと、1月初めに他社の社長との話になりました。うちのスタッフとお客様も一緒にお願いしますということで、4月1日入社予定になっていました。給与面も細かく打ち合わせし、スタッフと管理者も退職届けをだしています。相手の社長も知っていて4月からの予定で2人で進行していました。3月少し顔合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。
ベストアンサー単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の老朽化による立ち退き料
ベストアンサー今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?
リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が約束を破り家から出て行きません
現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の種類について
民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と妻に払った保険料
ベストアンサー【相談の背景】 私は破産をしたいと考えています。 妻は妊娠中で、半年前から仕事を辞めて、収入がありませんので、妻の終身生命保険料2万円は、私の給料から払っています。 【質問1】 私が破産すると、私が払った分の妻の終身生命保険は、持っていかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で後見人がついています。 今の施設の介護が問題で施設を移動したいと考えていて、新しい施設も探し後見人に移動したいことを伝えた所、権限は僕にありますと言い、移動を認めてもらえません。介護をしているのも、施設の身元引き受け人も私ですが、移動の権限は後見人にあるのでしょうか? 移動先は今の施設から10分ぐらいの距離であり、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託や学資保険の積立は養育費として認められますか?
ベストアンサー未婚で子供を出産しています。 男性とは同居はしておらず、子供の面倒は 私がしています。 子供の認知している男性からは生活費は一切援助を受けとっていません。 日常生活にかかる生活費や住宅費は 自分が支払っています。 男性の手元で子供のために学資保険、信託等の積立をしているようです。 (毎月いくら積立をしているかは教えてもらえません。) この場合、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ギャンブルで作って
今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金貸したやつに逃げられた
ベストアンサーお金を貸した奴に逃げられました。 借用書をかわしていません 連絡が取れなくなっちゃいました 探すことはできますか? 口座番号から住所特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日
ベストアンサー9月30日にて退職を考えて、 1ヶ月半前に退職を希望していることを社長に告げました。 話をしようといわれ何もなく2週間がたったので、 『退職願』を書いてもっていったら受け取ってもらえませんでした。 理由として、今から調整するからとのこと、 私を信じて悪いようにはしないからと言われました。 来週に連絡がなければ、再来週の頭に 『退職届』を出そうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退後の損害賠償の可能性について 会社側と求人サイト側から
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっています。 求人サイトに登録し、アドバイザーのような方がついてくれています。 先日ある会社から内定をいただきました。回答期限は直近で、入社日は2月中旬です。ただもう1社選考が進んでいる会社があります。自分としては内定いただいた会社の内定承諾をしたうえで、もう1社の選考も進めて、両者で比較をしたいと考えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。
結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の雇用は有効?
【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了前に肩たたき
ベストアンサー60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による金銭管理について
【相談の背景】 私は以前双極性障害の躁状態により借金を作って自己破産をしました。 【質問1】 それから親にキャッシュカードを取り上げられ、 【質問2】 買ったものはレシートで管理されるようになりました。 買ったものを把握されるのは、プライバシーの侵害に該当しますでしょうか? また、キャッシュカードの取り上げについては違法では無いのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫を実家から退去させたい
ベストアンサーDV夫が私名義の家に居座っています。 警察に相談しましたが私の方が家から離れろと言われました。夫は下町に実家もあるのに鬱病で遠くて(通勤1時間15分)実家からは職場に通えない、と甘えたことを言っております。退去させるにはどうしたらよろしいでしょうか。私は安ホテルを転々とし、気力、体力共に限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから