26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼が家の名義変更してくれない

1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?

【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 口約束でお願いしたのですが

お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の早急な退職は可能か。

ベストアンサー

休職中の退職に関する質問です。 現在、精神病で休職中です。ですが会社に戻りたくありません。残務処理など残ってしまっているのですが退職をすぐに行うことは可能でしょうか。 就業規則では1ヶ月前となっていますが、心がそこまで持ちません。 すいませんがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人は申し込みの取り消し(クーリングオフ)ができない?

年間サービスへの申し込み翌日にやはり考え直したい旨を申告。 既に決済完了済みで不可の回答。 例え利用しなくても一切の返金はできない状況に悩んでいる。 自己責任と言われればでそれまででだが、申込み直後の100%ペナルティは重い。 どうにかならないものか・・・。

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談で毎回2時間近く待たされます

ベストアンサー

離婚調停を提起して、弁護士に手続きを委任し40万円ほど支払いました。 毎回法律事務所に約束した時間に相談に行くのですが、2時間以上待たされて不信感を抱いています。 さらに、受任弁護士がとある市町村長選挙に出馬することを知りました。 毎回の相談の遅延に困っています。弁護士を解任したら、40万円は返納されるのでしょうか? また、相談時間も5分位と極端に短...

弁護士回答
    1
  • インターネットを使った車の売買について

業者間での車の売買でトラブルになっています。 昨日、ある中古車販売店と車の取引を行いました。(私が買う方です) 取引をする車両は、修復歴がありました。 修復の状態は良好だと伺い、写真(外観のみ)と文章、そして営業の方から修復箇所の説明を受け、業販を行う事に決めました。 相手の会社は遠方だった為、現車確認ができず、営業の方のお言葉を信用し購入に至りま...

弁護士回答
    1
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 一方的な立ち退き要求への対処方法

ベストアンサー

現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...

弁護士回答
    3
  • かんぽ受け取り金について

ベストアンサー

かんぽで7年前に、受け取った保険金金額を確認する事はできますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...

弁護士回答
    2
  • 退去 大家さんの都合

ベストアンサー

大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...

弁護士回答
    2
  • スクールでの先生からの対応

【相談の背景】 現在ネイルスクールに通っているのですが、そこでの先生からの指導がかなりキツく理不尽だと感じる事もあり悩んでいます。髪の毛をくくっていない生徒が沢山いる中私のみを見せしめのように怒り他の生徒の方には私が怒られた後でも何も言わずに授業を進めたりした事や、教材として配られた器具を使っていたのですが、学校で販売されている物を買うように勧...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の学資保険について

離婚裁判中です。 財産分与で 子供たちの通帳は子供たちのものになりました。 学資保険はどうなりますか? 子供たちに貰う権利はないのでしょうか? 相手がモラハラ夫なので、いろいろ苦戦しています。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸における貸し主側からの一方的な破棄について

都内で飲食店をやっています。 地方でやりたいと思い、いい物件も見つかったので手付金を払い都内の店の退去も申し出ました。 常連客の皆様にも店の閉店を伝え、地方の店の所有者とお会いした翌日に地方の店の物件所有者から断りの連絡が来ました。 まだ都内のお店をやっていますが、この店は退去しなくてはならず、これから次の物件を探さなくてはなりません。 次が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新居の費用について

ベストアンサー

二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法

お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...

弁護士回答
    2
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待について警察に言いたいのですが、、

ベストアンサー

先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店会社と顧客を巡ってのトラブル

初めまして宜しくお願いします。 会社側と自分の開拓したお客さんについてのトラブルになります。 私は保険会社の代理店研修制度を経て保険代理店に研修制度時代に開拓したお客さんを持って入社しました。(業界的に慣習としてこういう入社の仕方があります) 研修制度を受けた保険会社の基準からいくと自分1人での独立は可能でしたが、仲間達と仕事をした方が良いかと思...

弁護士回答
    2
  • 貸切バス業者のキャンセル拒否

ベストアンサー

学校の入学後の宿泊研修のために貸切バスを4台200名を2015年4月上旬に2日間の運行予定で2014年夏にバス会社に電話で予約しました。3回ほど利用した実績がある会社なのですが、毎回電話でお願いしていました。 11月頃になって消費税が8%になったため、学校全体で次年度予算がどれくらい上がるかを各担当者が上司に報告する必要がありました。そこで、予約したバス会社に...

弁護士回答
    2
  • 研修がハードで早期退職したいが、会社都合で辞めさせない行為は違反か?

【相談の背景】 現職が研修中で自分の想像以上にハードで さすがに厳しいです。 早期退職というか、現場変更をしたいんで す 【質問1】 1、自分が、やめたい場合、(自分に合わない)会社側は人手不足だから辞めてほしくない、辞めさせない行為は違反ですか?会社都合でやめさせない。現場移行も含めて 【質問2】 辛いです。現場移動したいです。どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 退職について

ベストアンサー

現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手との相続問題

ベストアンサー

今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...

弁護士回答
    2
  • 延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?

この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 更新拒否について

ベストアンサー

現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日に新しい会社に入社予定です。現職を明日13日に退職の申し出をしようと思っております。 就業規則には一ヶ月前とありますが2週間前に申し出しようと思っております。どちらのルールが適用されますか?また、認められないことはありますか?尚、現職は10月1日に入社し、現在試用期間です。 【質問1】 試用期間中の退職の日決定

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の給与の大きさ

ベストアンサー

私の主人についてお聞きします。 今年1月に破産開始決定が出ました。 開始決定後の給与は自由財産となるそうですが、給与の金額の制限とかあるものですか? ちなみに日給19000円あたりもらっています。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、解雇撤回、就職活動費の請求

不当解雇、就職活動費の要求について 2017年9月21日に本部長候補として採用されました。 期間の定めなし、本部長候補、試用期間9/21~3/20の条件。 2018年1月22日に試用期間満了2ヶ月を残し、解雇を口頭 で言われました。1ヶ月後に解雇とのこと。 残務が無くなり次第に出社には及ばすとのこと。 交渉として、3月20日まで、席を置いておいて欲しいと 要求し...

弁護士回答
    1
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄がしたい生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の名義を勝手に使用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の別れた奥さんが彼の名義を使い、生命保険を掛けていた事が離婚後6年たった今 判明しました。 【質問1】 単純に法に触れている事案なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新規金型製作したのにその金型での製作拒否

ベストアンサー

工場へ製作を依頼したら旧金型では製作出来ないので新規金型が必要と言われました。約500万円で 金型を新規製作しましたが2回しか受注せず製作が難しいので今後は受注しないと言ってきました。新規金型 製作には一切口出しせず工場の言いなりで高額金型を製作したのにたった2回の製作で受注拒否され ました。商道徳的にも納得がいきません。金型代金の部分返済賠償...

弁護士回答
    1
  • 出荷連絡前のキャンセル

キャンセルポリシーの記載がない店舗で購入予定商品をキャンセルしたら、商品代金全額以上の請求がきました。 10日に必要なものがあり、楽天市場のある店舗で8日に「あす楽」対応商品を購入。 9日に「出荷したら伝票番号をお知らせします」と記載された受付メールが届きました。その後、翌10日まで出荷の案内がなく、購入履歴の画面にも出荷の案内がなかったので、9時50...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について。何か方法はありませんか?

駐車場について聞きたいのですが、今、駐車場を借りていて、来年ぐらいに工事をするそうですが、今僕が入っている駐車場に大工さんが置きたいといい、どかさなければなりませんが、車検のきれた車なので、運転することができません。ほんとうは車を手放したくないですが、手放すしか方法はありませんか?それで、自分の入っている所以外はどかさなくてもいいそうです。不平...

弁護士回答
    3
  • 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

弁護士回答
    2
  • 長期コンサル(講座含む)の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段占い師をやっているものです zoomでの個別占いに来たお客様でかつ 長期的に相談に乗ってほしいと言われた方に 半年間の講座(恋愛コンサル兼タロット講座)を販売しています この講座の内容としては - 恋愛でうまくいかせるためのカリキュラム(数万文字程度)配布 - 動画教材 10本ほど配布 - タロット占いもこの期間内に教える - 好きな時に...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人制度に関して

相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し損害賠償

ベストアンサー

昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えていた所、故人が注文した食料品が届いた。どうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死し、相続放棄を考えています。父が生前注文したグルメ定期便が届きました。どうやら毎月届く様です。つい受け取ってしまいましたが、家で保管してあります。 【質問1】 届いた食料品は着払いで返送するのが良いのでしょうか?もし食べたら相続放棄出来なくなりますか?毎月送られるのを止めたら、相続放棄は出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。

アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・慰謝料請求のために準備しておくもの

【相談の背景】 3年半程前、連れ子再婚しました。 再婚後より、夫のモラハラが始まり、暴力もありましたが、最近はかなり落ち着いてきたので、モラハラに対しての対処法を自分なりに調べながら、実施しながら、この先もなんとか頑張って行こうと思ってやっています。 しかし先日、離婚してよ、もう合わないよ、出て行って。と言われ、何からやればいいのか焦ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟、和解時期について

B型肝炎訴訟の件で質問です。 2017年にある法律事務所で 訴訟しました。 まだ連絡はありません。 質問ですが… その法律事務所は業務停止になったのですが、 法律事務所の業務停止は いまだ、連絡がない事に影響しているのでしょうか?? (業務停止は訴訟後でした) 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の銀行引き落とし口座

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。 銀行の引き落とし口座(光熱費、子供の学費、塾代、嫁のカードローンなど)が私の名義になっています。 離婚までに、引き落とし口座を変更するように言ってもまだしていないようです。 通帳も印鑑も渡してもらえません・・・ どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の保険。保険は共有財産ですか?

ベストアンサー

離婚にむけて別居してるのですが、妻の保険の保険金の受取人が自分なんですが、離婚するまでは、受取人は代えられますか?保険は共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金。どうすればいいでしょうか?

携帯電話を仕事で使用するということで、名義を貸しましたが、貸した本人と連絡が取れず、あとになって名義を貸した携帯電話会社から弁護士を反して多額の請求額が催促状とともに弁護士事務所から送られてきました。使用した覚えのない電話料なので、払いたくないのですが、これは払うべきなのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから