15,587件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について

先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの解除通知 保険代理店

私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...

弁護士回答
    2
  • この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変更すべきか迷っています

【相談の背景】 現在、お互いに弁護士をたてて離婚協議中です。こちらの弁護士の対応に不満があります。具体的には、 ・相手方に送る文書で依頼人の苗字を書き間違える →修正をお願いしましたが、治らないままだったので、自分で書き換えました ・相手方から届いてる必要な情報を教えてもらえない →保険が更新されたことを知らされないままだったり、突然別居中の夫か...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 技能実習管理組合の権利侵害

ベストアンサー

技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 築33年の賃貸物件の水漏れ(雨漏り)への借り手側としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの2階に住んでいます。大家さんから1階の店舗への水漏れ連絡を2度受けましたが、いずれも不在で水も使用しておりません。大家さんからは以下の話がありました。 •物件が(築33年で)古く配管原因かも •雨漏りの可能性も大きい •調査には時間を要するが都度連絡する •立入調査が必要な時は事前に連絡する(ペットを飼っており、心配なので立ち会いたい事を大...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について

現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社担当の対応について

ベストアンサー

私は、某企業に派遣社員として勤務しています。 同じ派遣会社の同僚と帰社した際、先日、勤務先の女性社員と同じ部署数名で飲み会があった際、女性社員が勤務先のシステムを導入する事で、合併吸収され私達派遣社員が不要になると言っていたと聞かされました。 半信半疑で再度尋ねると本当だと言っていました。 私は契約更新を決めたばかりで、今後の不安もあり、直属の...

弁護士回答
    1
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 処遇や条件変更による不利益について

現在、上場企業のグループ関連会社に嘱託として勤務しております。今年9月に満60歳となり定年退職を迎えるのですが、今日に至るまでの経歴が少し複雑なので先に整理しておきます。33年間勤めた会社(1500名規模)で役職定年を迎え、その関連子会社(80名規模)へ転籍して社長を1年半、更に関連会社同士2社(170名規模)が合併して常務取締役を2年従事しま...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場での退職勧奨について

退職勧奨をうけております。 当方は、現在市町村関係の臨時職員です。毎年の契約更新で、一般企業の契約社員的な立場です。 公職について1年4か月経ちました。業務的にはなんら問題なく遅滞なく、遅刻や業務上のミスもない状況です。 現在の公務で疑問点や業務改善に関する手紙を責任者の所長あてに投函しました。一市民の意見として出しました。公職の身なので、本...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...

弁護士回答
    5
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の荷物破損事故 適切な懲戒処分は?

ベストアンサー

大型トラックドライバーをしています。 先日、同僚が、荷物の落下事故を起こし、出勤停止3日間の処分を受けました。 倉庫のデーブルリフトから、鉄製のカゴ付台車(縦約1.2m×横約0.8m×高さ約2m)をパワーゲート車に載せる際、台車を、ゲートから1m下の地面へと落下させ、宅配便の荷物70ケのうち、約半数を破損、汚損させてしまいました。 私や他の同僚も似たよう...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい

ベストアンサー

築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に対して

戸建住居を管理会社を介して貸しています。 ここ数ヶ月、毎月賃借人からの連絡なしに支払遅延を起こされています。賃借人が管理会社へ支払うべき5日に入ってこないのはおろか、管理会社から当賃貸人へ入金される15日になっても入金が確認出来ません。 毎月、管理会社が賃借人へ粘り強く連絡を試みてはくれていて、『15日迄には必ず払う』と宣言しておきながら結局入金され...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の退職

特定派遣の退職日、退職手続きについての問題です。 特定派遣にて昨年10月から9月末まで丁度1年間就労していました。この企業での契約を更新しないことは7月末には決めていたため、派遣先と揉めることもなく、派遣元から選出された後任に9月末に1週間引き継ぎをし、完了していました。 派遣元からは次の派遣先を紹介され、職場見学(面接)に行きましたが、決まりません...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住民の毎日の騒音

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!日本プレジデント

ベストアンサー

私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、パワハラ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...

弁護士回答
    4
  • 賃貸一戸建て 立ち退き

相談の背景 現在築40年の賃貸一戸建てに住んで10年が経ちます。 この先もずっと住もうと思ってた矢先に管理会社から2年前に言われたのが道路拡張工事の為立ち退きをと。引っ越し費用も新しい住居も立ち退き料無しと言われました。が納得行かず市役所に行き道路拡張工事の予定があるのか?確認すると将来的に予定ではあるけどこの2〜3年でどうのこうのは無いとの事。そうな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が継続して引き受けている請負の仕事を突然辞めるのは問題ないか?

ベストアンサー

執筆業を行っている個人事業主です。 下記の前提条件の場合、先方に対して連絡することで、次の日から請負の仕事を辞めることは可能でしょうか? また、損害賠償などを支払う事態にはなり得るでしょうか? ・契約書は締結していないものの、実質的に請負の形式で業務を行っている(細かく指示を受けている) ・完了した記事ごとに報酬が支払われる(次の月に一括払い) ...

弁護士回答
    1
  • 就業条件の相違と職種の強制変更について

【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書(借用書)の偽造について

【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約書と消費税 事務所賃貸

家賃の件で相談お願いします。 現在の契約書は毎月20万円の家賃と書いてあり消費税には一切触れられていません。先日大家さんから、8%になったから外税にして欲しいと話がありました。10年ほど借りていますが、ずっと20万円ちょうどで支払っており、5%外税の1万円を請求された事はありません。消費税分であれば20万円➗1.05✖️1.08が正当だと思うのでこちらも了承しますが...

弁護士回答
    4
  • 求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?

はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...

弁護士回答
    1
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地主です。 建物買取請求について、将来的に不安があります。 建物所有目的の借地において、借地借家法では存続期間(契約期間)終了した際に、賃借人に建物買取請求権が発生すると第十三条に謳われていますが、賃借人の解約の申し入れのみで成立するものでしょうか? 私の調べた限りでは、そうであったり、なかったりで良く分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応

成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の解約有無及び返還

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等

10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について

ベストアンサー

私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...

弁護士回答
    2
  • IT業務委託での管理者配置について(準委任契約)

【相談の背景】 IT関連の業務委託で、委託元企業と準委任契約を締結しています。 偽装請負・派遣の問題により管理者を設置することを求められました。 当社は一人会社で、代表取締役である私が委託業務を担当しています。 【質問1】 代表取締役が担当者の場合、管理者の配置は必要でしょうか。 管理者を設置するためには誰かを雇い入れて代表取締役が作業者、社員が...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか

現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与における所有権移転

ベストアンサー

離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから