法律相談一覧
-
給与の年棒制について
ベストアンサーお世話になります。 現在働いている会社では給与が年棒制となっていますが、 4月7日現在でも26年度の年棒額が提示されておりません。 ※25年度は3月15日締めとなっています。 このような場合、提示されずに給与が振り込まれた場合(各月25日)、契約上勝手に延長されたとみなされ、 25年度のままの年棒になるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めされた際の裁判について
教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の保証人と印鑑証明
ベストアンサー友人から賃貸アパートの契約のために保証人になってほしいと頼まれました。 電話での意思確認と、印鑑証明の提出を求められています。 手持ちの三文判で印鑑登録して、その印鑑証明を送ろうと思っているんですが、悪用される可能性など、注意すべき点はありますか? 保証人になることで、最悪の場合は賃料の数ヶ月分くらいの請求が来るかもしれないと想定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任
【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」
【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金請求の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で買主理由で令和2年8月に違約金が発生した。 買主が支払い拒否したため裁判になり、令和2年10月に違約金請求に理由があると判決が出た。 買主が控訴したが令和3年8月に棄却された。 買主は完全無視の状態になりなんの音沙汰もない。 【質問1】 この場合の違約金請求の消滅時効はいつになるのでしょうか? 【質問2】 消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について
【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の定期購入契約の解約
ベストアンサーネット通販の定期購入のトラブルです。 禁煙になる物を探していて、ネット通販サイトにて通常10,480円が 初回特別価格3,980円と書かれている商品をクレジットで購入したのですが、 効果を感じられず商品に疑問を持ち、色々ネットで調べていたら、 4カ月4回の購入までは解約できない(計29,420円)、毎月の定期購入の商品だと後で知ってしまいました。 解約の方法も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇される必要ありますか?
【相談の背景】 いきなり会社から辞めていただきたいといわれました。 理由は私の言動らしいです。 思い当たる節がまったくなく、詳しく聞いてもコンプライアンス的には言動としか言ってもらえません。 【質問1】 納得いかないので答えていません。契約が10月11日までで契約してもらえないでしょうが、どんな言動なのかも教えてもらえず納得いかない理由で辞める必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額は認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤の多いパートの雇用保険を外すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 当方、個人事業主です。 週20時間以上の契約で来てもらっているパートの方が、さまざまな理由で欠勤します。 4週間(1ヶ月)のうち3週間は週20時間以下で結局働いています。 他の20時間未満の契約で働いている別のパートさんとの釣り合いが取れません。2人の労働時間にほぼ差がないのに、よく休むパートさんの方にだけ雇用保険をかけて、真面目に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書 その後の変更について
車の受け渡しに関して一昨年、覚書を作成しました。 数字は適当ですが 車の代金500万円をAに対して夏冬に年2回支払い5年後の202○年1月まで支払います。 (固定額とはせず最低20万円以上の返済) これを作成した数ヶ月後に車の売主が、やっぱり350万で良いと口頭で通知してきました。 その後、もし完済できなくても完済予定日になった時の残金で考えようとの旨も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を増築した場合の存続期間
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主です。 借地において平成13年に建物所有目的で土地を貸しており、令和13年までの契約期間になります。 ところが平成20年に借地人が無許可で増築しております。 増改築禁止特約は設けておらず、増築そのものについては咎めるつもりはありません。 【質問1】 この場合に存続期間は延長になるのでしょうか? 増築分を新規の建物と考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について!
昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での屈辱に精神力に駄目になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。2月から派遣会社より、外資系コンサルに行っております。仕事は、アポ取りメインのオペレーターで、トレーニングもトークスプリクトもないまま、2日めから架電、最初から、トークについていちいちダメ出し、ではと質問すると質問には答えてくれないなど、貴方今まで何やってきたの?散々な扱いでしたが、先日思っていた理想と違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒否または減額したいです
【相談の背景】 現在11.5万の家賃(共益費込)ですが、オーナーより家賃1.5万、共益費0.2万の合計1.7万の家賃値上げを提案されてます。都内の物件です。値上げ幅が大きいので拒否、もしくは減額の交渉をしたいです。 [ポイント] ・今回が初回更新であり、2年しか住んでいない ・この2年で設備投資等で利便性は向上していない ・周辺相場を見ると、値上げ後家賃はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に立ち退きしてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)
現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人
ベストアンサー始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引の減額交渉について
【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報について
【相談の背景】 平成30年6月に自己破産の免責がおりた者です。 約5年経過したこともありCICに情報を開示しました。 開示した情報の一つにクレジットカードの履歴があり、返済状況異動(移動発生日:平成27年6月)保有期限が空欄のものがありました。 自己破産の際に申告していたため、強制解約になっているものと思ったのですがどういう状況なのかわからず相談に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?
融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅ですが、入居ひと月経たずに退去を迫られています。
【相談の背景】 義母が不動産仲介業者を利用して賃貸住宅の契約をおこなったあと、1ヶ月も経たないところで、大家さんの合意が得られなかったとして立ち退きを迫られています。契約書には大家さんと業者さんも押印があり有効と思われます。業者は、事前に大家に話を通さなかった自分たちの落ち度だが、なんとか退去できないか。代わりの場所も探す。と言ってます。 義母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項と思われる事項が伝達されていない、そのために契約満了になった塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代(前妻の親の土地)と旦那の名義の建物(借地権建物買取請求権)
今住んでいる家が、旦那の名義で、土地が旦那の前妻の親の名義です 2〜3年前に、親が亡くなり、先日前妻が来て、「土地を更地にして返して欲しい」との事 旦那は「土地を売ってもらえないか」と、言ったところ「親の名義なので売る事はしたくない」と、言われました。早かれ遅かれ、出て行かないと、思っていました。でも、娘もいるので(高2です)卒業まではと、思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡にかかる消費税について
ベストアンサー飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元々非常勤職員で働いており、今年の1月から鬱で休職になり、3月末で解雇予定でしたが、解雇は阻止してもらえました。昨年12月に常勤職員(1年毎更新型)に4月から切り替わると言われていたので、休職中ではありますがら4月からは常勤職員の身分にかわり休職しています。手続き的には3月末で一旦退職となり、4月に入社したみたいな扱いになっているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人をやめたい
ベストアンサー4年前、友人がアパート賃貸契約をする時、親と断絶していてきょうだいもない人で、私が唯一の友達だったので、保証人になりました。それから家賃はとどこおりなく払っているようですが、その友人と私は今はあまり親しいつきあいはしておらず、今はその人にもたくさん友人ができたので、保証人を誰かにかわってもらえるなら、やめることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?
店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での盗難にて損害賠償
恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告義務と違約金が相反する場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1~3/31(1年間)の定期借家契約で、契約書には ⚫借主が中途解約するときは、1ヶ月以上前までに書面により貸主へ通知する義務がある ⚫但し、借主は賃料1ヶ月分の違反金を払えば即時解約できる ⚫再契約は、期間満了の2ヶ月分前までに貸主と借主が合意した場合に限る と記載されています。 貸主は借主に対して期間満了2ヶ月前に再契約書類を送りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について調停をしています。 専業主婦かつ小さい子供がいますが、4月から2年契約で働けるようになりました。 第一回目の時点では仕事が決まるか決まらないかという段階だったため、調停委員の方から雇用契約書など収入に関するものが出てから、費用について決めましょうとなりました。 また、婚姻費用については文面にて、双方が了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約して停めている月極め駐車場で物損事故。
ベストアンサー先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから