法律相談一覧
-
立ち退き拒否によるデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸マンションを老朽化に伴い取り壊しするため立ち退きを要請されています。 オーナーからの立ち退き料の提示に納得いかないので、こちらから増額して提示したところそれも飲めないという返答でした。 提示された額だと現実的に転居するのが厳しく立ち退かない選択肢もあるのかなと考えています。 契約書の契約期間は年単位で残っています。 老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?
旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…
他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、請求権について知りたい
ベストアンサー相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械保守契約書の収入印紙の扱い
ベストアンサー機械装置の年間保守契約書の収入印紙の取り扱いについての質問です。 ①金額は20,000/月 ②期間内でも甲は1ヶ月前、乙は3ヶ月前の書面による解約ができます。 ③1年間甲乙解約の申し出がない場合、2年目以降自動継続契約となる。以後これに準ずる。 この場合は『第2号文書』『第7号文書』どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣です。不当な扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で仕事をしています。 ⑴コロナ対策として、リモートワークになった時期もありましたが、私が勤務している部署は個人情報を扱うと言う理由で派遣社員はリモートが出来なくなり、毎日出勤しています。しかし、他部署では個人情報を扱う業務の人であってもリモートワークのまま週に1、2回の出勤となっています。 その事がわかり、私は信頼されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について
ベストアンサー私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談
【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全親会社の指示により直接販売先との契約を終了できますか?
ベストアンサー製造メーカーで勤務しております。 当社の商品は完全親会社である代理店を通して全国に販売しているのですが、一部を 直接販売しております。 当社が子会社になる前から取引のあった得意先で、商品供給が慣例化して現在まで至 っております。 その直接販売の商圏が親会社である代理店の販売先とバッティングしており、親会社 より直接販売先との取引を終了するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの解約申し入れ正当理由になりますか?
一軒家の家主をしております。 契約者である賃借人が離婚を前提に別居をして借家に現在住んでいなく、契約書に書いていない賃借人の嫁が現在住んでいます。 この場合賃借人が無断賃借権を譲渡ことで解約の請求ができますでしょうか。 また、実際に住んでいる賃借人の嫁に入居者情報確認すると契約を結びために連絡をしていますが、案内書を送付してから1が月を経って、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?貸し借りですか?
ベストアンサー経緯を説明させて頂きます。 五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。 一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。 しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員 有給について
【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ影響による派遣切りと言われない方法について
ベストアンサー派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列 2019年8月から雇い開始(8月~9月) 8月末に延長決定(10月~12月) 11月末に延長決定(1月~3月) ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下 2月末に延長決定(4月~6月) ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生 正社員側からの指示に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の説明が無くサイン
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ作成依頼時に契約期間の説明無しに料金引き落とし口座にサインしました。 【質問1】 実妹の紹介でホームページ作成会社を紹介して貰ったのもあり、油断していた私も 悪いのですが契約期間、他社には変われないとか、辞める場合は税務署に閉業届けの コピーを提出しなければ解除できない。 【質問2】 口頭での説明も無く料金引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間変更拒否について
パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています 労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間満了前の退職について。
【相談の背景】 パート勤務です。入職日に「雇用条件通知書(兼採用内定通知書)」を渡されました。そこには「期間の定めあり(内容:12ヵ月更新)」、「試用期間6ヵ月」とあります。医療系の専門職です。 面接時には「同職種者が2名になるシフトを組んでいる」と聞きました。ダブルチェックが基本の仕事です。しかし、自分と同日勤務の方はこの職場で1年以上の経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書について
【相談の背景】 解雇に伴い、 解雇理由証明書を請求しましたが、 届いたのは契約期間満了通知書でした。 【質問1】 この違いは何でしょうか? ちなみに、正社員で期間の定めありです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?
【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社資格喪失後のお支払い
ベストアンサークレジットカード会員資格取り消しになったのですが分割払いで可能とのことで毎月決まった金額のお支払いをする契約の書類を近々カード会社から郵送するとのことです。金額を聞いたところ分割手数料で金利6%上乗せでとのことだそうですがそうなると過払いになるのではとふと疑問に思っています。このまま分割で契約どおりお支払いを進めていくべきか 任意整理をお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約変更を知らず高額請求されました
PHS端末を持っていましたが、数年前に通信キャリアの会社が変わりました 私と母の2人とも、以前の会社の時代から引き続き使っていたPHS端末で、PHS同士の通話が無料というプランに入っており、先月まで通話料が無料でした しかし先月、長年使用した母のPHS端末が壊れてしまい、新しい会社のショップに行ったところ、店頭でその会社のガラケーに機種変更になりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの制度について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの制度について質問です。 法テラスが使える弁護士事務所に在籍している弁護士と委任契約を結び、案件を依頼する場合、依頼した案件が完了する前に、その弁護士が法テラスを扱っていない他の弁護士事務所に移籍した場合、その弁護士と法テラスを通した契約を継続することはできないのでしょうか。 【質問1】 その場合、どうすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償
今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 債権の消滅時効:債権者からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は債権者からです。 消滅時効の時期についてお尋ねしたいです。 平成28年1月に個人間で不貞慰謝料の示談書を交わしており、相手は、分割して平成30年7月まで弁済をしておりました。 一部弁済があったことから、消滅時効は最終支払いの平成30年7月から更新されているものと考えられます。 2020年4月1日以降に発生した債権に関しては新民法が適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。
A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?
【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に不満があります。
ベストアンサー1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金返還請求
マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております
【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けての退職について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?
ベストアンサー派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある店主との賃貸契約継続について
親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、原状回復の費用見積に対して賃借人が入室を拒む場合
この度、賃貸借契約を解除することとなりました。 そこで原状回復の為に、当該貸借物件に業者を立ち入らせて、見積もりを挙げさせようとしたところ、相手方の賃借人が拒否(入室することを)しており、困っております。 この場合、 1.正当な理由がないとして賃借人は入室を拒むことが出来るのか。 2.話し合っても埒があかない場合、今後の法的な対応をどうするべきか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神戸弘陵学園事件の判例について
【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから