法律相談一覧
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉
賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用に取り消しについて
ベストアンサー業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用の取り消しの可能性につきまして、相談がございます。 何卒よろしくお願い致します。 まず、業務委託の流れにつきまして。 ■業務委託 企業から業務を委託 → 派遣会社が受託 → わたしが派遣会社と直接雇用契約を結び、企業側に常駐、業務遂行する。 ■採用決定までの経緯 6月中旬、派遣会社のウェブサイトにて募集を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?
お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償
ベストアンサー少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退去を言われました‥
質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の有給消化について
ベストアンサー契約社員として働いています。 来月の契約満了時までに引き継ぎを終え退職し、その後残っている有給20日を消化すると会社に主張しようと思います。 そこで質問ですが 契約満了後の有給消化が認められない場合、残っている有給は諦めるしかないのでしょうか? また有給消化を認めない会社への対処法はありますか? また契約満了時の退職と途中退職では自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通借契約で曜日指定を明記することは可能か、また10年の定期借契約の選択肢について法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の貸主です。曜日を限定して飲食店の自営業の方に貸し出す予定です。その際の契約書に関して、定期建物賃貸借契約(定期借)考えていましたが、借主から「銀行の融資を受けたときに建物賃貸借契約(普通借)で申請したので、変更は困る」との申し出を受けました。このようになったのは、建物の所有者との契約書に特約明記をした上でのいわゆる「又貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の二重契約について
先生方宜しくお願い致します。 賃貸の一軒家について質問させて頂きます。 最初は世帯主の私が契約者で家賃45000円で契約しておりました。 私が身体を崩し2ヶ月程家賃を滞納してしまいました。 その時に長男が家の生活を心配して家に帰ってきてくれたのですが私が体調を崩し寝たきりになってる時に大家さんが家に来て私に相談も解約手続きもなく勝手に息子名義に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地返却時、自前の家屋の扱いについて
ベストアンサー■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?
初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約(家賃設定)について
ベストアンサー今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員として勤務中の企業と労働条件を交渉したい
ベストアンサーある企業で準社員として働いていますが、来年1月から労働条件が不利になり、不当に契約期間が短くされた契約を強要されようとしています。現状、契約を締結していない状態なので、新たな契約はせずに退社してしまうのは簡単ですが、労働条件の改善を交渉する術があるなら教えて下さい。 企業の優越的な立場を利用して高圧的な進め方に憤りを感じています。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約、説明書交付について
定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還について 借地上の建物が賃貸されている場合
旧借地契約の土地返還についてお伺いします。数年後に契約満了を迎えますが、現在借地上の建物は無人で築30年以上経過しています。土地返還の交渉が折り合わず、借地人が第3者への賃貸を示唆してきました。建物は借地人が建てたものです。賃貸の当てはあるようですが、借地人には近隣に自宅があります。このような場合、改築は認められるのでしょうか? 仮に賃貸された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約継続中の契約書蒔き直し(管理替え物件)
ベストアンサー【相談の背景】 以前、他社で管理していた賃貸物件を、弊社で管理受託し現在管理している1人の入居者、及び貸主から、前管理会社と締結した賃貸借契約の内容が杜撰又はいい加減な内容である、又は紛失している等の理由から、信頼できる御社で現在契約中である賃貸借契約契約の蒔き直しをしたいと依頼があり検討しています。 【質問1】 一旦解約し弊社で新規契約という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのログ保存について
ベストアンサーSNSの「ログイン型投稿サイト」では,個々の投稿についての発信元IPアドレスを記録しておらず、ログイン時のIPアドレスが開示対象になるとお聞きしました。またあるSNSのログ保存期間は3ヶ月程度とよく聞きます。 そこで質問になりますが、 例えば Aのアカウントにログインします。 その三ヶ月後、登録したメールアドレスも違うCのアカウントでログインしたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済
ベストアンサー今から8年位前に友人に貸した15万の返済を求め、今までに一万の返済しかないので、昨日、訴状作成のため個人情報の提供を求めたら、知人であると言う方が一任されていると言うことで今後の返済計画をしてくれました。 友人本人が入院中で携帯も触れない、話もまともに出来ないとの事での知人の登場ですが、入院中の本人のLINEが頻繁に更新されます。 知人は携帯は自分が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めに対して会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 御回答者御中 御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】 性別:男性 生年月:1960年4月 勤務評価:常に平均以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生及び職場からのパワハラ
教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立ち退きの件
はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 嘘 契約終了
【相談の背景】 正社員しか見れない社内のマニュアルがあり、派遣社員は派遣社員専用のパスワードでログインして、見れる範囲が決まっています。 それなのに、正社員用のページを派遣社員が勝手に見ていた事が判明しました。 しかも、判明した際に、正社員用のページが開いたままだったから、たまたま見ただけです。と、平気で嘘をつきました。 その日は正社員の人は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告詐欺に対する対応
【相談の背景】 求人広告詐欺に合いました。 無料で求人を掲載するという業者から連絡があり、調べもせずにお願いしてしまいました。 3週間は無料で、その後掲載をやめるならアンケートに答えればokと言われました。 その後、採用が決まり、無料期間内に掲載をやめてもらうために電話をして、アンケートをメールで送ってもらい、そこに記載しFAXで送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか
今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無断使用について
ベストアンサー現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?
ベストアンサー解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の短縮に伴う有給休暇について
ベストアンサーパートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、甲の会社名に誤字、効力に変わりはない?
加盟契約書なのですが、契約書本文出だしの甲会社名に誤りがありました。 【(例)ナカヤマ→ナナカヤマ】といった感じです。 署名の部分は間違いないのでこのまま契約を結んで大丈夫でしょうか? 万が一トラブルになった場合不具合が生じたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について
ベストアンサー(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約解除方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当をやっています。去年の11月ごろ、広告会社の営業の方が、店舗を訪れて、郵便局の広告の営業に来ました。 郵便局で地域の方に情報を発信するを、コンセプトにしており、契約内容は1年契約、製作費が5万円で、月額1〜2万円の放映費用でした。営業の方が、お弁当の数増やしたいですか、地域に発信したいですかというので、契約してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と内定通知は正社員でしたが雇用契約書は契約社員となりました
【相談の背景】 求人および内定通知書は「正社員」と記載されていましたが、入社時に「契約社員」の有期雇用契約書を渡され記入しました。 現在、会社側から能力不足で配属先が決まらないという理由で、契約期間満了退職となりました。 私は正社員としての地位確認を求めて戦いたいと考えています。 ■ 下記の証拠はすべてデータ等で保存済みです。 証拠1:求人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「有効期限」と「有効期間」の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 先日取引先の会社と締結した契約書を確認したところ、 ------------------------ 第10条(有効期限) 本契約の有効期限は令和5年4月1日から1年間とする。ただし、期間満了の1ヶ月前までに、甲又は乙のいずれからも~~~(以下略) ------------------------ と記載があったのですが「期限」と「期間」は正確には意味が異なることを後日知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の指定、契約について
【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更地になった賃貸物件の原状回復費
ベストアンサー更地になった賃貸物件の原状回復費。 今年4月に貸家を引っ越し、現在の貸家には住んで7ヶ月めとなりました。 越してから体調を崩し入院してしまい収入が激減してしまった為、以前の賃貸物件の原状回復費など支払いが遅れてしまっていました。 以前の賃貸物件には居住4年1ヶ月でしたが 先日、その時の管理会社から原状回復費用の請求書が届いたのです。請求書には敷...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから