法律相談一覧
-
派遣契約の一方的変更につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として7月1日から働いております。8月に10月1日~12月31日までの契約更新が決まりましたとの派遣会社の担当者から伝えられました。しかしながら、9月5日になりまして、派遣会社の担当者から派遣先の都合により一か月毎の更新になり10月1日~10月31日までの契約となりましたと告げられました。問題は派遣会社の担当者に確認したところ怠慢から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書締結していないのに長期に渡って業務委託を受けております。
【相談の背景】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。突然の解除通達は無効なのではないでしょうか? 【質問1】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。見積書も2021年6月以降出しておりません。当然、1年間は更新されるものと認識しているために、契約書を取り交わしておりま
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系レンタルオフィス契約変更
【相談の背景】 外資系レンタルオフィス リージャスにて賃貸中です。 昨年6月に3年契約を更新しました。 今年になり使用が困難になりましたので、安価なオフィスを探しました。? 【質問1】 3年契約を1年契約にて変更は出来るのでしょうか? その際は、1年契約の方が月額使用料が高いので、1年契約としての賃料の差額を支払おうと思います。 この様な事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?
いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認と他。時効はありますか?
地位確認について教えて下さい。不当解雇されて、辞表は出していませんが、余儀なく他で働いてしまうと争えなくなるのでしょうか?時効はありますか? また、3年間契約で、一年毎に更新する契約を、「契約終了」とできるのでしょうか?新聞奨学生制度契約で、奨学会は「休学」は奨学会自動退会の規定有り、新聞販売店は、「休学」して奨学生でなくなったから「契約終了」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人とは?
ベストアンサー父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。 相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。 兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。契約書の特約は法律的に不当でも、契約してしまったら拒否できない?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約について。 賃貸契約書について質問させて下さい。特約は書いてあれば何でもありなのでしょうか? 【質問1】 賃貸借期間は2年とありますが、自動更新されると併記されています。普通借家と解釈して良いのでしょうか?(定期借家の場合は定期借家と明記された書面が必要ですよね、) 【質問2】 家賃の変更に関する項目に、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト調査をきっかけにした営業中店舗の立ち退き依頼にあたって裁判で認められる可能性ついて
【相談の背景】 【相談者】 ・不動産(土地・建物)を所有している貸主 【物件】 ・100〜150 平米の平屋店舗(築40年、鉄骨造) 【現況】 ・当該物件をあるサービス業を営む会社に「普通借家契約」にて貸出中 ・10年以上前の契約開始から3年毎の契約更新を行なっており、来年度に次回契約更新予定 【相談背景】 ・現行契約賃料(初回契約賃料からこれまで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。
【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却について
亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 約13年ほど倉庫を借りて、そこを物置兼簡単な作業場として利用していました。 最近になって、そこは土地の用途として利用が認められないと言われました。 その理由も明白でなく、対処法も教えてもらえずに 札幌市 都市局 建築指導部 建築安全推進課から 大家さんへ「今後更新しないで下さい」と言っているようなのですが それって法的にありなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労証明書の証拠能力はいかほどですか。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更について
【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の場合の、自己都合退職について。
【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を会社都合から自己都合にされそうです
【相談の背景】 私は1年契約(2月更新)の事務のパートです。本社は東京で、こちらは九州工場です。 工場長から5月に8月末で会社都合で退職して欲しいと話がありました。(私がしていた業務を本社に移行するため、人員整理です) 最近になって、業務の移行が上手くいっておらず、契約更新月の2月までいてもらって契約更新をせず退職でお願いしたい。との話がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な賃料値上げについて
【相談の背景】 契約期間内の賃料値上げについて。 離婚した相手方が持っている法人が貸主となっている賃貸物件を借りています。 相場から比べて賃料が安いことは承知しておりますが、元家族間ということもあり離婚後もそのまま1年住んでおりました。 この度、相場の価格に合わせ、家賃の見直しを図りたいと文書にて送られてきました。 7万円ほどの値上げを提示して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で管理会社が変わった場合の約30年前の賃貸契約の連帯保証人について。
約30年前の兄の賃貸契約の連帯保証人になりました。昨年、管理会社に連帯保証人であることを告げられ、兄の滞納数ヶ月分をこちらが支払いました。年金受給者で収入もないため、その後も払えず、最終的には子供に退去手続きを連絡し夜逃げするように出て行きました。管理会社より、今後かかる費用を支払うように命じられました。以前アドバイスを受けたので、念のため契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の休業手当について
コロナウイルスの影響で5月から休業していた派遣先が派遣元と労働契約を更新しなかったため、勤務ができなくなりました。 通知を受けたのが6月16日。 6月30日での契約終了となるそうで、7月の休業手当は出ないと言われました。 5・6月は休業手当を支給されましたが、通知を受けてから7月まで2週間ということと、コロナの影響もあり、次の勤務先もみつからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故対応中の自動車保険を他社に切替えたい
契約中の自動車保険会社の事故対応(保険を使う事になれば3等級ダウン案件)に不満がある為、他社に乗り換えを検討しています。 保険の契約期限までは、残り2週間程です。 しかし担当者からは『事故が解決せず対応中であれば、更新する際「保険を使用した呈」となります』 『高い保険料にて一旦継続をお願いいたします。 結果解決時、保険を使用しなかった場合、返金致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー育児休業についてです。現在、契約社員として一年単位で更新はしてます。昨年、第一子の誕生のため、育児休業取得し半年で復帰しました。 すでに第2子がいることはわかった上で復職しましたが、気になるネットの情報をみつけました。 1・雇用されてから1年以上であること 2・子が満1歳になる誕生日以降も引き続き雇用されることが見込まれること 3・子が満1歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
償却敷金を誤って返金。取戻しは可能でしょうか?
ベストアンサー私は、店舗物件のオーナです。 不当利得返還請求として100,000円を求めることは法的に有効でしょうか? 時効は10年で良いでしょうか? ご教示願います。 経 緯 平成22年2月 ・前オーナから物件を買入し、敷金100,000円を継承した。 ・賃貸借契約書に次のように明記されてあった。 敷金 100,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁リフォームは増改築にあたるか
私の土地に他人名義の家屋が立っています。 借主とは賃貸借契約を結んでいます。 木造モルタル2階立てです。 築30年以上はたっております。 契約書には増改築をするときは貸主に書面にて許可を得ることとありますが いつの間にかその古くなった外壁全面を新しい外壁で覆うリフォームをしていたことがわかりました リフォームをした時期は今は不明です。 来年春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの募集要項と金額が違う
ベストアンサー今、私はフリーターでアルバイトをしています。 今のアルバイトをはじめた三年半ほど前は大学生で、大学生賃金で求人サイトの広告通り契約いたしました。 その後、二年ほど前に大学を退学し、 フリーターとなりました。 それからフリーター賃金にはあがりませんでした。 そんな中、元高校生のアルバイトの子が大学生になったときに、 その子はあっさり高校生賃金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国大使館との雇用契約の祖語
大使館で以前働いていたのですが、最初に提示された雇用契約では試用期間がなんと1年間。日本の公務員でも半年だと文句は言ったがそれ以外は認められないと交渉できず。その後1年の試用期間が切れるので永年雇用への更新の依頼をしたところ半年の試用期間の延長を提示されしぶしぶ承諾。それには雇用契約の更新の意思の有無は契約満了前の二か月前までに意思表示をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約書について
【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の名義変更とその後
親が70年以上継続して借地契約している一戸建てに住んでいます。 20年前土地の半分を買取した時、長年の契約者とのことにより、減額して購入しました。 契約更新を迎え、名義を同居中の娘に変更し、また将来的には土地の買取前提で考えています。 近々先方の弁護士さんお会いする機会が有るのですが、どのように話を進めれば良いのでしょうか? また、契約者が変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の法的解釈は?
ベストアンサー【相談の背景】 年金を受給しながら、デイサービスでバイトをしている知人(まもなく75歳)の70歳までの過去の事で相談いたします。 知人は70歳までは会社と週5日(6H/日)で雇用契約を締結し働いておりました。70歳から73歳までは国保、73歳からは社会保険制度改定(週20時間)となった為、雇用契約を週4日(6H/4日)で契約して働いています。 70歳までは当時の社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元の雇用期間の説明相違について証拠が欲しい
【相談の背景】 派遣先と派遣元の説明の違いについて。 期間は明かせないのですが、この度派遣先から、30日前通達の義務を果たした状態で派遣元(会社自体)との取引を中止したいという雇い止めの申し出がありました。 と、派遣元の会社から説明を受けました。 どうやら派遣先から契約打ち切りの書面が届いたようです。 派遣元の説明では5月末日をもって全員という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?
ベストアンサー知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースオーナーとの契約違反について
ベストアンサーサブリースオーナーと現入居者が退去された際にオーナー自己使用の為、解約にする文言をいれて更新契約を行っていたところ、失念して新しい入居者と2年間の普通賃貸借契約を締結&入居をしてしまった場合、オーナーに賠償請求をされるとするといくらくらいになりそうでしょうか? 仮に15.5万円の部屋となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員、5年の壁について
パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?
ベストアンサー業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか
ベストアンサー派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か月後3か月毎、更新される長期案件に承諾したのに
11月6日から長期案件との話で契約したのに、大人しい、覇気が無い等の全く思い当たる節が無い理由で契約更新を見送る形になり(11月下旬)1か月後の12月7日派遣元から更に1か月様子を見ると言われました。 この様な契約は法律的に許されるのでしょうか? 補償もなく派遣元に従うしか派遣社員は道がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新料について
お世話になります。 賃貸アパートの更新料についてご質問させて頂きます。 以前、テレビで更新料は何年か払えば更新料が無くなると言う話を聞いたのですが それは何年なのでしょうか? 現在住んでいる賃貸アパートは2年に1度、1か月分の家賃と同額を更新料として支払います。 更新の前月に葉書で通知が来て翌月に家賃と一緒に振り込むのですが、 この更新料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任代理契約に変更された?
専属専任媒介契約で不動産業者に土地の売却をお願いしましたがその不動産業者から代理契約で売却したいと申し出があり代理契約の委任状にサインしました。委任事項の中に「国土交通省指定専属専任媒介契約約款記載条項を定めとします、但し委任有効期間は売却成立迄とし乙業務定期報告甲指定日は毎月1日、15日又は前後日とします(専属専任媒介契約約款を準用)」がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の光熱費の支払いについて
学校の敷地内で賃貸借契約で食堂を経営していましたが、双方合意出来ないまま法定更新になってしまいました。 毎月の家賃は定額なので供託をしています。 光熱費は学校が集めて一括で支払っていたので、毎月の支払い額は学校から請求が来ての支払いでした。 法定更新になった為、学校側からの請求が来なくなってしまいとても困っています。 どうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの突然の契約破棄。残りの契約期間分の料金を請求できますか?
ベストアンサーITのサポート業務契約をしています。 年度契約の自動更新です。(10月1日〜9月31日) 料金は月払い。 契約終了する場合は、9月31日までに申し出としています。 11月中旬に突然、今月で終了と一方的に通告されてしまいました。 まだ契約期間が残り10ヶ月もあります。このような場合、 残りの10ヶ月分の料金をお客様にご請求できるのでしょうか。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援給付金の手続きでの費用請求。無料ではないのでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請手続きについて。 賃貸借契約が自動更新のため、今現在も契約している覚書が必要とのことで、駐車場オーナーに署名をお願いしに行ったのですが、 サインを書く費用を請求されました。 店舗物件のオーナーはサインを普通にくださったのですが、署名の費用を請求するのは自由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?
ベストアンサー臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を無効にしたい
ベストアンサー管理会社から賃貸契約更新料積立金を家賃に上乗せでの金額を支払う合意書にハンコ押しました。期限は書いてありません。当時の管理会社代表者と今の代表者は名前が変更になっております。無効になりますか? 因みに三年の契約書とは別です
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから