7,450件見つかりました

法律相談一覧

• 新事業のホームページ作成について

【相談の背景】 新事業の為、ホームページ会社へホームページの制作依頼を行いました。時間をある程度掛けて打ち合わせをさせて頂いたので当社の思いや事業内容などある程度把握しております。その上で納期が1ヶ月程度しかなかったので依頼をお願いしました。着手金と中間金は既に払い終わっていて残るは完了金だけですが、正直こちらの意図を組んでおらず、このレベルであ...

弁護士回答
    1
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブル

ネット通販でのトラブルについて質問します。 お試し500円とうたっていたファンデーションを購入したところ、定期で3回までという契約にされ、2回目からは1万円近くの金額を請求されました。(しかもそんなに高額とは思えないほど、質が悪く、誇大広告だと感じる商品で、二度と使っていません。) そんなことは書いてなかったと思い、サイトを探しましたがすでに無く、か...

弁護士回答
    1
  • フルリフォームの中古マンション購入直後に施工不良が発覚しました。損害を請求したいです。

売主又は仲介に、損害賠償請求(数百万レベル)或いは生じた経費全ての補償を受けた上で契約キャンセルしたいと考えています。 以下経緯です。 2019年7月下旬 中古マンション(同年1月にフルリフォーム完了した物件)を3980万円で購入。物件引き渡し。 仲介は全国展開している大手業者、売主は首都圏の一部県内だけで展開している業者。 8月中旬引き渡し前にエアコン設置工...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォームに関する管理規約違反疑惑への対応について

数年前に購入しフルリフォームした中古マンションを売却しようと広告を出したところ、 別室の新規入居者が洋室をフローリングにしているのは規約違反として管理組合に報告し、 理事会からカーペットに戻すよう指示されています。 購入時は仲介業者に全室フローリングの使用が可能である旨を確認してもらい、 重要事項説明書にも「フローリングへの変更の際は」とルール...

弁護士回答
    1
  • 約束通りのチケットを渡したのに約束通りの金額を払ってもらえない

ベストアンサー

先日、あるアイドルのコンサートチケット二枚をTwitterで女子大学生に譲りました。 その二人は友達同士で、一人は現金を当日手渡し、もう一人はカードを使いたいとのことでフリマアプリでやり取りをしていました。 そして当日コンサート会場に入場し、その方たち二人と私と友人で楽しみました。 ところが、フリマアプリで支払いされたものが、アプリの運営に「違法商品の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション騒音による引越し費用について。

私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 代金支払い後、売主に過失がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

大型家電量販店のネットサイトにて、高額なパソコンモニターを購入いたしました。 手続きも進み、入金を完了いたしました。 その家電量販店のネット販売の利用規約に、売買成立はメールにて注文の確定メールが私に届いた段階で成立すると書かれており、入金確認メールと、注文確定メールもいただきました。当然に売買契約は成立したものと考えました。そのほかにも、売主...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ制度はうちにはないと言われました。

ベストアンサー

先日、よく当たるという占い師さんにみてもらいに行きました。 話をしているうちに、うちで立ち上げた開運のネイルスクールがあるんだけど、 君は向いているね、生徒達もたくさん稼いでいる。これからもっと大きくなると言われ、 試しにネイルをしていったらいいよと言うことで、占いの部屋とは別室に案内され、 ネイルの部屋に行きました。(そこは大きなビルで、飲食店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄された。損害賠償(慰謝料含む)は取れるのでしょうか

2016年(以下西暦は割愛)2月に結婚相談所で彼女と知り合い、真剣交際と発展しました。 彼女は42歳初婚、私、48歳初婚。 5月7日にプロポ-ズ→6月5日両家両親に正式に結婚承諾の挨拶を済ませた。 5/21に結婚式場の見学会に行くが、この時点で不機嫌となる。 双方合意の上、10/9挙式契約をし、私が、内金20万を支払う。 5/21~6/5迄会わず。挨拶当日も不機嫌。・・・不機嫌...

弁護士回答
    3
  • iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?

一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。

インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が代車を返却してませんでした

里帰り中夫の車が故障し、車屋から新しい車の購入まで代車を借りました。車屋に色々車を探してもらい、見積もりも出してもらったのですが、銀行で車のローンが降りず、少し待ってもらうことにしたそうです。代車は長年の付き合いだからしばらく使っていいと言われたそうです。その後私の出産時夫の車が違う事に気づいた私の親戚が今乗っている車を下取りに出すところだから...

弁護士回答
    1
  • この業者は債務者の責任を果たしていますか?

http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記と関連しています EAメーカーというサイトで、おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 利用規約に次のように記載があります ・納期に遅れた場合や、完成後の不具合などが万が一発生した場合すぐにお知らせ下さい。また、納期遅れや不具合においての保障、返金は出来ませんのでご了承下さい。 契約を解除して返...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...

弁護士回答
    1
  • 商品注文後の値上がり

教えて下さい。2010年11月2日にフィギュアショップにメールにて、合計5,600円の商品注文をし、翌日3日にショップからメールで「注文承り致しました。入金は1週間以内にお願いします。」とあったので1週間以内に(8日)銀行振り込みで入金しました。その後、入金した事をメールで伝え、ショップから(9日)「入金確認後商品がご用意出来次第、お届けさせていただきます。」のメー...

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言(誠意)

【相談の背景】 企業間の基本契約書には、問題発生時には互いに問題解決の為に、協調し真摯に対応する。 誠意有る対応をする等の内容を、明記致しますが、誠意の具体例はどの様なものでしょうか。 【質問1】 原因の詳細や顛末の報告を、客先に直ぐに報告する事は 、誠意と解されるでしょうか。 販売者が商社であっても、客先に、仕入先(工場)の工程まで踏み込んだ内...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の特約について

中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?

楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先での火傷、治療費請求の件で相談させて頂きます。

ベストアンサー

宿泊先で夕食時、魔法瓶からお茶を入れようとした際、中の熱湯が飛び散り、火傷しました。 当初、スタッフも周囲の客も皆、気付いていましたが、スタッフも知らん顔で、こちらが火傷した旨を伝え、氷などを頼んだところ持ってきてくれましたが、魔法瓶に問題があるのか?と尋ねたところ、分からない、と言われました。 その対応に疑問を感じ、再度、別のスタッフに質問し...

弁護士回答
    1
  • 7日間、と契約上期間を定めた場合の期間計算方法について

ベストアンサー

ネットショップで商品を代金引換で注文したところ、注文から3日目の3月8日火曜日に当方の仕事の都合でしばらく荷物を受け取ることが出来ないこととなったため、翌週3月18日金曜日以降に受け取りたい旨の連絡を配達を受け持つ営業所に連絡し、いったん了承されました。 ところが、その翌日に、発送を受け持つ営業所から私に直接留守番電話の着信があり「不在時の保...

弁護士回答
    1
  • ネット通販トラブル。〜変ではないですか?

私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • SEO対策 業者の契約解除について。 業務が開始されていない時点での解約もしくは解除はできますか?

私は法人の代表者です。 約1週間前に某有名企業のWEBサービスやSEOを提供する会社と契約をして、代金の入金をしました。 契約前のサービスの説明と、実際に提供されるサービスの内容に大きな違いがあり、契約を解約したいです。 先方は事前に説明をしていると主張しておりますが、私はその様な認識が無く、言った言わないの水かけ論になっております。 契約前に契...

弁護士回答
    1
  • 個体識別番号による個人情報

ある占いサイトにて 無料とのことで興味本位で 登録したところ無料のはずが 無料のはずが料金発生し、 5日以内に振り込みしたら 鑑定結果が見れます。 振り込みしない場合は 延滞料金が 発生しますとのこと。 キャンセルは出来ないこと ご了承下さいと まんまと 騙されてしまい、 これはヤバイぞ!と思い 即 メールアドレスを変更しましたが 個体識別番号なる...

弁護士回答
    1
  • 新車購入 数ヶ月後ローン否決

【相談の背景】 2022年4月 ローン審査通過と言われ新車購入契約に記入捺印。頭金を振込む(購入金額の10%)。 2023年1月 新車が間もなく納車との連絡があった為、ローン再審査(時間が経過している為)をこちらから依頼。 結果ローン否決。 こちら側の経済状況に大きな変化ナシ 【質問1】 頭金を返還して貰えますか? ローン通過を前提とした購入契約の為ローン...

弁護士回答
    1
  • オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックトラブル。振込みを拒否できるのでしょうか?

2日前の午後4時頃、ある人物の情報をネットで追跡していたところ、年齢認証画面が表示され「はい」をクリックしたところ、「登録完了」と大きく表示されアダルトサイトに入会したため 15万円振り込むようにと書かれていました。振込みを拒否できるのでしょうか?またそのためにはどう対応したらいいのでしょうか?  もともとそんなサイトを検索していたわけではないし、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の解約について

ベストアンサー

1月に不動産会社から土地を購入しました。その際、手付けとして100万円を支払いました。 しかし土地の引き渡し前になり、家庭の事情や不動産会社への不信感もあり、解約を考えるようになりました。契約書では自己都合の場合、20%の違約金が発生すると書いてあります。 不動産会社と話しをした所、自己都合なので20%の違約金と、今まで司法書士に動いてもらっているので、...

弁護士回答
    3
  • レンタルオフィスの賃貸契約について

ベストアンサー

今月頭に会社の事務として、レンタルオフィスを契約しました。 丁度私たちが打ち合わせをしていた部屋みたいな3人部屋で、人気だからすぐ埋まるから8月入居開始で着工前だけど取っておきなと言われました。そこは快適で広い部屋でした。 まずは時間がないのでバーチャルオフィス、その後でレンタルオフィスをと話して、 印鑑をし、印鑑証明を渡しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1
  • 募集株式の取り消しによる返金の法的根拠について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に募集株式の総数引受契約書に基づき募集株式に係る支払いを行いましたが、その後株式を電子又は紙での引き渡しもないため、不安に思い返金を申し出しようかと考えております。 こちらの振り込みについてはネット銀行で行ったため、振り込みの根拠はあり、また総数引受契約書の電子データはもらっており自分が印鑑をついて2部相手に印鑑を押し...

弁護士回答
    2
  • 復縁業者、クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、復縁塾に申し込みしたのですが 冷静になりクーリングオフをしたいと思ってます。 契約書には解約不可と書いており、署名してメールで送ってしまったのですが 契約金の支払いはすぐに払えなかったので待ってもらっています。 【質問1】 この場合、解約不可とありますがクーリングオフは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • (至急!!)ワンクリック詐欺の2次被害で相談があります

ベストアンサー

昨日、ワンクリック、ツークリック詐欺に2件あってしまいました。 無視すればよかったのですが、両方に退会申請の電話をしました。 もちろん退会は認められず、金を払えといわれました。 電話番号と名前は相手に伝わっています。 両方の電話番号とメールアドレスは既に拒否設定してあります。 そこで私は気が動転して、エルフェストという怪しい仲介業者に連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 口約束の法的拘束力について

ベストアンサー

広告代理店を経営しています。 某団体が主催で、世界規模のイベントを開催しました。 昨年、同団体の役員であり広報部会の№2でもある方から、そのイベントの事前プロモーションと言うことで、イベント内容に関したドラマ製作・短尺番組製作・WEBサイト製作のお話を頂きました。 当初はプレゼンと言う形で、ご提案させて頂き団体側の意向を確認したところ、具体的な企業名...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの買い取り査定について

ネットで買い取りをしてるショップがあります。 買い取り方法として二種類あります。 ①事前に売却リストを送り事前見積してもらう。現物査定後に最終見積の連絡があり、納得した商品を売却する。納得しない商品は返却される。 ②事前見積をせずに、売却する商品を送る。現物査定後に『全部で〇〇円』と連絡があり、売却するかを決める。キャンセルの場合は送った商品...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の予約トラブルによる損失の請求は可能ですか?

【相談の背景】 GW前にホテル予約サイト経由で、宿泊施設を予約しました。ホテル予約サイトで事前に決済も済ませて、予約完了の通知が来ました。 当日宿泊施設に伺うと「予約ができていない」「満室のため同施設(A施設)では部屋を用意することができない」「宿泊サイト側の問題で予約が重なってしまった状況で、宿泊施設には非はない」という説明がされました(対応して...

弁護士回答
    1
  • これって詐偽ではありませんか?アドバイスお願いします。

以前雑誌を購入した際にターバンの付録が付いていて、そこにもれなくハガキを送った読者にターバンを一つ無料プレゼントと記載がありそのハガキを送ってターバンを一つ貰いました。それから1ヶ月後頼んでもいないのに何故かまた届いたので何だろうと思ったのですが気にせずそのままにしていた所、更に1ヶ月後またターバンが届きそれと一緒に請求書が届いたのでおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで返品拒否

先日、フリマアプリで鞄を購入したのですが、サイズの表記が違っていたので返品を依頼したのですが、依頼に応じて頂けません。 表記が約30センチ、実際は横26.5センチでしたが、約とつければ許容範囲内となってしまうのでしょうか。 売主は、コメントにて質問をしなかったこちらご悪いから返品はできないとの返答で、フリマ事務局に対応して頂いたところ、事務局で双方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約家賃の支払いについて(貸主発行のクレジットカードで家賃決済された場合)の解釈に関して

ベストアンサー

新築物件賃貸に先月入居を致しました。その際にクレジットカード契約を同時に申し込む必要があったので、その申込みも行い、11月の数日分と12月の1か月分の賃料を含めた金額を契約時に入金しました。 そして、12月29日に銀行振り込みで管理会社の指定口座に家賃の払い込みをしました。 しかし、そのあとにカード会社からカードが届いた時点で、すでに12月31日付けでクレジ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作及びSEO対策の解約

ベストアンサー

自営業を営んでいる者です。 先日、電話による営業の電話で、ホームページ制作+その後の事業主に対するSEO対策指導に関する契約を交わしたのですが、その契約した晩に考えを改めてなおし、契約を解約したいと思いました。 そう思った晩に解約願いのメールを送り、翌日にすぐに電話をしてその旨をお伝えしたのですが、規約上解約は不可であり、解約の場合は制作依頼額の全...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行において、商品が受け取られなかった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で買い物代行について検討しています。 お客様からの依頼を受け、以下の流れで発注を代理する予定です。 ①お客様から当社に依頼 ②当社から当社提携企業に発注 ③当社提携企業からお客様に直接発送 お客様の都合により商品を受け取りできなかった場合、再送をしないことを想定しています。 ※配送業者の保管期限を過ぎてしまった場合を想定して...

弁護士回答
    1
  • 金製品査定に関する後日の返金依頼について

【相談の背景】 現在金の価格が高騰していることもあり、昨日何度か利用している信頼しています店舗にて査定をしてもらい買取にまで至りました。 勿論売買契約書も貰っており私も契約書にサインをしています。 ところが何時間か後に店舗より電話があり、担当者が重さを間違えて計算したために差額を返金しに店舗へ再来店してほしいと言われました。急な電話だったため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから