法律相談一覧
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。
Aは講師です。Bは生徒保護者。ある日,生徒Cは Aに関する悪口をBに吹き込み、半月後AはBにより 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。 Aは解雇手当の支払いを求めましたが、Bは頑なに 支払いません。Aに証拠は有ります。 また、ドタキャン(当日キャンセル)についても、 事前の取り決めに反し、ドタキャン2回分について Aに料金を払いません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について
先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド商品販売のトラブルについてです。ハンドメイド作品を購入いただき、購入者へお送りしました。商品到着後に購入者から、クオリティが低い、なんとかしてくれと連絡がありました。 こちらの作品は写真も掲載しており、できるだけ安価で販売しております。だからと言って、低クオリティでもございません。よほど高いクオリティを求めるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの虚偽表示について
【相談の背景】 ライブチケットの取引ができるチケットジャムというサイトで5月14日にライブチケットを購入いたしました。 チケットの詳細情報には、ライブの座席番号は未発券のため不明と記載がありました。 チケット購入後、チケットが発券された状態で届き、発券情報を確認すると13日には発券されており、事前に座席番号の情報が分かるにも関わらず情報の開示がされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後のキャッシング利用について。
ベストアンサー中古戸建を購入するにあたり、住宅ローンの本審査を通過し、金消契約と融資実行を控えています。金消契約から融資実行までは3日です。 当初見込んでいた親からの現金振込がトラブルにより絶望的になりました。自分で用意できる現金には限界があり、300万円程足りません。 金消契約当日には通帳の残高確認があるのですが、カードローンのキャッシング契約額内でまかなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム退会通最終日が定休日
【相談の背景】 あるスポーツジムに通っており、規約上は、"当月5日までに退会手続きをすれば当月末で退会できる"というキャンセルポリシーがあります。 当月末退会の相談を5日にしたところ、"退会手続きは店舗での手続きが必要だが本日5日は定休日のため手続きが出来ない。よって早くて来月末退会となる"と返信がありました。 【質問1】 規約には店舗での手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?
前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車されない中古車、契約解除の通知、効力
【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材の支払取消を連絡したが無視されています。債務不履行につながると思うのですが。
インターネットコンテンツ(情報商材)を購入したのですが、 「健康上の理由で、学ぶことと今後払い続けるのが難しいので、キャンセルさせてほしい」と 直接コンテンツを作った販売者にメールを送ったのですが、返事が返ってきません。 このことに私は遺憾を感じており、信用問題にかかわると思っています。 代行会社に連絡して、支払いの取消を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と思われる人にTwitterでDMするなか開示をすると言われ、請求は通ってしまうのかについて
【相談の背景】 TwitterのDMでやり取りをしている中、詐欺師の可能性が高いなと思ったのでチケットの譲渡取引をやめると伝えたら、取引を続けない場合開示すると言われてしまいました。 ちなみに料金はまだ支払っていなく、当日現地でチケットを貰い料金を渡す予定でした。 なぜその方が詐欺師だと思ったかと言うと、①その方のフォロー中の欄に、高額転売で儲かる方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス 予約電話トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを予約した際のトラブル相談となります。 電話にて予約連絡した際に当初確認した料金と異なっていること、払えないことを伝えた際に過度な引き留めをされたことで怖くなりキャンセルの意図を伝えました。 その後口調が変わり冷やかし、ふざけるな、等を強い口調で言われ続けました。 一度電話を切り数分後再度着信があり、「電話番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的による複数購入について
ネットショップにて小売業を行っております。 以前から購入していたサプリメント業者よりこのようなメッセージが届きました。 「お世話になります、○○です。 当店では転売目的の購入はお断りしております。 未発送分はキャンセルします。 今後購入したり転売を見かけた場合は法的措置を取ります。 現在も数件公判中です。脅しではありません。」 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵への依頼の解約方法
ベストアンサーある事情から探偵へ依頼しました。 依頼内容から半年から1年程度の期間が必要とのことで納得し、1ヶ月前に契約し、一括で200万支払いました。 契約時の話では、口頭で週に1度の電話またはメールでの報告、月に1度は会って報告、とのことでした。 依頼から電話と面談で、それぞれ一度ずつ報告を受けました。 その後、1ヶ月間報告を受けていません。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の損害賠償について
中古車を購入しましたが、販売店側より、車両に不具合やら二重契約をしてしまったとのことで、契約解除させてくれと連絡がありました。 違約金などは、請求しないとのことですが、代替だったために前所有の車を処分してしまいました。 その際に販売店側に損害賠償が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。
私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトであっても内定取り消し
ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの訴訟の可能性
ベストアンサーはじめまして 返金・返品についてです お客様から問い合わせがあり、ECサイトの商品ページをみて欲しくなったが値下げができないかと言われ、手数料の問題もあるので直接取引でしたらお値下げ可能ですとお答えして直接取引での対応を致しました。 しかし、口座を教え、振込が終わりましたと相手から連絡があった2時間後に「やっぱり取引をキャンセルしたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な勧誘と個人情報の取り扱いについて
先日、店頭催事で無料おためしキャンペーンのウォーターサーバーの申込書を書かされた。 パンフレットを持ち帰って検討したいと伝えたが、住所を書かなければパンフレットは渡せない、申込ではなく受付だと言われ、結局、名前、住所、電話番号、サーバーの色、クレジット番号などを書かされた。 翌日、申込の確認の電話(受付だと言われたのに)がかかってきたので、「無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から不当請求、脅迫を受けています
ベストアンサー工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約後の解約で助けてください
不動産賃貸契約で 全ての契約が終わり5月29日~家賃が発生し、6月分家賃等も支払い 全て契約をしたのですが、 親の不幸等で新しく契約した場所に住むこと(家賃支払い不可等)が不可 になり、そのような場合は 最初に契約した、敷金礼金、仲介手数料、その他の保険料等の金額は返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話勧誘による光回線の解約
先日通信会社の名前で電話がかかってきて、光回線をプロバイダ無しで使えて料金が安くなると言われ、本当に通信会社の電話と信じてしまい電話による口頭で契約してしまいました。 後で調べてみると、どうも怪しい詐欺の電話かもしれないと感じたので、契約解除したくて相談させていただきました。 こちらの情報は携帯の番号と名前を教えてしまいました、住所は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト契約の一方的な中止について
昨年初めからシステム開発のプロジェクトを開始し、10月ごろ、クライアントからプロジェクト一旦停止と言われました。実際にはやり取りがあったのですが、今月になって、プロジェクト中止と言っております。もしそのケースの場合、正当な理由もなく、勝手に中止となった場合、今月までの稼働分を先方に請求出来るのでしょうか? 基本契約上は、全体のプロジェクト金額、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前利用したHotelにクレジットカードを不正に利用し、架空請求をされました
2月16日に利用していない海外のHotelの架空請求が2件ありました。 既に口座から引き落とされてしまています。 そのホテルには1月に宿泊したことがあり、その時のカード情報を使い、同日に同じ1泊分の宿泊料が2件請求されていました。 2月16日は別の都市の別のホテルに宿泊し、同じカードを使っている為、Cardの紛失はありません。 Hotelに問い合わせしたところ、別の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバーの自動有料契約締結のクーリングオフが可能か。
ベストアンサー先日、レンタルサーバーの無料お試しプランに申し込みを行いました。 無料期間2週間が完了したと同時に自動的に本契約へ移行した旨のメールが届き、1万円近い支払いの請求書が送られてきました。また、即時で解約の意思表示をメールで送ると、サーバーを再設定した旨のメッセージと合わせて、追加で1万円の支払い請求(合計で2万円)が来ました。 (現状は支払いを保留と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ECサイトによる個人情報の目的外利用と、虚偽説明による予約破壊への賠償請求について
【相談の背景】 1週間前、大手ECサイト(大手家電量販店)にて業務用デスクトップPCを購入しましたが、届いた商品が「完成品」という表記に反して未組み立てのパーツが含まれる状態でした。 本件についてサポート窓口とメール交渉を行っていた際、以下のトラブルが発生しました。 ①個人情報の不適切な第三者提供と虚偽報告 担当者が私の同意なく、私の「氏名」およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?
【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の解約に伴う、未受講分の受講料の返金の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にアプリで知りった占い師から、タロットの1day講座の告知を受け、その方のblogから1day講座の申し込みをし、講座を受け、講座中に、講座の後、「タロットスクールの説明会を開催するのでスクールに興味のある方は参加して下さい」との告知を受け………興味のあった私は、1day講座も、スクール説明会も オンラインだったので両方に参加する。 終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の振替レッスンが行えない場合、過去に遡ってのレッスン代金の返金の義務は生じますか?
ベストアンサー自宅でピアノを教えております。 退会予定(?)の方とトラブルになりつつあり、 返金請求されかねない方のように思うため相談させて頂きます。 既に退会の連絡を受領し、退会月を超えています。 退会月の最終日のレッスンにはいらっしゃいましたが、 過去の先方都合によるレッスン欠席の対応についてご納得頂けません。 今回退会される方ですが、 ・保護者の仕事都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について
この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買
12月半ばに車をネットで仲介を通し販売しました。直接現金もその場で受け取り車検証を乗せたまま車を引き渡しました。 その後名義変更のため、車検証のFAXを送ってもらいたく、相手の方へ仲介を通しFAXをするよう伝 えてもらいました、ローン会社名義のためローン会社へFAXを送って貰い名義譲渡証を受け取り相手に送付するつもりでした。しかし1週間待ってもローン会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV専属出演契約書を解除したい
ベストアンサーすいません、お助けください。 ある会社と半年前に専属出演契約をしてしまいました。基本AVです。 契約期間は1年で、契約期間終了3ヶ月前に書面による通知で終了の意思を示さない限り、自動的に更新になる内容です。 また契約書には出演本数は書かれていなくて、契約期間終了後でも契約期間中に第三者と出演を前提に契約したビデオに出演しなければならない、という条項...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月に入金した10万円は返金してもらえますか?
【相談の背景】 2023年1月。 エステ店が「入金額の10%プラスでエステ店のサービス、商品を利用できる!」の福袋と呼ばれるものを販売していたため購入。 カードで指定振込先に10万円入金し、11万円分利用できることになりました。有効期間は1年(文章で説明があったわけではありませんが、2年前はそうでした。) 2023年6月。 いつも購入者している化粧品類を購入しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が投資詐欺に引っかかり、支払い無効に出来ないか教えてください。
親族が仮想通貨系の情報商材に引っかかり、 数百万円ほどの決済をクレジットカード経由で行ってしまいました。 幸いにも、銀行口座引き落としされる前段階で発覚したため、口座から現金を別口座に移行しております。 なので、口座引き落としが出来ない状態には現在なっています。 情報商材系の購入先は10社ほどに及び、これから可能であればキャンセル対応等してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?
ベストアンサー信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?
コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文服の納期が1年遅れています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月ごろに高級注文服をオーダーしました。しかし納期1年近くすぎる今も納品されません。 当初の納品予定は昨年12月、それが今年3月、4月、6月と納期がずれ込みいずれも守られておらず商品未納。 こちらから確認をしないと一切連絡がありません。再度強めにいつ納品するのか確認したところ今年の8末までにはとの事。しかし結局守られず未納。更に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で別人が来て高額請求されています。支払いは必要でしょうか。
ベストアンサーデリヘル店利用でのご相談です。 先日出張先でデリヘルを利用しようと思い、Webで見つけた店に電話して40分7980円のコース料金のみ確認の上依頼しました。その後男性店員が来てコース料金の他に指名料、深夜料金、休日料金等で総額36000円の請求をされました。ホームページには下の方に金額の記載はありました。またキャンセルも出来ないと記載があると伝えられ、了解しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの解約について
6月末にハウスメーカーと建築工事請負契約をしましたがわずか3日で解約通知を致しました。 契約前に確認した事は着工前なら解約ができます。 ただし実費清算となると聞いております。 いざ、解約を伝えると今すぐ解約したいなら手付金の放棄しかないと言われました。 そして設計業務費を請求すると言われておりますが、設計士とお会いした事も1度もなく相談もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務間取引、商品返品可否について
ベストアンサー消毒用ハンドジェルを800万円分仕入れしました。 海外から輸送されると言う事で、納品されるまで2週間程かかり、その間に返品を申し出ましたが、発注済みでキャンセルができないと言われました。 4月26日に入金し、5月8日に返品を希望しています。 商品の到着は、5月22日です。 返品を申し出た理由は、定価が設定されていない商品で、価格の変動が激しくECサイト等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は諾成契約になるか?
ベストアンサー婚姻費用調停→離婚調停中の者です。 婚姻費用調停時 月1回の子との面会を条件に打診 調停委員より 『婚姻費用調停なので、書面化は出来ないが相手方も快諾、離婚成立で書面化する迄は約束という形で』となり調停の際は、調停委員さんは最初に『面会出来ましたか?問題ありませんでしたか?』とフォローしてもらっています。 ①口約束ではあるが、立ち会い者もいる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済の疑いがあり、返済するようにと裁判の申立てを受けました。慌てて弁護士へ駆け込み口頭で依頼をすることを約束し、代理人として裁判に出てもらえるよう委任状を記入しました。しかし、印鑑を持参していなかったためサインのみです。 その後、契約書と着手金振込依頼が送られてきて、不信感があるためこの弁護士との契約はしないでおこうと決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 キャンセル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから