法律相談一覧
-
住所不備でも注文した事になるの?
ベストアンサー先日、ある会社から請求書が届いた。商品は届いていないので問い合わせた。 会社側の回答は以下である。 ネットでの購入で住所が不備だった為、8月から送っているが届かず、今迄3個戻って来ている。 本人が入力した物だから、住所が不備でもキャンセルは出来ない。 住所を教えれば商品を送るので代金を支払え。 という内容でした! 正しい住所を教え商品を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップで酷い店員に当たりました
【相談の背景】 昨夜、18時45分頃に、携帯ショップにてキャリア変更を相談しました。私は引っ越しを控えた身であり、住所変更や口座変更と同時にキャリアの見直しを考えていました。 使っているのはiPhone7なのですが問題なくキャリア変更できるとのことで店員は手順を進めていると、かなり時間がかかっている様子で、「SIMのロック解除ができない」と言い出しました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中はいかなる借金も返済してはならないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約しました。そして家電割引の特典をいただきました。 光回線が開通するまでに調査などがあり、開通まで4ヶ月くらいかかりそうな中、事情があり急な引越しが決まりました。光回線はスムーズにキャンセルできましたが、問題は家電量販店に対するキャッシュバックの返納です。 家電割引は4万くらいあり、現在は状況が変わり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作・発注者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない人 トラブル
【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の変更を考えています
ベストアンサーはじめまして。 相談させていただきます。 昨年、11月から夫が急に出ていき別居となり、7歳の娘と二人暮らししております。 別居後に夫の不倫が発覚し、探偵調査により夫は有責配偶者です。 夫の別宅がとても近いこともあり、すぐに離婚しても不倫相手が堂々と出入りすることを想像すると、離婚は絶対に避けたいと思っております。 2週間前に、弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費出版に関してのトラブル
5年ほど前に中小出版社から自作小説の自費出版を勧められて契約しました。45万円程度の費用のうち 申込金5万円を先払いした後、月に1〜2万円を積立てて満額に達したら出版できるとの説明でしたが、 結局20万円ほど積み立てた一年半ほど後に製本出版されました。 事前に担当者と面談する予定がキャンセルされたり、連絡が何度も途絶えたり不信を感じましたが 出版後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。
ベストアンサー何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ店スタッフの無断欠勤による罰金を取れるか
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願い致します。 メンズエステ店を経営しているのですが、女性スタッフの無断欠勤や遅刻、事前に報告することができるような欠勤に罰金を科したいのですが 法的に問題がない方法は以下の中にあるでしょうか 1…当日無断欠勤の場合、当日の予約の有無に限らず一律5000円。予約のあった場合は本来店側が得るはずだった金額を追加し報酬から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利用規約」はどこまで有効なのか?
「利用規約」がどこまで有効なのか?お尋ねさせてください。 1.ある習い事教室紹介サイトにて、A先生の紹介を受けました。紹介は体験レッスンまでは無料、その後契約すると紹介料が発生するというものです。 2.無料体験レッスンを受講後、悩みましたが紹介料が高額のため断念。紹介会社にお断りしたところ「利用規約に定めさせて頂いておりますように、紹介キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について
ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー昨日深夜、アダルトサイトに誤って入り、「18才以上ですか?」をクリックしてしまいました。 すると「有料会員登録完了」のような文句が表示され、ID番号と高額な代金の支払を促す画面が表示されました。 気が動転しすぎて、画面上にあった「誤操作で入会されてしまった方」の通りに「登録情報の削除以来」メールを送ってしまいました。 また、はじめてのことだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動についてのトラブルについて。相手側からの対応はどの様にしたらいいでしょうか?
先日とある会社に面談に行きました。 書面を交わす事はなく、口約束で契約をする形になりました(こちらも了承の上で)。 その際に、そのお店の広告掲載の申込期限が迫っているとの事で広告掲載の申込もしました。 後日、業務内容についての連絡不足やお互いに言った言わないの内容でメール上で口論になりました。 ですが「広告掲載の申込をしたので、もうキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート雇用での急な解雇
ベストアンサーはじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。
ベストアンサーヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費の歯の詰め物の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の治療途中で歯医者さんが休業状態になりました。自費でセラミックの被せ物を次回被せてもらう予定でしたが再開の目処が立ちません。虫歯を削った後に仮の詰め物をしている状態なので、いつ取れるかわからず、また虫歯が広がると今後被せ物が合わなくなる可能性があります。予約を当日看護師さんからの電話でキャンセルされまた連絡すると言われてからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の支払い問題について
【相談の背景】 10月面接を受け内定の連絡がありました。面接時に3年以内に辞めた場合は免許取得費用返してねとのことを聞いておりました。労働条件通知書、雇用契約書なし。11月より会社指示により大型二種免許の取得の為、教習所通いに会社費用にて免許取得。その後12月3日より出社しておりましたが、12月11日条件等不明の中、働くことはできないと思い退職の意思を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの違法性について
【相談の背景】 転職活動にて、ある企業から内定のご連絡をもらいました。 条件が魅力的だったためすぐに他社の選考をキャンセルし、待遇(給与など)や入社日についてもメールの文面上で確認し、両者同意とのことで話が進みました。 その後、先方からの連絡が来次第手続きを進める手はずになっていました。 それから入社日が迫ったある日、条件通知書や雇用契約書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不在時の学生マンションの食事代の支払い義務の有無
【相談の背景】 大学生の息子がこの春から学生マンションに住んでいます。入居にあたり「朝食か夕食(あるいは両方)サービスを申し込む必要あり」とのことで夕食だけお願いしている状況です。ちなみにマンション一階に学食のようなスペースはありますが、部屋は独立型でキッチンも付いています。食事代は家賃に追加して毎月銀行引き落としです。 8月の一ヶ月間不在にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 ガイドブック購入について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、メールアドレスを入力してガイドブック1800円をクレジットカードで購入してしまいました。その後電話で説明するから希望日を教えて下さいとメールがきて、13日に設定しましたが、詐欺が頭を過った為、友達登録したLINEに13日の電話説明の予約キャンセル、退会したいと送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資系詐欺について。
【相談の背景】 元嫁と1年前にはなってしまいますが トレードプラスという名前のところから バイナリーオプションというもので 40万ずつ合計80万騙されました。 騙された内容とすると、入る前は シグナル配信というものがシンガポールから届いてそれに従ってハイかロー選ぶだけで稼げるよ。と言われ始めました。 お金も消費者金融から借りらされて 現金手渡しで払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場での試食会で虫が混入していた。
【相談の背景】 9月に某ホテルチェーンにて結婚式を控えています。※契約済 料理の最終決定のための試食会(有料)で一品目に虫が混入していました。 (配膳前に料理長もウエイターも虫に気付かなかった) その場での対応は、取り替えと謝罪がありました。 のちに料理長からの謝罪、担当プランナーと上の方から謝罪がありました。 【当日はこのようなことがないように十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカートラブル架空請求工事費
【相談の背景】 土地を仲介通して購入しました 地盤改良代93万で33本中層支柱をすることになりました 工事当日ガラが出て支柱三本を入れたところで工事中断となりました 土地売買契約通り売主様がガラの撤去と処分費を負担してくれました 私共のHMが当日の工事キャンセル料と生コンの廃棄料金130万を売主と私共に請求してきました 売主様が80万負担してくれましたが 請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月前に解雇され、困窮したので賃金仮払仮処分を法テラスを使ってやりたいと弁護士に頼みました。 これが2ヶ月前です。 それから書面などを作っていたのですが、法テラスへの弁護士費用の建て替え申込みを四回忘れたと言い、仮処分の知識が乏しい方で間違えた知識で話をされ困惑し、打ち合わせの予約をすれば予約していたことを忘れていたと言われ、まだ仮処分が申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親とのコミュニケーションの問題について
80代後半の父親について相談いたします。父は、身体が丈夫で足腰もしっかりしていますが、耳が身障者3級の難聴に加え、認知症が進んで来ました。自分がしたこと言ったことを覚えていません。なので、今後の父の介護方法など、父の同意を求めながら物事を決めて実行移そうとしても、時間がたつと父は全て忘れてしまい、「俺はそんなこと言ってない」となり、何も物事が先に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の退会 夏期講習途中解約 講習代金一部返金は無理なんでしょうか?
ベストアンサー塾を退会することになり、夏期講習も途中解約になるのですが、夏期講習を受講してない分の代金は返金してもらえないのでしょうか? 塾の対応に不信感を感じ、大学受験を控えてますので時期的にも 時間に余裕が無い状態なので 早急にに塾を退会する連絡をしました。 1か月前に、言ってないので 7月分の月謝と講習代金は返金できないといわれました。 講習は、6月、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルを解約したいのですが…
海外に在住の日本人の方からネットビジネスのコンサルを受ける事になりました。 コンサル料は7ヶ月で24万円、分割12回で支払うという事を電話で話しその場で言われるがままクレジットカードをpaypalという物に登録し支払いがされました。 私の事情で特に何もコンサルを受けないまま3ヶ月が経ち、その間にコンサル生のグループチャットを退会させられました。 先日私情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄による自殺について
ベストアンサー家族ぐるみで親しくしていた友人が婚約破棄を苦に自殺しました。結婚式の日取りも決まり、新居の契約も済ませ工事も始まっており、結納も交わしていました。どんな事を言われたのかはわからないのですが、遺書を読む限り相手から理由も無く婚約破棄を告げられ、それから毎日心ない事を言われ続けた後に、自殺を決意し婚約破棄を受け入れた様です。 ①婚約破棄を申し出た理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で引越しが伸びた場合の諸費用について
ベストアンサー就業規則では1ヶ月前に退職の意思を上司に申告とありましたので、8月末に退職願を出しました。 (9月いっぱいでの退職願い)上司受け取り、確認済みです。 が、引継ぎ等を考慮して10月いっぱいまで居て欲しいと言われました。 こちらも最大限譲歩したとしても有給10日を使って、10月中までという事になりそうなのですが、既に10月1日より引越し先の契約が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセリング事前解約について
今年の7月に心理カウンセラーの方にメールでカウンセリングの依頼をしました。カウンセリングを受ける前に料金の支払いを求められたのでお支払いをしましたが、そのカウンセラーさんのブログを見ているうちに自分の考えとは異なる方であるということがわかったため、カウンセリングを受ける前にキャンセルを申し出ました。支払う前に返金には応じませんとうかがってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の補償について
スマホの不具合で保険を利用し3240円でリフレッシュ品と交換しました。 ところが交換品もすぐに不具合があり連絡したところ、少し様子をみて不具合が続くようなら再交換しますという回答でした。 その後、MNPの予約番号を発行しました、 それからも毎日不具合が続くので連絡を入れると、交換対応しますがMNPの予約番号をキャンセルしないと交換はできない、とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務
ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサートチケットのドタキャンの代金負担について
コンサートチケットをお譲りする約束をした方に直前でドタキャンされ、代金の支払いでもめています。 前日の昼過ぎに突然キャンセルされ、「代わりを探します」とメールをよこしたきり、結局コンサートが終わっても連絡が来ず、こちらから何度か連絡をし、渋々連絡が来ました。 お金がないとおっしゃるので、譲歩し、二ヶ月の分割でお支払を伝えたところ、光熱費や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット掲示板でのやり取りについて
チケット掲示板にて譲渡のやり取りを行っていました。 譲っていただけるということで、ネット上のやり取りでは不安であり、すぐに先振込を要求されたため、先に個人情報を提示していただきました。 保険証の名前部分と会員証の番号と名前が書いてある写メを提示していただきましたが、ネットで検索したところ、その方は詐欺の常習犯で、この方から被害を受けた人が多くい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画サイト登録解除について
本日、有料動画サイトに登録してしまいました。動画再生ボタンを押していったら、登録完了の画面になり、IDの数字が表示されました。びっくりして前の画面に戻ると、画面の下の方に年齢確認と規約がありました。すぐに電話をかけて、誤って登録してしまったので、規約を読んでいないこと、キャンセルをしてほしいとお願いしましたが、お金を払ってからでないとできないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?
9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?
このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告代理店がしつこいのです
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 タイトル通りなのですが、広告代理店がしつこく電話をかけてきます。 2か月ほど前にネットショップを開業し、何度かメディアにも掲載をされました。 その中で、あきらかにおかしいと思う広告代理店なのですが、断っても何度も電話を掛けてきます。。 どう対応をすればよいでしょうか。 ・非通知で電話を掛けてくる ・それを指摘した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代替業者費用の相殺手続きについて弁護士に相談したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日キャンセルで発生した代替費用の相殺(控除)手順について (請負・業者間契約書なし/LINE合意あり) 本文 外注先との継続取引に関するご相談です。 業者間契約書は交わしていませんが、LINEで【10/10】の現場対応について合意がありました。ところが当日になって「行かない/対応できない」と言われ、翌日、こちらで代替業者を緊急手配した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法
【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー今賃貸の戸建てに住んで1年ちょっとなのですが 住んでまもなくから家主から嫌がらせがあったので そろそろ耐えられなくて弁護士さんに相談したら この家を出たほうが私や子供にも良いと言われて 私達も出たいと話したらとりあえず家を探すように 言われて見つかりましたがそこで家主へ1回目は 嫌がらせの内容と転居費用の請求と〇月〇日で 契約解除します 2回目も大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフトコードの返金は不可能か
携帯会社のオンラインショップで購入した プリペイドカードギフトコードが既に登録済みで使用できなかった プリペイドカードの販売元に問い合わせたら 購入日時より以前に登録されていると回答を得た 携帯会社にプリペイドカードの販売元の見解を伝えたが ありえないとの回答 返金キャンセルを申し出たいが 受けつけないと明記あり(法的対応は除く) 私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの有料サイトに不注意で入った料金は支払わないといけませんか?
ベストアンサー私の不注意でアダルトサイトの写真をクリックしたら「登録されました」と画面に出て未成年者や誤作動による取り消しのボタンにキャンセル依頼の旨書いてメールし電話で確認しましたところ、先方は成年者は取り消しができず本日中に125000円の半額キャンペーン価格をコンビニで払い込むと退会手続きになりますと言いますが払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 キャンセル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから