7,452件見つかりました

法律相談一覧

• 車の売買契約解除について

先日、自動車の任意保険の等級が1等級まで下がってしまい今現在、入っている保険会社では対物賠償が受けられず、他社にも掛け合いましたが無理でしたので車を手放すことを決め車屋と売買契約をかわしましたが、次の日に前日に掛け合った保険会社のうち1社から1等級でも対物賠償ができるという連絡を受けましたので売買契約を解除していただきたいと車屋にお話したところ違約...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業 2回目の訪問を何も言わずキャンセルしても大丈夫か

【相談の背景】 昨日午後8時ごろ、不動産屋を名乗る男性が「住まいや暮らしを考えるきっかけづくり」ということで訪問をしてきました。2回目のアポを取ってしまったのですが、ネットで調べる内に同じような経験をされてる方がたくさんいたので、心配になりご相談しました。 相談するに至った経緯 ①新人と名乗る方と名刺をもらえないことや私の話を聞く態度の悪さを指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消 同居マンションのローンの支払いについて

【相談の背景】 婚約状態であった彼に、私から婚約破棄を申し出ました。 •両親に紹介済み •指輪、挙式、結納などは無し •結婚後の新居として、彼名義の単独ローンで3500万のマンションを購入(手付金170万のうち70万が私、彼が100万と諸経費を支払い済み) ・引き渡しまで2週間となりキャンセルは難しくお互いに引っ越し手続き済み ・婚約破棄の理由は、彼に特段大き...

弁護士回答
    2
  • 会社から多額の返済を求められている

【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...

弁護士回答
    2
  • 会社での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...

弁護士回答
    4
  • ■中古車購入後のトラブルについて

初めまして。 ご相談お願いいたします。 中古車販売店、購入者、正規ディーラーの三者の売買トラブルの相談になります。 中古車販売店より、令和1年式の車両を購入しました。 購入時に正規ディーラーでの点検を受け、新車保障の継承をしていただきました。 ※ディーラーの新車保障継承はR4年まで修理、パーツ不良等無料修理 その後、二週間ほどでバッテリーが上...

弁護士回答
    1
  • とある音楽プロデューサーとのトラブル

ベストアンサー

インターネットでとある音楽プロデューサーの方と知り合いカフェでお会いしました。 その方は過去にメジャーからヒット曲を出したグループのメンバーで、 今は自分がプロデュースする側に回りプロデュースする子を探していて、 楽曲提供・CD制作・プロモーションなど全面的にプロデュースしてくださるとのことでした。 費用は最初に約束金として10万円必要なだけで、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で商品を注文して入金しましたが、店側から注文を一方的に取り消されました。

■経緯(時系列順) 1. ネットで注文する。注文受付の自動応答メールが届く。 2. ショップ運営者より注文受付のメールが届く。在庫有り。納品まで数日かかる旨の内容。 3. 商品代金を全額入金しました。 4. 商品の発送方法について要望がある旨のメールを出す。ショップ運営者から回答無し。 5. 同じ内容を3回メールしましたが、ショップ運営者から回答無し。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書違反になるかについて

ベストアンサー

去年誓約書に署名し、誓約事項に職場外で貴殿の夫とは一切会いません。とありました。 誓約違反の場合、金50万円以上の慰謝料支払い義務があることを承認しました。と書いてあります。 職場の食事会があり(会社負担での)早番帯、遅番帯どちらに出席という形でした。 私はアルバイトでシフトが出る前に出欠席の確認でした。相手は社員でシフトが出るまでどちらに出席か...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの特別和解案(残債務有り)について教えてください。

ベストアンサー

一年前に法務事務所へ債務整理を3件依頼しました。 調査後に全て過払いになっていたとの報告を受けましたが、内1件(イオンクレジットサービス)は少額につき司法書士への報酬のほうが若干上回った為、過払い請求の依頼はキャンセルしました。この時、てっきり残債務はないものと思い込んでおり、個人で過払い請求をしようと取引履歴の開示を再度取り寄せ、(キャンセルし...

弁護士回答
    3
  • 風俗店スタッフとトラブル

風俗の出稼ぎに行きました。 5日間働く予定だったのですが、初日の最初のお客さんに嫌なことをされて泣いてしまいました。 接客ができるような状況じゃなかったので、このまま仕事を続けることはできないと言いました。 でも、お店側は予約の分は全部行けと言います。 ですが、私は働ける状況じゃなかったのでもう帰りたいと言いました。 そしたらお店のスタッフが怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の指示による問題の拡大は弁護士責任ではないでしょうか

カスタムバイクのカスタムが3年近く全く手をつけていない業者に対してカスタムのキャンセルを行いました。ローン会社であるオリコもから他のお客さんからも同様の問題を受けていたことから私どもにも「納品されてきましたか?」などと問い合わせを受けていたこともあり、ローン自体はキャンセルを受け付けてもらいました。こちらとしてはローンで支払った140万をカスタ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から個人に対する損害賠償請求に関して

ベストアンサー

10月まで働いていた会社(コールセンター)から 訴えられる可能性があります (ほぼないと思いますが) そこで質問ですが 10月に自分が営業で取り次いだ案件が クレームになりました。 自分の注文取消処理ミスになります。 お客様には謝罪し とくに問題なく対応は終わると思うのですが 会社の取引先から キャンセルが漏れていたこと おまけにお客様の登録情報(...

弁護士回答
    2
  • 入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について

今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 友達だと信用しきっていました。

約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品の際のトラブルについて

ベストアンサー

この度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約後に不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し怖いので、直接不動産屋や管理会社に聞くより、先生方の知識をお借りさせて頂きたいです。 字数の関係上まとめてます。 入居日(今日)に不動産屋からの連絡で電子契約が終わっておらず鍵を受け取れないと言われ、3時間待って鍵を手に入れたが、鍵の交換に立ち会いが必要だとも今日初めて聞きました。 部屋に入るとクロスの隙間に空いた部分から黒カビ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の契約書の撤回について

ソフトウェア開発業を営んでおります。 法人同士の契約書の撤回についてご相談です。 先日、税理士の方が主宰する補助金の説明会へ法人の代表として参加し、 その場で補助金申請のコンサルティングサービスに関する「申込書兼同意書」 に商号と代表者名をサインしました。 しかし、弊社が補助金の申請事由に考えていたソフトウェア開発用PC導入費は、 汎用性が高...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の申込金返金について

1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無効・支払いの拒否

有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...

弁護士回答
    2
  • 契約書がある場合、口約束は無効ですか?

ある量販店でイーモバイルを契約しました。 お店でも自宅がエリア範囲内であることを確認してもらいましたが、もし、圏外のときは解約できますか?と尋ねると、5日以内なら出来ますと言われました。(口答のみです) 契約するときに、注意事項として、お申込み後のお客様のご都合による商品交換・キャンセル・返品・返金などは受けかねますのでご注意ください。と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式予約金の返却について

2年半ぐらい前の9月に、息子が結婚式を行うことになり式場を予約することになりました。6月ごろA式場では、積立会員となり(今月からでは期間が短いので3か月前納して)更に予約金として100,000円支払えば希望日に会場を予約でき会員価格で結婚式を行う事ができますよ。 提案を呑みよやくすることに、しかし1カ月くらい後に、結婚式取り止めとなりキャンセルする事になり...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約トラブルの対処法と適切な発言方法は?

【相談の背景】 ホテルにて勤務している者です。 先日、OTA上で料金を一桁間違えて露出してしまい、安い料金で予約されてきたお客様とトラブルが発生し、結論を申しますとこちらから予約をキャンセルさせていただきました。 相手には錯誤取消のためキャンセルさせていただいた件をメールにて伝え、メールの返信もございましたが、当日ホテルに直接乗り込んでくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 通販の商品が発送されない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/ 2に通販サイトにてクレジットカードにて商品を購入しました。こちらのサイトの特定商取引法表示の商品引き渡し時期の欄には入金から5日以内に発送となっています。(状況により遅れ、順次出荷する旨の記載もあります) 10/9まで未発送だったので、通販サイトの方に問い合わせを行いましたが、その際、本日(10/10)に発送予定との返信を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 【困っております】元従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 元従業員への損害賠償請求について相談させてください。入社時に契約を結び退職する際は1ヶ月前に通告という旨を記載した書面に捺印している従業員が突然退職を申し出て一切出社しません。美容店舗で担当するお客様を引き継ぐ間もなくいなくなった為、全てのご予約をキャンセルして数十万円の損失が発生しております。 質問内容について見解をご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • スキルマーケットでの30万円返金回収方法

【相談の背景】 2020年にスキルマーケットで社内保育園開業コンサルティングを30万円で依頼しましたが、私が期待したコンサルティングでなく一方的に書類を納品され終了とし、キャンセルにも応じず、一方的に契約クローズされました。事務局に返金要求に応じるように調整業務を希望しましたが、当初は事務局で返金に応じる事を示唆していましたが、結局当事者同士で交渉す...

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋でのトラブル

大手格安レンタカー屋さんでの話です。 2ヶ月前に「車種指定(オプション無し)」で予約して、予約完了(予約確認メール)も来て、合計金額も3万円ということでした。 で、2ヵ月後の当日に「スタッドレス仕様にしてるから、オプション料金5千円がかかります」 「合計3万5千円です」と言われました。 ・2ヶ月前に予約したときはスタッドレス仕様ではな...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル。助けて下さい。

この間、不動産に行き物件の申し込みにいきました。 契約は、まだしておりません。 新築の物件に引っ越しを考えており、 見積もりを作ってもらって、その見積もりに 虫除去費用16200円、 イオン消臭12900円 と記載されていていらないと言いましたが 必達ですと言われました。 見積もり書には、 24時間サービスとかもあり、16000円 24時間サービスはカギをなくし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが

度々の投稿申し訳ございません。こちらが停車中に追突されて、相手方の保険により、車の修理代とレンタカー代金、現在のむち打ちや背中の痛みの治療代金は、保険にて支払って頂けるのですが、問題は、私が治療中で会社を休んでいて、現在、単身赴任で会社契約のレオパレスを日割りで働けない状態なのに給料天引きで、その費用は、保険にて支払いされるのでしょうか?保険担当...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの配送に関する補償等対応について

ベストアンサー

先日フリマアプリにて食洗機を約2万円で販売し、購入していただいたので、フリマアプリと運送会社が連携している配送サービス。(補償等はフリマアプリが行う。)にて商品を発送させていただきました。 しかし、商品到着後に購入者様から一部破損がみられるので返品したい旨の要望があったため、運送上の破損の可能性も考えて、フリマアプリの運営に購入者様から相談してい...

弁護士回答
    1
  • 車の購入契約は無効にできますか?

ベストアンサー

今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...

弁護士回答
    1
  • フリマ購入品の一方的なキャンセル要求。商品を発送させる手段について。

フリマアプリでのトラブルです。 購入した商品を、出品者の一方的な都合で取引中止して欲しいと言われ、商品を発送してもらえません。 以下具体的な状況です。 中古の人形(元々は子供のおもちゃ)を購入 一部コレクターがおり、相場よりもかなり安い価格での出品でした。 支払いも完了(カード決済、商品代金はアプリの運営会社に一旦プールされている)した後、出...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と事業者の契約不履行に該当するのかどうか

ベストアンサー

個人事業主と事業者間の契約取り消しに関しての相談です。 商品内容はリースではなく自動販売機自体の購入と、外側のデザインや販売物で目立たせてインスタ映え・これで集客を!というものでした。 すんなり購入契約を交わしたのですが、2日後、営業担当者から「事業歴が短いので、連帯保証人を付けて下さいと信販会社から言われました」と言われ、私や私の兄弟がその連...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 民泊を運営してます。 20泊の予約のお客様より ・部屋が汚い ・潰れているタオル掛けで背中を怪我したので治療費1万払って欲しい ・キャンセルするので他の近くのホテルを探して欲しい ・新しいホテルまでのタクシー代を出して欲しい ・新しいホテル予約の差額分を払って欲しい 当施設は 施設は古いですが清掃...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理を1度引き受けてから、不当にキャンセルされ、そのバイク屋に損失請求できるか?

知り合いから以前購入したバイクの修理をネットで調べて、あるバイク屋にお願いしました。仕事などの都合もあり、代車もお願いして、了承を得ていました。 電話で、 ・知り合いから購入 ・故障状況 ・車種 など伝えました。 電話から1時間後くらいに自宅に取りにきてくれましたが、見た目が店頭に置いとけないから預かれないと拒否されました。改造は、少ししてある状...

弁護士回答
    1
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • 車が届かない

ベストアンサー

神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セミナー料金返金について

ベストアンサー

あるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の違約金の値引きについて

賃貸物件の違約金について。 8月までに引越しを完了してないといけなくなり7月の頭に管理会社に行きました 7月の半ばには部屋に入る約束で部屋の取り置きをしてもらいました。 ですが転勤が別の場所になったので部屋をキャンセルした処、違約金を請求されました。この時点では書類は交わしてませんがパソコンに書かれた長文を読まされ同意のボタンを何回かおしました。...

弁護士回答
    1
  • 取り戻しして欲しいのですが、成功報酬ありで。

【相談の背景】 今月の頭に融資の依頼したところ審査が通りました。と連絡ありかなり安い金利だったので依頼したところ保証金が必要と言われて、振込みしました。 次に供託金が必要と言われて、差し引いて入金してと頼んでみたがそれはしてないからと言われてキャンセルした。 保証金は戻すと言われて、連絡つかなくなりました。 めちゃめちゃ生活に困ってます。 【...

弁護士回答
    1
  • オークション商品の所有権と損害賠償請求

ベストアンサー

先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されました。残りの17万は支払わなくてはいけないのでしょうか?

儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ返金用ページでのトラブル 少額なので泣き寝入りするしかないですか?

フリーマーケットアプリトラブルです、12000円と少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか? 孵化器を購入しました、動作確認すると転卵機能が動かないのでその旨伝えて返品キャンセルをおねがいしましたがとにかくこちらが購入手続きをした後あちらが購入するの一点張りで事務局もなかなか対応していただけないので購入手続きをしてしまいました。その後やはり購入し...

弁護士回答
    1
  • netでの無形service提供siteの規約の返金不可条項の適法さは

ベストアンサー

有料サービスのお申し込み手続きおよび有料サービスの自動更新完了後のキャンセルはお受けできません。 利用期間(有効期間)の途中で有料サービスを停止(停止についてはこちらをご確認ください)した場合は 返金や未利用期間(残存有効期間)の日割り計算による精算は一切行なっておりませんのでご注意ください。

弁護士回答
    1
  • 新築分譲住宅の手付け金について

【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから