法律相談一覧
-
無意識でボタンを押し進めてしまい、アダルトサイトを契約したことになってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼ごろ、携帯を触っている際、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、訳もわからずボタンを押してしまって登録完了のピカピカの画面が出てきてしまいました。 焦ってしまい、12時間以内であればキャンセルできるとあったので電話をかけてしまいました。そこでは生年月日と年齢を聞かれました。 折り返し電話をすると言われ、かかってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートツアーの損害賠償請求
【相談の背景】 コンサートツアーの損害賠償請求の仕方を教えてください 【質問1】 海外アーティストのツアーキャンセルの損害賠償請求はどうするのか?自国に帰られても請求できるのか?書類は交わさず全て口約束だったが明らかにアーティスト側に責任があるケースですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
朗読劇の出演者変更による返金・チケットキャンセルの可否
ベストアンサー【相談の背景】 朗読劇の出演者変更による返金の可否 朗読劇のチケットを7公演中3公演分販売開始日に購入しました。 ところが購入した数日後にキャストの変更が一部ありました。 購入画面にキャスト変更による払い戻しはしないという記載がないため、販売元に返金するように問い合わせたところ、返金の対象としていないとしか主催者から回答を預かっていないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について
2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか? そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度アパートの契約をした後に、やめて他の所に住むことにしました。以下の状況だと、正当な違約金は?
ベストアンサー仙台の大学に行くことになって、アパートを不動産屋で契約したのですが、その後、やはり学生会館に住むことにするのでキャンセルしてほしいと言ったら、どれくらいの違約金などの費用を取られるのでしょうか? もう手付金は払ったのですが、調べてみると手付金を払わせるの違法?だとかそうじゃないとか・・・ すでに重要事項の説明も受け、署名もし、あとはハンコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取り業者の意味わからない返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 本日、リサイクルショップに本革ジャケットを売りに行きました。 買い取り価格は15万でした。 後ほどリサイクルショップから連絡があり、間違いだから返金しろとの事… 買い取り後のキャンセルは出来ないと言われ、サインと指紋を取られました。 これは、返金しなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複した航空券の払戻しは受けられますか?
ベストアンサー2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目 2018/2/12 出発 シンガポール滞在 2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から紹介された靴屋が私に何も伝えず賃金も変わらず突然労働時間を延長したことについて
ベストアンサー私は派遣会社を通して靴屋の仕事をしています。 短期の催事の仕事で2週間ごとに色々なデパートで販売しています。 いつもは7時間30分労働の日給9500円です。 靴屋の上司が来月も催事の仕事入れますか?と言われ 次回のデパートは中番だけだから19時には帰宅できますと言われ okしました。 でも今日派遣会社から連絡がきて来月からは8時間労働に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用済みコスチュームの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 アダルトサイトでファンクラブに入っており、その方から使用済みのコスチュームを購入するのは犯罪になるのでしょうか?その方はサイト内で年齢確認書類や出演同意書なども全て提出されてます。 相手が未成年の場合だと児童ポルノに該当すると思いますが、私自身も成人しているので、これは法律には触れないのでしょうか? 最終的にはこわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件の契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小さな菓子を経営しています。 2号店を始めるため物件を探していたところ、Aさんが借りた物件の一角を貸してくれる事になりました。 半年後より借りる約束でしたが、その約束の1か月前にAさんが体調を壊し、契約が白紙に。 その際予約していた内装工事の方に、キャンセル料を払いました。 しかしその後Aさんと大家さんが知人だった為、大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼者間での契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、夫が弁護士をつけた為、私自身も8月19日に電話にて弁護士に依頼しました。 その電話の際に、「出来る限りスムーズな対応を」と伝えると「契約書は後回しにして先に相手方代理人に回答書面を送ります」と言ってくださり、実際依頼翌日に回答書面を作成・送付してくださいました。 その後、本日に至るまで1〜2回夫側代理人と書面にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
72歳実母の建築契約の解除について
お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※
直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入時、意図しない駆動形式で契約押印してしまいました。
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 新車購入時、意図しない駆動形式のもので契約してしまいました。 私は四駆が欲しかったのですが、契約書を読み返してみると、FFでした。 営業とは、本年5月下旬初めてコンタクトし、その後数回やり取りを経て、8月2日、車の契約をしました。 話も合う信頼できる営業と思い込んでいたので、彼が間違えるなんてことはまったく考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員規約で解約できないサービスについて
カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たって、新居のキャンセル費の支払いなどの必要について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活詐欺被害について。お金は取り戻せますか?
今年の3月にあるパパ活の会社をやってると言う、社長(自称)にTwitterで出会いました。その方に仕事をいくつか紹介されましたが、仕事をやる前に預け金と言う形で事前に、決まった仕事相手(お客)の報酬金額の25%を預け金として預けてほしいと言われました。私は何件かオファーが来ていたお客さんの預け金を振り込みや手渡しで渡しました。その後一度もお客さんに付かせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット購入決済購入後、購入者に説明なく、商品取替の際に係る追加決済の責任について
クレジットで商品を購入しました。注文した商品と違う品が来たので、到着日に開封後直ぐに変更依頼をしました。先方は、変更の際に改めてクレジット決済が必要となることを購入者に一切伝えず勝手に決済を切った業者への責任はあるのでしょうか。 先方はネットで掲示していた使用品と説明文が違うことに気が付かず、指定の商品があるという事で安易に交換を了承しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資のプランニングで会う約束に合意してしまいました。
【相談の背景】 先日(22日)仕事中に不動産投資勧誘の電話があり、そちらに見合ったプランニングのため会って話がしたいと言われました。あくまでプランニングだという事で同意してしまい相手に言われるがまま翌日(23日)PM20時に会う約束をしてしまいました。業務終わりにネットで調べると実際に会うだけでも危ないと書き込みが多数書かれているため怖くなり当日AM9:00頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの営業マンと何度か打ち合わせした後に断った場合、費用負担等発生しますか?
投資用マンションの飛び込み営業について、途中で断った場合、費用負担や法律的に問題がないのか、質問させて下さい。 [経緯] 1. 一週間前、自宅に投資用マンションの営業マンが来た際、対応してしまい、本日会う約束をしてしまいました。 2. 本日直接会い、何度も興味がないためこれ以上話を進めたくない旨を言いましたが、言いくるめられてしまい、最終的に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での示談金の支払いについて
ベストアンサー今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネススクール返金して欲しい
【相談の背景】 ネットビジネスのスクールに入りましたが、キャンセルして欲しいと、おねがいしました。しかし、利用規約に返金できない旨記載されているので同意した以上返金に応じる義務は無い、又話し合うことも出来ず、ラインのやり取りで堂々巡りで、何を言っても、利用規約に書いてあるのでの一点張りです。 【質問1】 この場合返金請求は、可能でしょうか。又ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の内金の返金
ベストアンサー1月下旬に不動産へ内金を支払ったのですが、引越し自体を行わないことになりました。 その際内金として入れたお金は返ってきますか? 内金は電話のみのやりとりで行い実際に署名や押印していません。 また内金の支払いのキャンセルなどの説明も受けてません。 その物件はまだ3月下旬からの入居可能とのことで入居者募集の情報も出してません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 聞いていない請求。
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらでこの件について お世話になっております。 司法書士さんと任意整理の委任契約を結びましたが 和解合意書を渡していただけない。 度重なる金額の記載、認識間違いに対して 不信感を抱き契約解除に至りました。 今、積立金合計が32万あります。 そのうち、17万6000円は依頼料 (2社×2万2000円、3社×4万4000円) 2社は10万以下だから2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入時にローン本審査後、一方的に売り手側からキャンセル。検査費用は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中古の物件を家族で住むために購入しようとしております。 内見も済み、ローンの本審査も終わり、契約の段階になって急に売り手側が売らないと言ってきました。 不動産屋からは、ローンを組むための調査費用を請求されております。 こちらには一切の非が無いのにあまりにもあまりなことに絶句をしております。 子供達も新しい先での手続きなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスのキャンセル料に関する借用書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 借用書はいるのか?教えて欲しいです、よろしくお願いします 【質問1】 ライブハウス会場のキャンセル料について、連帯保証人つきの借用書の提出、身分証の提出は強制ですか?かかなくても分割の話し合いで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の返金について
◯状況を記載致します 8月2日00時30分のフライトの旅行予定だったのですが、旅行会社の案内として8月2日の出発になります。2日に向かって頂ければ。との事でしたので2日に空港に向かったところその飛行機は昨日の飛行機です。との返答。 空港で変更の手続きをしようと思い旅行会社に連絡をしたが夜間の受付をしておらず結局行けずじまい。(旅行会社との日付の確認などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販トラブル。この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか?
代引きで 受け取り拒否したら 先方から 受け取り拒否はできません 人件費や送料かかってますから なんとか受け取りお願いします。 万が一キャンセルする場合 サイト通報して利用停止しますと言われました この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか? 法的にどう対応したらよいか分からない為教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での返品、交換の記載が無い時の対応について
ベストアンサーショッピングサイトにて商品を購入しました。 本日商品が届き見てみるとサイズが合わなかったため交換をお願いしたものの「このサイズで購入されたため、お客様都合での返品、交換、キャンセルは出来ないと言われました。 商品ページを見ましたが返品などについての記載がありませんでした。 そこで質問があります。 1この場合は交換可能であるのか? 2訴える場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ代金の詐欺疑い
【相談の背景】 私は小売業をしています。 商品をまとめて仕入れることで安く仕入れられると営業があり、勝負をかけてみようと契約してしまいました。 最低200万円からの取引だと言われ、なけなしの200万円を振り込みましたが、納期が遅れていると言われ、一か月ほど経って納期が未定とのことでキャンセルしました。 それから契約書通りの期日に返金がなく、代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付証明書を交わした土地の売主よりドタキャンされました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 購入したい土地があり、先月不動産会社と手付10万円と共に買付証明書をかわしました。 本日不動産会社にて、うちの主人と地主さん、不動産会社担当と契約を交わす予定でしたが、電話で突然キャンセルされました。 地主さんの娘の旦那が電話に出てきて、値段が安すぎることや測量代を売り主が支払うことが納得いかなかったようで、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家からアシスタントへのパワハラについて
漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってカーローンを通された際の損害賠償請求について
ベストアンサー先月、全国展開している大手の中古車屋にて車を契約しました。 その際、日頃から使っている銀行のカーローンを使用すると伝えました。 しかし、数日後にこの会社から電話があり、間違って事務のスタッフがここの中古車屋のローン(かなりの高金利)に通してしまいました。ごめんなさい。でも、キャンセルしましたから! との電話がありました。 私は近々住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの引き渡し期限延長にあたり、取るべき対応は?
中古マンションの売主です。 仲介業者を通して買主と売買契約を締結し、引き渡し期限が4月末までになっています。 既に決済引き渡し日も決まっておりましたが、緊急事態宣言による外出自粛要請があったことから、買主から引き渡し期限を1ヶ月延長して欲しいと言われています。既に手付解除期日は過ぎております。 このご時世なので決済日が1ヶ月遅れる以外のリスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いったん申込みをしたらその後受験を辞退しても受験料を支払わなければいけないという約款
検定試験に申し込みましたが、いったん申込みしたらその後いかなる事情があっても受験料を支払わなければいけないと言って受験を辞退すると言っているにも関わらず払えと督促が来ます。 実際受験辞退しましたがそのあとも何度も督促が来ます。 インターネット上で申込みした時点で契約成立しておりキャンセルはできない、 受験辞退しても支払い義務が生じる、その旨規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品を貸与されたものの、連絡が取れない。
ベストアンサー業務内容としては、 クラウドソーシングサイトを経由して、別の会社から受注した業務で、 在宅で、注文を受けた商品を印刷して発送するというもの。 昨年の12月に受けることが決定し業務委託契約を交わし 業務に必要なコピー機械のみお送り頂いたのですが その他の業務に必要な資材を送っていただけず、 また業務開始の準備を行なっていただけないまま、 8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの偽造による損害賠償請求
住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?
自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで案内された金額と請求された金額が異なる件について
ドメイン登録サイトからキャンペーンのメールが届き、ドメインが「本日19:00まで」の申し込みで○○円という内容のものでした。受信したのは1:18だったので、当日のうちに申し込んだところ、それより高い金額で請求が発生。向こうの言い分としては、それは前日の19:00のことで、メールの配信が遅れたから該当しないとのことです。メールには「何日の」という具体的な日付は明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独協広告標識社について
少し前にも質問させていただいたのですが、少し状況が変わりましたので、再度質問しています。 つい最近、うちの店に来て、地図に店を載せるので、3000円払って 下さいと言われました。近所の店は、皆、払っていると言われたので、 商店街の地図に載るのかと思い支払いました。支払って領収書も一応もらいました。 近所の店は確かに支払っているところもあるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの中古車の修理箇所
以前にも質問したのですが今月納車した中古車が足回り 燃料噴射ポンプのもれ クーラント その他諸々の不具合で修理見積りが40万円を越えてしまいました 愚かにもノークレームノーリターンの念書に署名してしまったのですが契約書にサインした時点では現状販売の話は聞いておらず納車の日になり念書と現状販売の旨を聞かされました 署名してしまった理由としては不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買でのトラブル
先日、所有していた車を売りに出そうと思い、友人を通してある中古車屋さん(A)を紹介してもらい査定していただきました。結果157万円で買い取るとのことで、私自身は買い取り金額に合意しました。次の日に書類とか揃え契約するとの事でした。 翌日、別に査定を願いしてました中古車屋さん(B)から連絡があり、+13万円の170万円で買い取りとのこと。私にとって13万円の差額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ側の商品価格ミス。注文しましたがそのまま購入することはできませんか?
【相談の背景】 某ネットショップにて、破格の安さだったルームランナーを購入しました。 破格の安さに疑問を持ちつつ、現在その某ネットショップでは大規模なセールを行っていたのであまり深く考えずに購入しました。 ほかにも必要だった商品がありましたので、他に2点、計3点購入しました。 6/5 01:05頃、注文⇒3:16頃、注文確認メール到着 12:01頃、ショップから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の手付金詐欺について
2月に不動産会社で賃貸物件を探してまして、 ある物件を探していました。ある物件を 気に行ったので、申し込み申請をしましたが、 会社から費用がでるので、会社に申請をしたら却下されたので、すぐ不動産会社にキャンセルをかけました。 二週間後に会社からその物件の許可が出て 前の不動産会社に連絡を取り、前回の部屋が空いてないか を確認したら、空いてるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任 追完請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 キャンセル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから