法律相談一覧
-
-
ぶつけられ怪我発生(自転車)
自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか
ベストアンサー家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給のはずが労働した時間だけの賃金はどうして
ベストアンサー怒りすぎて相談の書き込みきちんと出来るかわかりませんがよろしくお願いします 障害者雇用枠にて先月二月一日から寝たきりや歩行困難な患者宅に訪問してマッサージする会社に五時間アルバイトで雇用され就労してます そこは月末締めの翌月末払いの会社なので 今日会社側に二月の給与どれくらいになるか尋ねました そうしたら15000円にも満たない金額だそうでびっくりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科から返金してもらうには
ベストアンサー4月に腿と腕を細くしたくて、美容外科に相談に行きました。最初にカウンセラーと話し、その後、お医者さんと話をし以下の提案をされました。 1.腿と腕は注射で細くする(124万4千円→52万円) 2.顔のバッカルファットを取る(40万→16万4千円) 3.コラーゲンを入れてリフトアップ(91万4千円→38万4千円) 4.レーザーでシミとりをする(10万1千円→0円) (請求書に記載されたおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求
質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当なキャンセル料はいくらですか
ベストアンサー【相談の背景】 心理的セミナーを教わるレッスンを半年程前に申し込みました。 レッスンは5回ありマンツーマンで講師はその心理協会に属する個人事業主です。1レッスンごと約6万円、合計30万円です。はじめに5回全てを受ける約束をメールでしました。支払いはレッスン毎で4回受けて4回分を支払い終えました。 でも満足感がないため5回めのキャンセルを申し出たところ、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会半年でのスクール閉鎖について
昨年9月より子供が野球教室に通い始めましたが、突然、3月末で閉鎖するとの通知がありました。理由は、現在の小学6年生が自動的に退会となると人数が少なくなってしまうからとのことです。しかし、入会時に1人でも教室は開催されるとの説明を受けており、6年生が退会したら閉鎖の可能性があると言った話しも一切ありませんでした。 入会時には入会金も払い、ユニフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の可能性がある事象に関する軽報告者をどうやったら提出させることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、父が治療中の病院で亡くなりました。 亡くなった原因は、鼻につけられていた酸素吸引器のチューブが外れてしまっていたからでした。 看護師が気づいたときには既に脈拍が0になっていたという説明を受けました。 当日の昼頃に様子を見に来るよう病院から電話があり、夕方頃まで付き添っていましたが、様態が安定したので翌日の面会時間以降に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま
【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対応するべきなのか、静観するべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、x氏から借りた金を返せ、話にならない、代理人を通して連絡しますと言われました。代理人を通して連絡して来た場合何か対応する義務はありますでしょうか。 a万円を貸しているから返してくれという内容です。 借用書は記憶が曖昧ですが書いた覚えはありません。 a万円に関しては共同で会社を立ち上げるタイミングで、その費用として収集してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の連帯保証人を解除するには?
ベストアンサー知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の要求で、期間が決まっていない場合
ベストアンサー離婚をした後の生活費を支払ってもらうのですが、 離婚協議書に 第◯条 生活費 という名目で書くつもりです。 その場合期間がわからない場合どう表記すればいいでしょうか。 ・生活費を支払ってもらうのには合意済み ・0歳児の子供がいます。私が親権を持っています。 ・保育園に預けれたら働こうと思っているのですが、待機児童がいるためいつから入れるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が自己破産したら代わりの保証人を付けなければなりませんか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 借主は夫で、夫の父、私が連帯保証人です。 この度私が自己破産をすることになり、私の債権者リストの中に住宅ローンを借りている銀行があった為、連帯保証人を変えてもらわなければならない…と連絡が入りました。変えるとなると事情を知られてしまいます…。しかし、やはり誰か他に探すしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務署による税法判断は正しいか
ベストアンサー初めての質問のため、カテゴリーが誤っていたら失礼します。ここ以外に該当場所がありませんでした。 質問 家主業をしています。 一昨年の暮れ、税務調査があり、「敷引き」の判断で、申告ミスがあったとして加算税処理がされました。 しかし、昨年7月でしたか、最高裁判決で「敷引き」は有効とでました。そうすると、それまでは有効であるか、有効でないか一般に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為での判決と、弁護士費用について
ベストアンサーABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?
ベストアンサー上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)
ベストアンサー当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。 近所の犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ保険について大至急助けてください!
困ってます、至急お力お貸しください。 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 先日ある部屋で配管が詰まっての水濡れが起こり、下の階Aさんの天井が水漏れしました。 その後業者が入ったところ、一時的な配管のつまりによるものとわかり、見た目では壁や天井の壁紙がめくれているわけではないのですが、その家の住民さんが今後めくれてくるといやだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれてまた否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について
ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!
【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙と畳のカビについて
ベストアンサーUR賃貸の部屋に住み5年が過ぎましたが、住みだしてから毎年冬になると窓ガラス・壁の結露がかなり酷く、常に換気をしたり拭いたりと自分なりに対処していました。 3年ほど前から壁紙のカビがほとんど取れなくなり黒ずんだ感じになっていて畳もボロボロの状態です。 体への影響を考えるとすぐにでも取り替えたほうがいいと思うのですがUR側に全額もしくは半額でも払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい
【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済が出来る場合の車引き上げについて。
初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事・労働等の依頼について
私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー平成25年の7月に知人に約100万円を貸しました。「毎月4万円づつ返済します。」と借用書も書いてもらいましたが一度も約束通り返してもらった事がなく、少し返してもらっては又貸しての繰り返しで、4年たった平成29年の7月現在で85万円残ってます。最近は月々5000円しか返してくれてなく、これでは10年以上掛かるので再三催促しましたが変わりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険と相続の関係について
ベストアンサー去年から今年にかけて 他界した父の相続問題で悩まされ、きちんとした遺言書が無いと残された家族にも面倒をかけることを思い知らされました。 私は未婚ですが、きちんとした自分の遺言書を作りたいと思いました。 私の法定相続人は母と妹です、妹は今まで両親のお金を散財してきたので渡したくありません。 母も歳なので、現実問題母が受け取ることは考えにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の仕方の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な理由の停学処分について教えてください
ベストアンサー不当な理由で娘が高校を停学になりました。 理由は、見知らぬライターが鞄に入っていたからです。 知らないといっても聞いてくれなく、生徒指導質で先生3人から 3時間問い詰められました。 とにかく何か言わないと帰さないといわれたので 無理やり思い当たる理由「前に先輩が鞄にいれたかも?家で片付けをしたときにまぎれたかも?」みたいなことをいくつか言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付と署名の無い遺言
父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について
ベストアンサー依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから