28,196件見つかりました

法律相談一覧

• 【法通則3条と民法92条の考え方について】

【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払遅延等防止法 60日ルールについて

ベストアンサー

物品の提供をその都度行い、月末締めで翌月に請求書を発行しています。 (例1月1日~31日に商品の納品・2月4日ごろまとめて請求書の発行) 60日ルールに該当する起算日はいつになるのでしょうか。 月末払いの場合、2月末日と3月末日どちらになるのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。教えてください?

怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費公正証書の書き方など

ベストアンサー

妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について

ベストアンサー

今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • 中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。

ベストアンサー

中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への未払い残業代の請求について。

昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • 中古車 強制的契約解約されました

ベストアンサー

先日中古車の買う契約をしました(サインのみでハンコは押してません) 最初は現金で一括購入を考えていたのですが、お金を借りる予定だった父が、買う車の状態がよくないと、反対し、相談をちゃんとしてなかった私が悪いのですが、お金を出してくれなくなり、急遽車屋さんに電話をして別の支払い方法を色々電話で聞いたりなどして、相談しておりました 一旦父以外の家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...

弁護士回答
    6
  • 農地売買の口頭契約について

登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 借りた金額がなく。ー借用書

裁判の証拠としての借用書。 付き合っていた男性から、別れた途端に訴状3通が届きました。 簡易で貸付金10万、家裁で婚約不履行300万の慰謝料請求、地裁で300万の貸付金請求です。 彼の持っているという証拠として、私が彼と仕事をしていた時に給料として振込まれていた銀行の通帳コピーを貸金の証拠として提出しており、借用書もありました。 私の名刺の裏に借用書...

弁護士回答
    1
  • 車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?

支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 倒産法人からの回収の可不可と効率的な債権回収手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にオンラインでサービスを提供した法人が、未払いのまま法人を倒産させようとしているようで、先日郵送した請求書が受取人が見つからないとして返送されてしまいました。その後、同じ住所に当てて送った内容証明は配達されました。この時点で法人は登記申請を行っていたため、謄本の取得が出来ませんでしたがひょっとすると、登記内容が反映され...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について

家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...

弁護士回答
    2
  • ただのメールのやり取りから発展した詐欺

あるものを10万円で購入し、それを分割で支払う約束をしました。 3万円最初に払ったらとたん連絡がなくなりました。 サイトで知り合いフリーメールで連絡をしていました。 私が持っている証拠としては、相手の免許書の写真(顔は伏せてます)、振り込んだ控え、相手の住所、銀行口座、電話番号、やり取りしたメールがあります。 相手の口座と免許書は名前が一致して...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明発送後について

先日 10年前に完済したつもりのアコムから催告書が届き 驚いてしまい無料弁護士相談に行き相談したところ返済した領収書がないので 返済したという証明は難しいと言われ 平成18年以降 一度も督促も来てないと話したところ 時効援用の内容証明を送るように言われ 契約番号000000000は最終返済が平成18年3月のため 商事消滅時効が成立しています。私は上記時効を援用...

弁護士回答
    3
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約の解約について。

ベストアンサー

現在、所有している土地を駐車場として貸し出しをしております。その土地に住宅を建てる話が出ており、貸し出している方に解約並びに代替の駐車場を探すよう通知する際、何カ月以内に通知しないといけない等の法律上の規定はあるのでしょうか? また、該当する規定があるとしたら、何という法律の何条なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の車の売買 諾成契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...

弁護士回答
    1
  • 委託先の追加工事代金の不正受領について、横領罪や背任罪の可能性はありますか?

【相談の背景】 概要 当社は工事業務を外部の業務委託先(以下「委託先」)に依頼しています。追加工事代金については、契約で「顧客 → 当社口座へ振込」と定めていました。ところが入金期日になっても振込が確認できなかったため、顧客に連絡したところ「工事完了時に現金で支払った」との回答を得ました。 その後委託先に確認したところ「受け取った現金はすべて御社に...

弁護士回答
    1
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書

25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?

【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • 明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です

ベストアンサー

経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...

弁護士回答
    6
  • 下請け業者からの請求

よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について

ベストアンサー

先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...

弁護士回答
    2
  • 故意による不利益事実の不告知、詐欺罪どっち

私は、某マッチングサイトの加盟店です。 ある工事案件のマッチングサイトで案件を紹介してもらっています。 1案件あたり、いつも3万で紹介してもらっています。 請求書に5万とありますが、いつも3万紹介だし、5万と聞いてないと問い合わせたところ、いえ、5万です。と言われた。 まったく納得いかないのですが、これは仮に先方が言ってないとしたら詐欺罪に該当し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求

今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...

弁護士回答
    1
  • 婚活で出会った交際相手が既婚者で慰謝料をとりたいです。

婚活パーティーで知り合い交際している男性が既婚者のようです。 はっきり確認したら二度と婚活女性を騙すような酷い事をしないように懲りさせたいです。 証拠集めをして慰謝料を請求したいですがどんな事が有効ですか? 今の状況は ①彼の会社は知っていますが自宅を知りません。 彼の車でよく出かける。 ②知り合った婚活パーティーは、独身の誓約書を書かせる婚活パ...

弁護士回答
    4
  • ダイエットが原因で病気になった場合、ジムの契約取消はできますか?

パーソナルトレーニングジムでダイエットを始めました。糖質制限をしながら(写真で報告)体を鍛えていくというものです。一週間ほどすると胸のあたりに赤い発疹ができました。皮膚科にいったところ、かぶれの可能性があるため強めのステロイド外用薬を貰いました。2.3日してもかゆみは収まらず、発疹は消えるどころか背中や首にも広がり非常に悪化しました。セカンドオピニ...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。

去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報目録には何を記載すべきか

【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?

仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...

弁護士回答
    5
  • 損害保険会社の過失について

ベストアンサー

当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受取金の割合について

ベストアンサー

A、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから