28,200件見つかりました

法律相談一覧

• 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • 駐車場オーナーの要求に応じるべきなのでしょうか?

私の勤める店舗の駐車場に関する相談です。 店舗とその駐車場のオーナーが店舗利用者以外の車が止まっているのが気に入らないようです。 営業に影響ない時間帯ならば構わないのですが、店休日には入口にパイロンを置くように言われました。(パイロンは開発に携わった業者にオーナーが用意させました) 渋々駐車場入口に2個置きましたが、ある日「3個あったでし...

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?

【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...

弁護士回答
    1
  • 情報商材によるファンド?トラブル

21歳男大学生です。私はとある会社から誰でも絶対に稼げるという情報商材ノウハウを50万円を消費者金融で借りさせられて購入しました。しかし、内容はサッカーの試合結果を予想して当てるという海外サイトのブックメーカーのノウハウでした。ノウハウの内容は海外サイト口座の作成の仕方と、動画共有サービスに投稿されたノウハウ動画だけでした。その会社の事務所に行った...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を約束した借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、水商売の客として出会った知人から200万円ほどの借金があります。 以外、現状の箇条書きです。 ・借用書なし ・本名と電話番号のみ伝えてある ・住所は教えていない(別件の被害事件があったため、住民票の住所には住んでいない&住民票の閲覧制限をかけている) ・お金は振込と手渡しの両方 ・メールのみの連絡(全て記録あり) ・既婚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の携帯

ベストアンサー

今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 親(または親族)に車を買って(一括)もらい私が使用する事は問題となりますか? (破産手続き前・手続き中...

弁護士回答
    2
  • 精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか

ベストアンサー

心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...

弁護士回答
    3
  • 振興組合として法的な解決を求めたいが、理事会が動かない。

商店街振興組合です。 「滞納者を役員候補として認めない」と総会で可決されました。 それに対し、滞納者とその仲間が決議の無効を主張しています。 役員改選で滞納者の仲間たちが理事になりました。 理事長も滞納者の仲間で、理事会に滞納者を出席させ、 議決権行使させるという逸脱行為がありました。 当組合は顧問弁護士不在で、 顧問税理士から「理事会無...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • こども園で怪我、賠償などについて

【相談の背景】 こども園で、1度目は歯の亜脱臼、2度目は目の横を切創し、縫合してます。 こども園では 歯の件は約3時間ほど放置で、確認不足や連絡ミス、切創は安全面でのミスを認めており、事故報告書や事故の経過など書面で回答書を頂いてます。 歯の件は永久歯に影響があり、将来矯正になる可能性があり、現状復帰という面で矯正も承諾を得てます。 傷の方はこども...

弁護士回答
    1
  • 事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 公募型プロポーザル応募に際しての約束の反故

ベストアンサー

ある行政による公募型プロポーザル(受託金額30,000千円)についての相談になります。 弊社は、主にVR事業を展開しております。 今年の3月に、当社独自である市によるプロポーザル案件に応募する予定で、 行政の担当者とメールのやり取りを行っておりました。 4月に、大手企業より一緒に参加しないかと打診を受け、熱心に誘われたため一緒に参加することになりました...

弁護士回答
    1
  • システムの所有権はこちらにあるのにシステムコードを渡してくれません。

ベストアンサー

15年ほど使用しているシステムがありまして、当初開発してもらった会社の関連会社に運営や保守を任せてきたのですが、このほどそのシステムを新しく改変しようと思い、その会社に見積りをお願いしたところ法外な見積もりが出されました。その為、他社に見積りを取ろうと、システムコードの受け渡しとサーバーへのアクセス権をお願いしたところ、著作権がこちらにあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの契約の形が、、不安でご意見を(詐欺に見えて)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに、プロバイダー開示請求が来ているものに、示談の依頼をするため、HPから相談依頼し電話、その後免許の写しをメール(gmailアドレス)に送ってくださいと言われました その後、DocuSign(電子署名)を使って契約 着手金支払いずみ 今確認したら契約書に弁護士番号ありませんでした 【質問1】 そのような形は一般的に存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、隣人と大家さんとのトラブル

ベストアンサー

戸建ての貸家に住んで4年で来月更新です。住むまでは不動産からも、大家さんからも説明を受けていなかった隣の住人は昔から警察沙汰や揉め事が多く騒音等があるそうで、私も引越してきた時に挨拶は3回くるものだと怒鳴られたり、子供が泣いただけで玄関のドアが凹むほど叩かれ虐待だと児相に通報されたりしました。しかし、大家さんは隣をかばい、不動産も入れず、家賃を滞...

弁護士回答
    1
  • 業者に施工してもらった駐車場の破損に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 令和6年4月に、当社の敷地内の一部を掘削し、駐車場を整備する工事を建設業者と契約し、令和7年3月に完成、引渡しを受けました。請負代金も支払い済みです。 そうしたところ、令和7年11月、駐車場の構造物の一部が破損し、複数の通行車両に損傷を与えてしまいました。当社は、車両の所有者に、損傷の修理費用を賠償しています。 よく調べましたら...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのチケットの強制購入について

重要取引先かつ、とある大学の後援会長をしている税理士から毎年、大学のサークルが実施している音楽会のチケットを強制的に購入させられております。枚数も1枚2500円を10枚の合計25,000円になります。担当者全員買わされるため断れない状況で重要取引先のため、申入れできません。取引先1社当たり担当者が3名から5名いるので各社10万円程度費用負担が発生しています。毎...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 制作費の認識に相違があったことについて。どのように支払えば良いですか?

音楽関係の仕事に就いていましたが、職場を離れることになりました。先日個人の方に楽曲を提供されまして、その曲を制作前での話では、5万お渡しし、その曲の興行収入が入った場合は3分の1をお渡しするという契約を交わしました。しかし、いざ私が辞職するためにその5万円をお渡しするというと、「その5万円は預かり金で、本当はそれ含めて10万円だ」とお話するのです。し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。

消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、事務所か会社か

時効の援用を自分でしようと思っています。 旧武富士から借り入れたのですが、 現、日本保証の代理人弁護士から 通知書が届きました。 この場合は内容証明はどこに出せばいいのでしょうか? 弁護士の事務所なのか 日本保証なのかわからないです。 また時効援用通知書は3枚印刷するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で離婚。病気が嘘だった場合、詐欺になりますか?

現在、旦那が鬱病になり離婚したいと言ってきた為離婚に向けて話し合いを進めています。 妊娠し、籍を入れ、妊娠中期ごろから私が入院したのを機に連絡がなくなりました。 結局、出産まで病院にも来ず、産後も子供にもわたしにも一度も会っていないのが現状です。 そのまま家の契約も解除され退院した頃には帰る場所がなく私は実家におります。 病院に来れないこと...

弁護士回答
    2
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求時の会社側の労働条件変更

ベストアンサー

現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...

弁護士回答
    1
  • 事後説明された自動車保険解約時の違約金について

先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 水商売給料未払いについて。

3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場について

【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の妻との離婚に際しての手続き、共有財産、配偶者ビザの考え方について

【相談の背景】 状況1: 現在結婚してから約1年間ですが、結婚後すぐに妻から私への所謂モラハラ(無視、暴言、暴力など)が2-3日おきに起るようになり、話し合っても解決せず、私自身の精神的に疲れてしまい数か月前から離婚することを考えていました。 状況2: 先日、妻から浮気を疑われたのをきっかけに(浮気の事実はないのですが、本人はしているものと信じ込んで、...

弁護士回答
    1
  • 請負製作の成果物の不具合の修補は元の請負人にやらせる義務あり? それとも他の修理業者を任意に選べる?

ベストアンサー

請負契約については以下の最高裁判決があります 事件番号  平成5(オ)1924 事件名  工事代金 裁判年月日  平成9年2月14日 判示事項  請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨  請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...

弁護士回答
    5
  • 借地権の登記がない場合

ベストアンサー

土地を借りて地代を払い 家を所有しています 借地権の登記がなく、契約書もない場合 借地権は 認められませんか 家はまだ使える状態ですが 更地にして売りたいようで 借地権は ないからと言われました。 弁護士さんにお願いしたく、電話相談したところ「権利はふわっとしてますね」との事で ますますわからなくなりました このような 状態では 壊して立ち退くべきでし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はできますか?

アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?

弁護士回答
    5
  • SNS投稿の発信者情報開示通知について謄写して確認するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの投稿について発信者情報開示請求があり、SNS管理者経由で裁判所から開示決定が通知されました。 しかし、投稿内容が黒塗りされており、状況が把握できない状態です。 発信者情報開示には、電話番号が開示されると記載されておりました。 今後は弁護士照会で通信キャリアを通じて契約者情報が割り出され、内容証明が送られる可能性があると思い...

弁護士回答
    2
  • 開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?

【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...

弁護士回答
    2
  • お給料の支給が遅れるのと、業務内容について

ベストアンサー

今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから