法律相談一覧
-
ハウスメーカー側に責任を問えるかどうか。
昨年、9月にハウスメーカーと工事請負契約を結び、今年3月に引渡しを受けました。家事態にはとても満足しております。しかし、本来、引き渡しと同時にされると認識していた融資実行がなぜか、4月となり、さらに金利が高くなってしまったことからトラブルへと発展してしまいました。当方の認識としては、契約書では予定日3月31日、引き渡し時に残代金を精算する旨の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの特別送達(連絡を絶っている親からの督促状)
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から特別送達が届きました。以前親から借りたお金についての件でした。 確かにこれまで返済できていませんし、返すことについてはずっと考えてきていました。この度負債の原因となっていた自宅を売却し、各種ローンを返済してやっと親から借りた分を返し始めることができる状況になった次第です。また、少しでも返済金額が捻出できるよう、(発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と条件が違いすぐに辞めたいがダメだと言われる
ベストアンサー前職場をやむを得ず辞めなければならなくなり、生活の為にとりあえず急いで仕事を探し仕事につきました。 清掃業の会社で社員登用ありと言うことで最初は時給で働き始めました 求人情報では8時~17時たまに夜間作業もありますとの事で了承しました 働き始めると…1日3時間程度の作業で終了し帰っていいと言われます 1日最低でも8時間は働きたいと思っていたのですが…これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居合意書の作成と成功報酬について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 別居合意書を作成して公正証書にしたいのですが、 弁護士さんに依頼できますか? 別居合意書には離婚または別居解消までの 以下の金銭面での約束させたいと考えています。 1.婚姻費用 2.住宅ローン、税金、保険 3.子供の学費、小遣い 4.住宅修繕費、電化製品など必要経費 (現在4以外は夫が実際に払っています) その際の成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消に関する罰則や請求について
求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業界のディファ―ドボーナス及びノンコンピート条項についての相談
【相談の背景】 現在金融系の企業に勤めており、雇用契約書に①ディファ―ドボーナス、および②競業避止規定(ノンコンピート条項)の項目があります。 ①については、ボーナスの2割を3年後の支払とし、それ以前に退職した場合は支給されないというものです。 ②については、退職後1年間競合他社への転職を禁止するというものです。 現在競合他社への転職を検討しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判からの給料差し押さえとその後について
借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で誤診され、薬物中毒者か、薬の転売屋と勘違いしてそのあと受信拒否されました。慰謝料はとれますか?
内科で診察拒否、侮辱的な発言を受けました。 私は詐欺事件に巻き込まれ大金を失いました。精神科で処方されていても私は夜も眠れず、基準以上の睡眠薬を摂取してしまったため、足りなくなってしまった為、また精神科は予約しても2週間後が一般的です。 診察の際に、私が眠れないから睡眠薬が欲しいと院長に伝えると、「貴方みたいな方はいるんですよ。保険証からは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で即日解雇された場合の解雇予告手当についての問題
【相談の背景】 代行業務を即日解雇に成りました。雇用形態は業務委託です。 契約書も何も有りません。就労労働日は5日間です。 理由は能力技術不足ですが、安全には何よりも優先で業務していました。 その様なことよりも、雇用形態が労働契約では無くて、業務委託が問題だとは理解していますが、大変困りましたので労働基準監督署に申告に行きました。労働基準監督署は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。
当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院での反社会的勢力排除の同意書について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 飼い主に手術後にを大声でスタッフを恫喝して手術料金を術前に説明していた金額よりも安くしたり、タダにしろ等、要求したりする人が過去に居たため、手術前に「反社会的勢力ではないことの表明および確約に関する同意書」を書いて貰おうと考えております。 ここで質問がありまして、 動物病院でもこのような同意書を書いてもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 給料未払い 休業手当 について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 ふと疑問に思ったことがあり質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしております。 勤務契約で週2日の勤務契約書を交わしております。 授業は個別指導で、もし生徒が欠席したら仕事がありません。授業開始時刻から30分ほどが経ち、欠席すると連絡が来た場合、仕事がなくなります。すると塾長は「帰っていい」と言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収の担保について
知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で発生した不倫における和解合意書の効力について
既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車名義変更不履行
6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり
ベストアンサー家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難と詐欺不安について
ベストアンサーこの度、借りている店舗を閉鎖し、売却相手との交渉をしていましたが、 その間、店舗の室外機(エアコン私所有)が4台盗難にあいました。 当方加入の店舗総合保険には(エアコン室外機のぞく)となっているため、 色々と調べ、大家さんに聞いたところ、 大家さん加入の建物の火災保険付属の盗難保険で対応できるとのことです。 大家さんは、保険金から、税金や手数料を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電商談トラブル
【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談
賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】 ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の免責的債務引受における他の債務者の署名の法的意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判が確定しましたが、相続債務については審判の対象外でした。相続人は私とAです。私は債務の全額を引き受けるつもりでしたが、「重畳的債務引受」にしておいて、Aに対し求償権を持っておきたいと思いました。しかし、債権者(B銀行)は「そうする場合は、Aが所有する土地を担保に入れる必要がある」とのことだったので、私は、Aがその土地を(抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノーボード中の接触事故における損害賠償について
【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?
従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアに関わるトラブルの相談
友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のガスの引き込み工事、二重請求10請求について教えて下さい。
建築条件つき土地に1/15に着工しました。請負契約前に「ガスを道路より引き込む分含め配管見積りを作る」と担当者の話で、40万程かかると言われ請負契約前には35万円で見積りが届き承認し請負契約も済ませました。1/4現地へ行き道路のどこから引き込むのか返答を求めると、再三無視、大事なことなのでメールで返答というと「電話する」「ガスの工事は2月」という返答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求で診断書と診療報酬明細書を医師が保険会社に出しているから再度出せないと断られ困っています。
【相談の背景】 交通事故で自賠責に後遺症障害の被害者請求をしています。 弁護士に依頼しているのですが、弁護士から自賠責の方から追加で診断書と診療報酬明細書を私が書いてもらってくるようにと言われ、病院に行き医師に書いてくれるよう依頼したのですが、毎月保険会社にだしているから、再度書いて渡すことができないと言われました。 弁護士には医師から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当不払いの時効
【相談の背景】 無期限契約、解雇予告手当なく即日解雇後、請求も払わずの会社へ労基署申告も不払いがもうすぐで2年を過ぎてしまう現状です。 労基署から指導も払わず、再度指導をする予定との労基署、行政ですが、2年以内の解雇予告手当の催告を労働者がしないと時効成立か否かの相談です。 2023年9月28日に解雇通知をメールで一方的にしてきた会社社長。 それから1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届
私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会に積立たお金の返金
平成18年から3年半勤めていた会社から、給与天引きによって持株会に積立てていたお金が未だに返金されません。金額は約80万です。 会社の担当部署に2度、電話のみですが返金請求をしたところ 返金の目処が立っていないという回答でした。 理由は、持株会の中にお金がないとの回答で、他会員からも集めていたお金で第3者株を購入した事。1000円の株を2000円で配当する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後示談後の誓約書、再度の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしいですが元職場の上司と不倫関係にあり、今から三年半前に奥様に知られてしまい、慰謝料をお支払いしました。 慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに 連帯保証人になっていました。
小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?
今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月以上シフトが入らない
【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから