28,196件見つかりました

法律相談一覧

• このような遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 闇金でしょうか?

初めまして。 説明下手で長いのですが宜しくお願いします。 先月,どうしてもお金が必要になり自宅に届いたDMの金融会社からお金を借りました。 契約は全て電話での対応で,契約書などは一切ありませんでした。 1万5千円借入でしたが,登録料として5千円引かれ実質1万円の入金でした。 4日後に一回目の支払日で6千円支払い,一回目の支払日から二週間後に3万1千...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...

弁護士回答
    1
  • 転売の際の古物許可証について

ベストアンサー

個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...

弁護士回答
    1
  • 新車納車後にキャンセルはできますか

3日前に新車が納車されました。 車は福祉車両で、子供の車いすを乗せる為に購入しました。 納車時に車いすを乗せてみると入らない事は無いのですが、カタログに記載されているようには乗せられませんでした。営業マンからは『車いすのサイズによっては入らないものもある』と言われました。 しかし、その言葉を聞いたのは納車後です。 契約時に聞いていれば契約はして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法

5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...

弁護士回答
    3
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • 20年前の作業分の請求

弊社工場内での改修等の作業を以前からして頂いていました業者についてですが、弊社前社長の頃からの付き合いで機敏に対応してくれるため重宝しておりました。作業の都度の納品書はなく、年に数回の請求書にて支払をしておりました。 ここしばらく作業をしてもらっていませんが、請求書が来るため確認したところ、直近の請求書の内容でも平成10〜13年の作業分ということで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...

弁護士回答
    1
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の保険金の請求に必要な死亡診断書の受取りについて

ベストアンサー

生命保険の保険金の受取人として、自分が支援しているNPO法人にしたいと考えています。 自身は親族もいない、いわゆる「お一人様」なのですがNPO法人が自分の死を知った場合、 1.NPO法人は保険金請求をするのに必要な書類、例えば死亡診断書等を取れるのでしょうか?  (NPO法人に近親者はいません、ちなみに保険会社がNPO法人を受取人として認めている前提です) ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 不動産の専任媒介契約について?

ベストアンサー

不動産の専任媒介契約について? 1、先日 不動産を売却するつもりで業者に来てもらって専任媒介契約を結びました その際に日付は入れずに空欄にしたんですが 少し気になります。不安があるので契約の解除も考えてるんですが可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 保険金や未支給年金の受取人について

父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について質問させてください

損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...

弁護士回答
    1
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?

財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?

不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年8月に単身赴任中の夫の不倫がわかり、相手の方から慰謝料100万受け取り済みです。2020年3月に転勤でこちらに戻ってくるはずが、勝手に隣の市でその方と同棲を始めました。証拠ありです。 そろそろ離婚を考えています。 夫に誓約書違反による違約金300万(違反した場合一括で払うと記載あり)と不倫、悪意の遺棄による慰謝料を請求したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者による水増し請求の支払い義務について

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ方から、架空または水増しされた請求を受けております。この場合、支払い義務はありますでしょうか? 依頼した業務委託内容はリモートワークであり、 いつ何の業務をしたか見える化するために、 以下の2点を業務日は必須でお願いをしました。 1.出勤退勤報告(勤務開始時と、勤務完了後に報告連絡をもらう) 2.業務レポートの報...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 領収書がもらえません。後からでも貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にある商品の制作を依頼しました。私自身がそれに詳しくなかったことと信頼していたこともあり、費用も前払いしました。その場で領収書をもらわなかったのですが、後から欲しくなり依頼しましたが、領収書をくれません。素人が作るからと故障にも対応しないとのこと。使った材料などを文書にして教えてほしいと言っても貰えていません(自分でメンテナ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売における詐欺の疑い

【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払

給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無断欠勤・突然退職 損害

都内で独立していて一人親方をやっています。 2ヶ月前から未成年をバイトで使っていたのですが、突然音信不通になり仕事に来なくなってしまいました。 客先からは常に二人必要と言われていて仕方なく知り合いの会社に一人お願いする事になってしまいました。客先から切られてしまうと今後に影響が出てしまうのですが、客先から頂ける金額より私が応援で来て頂いてる会社...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?

初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの土地売却に伴う立ち退きの問題について

ベストアンサー

昨年9月に所有の賃貸物件の横で火事があり数件が全焼、我が家は無事でしたが土地が死地になったので不動産屋がまとめて数件を購入することになり我が家もも売却することになりました。現在2世帯居住で一人は立ち退き料を支払い来週引っ越しなのですが、残りの1人が立ち退き料のつり上げを始めてこまっています。こちらは最終的に家賃の約16ヶ月分の立ち退き料を提示してで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?

父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 委託業務に使うシステムの改修についての、担い手と費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は委託会社にある業務を委託しています。 以前、当該委託業務を最初に委託した際、委託会社は、当該業務遂行のため、システム開発をしました(委託契約書等に定めはありませんが、委託会社の自己判断・自己負担で開発しました)。 現在、業務内容の変更により、当該システムを改修する必要が生じている状況です。 今回の改修について、あらためて、当...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置に関する管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションに先月から住み始め、先日エアコンを設置いたしました。 所用で管理会社に連絡を入れたところ、エアコンの室外機は「工作物」にあたるため、消防法との兼ね合いから設置にはオーナーと書面を取り交わす必要があり、それについては重要事項説明書に書いてある、とのことでした。 重要事項説明書には「書面による承諾を得ることなく本建物敷地内における...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...

弁護士回答
    2
  • この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)

ベストアンサー

【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...

弁護士回答
    3
  • 外注として認められないリスクの回避

【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険請求で保険請負会社との意見の相違について。そもそも約款とは何なんですか?

ある共済に加入しています。 先日、ゴルフの最中に腰付近で異音がして、ぎっくり腰になってしまったと思いましたが、腰はまったく痛くならず帰宅しました。 次の日から右足大腿部の痛みが発生、整形外科に行きました。 診断はL5の椎間板ヘルニアでブロック注射にて経過観察。 その後の症状は改善の傾向が見られない為1週間後に整形外科に再度診断。 整形外科では、詳し...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の規約について

ベストアンサー

はじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?

【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから